» » » Современные средства поражения

Презентация на тему Современные средства поражения


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Современные средства поражения. Предмет презентации: ОБЖ. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 17 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Современные Современные средства поражения средства поражения
Слайд 2
Оружие массового поражения Оружие массового поражения Оружие, предназначенное для нанесения массовых потерь Оружие, предназначенное для нанесения массовых потерь или разрушений на большой площади. Поражающие факторы или разрушений на большой площади. Поражающие факторы оружия массового поражения, как правило, продолжают наносить оружия массового поражения, как правило, продолжают наносить урон в течение длительного времени. Также ОМП деморализует урон в течение длительного времени. Также ОМП деморализует как войска, так и гражданское население. как войска, так и гражданское население. Сравнимые последствия могут наступить и в случае Сравнимые последствия могут наступить и в случае применения обычного оружия или совершения террористических применения обычного оружия или совершения террористических актов на экологически опасных объектах, таких как АЭС, плотинах актов на экологически опасных объектах, таких как АЭС, плотинах и гидроузлах, химических заводах и т.д. и гидроузлах, химических заводах и т.д. На вооружении современных На вооружении современных государств стоят такие виды ОМП: государств стоят такие виды ОМП: • химическое оружие химическое оружие • биологическое оружие биологическое оружие • ядерное оружие ядерное оружие
Слайд 3
Биологическое оружие Биологическое оружие Патогенные микроорганизмы или их споры, Патогенные микроорганизмы или их споры, вирусы, бактериальные токсины, вирусы, бактериальные токсины, заражённые животные, заражённые животные, а также средства их доставки, а также средства их доставки, предназначенные для массового предназначенные для массового поражения живой силы противника, поражения живой силы противника, сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных посевов сельскохозяйственных культур, а также порчи некоторых культур, а также порчи некоторых видов военных материалов и видов военных материалов и снаряжения. снаряжения.
Слайд 4
Биологическое оружие Биологическое оружие Международный символ биологической угрозы Международный символ биологической угрозы
Слайд 5
Поражающий фактор Поражающий фактор В качестве бактериальных (биологических) средств для В качестве бактериальных (биологических) средств для поражения людей противник может применить болезнетворные поражения людей противник может применить болезнетворные микробы — возбудители чумы, холеры, натуральной оспы, микробы — возбудители чумы, холеры, натуральной оспы, туляремии и др. и токсины — яды, выделяемые некоторыми туляремии и др. и токсины — яды, выделяемые некоторыми микробами. микробами. Внешними признаками бактериологического (биологического) Внешними признаками бактериологического (биологического) заражения являются образование аэрозольного облака после взрыва заражения являются образование аэрозольного облака после взрыва боеприпасов, а также появление в местах падения бомб и боеприпасов, а также появление в местах падения бомб и контейнеров большого количества насекомых. контейнеров большого количества насекомых. От бактериологического оружия защищают убежища, От бактериологического оружия защищают убежища, оборудованные фильтровентиляционными установками, оборудованные фильтровентиляционными установками, противорадиационные укрытия, средства индивидуальной защиты противорадиационные укрытия, средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, а также специальные средства органов дыхания и кожи, а также специальные средства противоэпидемической защиты: предохранительные прививки, противоэпидемической защиты: предохранительные прививки, сыворотки, антибиотики. сыворотки, антибиотики.
Слайд 6
Химическое оружие Химическое оружие Оружие массового поражения, действие Оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах которого основано на токсических свойствах отравляющих веществ, и средства их применения: отравляющих веществ, и средства их применения: снаряды, ракеты, мины, авиационные бомбы, снаряды, ракеты, мины, авиационные бомбы, ВАПы (выливные ВАПы (выливные авиационные приборы). авиационные приборы). Наряду с ядерным и Наряду с ядерным и биологическим оружием биологическим оружием относится к оружию относится к оружию массового поражения (ОМП). массового поражения (ОМП).
Слайд 7
Международный символ радиации Международный символ радиации
Слайд 8
Ядовитые химические вещества Ядовитые химические вещества Иприт Иприт Люизит Фосген Люизит Фосген Фтор Фтор Зарин Зарин
Слайд 9
Ядерное оружие Ядерное оружие Совокупность ядерных боеприпасов, средств Совокупность ядерных боеприпасов, средств их доставки к цели и средств управления. их доставки к цели и средств управления. Ядерный Ядерный боеприпас — боеприпас — оружие взрывного оружие взрывного действия, основанное на действия, основанное на использовании ядерной использовании ядерной энергии, энергии, высвобождающейся при высвобождающейся при цепной ядерной реакции цепной ядерной реакции деления тяжёлых деления тяжёлых ядер и/или термоядерной ядер и/или термоядерной реакции синтеза лёгких ядер. реакции синтеза лёгких ядер.
Слайд 10
Классификация ядерных боеприпасов Классификация ядерных боеприпасов * «Атомные» — однофазные или одноступенчатые устройства, в * «Атомные» — однофазные или одноступенчатые устройства, в которых основной выход энергии происходит от ядерной реакции которых основной выход энергии происходит от ядерной реакции деления тяжелых элементов (урана-235 или плутония) с образованием деления тяжелых элементов (урана-235 или плутония) с образованием более лёгких элементов. более лёгких элементов. * «Водородные» — двухфазные или двухступенчатые устройства, * «Водородные» — двухфазные или двухступенчатые устройства, в которых последовательно развиваются два физических процесса, в которых последовательно развиваются два физических процесса, локализованных в различных областях пространства: на первой локализованных в различных областях пространства: на первой стадии основным источником энергии является реакция деления ядер, стадии основным источником энергии является реакция деления ядер, а на второй реакции деления и термоядерного а на второй реакции деления и термоядерного синтеза используются в различных синтеза используются в различных пропорциях, в зависимости от типа и пропорциях, в зависимости от типа и настройки боеприпаса. Первая стадия настройки боеприпаса. Первая стадия запускает вторую, в ходе которой запускает вторую, в ходе которой выделяется наибольшая часть энергии выделяется наибольшая часть энергии взрыва. Термин термоядерное оружие взрыва. Термин термоядерное оружие используется в качестве синонима для используется в качестве синонима для «водородного». «водородного».
Слайд 11
Взрыв однофазной ядерной бомбы Взрыв однофазной ядерной бомбы мощностью 23 Кт. мощностью 23 Кт. Полигон в Неваде (1953) Полигон в Неваде (1953)
Слайд 12
Ударная волна Ударная волна Ударная волна распространяется с огромной скоростью, так, за Ударная волна распространяется с огромной скоростью, так, за первые 2 с она проходит 1 км, за 5 с — 2 км, за 8 с — 3 км. первые 2 с она проходит 1 км, за 5 с — 2 км, за 8 с — 3 км. Ударная волна в большинстве случаев является основным Ударная волна в большинстве случаев является основным поражающим фактором и обладает большой разрушительной поражающим фактором и обладает большой разрушительной силой. Степень поражения живой силы зависит от мощности и силой. Степень поражения живой силы зависит от мощности и вида взрыва, расстояния от места взрыва и от использования вида взрыва, расстояния от места взрыва и от использования защитных свойств местности, фортификационных сооружений и защитных свойств местности, фортификационных сооружений и штатной техники. Ударная волна вызывает травмы различной штатной техники. Ударная волна вызывает травмы различной тяжести. тяжести. Траншеи и другие оборонительные сооружения являются Траншеи и другие оборонительные сооружения являются хорошей защитой от хорошей защитой от ударной волны. Так, ударной волны. Так, открытая траншея в открытая траншея в 1,5—2 раза 1,5—2 раза уменьшает уменьшает радиус поражения. радиус поражения.
Слайд 13
Световое излучение Световое излучение Световое излучение - поток ультрафиолетового и инфракрасного Световое излучение - поток ультрафиолетового и инфракрасного излучения, распространяющегося практически мгновенно во все излучения, распространяющегося практически мгновенно во все стороны от места взрыва. Оно способно вызывать ожоги открытых стороны от места взрыва. Оно способно вызывать ожоги открытых участков кожи, поражение глаз, возгорание некоторых частей участков кожи, поражение глаз, возгорание некоторых частей вооружения и техники и даже оплавление металла. Большую вооружения и техники и даже оплавление металла. Большую опасность для глаз человека представляет световое излучение ночью. опасность для глаз человека представляет световое излучение ночью.
Слайд 14
Проникающая радиация Проникающая радиация Проникающая радиация представляет собой поток гамма-лучей Проникающая радиация представляет собой поток гамма-лучей и нейтронов, распространяющихся с момента взрыва во все стороны и нейтронов, распространяющихся с момента взрыва во все стороны в течение 10—15 с. в течение 10—15 с. Поражающее действие проникающей радиации основано на Поражающее действие проникающей радиации основано на способности способности гамма-лучей и нейтронов гамма-лучей и нейтронов ионизировать атомы, входящие ионизировать атомы, входящие в состав живых тканей. в состав живых тканей. В результате этого в организме В результате этого в организме человека нарушаются человека нарушаются жизненные процессы и при жизненные процессы и при большой дозе вызывается большой дозе вызывается лучевая болезнь. лучевая болезнь.
Слайд 15
Радиоактивное заражение Радиоактивное заражение Радиоактивное заражение образуется при делении ядерного Радиоактивное заражение образуется при делении ядерного заряда и радиоактивных изотопов, образующихся в результате заряда и радиоактивных изотопов, образующихся в результате воздействия нейтронов на материалы, из которых изготовлен воздействия нейтронов на материалы, из которых изготовлен ядерный боеприпас, и проникающей радиации — на некоторые ядерный боеприпас, и проникающей радиации — на некоторые элементы, входящие в состав грунта в районе взрыва. Излучения элементы, входящие в состав грунта в районе взрыва. Излучения радиоактивных веществ также радиоактивных веществ также вызывают у человека лучевую вызывают у человека лучевую болезнь. Поражение определяется болезнь. Поражение определяется величиной дозы радиации и величиной дозы радиации и временем, в течение которого она временем, в течение которого она получена. получена. Защитой от ионизирующих Защитой от ионизирующих излучений радиоактивного заражения излучений радиоактивного заражения являются различные инженерные являются различные инженерные сооружения и другие укрытия. сооружения и другие укрытия.
Слайд 16
Электромагнитный импульс Электромагнитный импульс Электромагнитный импульс представляет собой кратковременные Электромагнитный импульс представляет собой кратковременные электрические и магнитные поля высокой напряженности, в результате электрические и магнитные поля высокой напряженности, в результате чего может быть нарушена работа радиолокационных средств. чего может быть нарушена работа радиолокационных средств. Огромное количество Огромное количество нейтронов, возникающих при нейтронов, возникающих при взрыве, и слабое поглощение взрыве, и слабое поглощение их броней (через слой 12 см их броней (через слой 12 см проходит не меньше 50% проходит не меньше 50% нейтронов) делают указанное нейтронов) делают указанное оружие, по мнению оружие, по мнению зарубежных специалистов, эффективным зарубежных специалистов, эффективным средством борьбы с экипажами танков по выводу их из строя. средством борьбы с экипажами танков по выводу их из строя.
Слайд 17
Берегите себя! Берегите себя! Чита 2010 – 2011 гг. Чита 2010 – 2011 гг.

Другие презентации по ОБЖ



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru