Презентация "Буддизм" (11 класс) по обществознанию – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16

Презентацию на тему "Буддизм" (11 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Обществознание. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 16 слайд(ов).

Слайды презентации

Буддизм
Слайд 1

Буддизм

Будди́зм - религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи). Древнейшая из мировых религий, получившая название от имени, а точнее от почётного титула, её основателя Будды, что означает “Просветлённый”.
Слайд 2

Будди́зм - религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи). Древнейшая из мировых религий, получившая название от имени, а точнее от почётного титула, её основателя Будды, что означает “Просветлённый”.

Буддизм является самой древней из мировых религий , его возраст примерно 2,5 тысяч лет. На данный момент насчитывается 700 миллионов последователей, и по числу последователей эта религия занимает третье место после Ислама и Христианства! Буддизм возник примерно в VI веке до Н. Э.. История Буддизма н
Слайд 3

Буддизм является самой древней из мировых религий , его возраст примерно 2,5 тысяч лет. На данный момент насчитывается 700 миллионов последователей, и по числу последователей эта религия занимает третье место после Ислама и Христианства! Буддизм возник примерно в VI веке до Н. Э.. История Буддизма начинается в Индии.

Буддизм как реакция на брахманистскую религию провозгласил равенство всех вне зависимости от касты, сословия и предложил универсальный путь к «спасению». Своей социальной пассивностью, отрешенностью от конкретно-исторической ситуации буддизм оказался приемлемым для господствующих в обществе сил.
Слайд 4

Буддизм как реакция на брахманистскую религию провозгласил равенство всех вне зависимости от касты, сословия и предложил универсальный путь к «спасению». Своей социальной пассивностью, отрешенностью от конкретно-исторической ситуации буддизм оказался приемлемым для господствующих в обществе сил.

Основное число последователей буддизма живет в странах Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии: Бутане, Вьетнаме, Индии, Камбодже, Китае, Корее, Монголии, Непале, Таиланде, Тибете, Шри-Ланке, Японии. В России буддизм традиционно исповедуют жители Бурятии, Калмыкии, Тувы, а в последние годы буддийские
Слайд 5

Основное число последователей буддизма живет в странах Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии: Бутане, Вьетнаме, Индии, Камбодже, Китае, Корее, Монголии, Непале, Таиланде, Тибете, Шри-Ланке, Японии. В России буддизм традиционно исповедуют жители Бурятии, Калмыкии, Тувы, а в последние годы буддийские общины возникли в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России.

Буддизм как религия парадоксален. Это не теистическая религия, т.е. в ней нет признания существования богов, которые почитаются в др. религиях. Буддизм отрицает и существование души человека как особой сущности бессмертной и бестелесной.
Слайд 6

Буддизм как религия парадоксален. Это не теистическая религия, т.е. в ней нет признания существования богов, которые почитаются в др. религиях. Буддизм отрицает и существование души человека как особой сущности бессмертной и бестелесной.

Гаута́ма Бу́дда— (624-544 до.н.э.)духовный учитель, легендарный основатель буддизма, жил в северо-восточной части Индийского субконтинента, создатель учения «Четырёх Благородных Истин». Сиддхартха Гаутама является ключевой фигурой в буддизме. Рассказы о его жизни, его изречения, диалоги с учениками
Слайд 7

Гаута́ма Бу́дда— (624-544 до.н.э.)духовный учитель, легендарный основатель буддизма, жил в северо-восточной части Индийского субконтинента, создатель учения «Четырёх Благородных Истин».

Сиддхартха Гаутама является ключевой фигурой в буддизме. Рассказы о его жизни, его изречения, диалоги с учениками и монастырские заветы были обобщены его последователям после его смерти и легли в основу буддийского канона — «Трипитаки», сформировавшегося в I веке до н. э..

" Типитака " (пали "ти", "тpи" + "питака", "коpзины"), или Палийский канон – это сбоpник дpевнейших текстов на языке пали, обpазующих основу учения буддизма Тхеpавады. Вместе с дpевними комментаpиями они составляют полный коpпус классических текстов
Слайд 8

" Типитака " (пали "ти", "тpи" + "питака", "коpзины"), или Палийский канон – это сбоpник дpевнейших текстов на языке пали, обpазующих основу учения буддизма Тхеpавады. Вместе с дpевними комментаpиями они составляют полный коpпус классических текстов Тхеpавады.

Типитака состоит из тpех частей: Виная-питака Сбоpник текстов, касающихся пpавил поведения в повседневной жизни Сангхи - общины бхиккху (получивших посвящение монахов) и бхиккхуни (получивших посвящение монахинь).

Стандартное издание тайского палийского канона

Абхидхамма питака Сбоpник текстов, в котоpых основополагающие пpинципы учения, пpедставленные в Сутта питаке, пеpеpаботаны и оpганизованы в систему, котоpую можно пpименять для исследования пpиpоды ума и матеpии. Сутта питака Сбоpник сутp, пpиписываемых Будде и нескольким его ближайшим ученикам, сод
Слайд 9

Абхидхамма питака Сбоpник текстов, в котоpых основополагающие пpинципы учения, пpедставленные в Сутта питаке, пеpеpаботаны и оpганизованы в систему, котоpую можно пpименять для исследования пpиpоды ума и матеpии.

Сутта питака Сбоpник сутp, пpиписываемых Будде и нескольким его ближайшим ученикам, содеpжащий все основные учения буддизма Тхеpавады.

Высеченная на мраморе Типитака в Куто-до Пайя

Значение божества в буддизме. Нет надобности в боге как творце, спасителе, как в безусловно верховном существе. Нет дуализма божественного и небожественного, бога и творения, бога и мира. Бог как высшее существо имманентен (внутренне присущ) достигшему освобождения человеку, что означает тождественн
Слайд 10

Значение божества в буддизме

Нет надобности в боге как творце, спасителе, как в безусловно верховном существе. Нет дуализма божественного и небожественного, бога и творения, бога и мира. Бог как высшее существо имманентен (внутренне присущ) достигшему освобождения человеку, что означает тождественность человека богу.

Разновидности буддизма являются Махаяна, Хинаяна, или Тхеравада и Варджаяна. Данные виды буддистского учения появлялись постепенно, под влиянием времени и других особенностей. Махаяна — «большая колесница» — крупнейшее, наряду с хинаяной, направление буддизма . Идеал святого в Махаяне — бодхисаттва.
Слайд 11

Разновидности буддизма являются Махаяна, Хинаяна, или Тхеравада и Варджаяна. Данные виды буддистского учения появлялись постепенно, под влиянием времени и других особенностей.

Махаяна — «большая колесница» — крупнейшее, наряду с хинаяной, направление буддизма . Идеал святого в Махаяне — бодхисаттва.

Хинаяна (санскр., малая колесница или узкий путь) – Хинаяна позволяла достичь нирваны через полное смирение, щедрость и помощь другим, человек не должен был заниматься насилием, принуждать кого-то к чему-либо или применять силу.

Бодхисатва.

Все данные разновидности буддизма очень похожи друг на друга основным смыслом и понятиями, поставленная в них цель также является одной и той же – достижение нирваны, однако разнятся пути прихода к цели. Ваджраяна (Алмазная Колесница) – тантрическое направление буддизма , образовавшееся внутри махая
Слайд 12

Все данные разновидности буддизма очень похожи друг на друга основным смыслом и понятиями, поставленная в них цель также является одной и той же – достижение нирваны, однако разнятся пути прихода к цели.

Ваджраяна (Алмазная Колесница) – тантрическое направление буддизма , образовавшееся внутри махаяны в V веке нашей эры.

чань-буддизм - искусство остановиться

Буддийские культовые постройки подразделяются на три основных типа: ступа, храм-молельня (городской или загородный) и монастырь. Знаменитая ступа Будднатх
Слайд 13

Буддийские культовые постройки подразделяются на три основных типа: ступа, храм-молельня (городской или загородный) и монастырь.

Знаменитая ступа Будднатх

храм-молельня в С.Петербурге. Буддийский монастырь в Куньмине
Слайд 14

храм-молельня в С.Петербурге.

Буддийский монастырь в Куньмине

Символ буддизма — Дхармачакра или колесо закона. Центр колеса — ступица, символизирует светящуюся точку сознания, излучающую душевный свет. В ее проекции легко угадывается символ инь-ян — единство женского и мужского начала, восемь спиц — символизируют суть буддийского учения, заключающуюся в следов
Слайд 15

Символ буддизма — Дхармачакра или колесо закона. Центр колеса — ступица, символизирует светящуюся точку сознания, излучающую душевный свет. В ее проекции легко угадывается символ инь-ян — единство женского и мужского начала, восемь спиц — символизируют суть буддийского учения, заключающуюся в следовании восьми «благородным принципам»: правильная вера, правильные ценности, правильная речь, правильное поведение, правильное достижение средств к жизни, правильные стремления, правильная оценка своих действий и восприятие мира органами чувств, правильная медитация (концентрация внимания на внутреннем состоянии сознания).

Важнейшим положением вероучения буддизма является идея тождества между бытием и страданием. Буддизм не стал опровергать развитое брахманизмом учение о переселении душ, т. е. веру в то, что после смерти любое живое существо снова возрождается в виде нового живого существа (человека, животного, божест
Слайд 16

Важнейшим положением вероучения буддизма является идея тождества между бытием и страданием. Буддизм не стал опровергать развитое брахманизмом учение о переселении душ, т. е. веру в то, что после смерти любое живое существо снова возрождается в виде нового живого существа (человека, животного, божества, духа и т. д.). Однако буддизм внес в учение брахманизма существенные изменения,Если брахманы утверждали, что путем различных для каждого сословия ("варны") обрядов, жертв и заклинаний можно достичь "хороших перерождений", т. е. стать раджей, брахманом, богатым купцом, царем и т. д., то буддизм объявил всякое перевоплощение, все виды бытия неизбежным несчастьем и злом. Поэтому высшей целью буддиста должно быть полное прекращение перерождений и достижение нирваны, т. е. небытия.

Список похожих презентаций

Мировые религии востока. Буддизм

Мировые религии востока. Буддизм

. Буддизм – первая из мировых религий. Буддизм по праву считается первой из мировых религий и в то же время одной из самых распространённых в мире. ...
Буддизм религия без божества

Буддизм религия без божества

Древняя Индия VI – V века до н.э. Основатель - Сиддхартха Гаутама (Будда Шакьямуни) 544 г. до н. э. - 486 г. до н. э. Сиддхартха – тот, кто достиг ...
Буддизм в России

Буддизм в России

Буддизм в России. Учитель ОМРК Никонова Н.Э. Буддизм возник в VI веке до н.э. в Индии. Основатель принц Сиддхартха Гаутама. Тайвань. Таиланд. Непал. ...
Буддизм

Буддизм

1.История возникновения. Легенда. Миссия- указать живым существам избавление от страданий. Царевич Сиддхартха их знатного рода Готама (родовое имя ...
Буддизм

Буддизм

Будда (Гаутама). Сиддхартха Гаутама (после пробуждения называемый «Буддой Шакьямуни»), живший приблизительно с 623 по 543 год до н. э. и достигнувший ...
Буддизм

Буддизм

Буддизм – одна из трёх мировых религий. Возник буддизм в древней Индии в 5-6 веке до н.э.. Основателем считается Сиддхартха Гутама (Будда). В своем ...
Религия. Роль религии в жизни общества. Мировые религии

Религия. Роль религии в жизни общества. Мировые религии

Мировые религии:. . Мораль. Нравственная культура. МОРАЛЬ – форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих ...
Социальная сфера общества

Социальная сфера общества

Социальная структура общества. Социальные группы. Социальная структура – это совокупность взаимосвязанных элементов, составляющих внутреннее строение ...
Социальная сфера (Основные вопросы ЕГЭ)

Социальная сфера (Основные вопросы ЕГЭ)

Вопросы кодификатора. Социальные отношения Социальная стратификация и мобильность Социальные группы Молодежь как социальная группа Этнические общности ...
Социальная сфера жизни общества

Социальная сфера жизни общества

Критерии выделения страт. -доход - власть - образование - престиж - образ жизни. Страта – это «слой», группа людей, которая занимает определённое ...
Социальная сфера вопросы кодификатора

Социальная сфера вопросы кодификатора

- Социальная структура общества - Семья как малая группа. Отношения между поколениями - Многообразие социальных ролей в подростковом возрасте - Социальные ...
Социальная сфера

Социальная сфера

1 (1 балл). Тех кто оказался на социальном дне, называют 1) кастами 2) стратами 3) маргиналами 4) люмпенами. 2 (1 балл). Элементом социальной структуры ...
Социальная сфера

Социальная сфера

Вопросы кодификатора. Социальные отношения Социальная стратификация и мобильность Социальные группы Молодежь как социальная группа Этнические общности ...
Социальная сфера

Социальная сфера

Социальная структура общества. Целостная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих между собой социальных групп, слоев и общностей. Микрогруппы ...
Социальная сфера

Социальная сфера

Социальная сфера. Социальная сфера – это сфера социальных групп. Социальная сфера - совокупность отраслей, предприятий, организаций, непосредственным ...
Социальная сфера общества

Социальная сфера общества

Социальная группа – это…. небольшая по численности группа людей, объединённых общими целями; группа людей, выделенных по социально значимым признакам; ...
Мировые религии России.

Мировые религии России.

Христианство. Славяне Древней Руси приняли христианство в 988 году. С тех пор уже больше 1000 лет миллионы россиян верят в бога Иисуса Христа. Главная ...
Социальная сфера

Социальная сфера

Социальная стратификация. -Добиться усвоения основных понятий урока; -Формировать основы социальной культуры;. Цели урока:. -Разъяснить сущность социальной ...
Политика как социальная сфера

Политика как социальная сфера

Политика. Политика: (от греч. Polis – государство и лат. Politica –занимающаяся государственными делами). Политика (как социальная сфера): совокупность ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.