Презентация на тему Город Городец


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Город Городец. Предмет презентации: Обществознание. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 18 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Работу выполнили ученицы 7 «Б» класса: Кораблина Татьяна и Кораблина Анастасия
Слайд 2
Городец — старинный городок, расположенный на Волге, в 53 км от Нижнего Новгорода. Здесь сохранилась старинная купеческая застройка, открываются красивые виды на Волгу. В Городце создан Музейный квартал и Город Мастеров.
Слайд 3
История Городца Город Городец — почти ровесник Москвы, он был основан, по одним данным, в 1152 году Юрием Долгоруким, по другим — в 1163 году Андреем Боголюбским. В летописях впервые упоминается в записях от 1172 года. В 1238 году войска Батыя сожгли город, в 1263-1282 году он был восстановлен и стал столицей Городецкого княжества, в которое входил и Нижний Новгород. В 1263 году его правителем стал князь Андрей Александрович (Андрей Городецкий, Великий князь Владимирский, князь Новгородский и князь Городецкий, ок. 1255-1304), сын великого князя Владимирского Александра Невского (1221-1263). 14 ноября 1263 года в Городце умер Александр Невский, приняв за несколько дней до этого схиму под именем Алексия. При князе Андрее Александровиче Городец становится видным политическим центром. Впоследствии Городец входил в Суздальско-Нижегородское великое княжество, образованное в 1341 году и просуществовавшее с перерывами до 1425 года. В 1408 году хан Едигей (1352-1419) полностью разрушил город, после чего тот долгое время называли «Пустой Городец». Вновь он был заселен в конце XVI — начале XVII века и превратился в ремесленное село. Местные жители занимались изготовлением деревянной утвари, торговали хлебом. Примерно в это же время Волга изменила свое русло, отойдя от центра Городца. В конце XVIII века мы видим Городец богатым селом, широко известным на всем Поволжье. В это время здесь развиваются такие ремесла, как выделка кож и судостроение. Вторая половина XIX — начало XX веков — время расцвета Городца. Город разбогател на судоходстве, судостроении и торговле, многие вчерашние крестьяне становились промышленниками и купцами. Осенью и зимой функционировал Городецкий базар, уступавший только Нижегородской ярмарке, на котором торговали хлебом, льном, изделиями из дерева. Процветала хлебная торговля, мукомольное производство, народные промыслы (вышивка, выпечка печатных пряников, изготовление глиняной посуды, конских дуг, саней, детских игрушек). В 1870-х годах появилась «городецкая роспись» — сюжетная роспись на прялках.
Слайд 4
Прялочные приспособления
Слайд 5
Храмы Городца…
Слайд 6
Церковь Чуда Михаила Архангела Кирпичная церковь, построенная в 1707- 1712. Бесстолпный одноглавый четверик с трапезной с южным приделом Рождества Предтечи и столпообразной шатровой колокольней. Северный Скорбященский придел пристроен в 1860. Закрыта в 1935. Возвращена верующим в 1991, отреставрирована.
Слайд 7
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Кирпичная кладбищенская церковь, сооруженная в 1824. Однокупольная постройка в стиле классицизма с небольшой двухпридельной трапезной (Казанский и Всехсвятский приделы) и колокольней под шпилем. До ХХ в. была приписана к Троицкому собору. Закрыта в 1941, использовалась как склад. Возвращена верующим в 1992, отреставрирована.
Слайд 8
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы . (Вид изнутри)
Слайд 9
Музеи Городца
Слайд 10
Городецкий краеведческий музей Дата открытия – 01. 01. 1918 18 мая – Международный день музеев Описание: музей в Городце был создан По инициативе общественности. летом 1918 года в одной из комнат народного Дома была открыта музейная экспозиция. В феврале 1920 года городецкий музей Переезжает в отдельный купеческий особняк. На 1 января 1921 года в музее числится 3774 Экспоната – это пожертвования граждан, Закупки отдела народного образования, Предметы, переданные в музее комиссией по национализации. Сегодня в фондах краеведческого музея – более 15 000 единиц хранения. Его коллекция имеет Не только просветительское, но и научное Назначение. В музее собран огромный материал По истории народных промыслов городецкой Земли: глухая домовая резьба, расписные донца Прялок, золотное шитьё, пряничные доски. Преображают музей и работы современных Мастеров декоративно – прикладного искусства (городецкой росписи и резьбы по дереву, вышивки, Глиняной жбанниковской свистульки)
Слайд 12
Музей Пряника
Слайд 13
История городецкого пряника Когда точно в Городце начали выпекать пряники по своей особой рецептуре, неизвестно.  Самые старые городецкие печатные пряничные доски датируются второй половиной XVIII века (ныне они хранятся в Государственном историческом музее в Москве). В конце XVIII столетия выпекали уже до 8000 пудов пряников в год. Цена «пряников русского меда» составляла 4 рубля за пуд, «украинского меда» — 3 рубля 80 коп. за пуд, разводных пряников — 2 рубля 50 коп. за пуд. В первой трети XIX века, по данным путеводителя по Волге братьев Чернецовых (1838 г.), выпекали уже до 10 тысяч пудов пряников, причем некоторые были весом до пуда (16,38 кг) и даже больше — известны 25-килограммовые городецкие пряники. Насчитывалось до 30 сортов городецких пряников: маленькие («закусочные»), большие («аршинные»), медовые, сахарные, паточные, фруктовые, миндальные, с ликером и т.д. К концу XIX века в городе было 15 заведений по выпечке пряников, в которых работали потомственные мастера. На всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде были представлены особо популярные пряники Александра Максимовича Бахарева. История сохранила фамилии и других потомственных мастеров, преимущественно старообрядцев: Глазуновы, Беляевы, Лемеховы, Щербаковы. Дважды городецкие пряники преподносили в дар императору Николаю II. После революции пряничный промысел не угас. В 1930 году была создана артель «Красный пряничек», где кроме пряников выпекали и другие хлебобулочные изделия, выпускали конфеты и монпасье. В 1956 году артель была преобразована в Городецкий пищекомбинат. С 1978 года здесь выпекается печатный пряник «Городецкий сувенир».
Слайд 14
Рецепт городецкого пряника В состав теста «Городецкого сувенира» входят: пшеничная мука 1 сорта, патока, маргарин, углеаммонийная соль, сода, ванилин, анис, кардамон, кориандр, корица, гвоздика, имбирь, мятная эссенция; начинка («подварка») состоит из тертого изюма и фруктового повидла. Пряники очень красиво оформлены. Вес городецких пряников — 600 грамм, 2 и 5 кг.
Слайд 17
Поклонный камень Поклонный камень был установлен в Городце, на набережной, в 1995 году - в 775-ую годовщину рождения великого полководца Александра Невского. Камень размещается на одной линии с памятником легендарному князю, на месте ранее стоявшего здесь монумента Павлика Морозова. Авторами памятного знака являются скульпторы В.М. Пурихов, И.И. Лукин и архитекторы В.В. Иванов, В.Н. Быков. Поклонный камень призван символизировать единство православной Руси и историческое и духовное единение городов, которые связаны с именем прославленного государственного деятеля Александра Невского: Санкт-Петербурга, Новгорода, Владимира, Пскова, Переславля-Залесского и Городца. Капсулы с землей, привезенной из этих городов, хранятся под плитами Камня.

Другие презентации по обществознанию



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru