Презентация на тему Педикулез


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Педикулез. Предмет презентации: Обществознание. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
ПЕДИКУЛЕЗ Составители: Ободникова М.В. Егорова Е.И. ГОУ СПО Медицинский колледж № 5
Слайд 2
Педикулёз (вшивость) (от лат. pediculus «вошь») — паразитарное заболевание кожи и её волос. вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам
Слайд 3
Возбудители  головная вошь (Pediculus Humanus Capitis)  платяная вошь (Pediculus Humanus Corporis)  лобковая вошь (Phtyrus Pubis)
Слайд 4
История Вши связаны с человеком с давних времен. Первые сообщения о них встречаются у Аристотеля (IV век до н.э.). В Европе вспышки педикулеза регулярно наблюдаются на протяжении 200 лет. Пик заболеваемости приходится на начало осени, когда дети возвращаются домой из лагерей и пансионатов.
Слайд 5
Статистика Зараженность вшами в России колеблется 300 на 100 000 человек. Это официальные цифры. Реальные же могут быть в десять раз выше по той причине, что, как правило, медицинские учреждения регистрируют только один случай педикулеза из десяти. В Москве, по данным статистики, почти в два раза чаще выявляются больные педикулезом, чем в среднем по России.
Слайд 6
Распространённость Интенсивность заболевания головным педикулезом колеблется в рамках 200 - 300 случаев на 100 000 людей; платяным - 0,1 - 0,3 случая. 35% больных состоит из молодых людей возрастом от 15 до 24 лет, 27% составляют дети возрастом до 14 лет, 16% - более зрелая возрастная категория 35 - 50 лет.
Слайд 7
Причины заболевания  Распространение вшивости связывают с войнами, низким материальным уровнем жизни, миграцией населения «экономическим спадом, ухудшением социально-бытовых условий и экологии.  Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте (либо через одежду, бельё, предметы обихода, расчёски и т. п.).
Слайд 8
Симптомы  кожный зуд в месте укуса вши  мелкие серовато-голубоватые пятна на коже  расчёсы (экскориации)  наличие гнид в волосах  могут развиваться гнойничковые заболевания кожи.  От момента заражения до первых признаков болезни может пройти несколько недель.
Слайд 9
Лечение Механический способ  стрижка и сбривание волос,  вычесывание насекомых и гнид частым гребнем.  для сбора волос подкладывают бумагу или любой другой листовой материал, который вместе с зараженными волосами сжигают.  перед вычесыванием насекомых и гнид с волос голову моют, ополаскивают 5–10%-ным раствором уксусной кислоты.
Слайд 10
Лечение Химический способ Педикулоцидные средства:  «Ниттифор»  «Нюда»  «Педилин»  «Анти-Бит» и другие. Чаще всего в детской практике используют «Ниттифор».
Слайд 11
Лечение Народные средства для избавления от вшей существовали, существуют и существовать будут. Их эффективность составляет примерно 90%. Безусловно, их можно применять, но осторожно, и следует знать, что: v при использовании керосина волосы длительное время не могут прийти в порядок. Керосин долго смывается, портит волосы, затрудняет расчесывание; v уксус сушит волосы, а концентрированный раствор и вовсе может сжечь кожу. Уксус убивает вшей и оказывает обеззараживающее действие, хотя не выводит гниды; v «Дихлофос» и аналогичные средства очень токсичны из-за фосфорорганических веществ и карбонатов, содержащихся в них.
Слайд 12
Профилактика Соблюдение личной и общественной гигиены:  регулярное мытье тела (не реже 2-х раз в неделю),  смена нательного и постельного белья;  стирка постельного белья при высокой температуре,  проглаживание одежды горячим утюгом, особенно швов, где вши обычно откладывают яйца.
Слайд 13
Профилактика  Недопущение передачи личной расчески другим лицам.  Кипячение использованных вещей (преимущественно полотенец, головных уборов, постельного белья, одежды, имеющей капюшоны и воротники, мягких игрушек) с целью предотвращения повторного заражения педикулезом.  Для проверки наличия вшей следует расчесать голову над светлой тканью.
Слайд 14
Профилактика  В плане личной гигиены детям следует рассказать о педикулезе в доступной, адаптированной для них форме.  Объяснить, что это такое же заболевание, как и другие, которые передаются от человека к человеку, и что с ним также нужно бороться, т.к. оно не пройдет само собой.  Следует обратить внимание ребенка на то, что вши не выносят чистоты, аккуратно подстриженных и ежедневно причесываемых частым гребешком волос.  Не следует пользоваться чужими расческами, головными уборами, одеждой и особенно чужим бельем.  В детском коллективе нужно поощрять аккуратность и соблюдение правил личной гигиены.
Слайд 15
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ

Другие презентации по обществознанию



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru