Слайд 1Сетевые структуры в современной мировой политике
Слайд 21. Сети политические 2. Сетевой терроризм на фоне глобализации
План урока
Слайд 31. Сети политические
В наши дни достижение определенного уровня производительности и существование конкуренции возможно лишь в рамках глобальных сетей современной экономики (сетей поставщиков, производителей, потребителей, технологической кооперации и т.д.). Глобальные финансовые рынки и сети контроля и управления ими превращаются в важнейшие рычаги глобального управления мировыми экономическими, социальными и политическими процессами.
Слайд 4Процессы преобразований и формирования сетевых структур вторгаются в сферы культуры и власти. Коммуникация главным образом осуществляется через сеть средств массовой информации (телевидение, радио, пресса) и новых электронных средств информации (Интернет).
Слайд 5Под влиянием Интернета формируются транснациональные связи и институты глобального мира. Всемирная паутина помогает отдельным странам встроиться в современные мировые отношения. Большее количество общественных институтов и организаций структурируется по сетевому принципу (система институтов управления Европейским союзом).
Слайд 6Сети - это самоорганизующиеся полицентричные структуры, ориентированные на решение конкретных задач и состоящие из автономных групп.
Характерные черты сетей:
- децентрализация власти и ответственности;
- преобладание горизонтальных внутренних связей отдельных составляющих их сегментов;
- открытость структуры – способность к расширению путем включения в себя новых узлов;
Слайд 7Сетевые формы организации осваиваются представителями неправительственных организаций: значительное число правозащитных, экологических, пацифистских организаций представляют собой децентрализованные и формируемые «снизу» сети по интересам.
Гринпис - тесно связанная сеть национальных и региональных отделений – 1330 сотрудников, 43 отделения в 30 странах.
Аккумулируя возможности организаций и групп, составляющих отдельные самостоятельные узлы соответствующей сети, эти неправительственные организации оказывают все более эффективное воздействие на правительства различных стран мира.

Слайд 8Неправительственные сетевые структуры называют транснациональными силами, международными группами давления, кардинально преобразующими всю систему международных отношений, вынуждая государства прислушиваться к их мнению - в сфере защиты прав человека, гуманитарной деятельности, в области экологии. Их сила прежде всего в их количестве и в способности мобилизовать широкую общественную поддержку собственным инициативам.
Слайд 9Ряд исследователей говорят о возникновении на волне глобализации единого глобального гражданского общества, одну из важнейших составных частей которого и составляют неправительственные сетевые структуры.
Мир становится единой интегрированной социальной системой, пронизанной сетями сотрудничества, конкуренции и обмена.
Слайд 102. Сетевой терроризм
События 11 сентября 2001 г. говорят в возникновении транснационального терроризма, о новой роли транснациональных террористических организаций в системе международных отношений.
Слайд 11Питательной средой для развития терроризма выступает политический экстремизм в самых разных его формах, т. е. проявление таких крайних фундаменталистских взглядов, приверженцы которых применяют насильственные методы для достижения своих целей.
Терроризм - применение насилия в отношении гражданских лиц, политических деятелей и символов того или иного государства, направленное на достижение заранее определенных политических целей.
Слайд 12Отличительные черты терроризма:
- использование террористических методов исключительно для достижения определенной политической цели (целей);
- рассмотрение гражданского населения или символов государственности как объектов воздействия;
- адресация террористических акций в конечном счете властям той или иной страны или стране в целом;
- асимметричный характер - терроризм - это оружие существенно более слабой стороны в противостоянии с подавляюще превосходящим противником.
Слайд 13Ассиметричный характер
США Аль-Каида
США - государство с широкими обязательствами как внутреннего (безусловное обеспечение безопасности собственной территории, граждан и т.д.), так и международно- правового плана.
«Аль-Каида » - это сетевая структура, не несущая никаких обязательств ни перед населением тех или иных стран, ни перед своими рядовыми членами, не ограниченная в выборе целей и средств. «Аль-Каида» не имеет определенной зоны базирования, ее финансовые средства рассредоточены.
Слайд 14Танзания 1998 г.
Применение насилия или угрозы применения насилия по отношению к гражданскому населению призвано компенсировать сравнительную военно-политическую слабость конкретной террористической группировки. Террористы пытаются навязать свою волю тем или иным государствам и правительствам, нанося удары по незащищенному и чувствительному месту своего противника (ставя под угрозу жизнь простых граждан).
Испания 2004 г. Шри-Ланка 2019 г.
Слайд 15В настоящее время происходит размывание границы между внутренним и международным терроризмом, интернационализация различных аспектов деятельности тех или иных террористических организаций и групп.
Международные террористы в Чечне в 1990-е гг.
Слайд 16Международные террористические организации смогли освоиться в меняющемся мире с проницаемыми границами и размывающимся территориальным суверенитетом, усвоить новые приемы и методы организации, адаптироваться к стремительному развитию коммуникационных и информационных технологий.
Страны в которых действуют ячейки Аль-Каиды

Слайд 17Во второй половине ХХ в. терроризм имел другую структуру - наличие террористического подполья (с разными «крыльями», группами или фракциями) и одновременно существование связанных с ним легальных политических партий, призванных формулировать и оглашать идеи террористов. Примером таких организаций были четко структурированные террористические организации «ИРА» в Северной Ирландии и баскских сепаратистов (ЭТА) в Испании.
С экстремистами и террористам и, организованными таким образом, можно было вести диалог, завязывая его с более умеренными элементами в их руководстве. Такие контакты позволяли частично предотвращать неконтролируемое насилие («терроризм без правил») со стороны боевых групп.

Слайд 18При сетевом типе организации выделить главное организующее звено практически невозможно. Центр в сети существует лишь в идейном, идейно-политическом смысле. Оперативно и организационно в сети не бывает центра и «сквозной» иерархии. Сеть может быть управляемой только с согласия самих управляемых. Каждый из узлов самостоятельно и в значительной мере бесконтрольно корректирует свои планы и акции.
Участники сети - добровольная коалиция. Выход кого-то из них из борьбы не способен парализовать деятельность сети в целом. В результате сетевая модель организации позволяет достигать большей гибкости, конспиративности и эффективности.
Слайд 19Значительная часть финансовых ресурсов добывается террористическими сетями в результате легальной и коммерческой деятельности, посредничества в наркотрафике, а также за счет некоторых благотворительных организаций и фондов, открыто базирующихся в ряде стран Запада и на Ближнем Востоке.
Перегонка нелегально добытой нефти
Слайд 20Борьба с терроризмом невозможна и без скоординированной информационной политики в различных странах мира. Целью антитеррористических операций выступает изоляция террористов от общества и лишение террористических организаций доступа к внешним источникам снабжения.
Одним из средств борьбы с международным терроризмом является совершенствование современных норм международного права. Главное условие успешного противостояния международному терроризму - активизация межгосударственного сотрудничества.
Слайд 21Полные блоки презентаций по Всеобщей истории, истории России и Обществознанию Вы можете найти на сайте http://presentation-history.ru/
На сайте также размещены поурочные планы по истории и обществознанию с 5 по 11 классы, тестовые задания по истории и обществознанию, ответы на ВСЕ тестовые задания к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию открытого банка заданий ФИПИ, карты по Всеобщей истории и истории России, материалы для дополнительных занятий и многое другое.
Слайд 22Изучить параграф 38 Ответить на вопросы «Проверьте себя» (устно) Выучить основные понятия и термины Задания «Подумайте. Обсудите» №1, №2 и №3 подготовиться для работы на уроке
Домашнее задание