Слайд 11882-1941 ГАСТЕВ АЛЕКСЕЙ КАПИТОНОВИЧ
Выполнил: Богатырев А.В. гр. 21 бух
Слайд 2«Мы проводим на работе лучшую часть жизни. Нужно же научиться так работать, чтобы работа была легка и чтобы она была постоянной жизненной школой»
Гастев А. К.
Слайд 3Немного о жизни Алексея капитоновича
Родился в семье священнослужителя. Окончил Суздальское городское училище и технические курсы Переехал в Москву, где поступил в Учительский институт. В 1902 г. исключен из института за участие в студенческой забастовке. 10 июня 1904 г. бежал из ссылки за границу, во Францию. В Париже работал слесарем на заводах и учился в Высшей школе социальных наук. Весной 1905 г. руководил забастовками в Ярославле, Иваново-Вознесенске, Костроме, был членом Костромского комитета РСДРП. Весной 1917 г. вернулся в Петроград, участвовал в профсоюзном движении.
Слайд 430 марта избран в исполком Союза металлистов. 17 июня избран в Постоянный центр петроградских фабзавкомов. Генеральный секретарь Всероссийского Союза металлистов (1917-1918). В 1918 г. - чрезвычайный комиссар Сормовских заводов, затем на ту же должность переведен в Николаев, Киев, Харьков. Заведовал отделом искусств и был членом коллегии Наркомпроса Украины. На Украине организовал школу социально-инженерных наук. В 1920 г. организовал и возглавил Центральный институт труда (ЦИТ) и был его руководителем до 1938 г. С 1932 по 1936 гг. председатель Комитета по стандартизации при Совете труда и обороны СССР.
Занимаемые должности Алексея капитоновича
Слайд 5«Я теперь в хороших условиях, я очень недурно кормлюсь, а вот Вы что-то плохо, все на Вас висит, а поэтому Вам надо куда-то поехать. Поезжайте-ка за границу да отдохните»
Первая фраза, которую произнес В.И.Ленин при личной встрече с А.К.Гастевым 3 июня 1921 года
Слайд 6«Владимир Ильич принес книги и сказал: «Вот, все некогда, а обязательно, обязательно...» и начал с воодушевлением рассказывать о том, как многое необходимо было бы сделать в области организации труда, как тщательно надо изучать капиталистический опыт. Владимир Ильич припомнил наши встречи, которые предшествовали настоящему разговору, и указывал, что вопросы организации труда — это есть самое главное, которое нужно теперь проводить, а потом начал говорить о том, что дело надо обставить хорошо, что условия для работы надо создать приличные, что оборудовать нужно так, как это нужно для Советской трудовой республики»
Из воспоминаний гастева о личной встрече с лениным
Слайд 8Труд любого работника может быть легко разложен на ряд операций или функций, которым можно обучить и которыми можно управлять. Вот эти функции, составляющие непрерывный ряд и одинаковые, как для рабочего, так и для директора: расчет - установка - контроль - учет - расчет
Алексей капитонович считал, что
Слайд 9Правило № 1. Что такое научная организация труда? Это организация, основанная на строго учтенном опыте. Правило № 2. Если хочешь вводить научную организацию труда, стань мастером хоть одной операции, рассчитай ее и дай ускорение. Тогда ты будешь говорить фактами, а не зубрежкой. Правило № 3. Прежде чем изменить способы работы, надо их тщательно изучить. Правило № 4. Не старайся сразу сделать переворот, начинай с пустяков. Правило № 5. Не надоедай со своим изобретением, не хлопочи, а во что бы то ни стало претвори его в вещь. Правило № 6. Никогда не говори о безвыходности. Не склоняйся перед происшествиями. Настойчивая мысль и упорная воля сумеют их победить. Правило № 7. Знающий, но не умеющий - это механизм без двигателя.
семь правил Гастева для всякого труда
Слайд 10«Мудрые» правила повышения производительности труда
Сначала продумай свою работу досконально. Приготовь весь нужный инструмент и приспособления. Убери с рабочего места все лишнее, удали грязь. Инструмент располагай в строгом порядке. При работе ищи удобного положения тела: наблюдай за всей установкой, по возможности садись; если стоишь, то ноги расставляй, чтобы была экономная опора. Не берись за работу круто, входи в работу исподволь. Если надо сильно приналечь, то сначала приладься, испробуй вполсилы, а потом уж берись вовсю. Не работай до полной усталости. Делай равномерные отдыхи.
Слайд 11Во время работы не ешь, не пей, не кури. Делай это в твои рабочие перерывы. Не надо отрываться в работе для другого дела - работай ровно. Работа приступами, сгоряча портит и работу, и твой характер. Если работа не идет - не волноваться; надо сделать перерыв, успокоиться - и снова за работу. Полезно в случае неудачи работу прервать, навести порядок, прибрать рабочее место, облюбовать его - и снова за работу. При удачном выполнении работы не старайся ее показывать, хвалиться, лучше потерпи. В случае полной неудачи легче смотри на дело, попробуй сдержать себя и снова начни работу. Кончил работу - прибери все до последнего гвоздя, а рабочее место вычисти.
Слайд 12Алексей Капитонович не без яда отзывался о «НОТовской» «зубрежке». В ноябре 1923 года он предложил читателям «Правды» следующую «загадку»:
Почему немец работает лучше русского? Что такое научная организация труда? Это значит — рассчитанная организация. Но что же в ней рассчитано? Вот что — точность обработки и скорость. После этого скажите: Рядовой немец лучше работает рядового русского? — Конечно, лучше. А теперь еще вопрос: Рядовой немец знает, что такое научная организация труда? — Конечно, не знает. — Даже не слыхал. А теперешний рядовой москвич слыхал про научную организацию труда? — Конечно, слыхал. Он даже придумал сокращение: НОТ. — Если так, то чем же берет немец?
Слайд 13отгадка
«Немец», не знающий слова «НОТ», обладает тем, что автоматически обеспечивает ему рассчитанную организацию работы — трудовой культурой. А нашему рабочему ее надо еще прививать. Именно прививать, а не проповедовать! Ибо культура в цитовском понимании — это не «начитанность», а сноровка, и воспитывается она не агитацией, а тренажем.
Слайд 14Основная заслуга – разработка теоретических и экспериментальных идей новой науки — социальной инженерии. Под его руководством на десятках предприятий внедрялись инновационные методы организации труда и производства. По методикам ЦИТа подготовлено более 500 тыс. квалифицированных рабочих, тысячи консультантов по управлению и НОТ. Значителен его вклад в разработку идей кибернетики и общей теории систем. Его разработки получили мировое признание. Они изучаются в США, Англии, Франции и других странах.
заслуги Алексея капитоновича
Слайд 15А так же
Ввел термин «организационная культура»; Основал Центральный институт труда (1920 г); Разработал концепцию научной организации труда; Автор статей: «Индустриальный мир», «Как надо работать», «Трудовые установки», «Нормирование и организация труда» и др. Автор сборников стихов: «Поэзия рабочего удара», «Пачка ордеров»
Слайд 168 сентября 1938 г. — арестован НКВД 15 апреля 1939 г. — расстрелян 1956 г. — реабилитирован