» » » КНИГА ВИКТОРА ПОТАНИНА «ТАНЦУЕМ БЕЗ ПЕРЕРЫВА»

Презентация на тему КНИГА ВИКТОРА ПОТАНИНА «ТАНЦУЕМ БЕЗ ПЕРЕРЫВА»

Презентацию на тему КНИГА ВИКТОРА ПОТАНИНА «ТАНЦУЕМ БЕЗ ПЕРЕРЫВА» можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Музыка. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 23 слайда.

Слайды презентации

Слайд 1: КНИГА ВИКТОРА ПОТАНИНА «ТАНЦУЕМ БЕЗ ПЕРЕРЫВА»
Слайд 1
УРОК-ПРЕЗЕНТАЦИЯ

КНИГА ВИКТОРА ПОТАНИНА «ТАНЦУЕМ БЕЗ ПЕРЕРЫВА»

Слайд 2: КНИГА ВИКТОРА ПОТАНИНА «ТАНЦУЕМ БЕЗ ПЕРЕРЫВА»
Слайд 2

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ

ВИКТОР ФЁДОРОВИЧ ПОТАНИН – лауреат премии имени И.А.БУНИНА «ЗА ЛУЧШИЙ РАССКАЗ» ( 1994 год) «ТАНЦУЕМ БЕЗ ПЕРЕРЫВА». КУРГАН. Издательство «Зауралье», 1995 год. Повести и рассказы.

Слайд 3: КНИГА ВИКТОРА ПОТАНИНА «ТАНЦУЕМ БЕЗ ПЕРЕРЫВА»
Слайд 3
АННОТАЦИЯ

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ГЕРОИ В.Ф.ПОТАНИНА ЗАДАЮТ САМИ СЕБЕ: КАК СОХРАНИТЬ В ДУШЕ ВЫСОКИЙ СВЕТ ЛЮБВИ И СОСТРАДАНИЯ, ЧТО ТАКОЕ НРАВСТВЕННЫЙ ДОЛГ ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ.

Слайд 4: КНИГА ВИКТОРА ПОТАНИНА «ТАНЦУЕМ БЕЗ ПЕРЕРЫВА»
Слайд 4
РАССКАЗ «ЛЁГКАЯ»

«Говорят, что к 40 годам в человеке что-то стихает и успокаивается, все чувства, желания входят в свои берега. А если разобраться, то много ли 40 лет? Просто жизнь так коротка, быстротечна, что надо ловить своё счастье, пока ещё можно, пока в тебе бродит горячая кровь. А если она уже не горячая, если всё прошло, миновало, и вот уже рядом печальный закат…»

Слайд 5: КНИГА ВИКТОРА ПОТАНИНА «ТАНЦУЕМ БЕЗ ПЕРЕРЫВА»
Слайд 5

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ РАССКАЗА

ВАЛЕРИЙ СЕРГЕЕВИЧ – учитель. НИНА – сирота.

Слайд 6: КНИГА ВИКТОРА ПОТАНИНА «ТАНЦУЕМ БЕЗ ПЕРЕРЫВА»
Слайд 6

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Школьный учитель Валерий Сергеевич вместе с Ниной шёл по дороге и курил. Ему было грустно. Нина теперь была сирота. Её мама погибла во время пожара на ферме. «ТЕБЕ БУДЕТ ХОРОШО В ДЕТСКОМ ДОМЕ!» - говорил Валерий Сергеевич Нине.

Слайд 7: КНИГА ВИКТОРА ПОТАНИНА «ТАНЦУЕМ БЕЗ ПЕРЕРЫВА»
Слайд 7

«ВСЁ СПРАВЕДЛИВО, ВСЁ ПРАВИЛЬНО, В ДЕТДОМ ЕЁ – БОЛЬШЕ НЕКУДА. НЕ БРАТЬ ЖЕ В СВОЮ СЕМЬЮ?»

«Когда они подошли к ферме, где сгорела мать Нины, к ним подъехала машина. Из неё вылез председатель. -Нина, не ходи ты на головёшки. Кого тут глядеть? Поди, меня в чём обвиняешь? Ты прости… Я хозяин… не доглядел… -Вы ни при чём..»

Слайд 8: КНИГА ВИКТОРА ПОТАНИНА «ТАНЦУЕМ БЕЗ ПЕРЕРЫВА»
Слайд 8

РАЗГОВОР С УЧИТЕЛЕМ

«Потом председатель Копытов отвёл учителя в сторону и спросил: «Как с дочкой-то? Давай думай – ты им человек близкий». «Она в детдом пожелала», - сказал учитель. «Сама, что ли?» «Сама…»- ответил тихонько учитель и отвернулся.»

Слайд 9: КНИГА ВИКТОРА ПОТАНИНА «ТАНЦУЕМ БЕЗ ПЕРЕРЫВА»
Слайд 9
ФИНАЛ РАССКАЗА

«За спиной у себя услышал странный звук, и он делался всё громче, слышнее. Потом догадался – то плакала Нина… -Не отводите меня в детдом. Можно у вас остаться? – она снова заплакала»

Слайд 10: КНИГА ВИКТОРА ПОТАНИНА «ТАНЦУЕМ БЕЗ ПЕРЕРЫВА»
Слайд 10

ЗАДАНИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ:

1. Прочитать рассказ «ЛЁГКАЯ». 2. Почему он так называется? 3. Какие отношения были у учителя с матерью Нины? 4. Как вы расцениваете поступок учителя?

Слайд 11: КНИГА ВИКТОРА ПОТАНИНА «ТАНЦУЕМ БЕЗ ПЕРЕРЫВА»
Слайд 11

ПОВЕСТЬ «ПЛАКАЛА КУКУШКА»

«А быть может, я сам всё сочинил, а эта переписка – лишь плод воображений?» Жан Жак Руссо

Слайд 12: КНИГА ВИКТОРА ПОТАНИНА «ТАНЦУЕМ БЕЗ ПЕРЕРЫВА»
Слайд 12
НАЧАЛО ПОВЕСТИ

«Просто пишет человек, страдает, волнуется… Да и надо ли искать везде смысл? Вот солнышко светит, плывут облака, и такое будет ещё тысячи лет…»

Слайд 13: КНИГА ВИКТОРА ПОТАНИНА «ТАНЦУЕМ БЕЗ ПЕРЕРЫВА»
Слайд 13

ГЛАВНАЯ ГЕРОИНЯ ПОВЕСТИ

ВЕРА СЕМЁНОВНА ЗАЛЕСОВА – учительница-пенсионерка. «Она умерла в полном одиночестве. Говорят, что пролежала она мёртвой четыре дня, другие утверждают, что даже больше…»

Слайд 14: КНИГА ВИКТОРА ПОТАНИНА «ТАНЦУЕМ БЕЗ ПЕРЕРЫВА»
Слайд 14

Послесловие к повести

Послесловие к повести написано от имени Анны Степановны Соколовой, создающей школьный музей: «Я не нашла на кладбище могилы Веры Семёновны. Оказалось, что новую дорогу протянули через кладбище. И вот стою я одна на бетонке с цветами и плачу. Где-то подо мной здесь – Вера Семёновна…»

Слайд 15: КНИГА ВИКТОРА ПОТАНИНА «ТАНЦУЕМ БЕЗ ПЕРЕРЫВА»
Слайд 15

ПОВЕСТЬ «НАД ЗЫБКОЙ»

Повесть автобиографична. Главный герой – Виктор. Он корреспондент. Ему поручено написать статью для молодёжной газеты. В деревне Виктор встретился с женщиной, которая рассказала ему о своей невестке – Анисье Михайловне (Оне).

Слайд 16: КНИГА ВИКТОРА ПОТАНИНА «ТАНЦУЕМ БЕЗ ПЕРЕРЫВА»
Слайд 16
РАССКАЗ СВЕКРОВИ

«Замуж Оня вышла за Петра Палина, который жил в общежитии в одной комнате с Виктором. Пётр увёз её в свою деревню. Оня родила ему двух сыновей и дочку Оленьку. Старшего сына Оня назвала Виктором. В честь парня, с которым училась в институте. А потом случилась беда. Оня с Петром перевернулись на машине. Оня стала калекой, не могла ходить. Боялась, что Пётр её бросит…»

Слайд 17: КНИГА ВИКТОРА ПОТАНИНА «ТАНЦУЕМ БЕЗ ПЕРЕРЫВА»
Слайд 17

Пришла беда – отворяй ворота. Пословица

«Когда Оня лежала в больнице, её дочь Оля заболела и умерла. Её похоронили, но матери ничего не сказали. Когда Пётр пришёл в больницу к Оне, она спросила: «Как Олюшка?» Муж ответил: «Горлышко болит…» Вернувшись домой, Оня сразу спросила домашних: «Где Олюшка?» Все молчали. И Оня сама ответила: «А я знаю где…»

Слайд 18: КНИГА ВИКТОРА ПОТАНИНА «ТАНЦУЕМ БЕЗ ПЕРЕРЫВА»
Слайд 18

«Моя сноха 100 тысяч стоит»

«Долго болела Оня, ходить не могла, но ей очень хотелось работать. Из школы подгонят машину за Анисьей Михайловной… А как запуржит – дак на тракторе. Вот как! Моя сноха сто тысяч стоит…»

Слайд 19: КНИГА ВИКТОРА ПОТАНИНА «ТАНЦУЕМ БЕЗ ПЕРЕРЫВА»
Слайд 19
ФИНАЛ ПОВЕСТИ

Семья Палиных ожидает Оню с курортов. Оня беременна, ждёт третьего ребёнка. Свекровь о ней беспокоится:»Спаси её, сохрани!» Подъезжает машина, из неё выходит Оня. Сыновья бегут ей навстречу, кричат: -Мама! Мама приехала!

Слайд 20: КНИГА ВИКТОРА ПОТАНИНА «ТАНЦУЕМ БЕЗ ПЕРЕРЫВА»
Слайд 20

«ОНА БЕЗ КОСТЫЛЕЙ ХОДИТ!»

Младший нырнул в ограду, и Виктор услышал его крик: -Она без костылей ходит!

Слайд 21: КНИГА ВИКТОРА ПОТАНИНА «ТАНЦУЕМ БЕЗ ПЕРЕРЫВА»
Слайд 21

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

1. Прочитайте повесть Виктора Потанина «Над зыбкой». 2. Какие проблемы затронул автор в произведении? 3. Правильно ли поступил Виктор, уйдя от Палиных, не поговорив с Оней? 4. Как вы понимаете заключительные строки повести: «…уходит , боясь нарушить мир и покой в её доме» ?

Слайд 22: КНИГА ВИКТОРА ПОТАНИНА «ТАНЦУЕМ БЕЗ ПЕРЕРЫВА»
Слайд 22

Использованная литература:

1. ВИКТОР ПОТАНИН. « ТАНЦУЕМ БЕЗ ПЕРЕРЫВА». ПОВЕСТИ И РАССКАЗЫ. ;КУРГАН. Издательство «ЗАУРАЛЬЕ», 1995 год.

Слайд 23: КНИГА ВИКТОРА ПОТАНИНА «ТАНЦУЕМ БЕЗ ПЕРЕРЫВА»
Слайд 23

Урок-презентацию подготовила

ПОНОМАРЕВА ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 11 станицы Кирпильской Усть-Лабинского района Краснодарского края

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru