» » » Архитектура Владимиро-Суздальского княжества

Презентация на тему Архитектура Владимиро-Суздальского княжества

tapinapura
Рейтинг:
Категория: МХК
Класс: 10 класс
Дата добавления: 9-10-2018
Содержит:16 слайдов

Презентацию на тему Архитектура Владимиро-Суздальского княжества можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : МХК. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 16 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Архитектура Владимиро-Суздальского княжества
Слайд 1

Архитектура Владимиро-Суздальского княжества

Ганьшиной Маргариты 10 а

Слайд 2: Презентация Архитектура Владимиро-Суздальского княжества
Слайд 2

Владимиро-Суздальское княжество в период феодальной раздробленности (начало XII - начало XV вв.) на Руси - один из центров всей общерусской жизни. В XI - XII вв. именно владимиро - суздальские князья заложили основы новой русской государственности. В VI - VIII вв. славяне стали расселяться между Волгой и Окой. В IX - XI вв. здесь уже стояли Ростов, Суздаль, Ярославль, Владимир, Дмитров, Юрьев, Муром. Самостоятельное развитие Владимиро - Суздальской земли началось в правление младшего сына Владимира Мономаха - Юрия Долгорукого (1154 - 1157 гг.).

Слайд 3: Презентация Архитектура Владимиро-Суздальского княжества
Слайд 3

Владимир

Город Владимир - один из древнейших русских городов, сохранивший большое число памятников древнерусского зодчества. В XII-XIII веках Владимир - столица могущественного Владимиро-Суздальского княжества. В настоящее время Владимир - административный центр Владимирской области.

Слайд 4: Презентация Архитектура Владимиро-Суздальского княжества
Слайд 4

Золотые Ворота

Редчайший памятник древнерусской фортификации. Здание построено из белого камня в 1158–1164 гг. владимирским князем Андреем Боголюбским, как главная боевая и проездная башня вновь созданной им крепости. Из пяти внешних ворот крепости уцелели одни — Золотые.

Слайд 5: Презентация Архитектура Владимиро-Суздальского княжества
Слайд 5

Успенский Собор

Всемирно известный памятник древнерусской архитектуры. Собор представляет собой комплекс разновременных построек. Первоначально собор был построен в 1158–1161 годах при князе Андрее Боголюбском на высоком берегу Клязьмы в центре города и мыслился не только как главный храм Владимиро-Суздальского княжества, его культурный, политический и религиозный центр, но и как главный храм всей Руси.

Слайд 6: Презентация Архитектура Владимиро-Суздальского княжества
Слайд 6

Церковь Покрова на Нерли

Посреди заливного луга, при впадении реки Нерли в Клязьму красуется белокаменная церковь Покрова 1165 г., одно из самых лирических творений древнерусских зодчих. Вокруг - полный покоя и поэзии луговой простор. Вольный воздух, высокое небо, пышные травы - и на взгорке, на берегу тихой старицы - нежный силуэт древней церкви.

Слайд 7: Презентация Архитектура Владимиро-Суздальского княжества
Слайд 7

Дмитриевский собор

Уникальный памятник Владимиро-Суздальского белокаменного зодчества и пластики домонгольского времени. Храм во имя святого Дмитрия Солунского построил князь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, в крещении Дмитрия. "Постави церковь камену на своем дворе, в свое имя" - сообщает летопись. Это имя получил при крещении и один из сыновей Всеволода - Владимир, с рождением которого в 1194 г. принято связывать строительство собора.

Слайд 8: Презентация Архитектура Владимиро-Суздальского княжества
Слайд 8

Суздаль

Суздаль - это жемчужина «Золотого кольца России». Город уникален своим ландшафтом, планировкой, старинной застройкой, а также практически полностью сохранившимся архитектурным ансамблем церквей, колоколен и монастырей. Они представляют особую ценность и интерес для гостей города. Великий древний город знаменит своими церквями и монастырями, именно благодаря их наличию город Суздаль принято считать одним из красивейших архитектурных решений. Большинство из этих достопримечательностей строены еще в 16-17 веках, однако они сохранили уникальный стиль и цветовое решение того времени. Многие из основных монастырей расположены по течению реки Каменка .

Слайд 9: Презентация Архитектура Владимиро-Суздальского княжества
Слайд 9

Село Кидекша

Название «Кидекша» на финно-угорских языках означает «Каменка». Вероятно, Кидекша как укрепленное поселение существовала гораздо ранее того, как Юрий Долгорукий в 1152 построил здесь церковь Бориса и Глеба. В частности, «Степенная книга» сообщает о том, что «на реце на Нерли в Кидекши близь города Сужьдали… бысть совокупное святых мученик становище, егда в Киев хожаху Борис от Ростова, Глеб от Мурома».

Слайд 10: Презентация Архитектура Владимиро-Суздальского княжества
Слайд 10

Васильевский монастырь

В восточной части Суздаля расположился Васильевский монастырь, не столь знаменитый, как другие монастыри Суздаля, но все же сыгравший немалую роль в истории Суздаля. Он стал известен с 13 века и до сих пор Васильевский монастырь - ныне действующий.

Слайд 11: Презентация Архитектура Владимиро-Суздальского княжества
Слайд 11

Рождественский собор

Впервые Рождественский собор был упомянут в 1222 году. Согласно летописи Рождественский собор был воздвигнут на месте обрушившегося храма с 1222 по 1225 год. Строители учли причины обрушения предыдущего храма, и теперь мы можем видеть белокаменную церковь во всей красе.

Слайд 12: Презентация Архитектура Владимиро-Суздальского княжества
Слайд 12

Покровский монастырь

Покровский женский монастырь, заложен еще в 1364 году. Нынешний вид ансамбля сложился уже в XVI - XVII веках. Эта обитель приобрела широкую известность как место пожизненной ссылки женщин из аристократических родов, ставших жертвами династической борьбы, семейных неурядиц и суровых обычаев своего времени.

Слайд 13: Презентация Архитектура Владимиро-Суздальского княжества
Слайд 13

Спасо-Евфимиев монастырь

В середине XIV века суздальско-нижегородские князья Борис и Андрей Константиновичи задумали основать в Суздале монастырь во имя Преображения Господня. По их просьбе в 1352 году настоятель Нижегородского Печерского монастыря преподобный Дионисий прислал в Суздаль своего ученика Евфимия, которому в ту пору было 36 лет. Для основания монастыря было выбрано место над рекой Каменкой на северной окраине Суздаля, и архиепископ Суздальский Иоанн при большом стечении народа водрузил здесь крест. Вскоре на этом месте были построены кельи, ограда и каменный Спасо-Преображенский собор.

Слайд 14: Презентация Архитектура Владимиро-Суздальского княжества
Слайд 14

Ростов

Ростов Великий – один из старейших русских городов, первое упоминание о нем в летописях относится к 862 году. Однако, первые поселения людей в этих местах появились значительно раньше – археологи находят свидетельства древних стоянок эпохи Неолита по берегам озера Неро и впадающих в него рек; возраст этих стоянок исчисляется несколькими тысячелетиями.

Слайд 15: Презентация Архитектура Владимиро-Суздальского княжества
Слайд 15

Успенский собор Ростовского кремля

Воздвигнутый в нач. XVII в. митрополичий дом, получивший в обиходе название "Ростовский кремль", занимает лишь часть древней кремлёвской территории. К северу от него возвышается самое величественное здание ансамбля - шестистолпный Успенский собор, увенчанный пятью луковичными главами. Он стоит на месте, где ещё во времена установления христианства была деревянная церковь. В 1160 году церковь сгорела, а через год Андрей Боголюбский заложил каменный собор, оконченный в 1162 году и расписанный фресками в 1187 году. Пожары 1204 и 1408 гг. разрушили собор, но его каждый раз восстанавливали. Храм датирован концом XV в. Собор сложен из кирпича, а цоколь и сильно выступающие лопатки из белого камня.

Слайд 16: Презентация Архитектура Владимиро-Суздальского княжества
Слайд 16

Спасо-Яковлевский монастырь

На западной окраине города, на самом берегу озера, стоит комплекс Спасо-Яковлевского монастыря. Благодаря удачному местоположению монастырь хорошо виден с озера, со многих точек городского берега и заметен издалека подъезжающим к Ростову по Московскому шоссе.Возникновение монастыря связывают с именем епископа Иакова и относят к концу XIV века. Тогда все постройки были деревянными и ни одна из них не сохранилась до наших дней.Первую каменную церковь построили здесь на месте деревянной при митрополите Ионе Сысоевиче.

Список похожих презентаций