» » » История Петергофа

Презентация на тему История Петергофа


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему История Петергофа. Предмет презентации: МХК. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 17 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 2
• Первое сохранившееся упоминание о Петергофе относится к 1705 году
Слайд 3
"попутный дворец", в котором Петр I останавливался во время своих поездок из Петербурга в Кроншлот. Место это стали называть Петергоф - Петров двор
Слайд 4
• После победы в Полтавской битве у Петра I возник замысел создания летней резиденции, которая "зело первейшим монархам приличествовала" и "26 мая 1710 года царское величество изволил рассматривать место сада и назначить дело плотины, грота и фонтанов Петергофскому строению". Парки с фонтанами намечалось расположить близ "попутного дворца"и облик резиденции должен был прославить Россию как крупнейшую морскую державу. Основной план центральной и восточной части Нижнего парка, а также дворца, грота, каскада и канала как единого целого принадлежал самому царю
Слайд 6
• В 1716 году в Россию приехал французский королевский архитектор Жан Батист Леблон, известный в Европе как создатель парков и загородных дворцов. В феврале 1717 года он представил на утверждение Петра I "Водяной план"
Слайд 7
• В 1719 году генерал-архитектором Петергофа стал Никколо Микетти. Под руководством Н.Микетти было завершено сооружение и украшение Большого каскада.
Слайд 8
• 15 августа 1723 года состоялось официальное открытие Петергофа и в первый раз были пущены фонтаны. Зелень, цветы, струящаяся вода, беседки и скульптуры производили незабываемое впечатление и вскоре о Петергофе заговорили в Западной Европе. К этому времени в Петергофе были возведены Верхние палаты, Монплезир и Марли, Большой и Марлинский каскады, Большие и Менажерные фонтаны, фонтаны "Пирамида" и "Сноп". В 1724 году управление всеми работами в Петергофе было поручено архитектору Михаилу Земцову, которому Петр I лично передал все черновые наброски. В это время в Петергофе работали садовые мастера Л.Гарнихфельт и А.Борисов, скульпторы Б.- К.Растрелли, Н.Пино, К.Оснер, фонтанные мастера П.Суалем и братья Барратини
Слайд 9
• В 1745-1755 годах Бартоломео Франческо Растрелли предпринял перестройку Петергофского Большого дворца
Слайд 11
• . В 60-70-х годах XVIII века работавшие в Петергофе архитекторы Ж.-Б.Валлен-Деламот и Юрий Фельтен изменили барочную отделку растреллиевских залов Большого дворца в соответствии с принципами новых архитектурных стилей - рококо и классицизма.
Слайд 12
• До 1917 года Петергоф оставался местом официальных приемов и торжественных праздников. После Октябрьской революции 1917 года новое советское правительство приняло немедленные меры для сохранения культурного наследия Петергофа .
Слайд 13
• Великая Отечественная война принесла петергофскому ансамблю сильные разрушения
Слайд 14
• Почти два с половиной года продолжалась оккупация Петергофа. За это время были разрушены Большой каскад и Большой дворец, Английский дворец, дворец Марли, значительные повреждения получили Монплезир и Эрмитаж
Слайд 15
• В 1946-1951 годах реставраторы воссоздавали разрушенные фонтаны и погибшую декоративную скульптуру. 14 сентября 1947 года был открыт фонтан "Самсон, раздирающий пасть льва".
Слайд 16
• В последующие годы проводилось восстановление фонтанов, дворцов и интерьеров. И сейчас над водами Финского залива возносится возрожденный Петергоф - памятник замечательным русским мастерам трех последних столетий.

Другие презентации по МХК



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru