Презентация на тему Изразцы


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Изразцы. Предмет презентации: МХК. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 68 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 2
Изразцы, кафли (от нем. Kachel), керамические плитки для облицовки каминов, печей, стен. Изразцы с обратной стороны имеют вид открытой коробки (румпы) для крепления в кладке.
Слайд 4
Лицевая поверхность керамических плиток может быть гладкой или рельефной. Поверхность может иметь покрытие глазурью (ценинный изразец), не иметь покрытия (терракотовый изразец). Обратная сторона изразца имеет вид открытой коробки (румпы) для крепления в кладке. Изразцы известны начиная с VIII века в странах Европы, но широкое распространение получили лишь в XV—XVI веках. В Германии, Голландии и Швейцарии были известны главным образом белые изразцы с синим рисунком. Изготовление изразцов — сложный процесс. В России изразцы использовались также и для отделки фасадов зданий. Часто изразцами ошибочно называют облицовочные плитки без румпы на тыльной стороне.
Слайд 5
Изразцы в зодчестве
Слайд 9
Интересно, что хотя слово "изразец" происходит от древнерусского "образец" (от глагола "образить" - "украсить,  обработать"), сам изразец пришел на Русь со стороны Польши и только в 16 веке. Это не помешала изразцу  меньше чем за два столетия стать одной из наиболее характерных примет московского архитектурного стиля.
Слайд 19
Изразцы в зарубежной архитектуре
Слайд 25
Изразцовые печи
Слайд 31
Применение изразцов в современном быту
Слайд 35
Палитра цвета, применяемая при изготовлении изразцов
Слайд 36
Подбор цвета при изготовлении изразцов
Слайд 37
Эмали для изразцов
Слайд 38
Виды изразцов
Слайд 47
До 17 века изразцами украшали только наружные стены дворцов и храмов. Лицевая сторона изразцов была покрыта либо непрозрачной эмалью, либо цветной прозрачной глазурью - поливой. В 17 веке изразцы переместились внутрь зданий. Для облицовки печей и в качестве декоративных вставок снаружи здания использовались неполивные изразцы с орнаментами и сюжетами, заключенными в рамку. Их еще называли "красными", что означало "красивыми". В середине 17 века красные   изразцы стали вытеснять поливные "муравленые" изразцы, покрытые зеленой и коричневой глазурью.
Слайд 48
Муравленые изразцы
Слайд 50
Однако уже во второй половине 17 века поливные изразцы претерпели существенное изменение. Благодаря искусству белорусских мастеров цветовая гамма изразцов пополнилась белым, бирюзово-зеленым, желтым и синим цветами. В сочетании с коричневой глазурью эти цвета образовали знаменитое пятицветие русских изразцов, прочно ассоциирующееся с именем печально известного патриарха Никона.
Слайд 54
В орнаменте изразцов отразился не только широкий мир, окружающий человека, природы, но ещё и привнесённые из другого времени и заимствованные у других народов орнаменты. Однако русский художник претворяет и перерабатывает эти заимствования настолько органично, что они становятся подлинным, самобытным явлением его творчества. Общность форм и орнаментов русского декоративного искусства с формами и орнаментами других народов подтверждает широкие культурные связи русского народа.
Слайд 66
Задание: - Выполнить эскиз изразцового орнамента.
Слайд 68
Презентация подготовлена для урока ИЗО в 5 классе учителем ИЗО и МХК Путиловой Еленой Леонидовной моу сош № 25 Г.Нижний Тагил

Другие презентации по МХК



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru