» » » Дмитрий Дмитриевич Шостакович

Презентация на тему Дмитрий Дмитриевич Шостакович


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Предмет презентации: МХК. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 32 слайда.

Слайды презентации

Слайд 2
Дата рождения 12 (25) сентября 1906 (19060925) Место рождения Санкт-Петербург , Российская империя Дата смерти 9 августа 1975 Место смерти Москва , СССР Страна СССР СССР Профессии пианист , дирижёр , музыкальный педагог Инструменты фортепиано Жанры классическая музыка
Слайд 3
Дми́трий Дми́триевич Шостако́вич ( 12 (25) сентября 1906 (19060925), Санкт-Петербург Российская империя — 9 августа 1975 , Москва , СССР ) — русский советский композитор пианист , педагог и общественный деятель. Один из крупнейших композиторов XX века , оказавший огромное влияние на развитие мировой музыкальной культуры. Герой Социалистического Труда (1966), народный артист СССР (1954), доктор искусствоведения (1965).
Слайд 5
Род композитора имеет белорусские корни, родоначальник российской линии Пётр Михайлович Шостакович ( 1808 — 1871 ) родился в местечке Шеметово ( Завилейский уезд Виленской губернии ). Пётр Михайлович, первоначально вольнослушатель Виленской медико-хирургической академии (с 1834 года ), позднее ветеринарный врач , коллежский асессор , жил в Екатеринбурге , с 1858  — в Казани . Его сын Болеслав ( 1845 — 1919 ) участник народовольческого движения , в 1866 был осужден и выслан из Москвы в Томск , впоследствии в Нарым . Там же родился Дмитрий Болеславович Шостакович (1875—1922), отец композитора. В середине 1890-х он переехал в Петербург, где изучал гистологию в Петербургском университете , по окончании которого был принят на работу в Палату мер и весов .
Слайд 6
Дед Шостаковича по линии матери, Василий Кокоулин (1850—1911), был одним из начальников на золотых приисках в Бодайбо . Его дочь, Софья Васильевна (1878—1955), была пианисткой и училась сначала в Иркутске , а затем — в Петербургской консерватории у Александры Розановой. В Петербурге она познакомилась с Дмитрием Шостаковичем, а в 1903 году состоялась свадьба.
Слайд 7
 Шостакович был средним из трёх детей в семье. Его старшая сестра, Мария (1903—1973), стала впоследствии пианисткой, младшая, Зоя (1908— 1990), — ветеринаром .  В 1915 году Шостакович поступил в Коммерческую гимназию Марии Шидловской, и к этому же времени относятся его первые серьёзные музыкальные впечатления: после посещения представления оперы Римского-Корсакова « Сказка о царе Салтане » юный Шостакович заявил о своём желании серьёзно заняться музыкой. Первые уроки игры на фортепиано начала давать ему мать, и по прошествии нескольких месяцев занятий Шостакович смог начать обучение в частной музыкальной школе известного в то время фортепианного педагога Игнатия Гляссера .
Слайд 9
 Семья придерживалась либеральных политических взглядов. Среди первых сочинений Шостаковича — траурный марш памяти руководителей партии кадетов , Шингарёва и Кокошкина , убитых в январе 1918 года матросами и солдатами.  Обучаясь у Гляссера, Шостакович достиг некоторых успехов в фортепианном исполнительстве, однако тот не разделял интерес своего ученика к композиции, и в 1918 Шостакович покинул его школу. Летом следующего года юного музыканта слушал Александр Глазунов , который одобрительно отозвался о его композиторском таланте. Осенью того же года Шостакович поступил в Петроградскую консерваторию , где изучал гармонию и оркестровку под руководством Максимилиана Штейнберга , контрапункт и фугу — у Николая Соколова , параллельно также занимаясь дирижированием. В конце 1919 года Шостакович написал своё первое крупное оркестровое сочинение — Скерцо fis-moll.
Слайд 10
На следующий год Шостакович поступил в класс фортепиано Леонида Николаева , где среди его однокурсников были Мария Юдина и Владимир Софроницкий . В этот период формируется «Кружок Анны Фогт», ориентирующийся на новейшие тенденции западной музыки того времени. Активным участником этого кружка становится и Шостакович, он знакомится с композиторами Борисом Асафьевым и Владимиром Щербачёвым , дирижёром Николаем Малько . Шостакович пишет «Четыре басни Крылова» для меццо-сопрано и фортепиано и Три фантастических танца для фортепиано.
Слайд 12
В 1923  г. Шостакович окончил консерваторию по классу фортепиано (у Л. В. Николаева ), а в 1925  г. — по классу композиции (у М. О. Штейнберга ). Его дипломной работой была Первая симфония . По традиции, восходящей к Рубинштейну, Рахманинову и Прокофьеву, Шостакович собирался продолжить карьеру и как концертирующий пианист, и как композитор. Однако по свидетельству Константина Игумнова , его игре не хватало «чувства и силы». В 1927  г. на Первом Международном конкурсе пианистов имени Шопена в Варшаве он получил почётный диплом. К счастью, необычный талант музыканта (Шостакович исполнил в Варшаве также сонату собственного сочинения) заметил один из членов жюри конкурса, австро-американский дирижёр и композитор Бруно Вальтер , который предложил Шостаковичу поиграть ему на рояле еще что-нибудь. Услышав Первую симфонию, Вальтер немедленно попросил Шостаковича прислать партитуру ему в Берлин , и затем исполнил Симфонию в текущем сезоне, тем самым сделав русского композитора знаменитым.
Слайд 13
 В 1927 году произошли еще два значительных события в жизни Шостаковича. В январе в Ленинграде побывал австрийский композитор, представитель Второй венской школы, Альбан Берг . Приезд Берга был обусловлен российской премьерой его оперы « Воццек » , что стало огромным событием в культурной жизни страны, а также вдохновило Шостаковича приняться за написание оперы «Нос» , по повести Гоголя . Другим важным событием явилось знакомство Шостаковича с Иваном Соллертинским , который во время своей многолетней дружбы с композитором обогащал Шостаковича знакомством с творчеством великих композиторов прошлого и настоящего. Так, после изучения партитуры Kammermusik No.2 (op.36) Хиндемита , Шостакович создал знаменитый в наши дни свой Первый фортепианный концерт.  Тогда же, в конце 1920-х и начале 1930-х гг., были написаны следующие две симфонии Шостаковича — обе с участием хора: Вторая ( «Симфоническое посвящение Октябрю» , на слова Александра Безыменского ) и Третья ( «Первомайская» , на слова Семёна Кирсанова ). Эти две наиболее «экспериментальные» по форме и языку симфонии Шостаковича особенно сильно тяготеют к эстетике футуризма и конструктивизма
Слайд 15
 Его опера «Леди Макбет Мценского уезда» по повести Лескова (написана в 1930—1932, поставлена в Ленинграде в 1934), первоначально принятая с восторгом и уже просуществовав на сцене полтора сезона, неожиданно подверглась разгрому в официальной советской печати (печально знаменитая редакционная статья « Сумбур вместо музыки » в газете «Правда» от 28 января 1936 года), и была снята с репертуара.  В этом же 1936 году должна была состояться премьера 4-й Симфонии  — произведения значительно более монументального размаха, чем все предыдущие симфонии Шостаковича, сочетающего в себе трагический пафос с гротеском, лирическими и интимными эпизодами, и, возможно, долженствовавшего начать новый, зрелый период в творчестве композитора. Однако Шостакович благоразумно приостановил репетиции Симфонии перед декабрьской премьерой, понимая, что в атмосфере начавшегося в стране государственного террора, когда ежедневно арестовывались представители творческих профессий, исполнение её могло быть воспринято властью как вызов. 4-я Симфония была впервые исполнена только в 1961 году.
Слайд 16
 В мае 1937 года Шостакович выпустил в свет 5-ю Симфонию — произведение, чей насквозь драматический характер, в отличие от предыдущих трёх «авангардистских» симфоний, внешне «спрятан» в общепринятую симфоническую форму (4 части: с сонатной формой первой части, скерцо, адажио и финалом с внешне триумфальным концом) и другие «классичные» элементы. Свою 5-ю Симфонию Шостакович комментировал фразой: «Ответ Советского композитора на справедливую критику Партии». После премьеры сочинения вышла хвалебная статья в «Правде» , и за симфонией официально закрепилась слава «образца произведения социалистического реализма в симфонической музыке». Отношения с властью на время наладились, но с этого момента жизнь Шостаковича приобрела двойственный характер.  С 1937  г. Шостакович вёл класс композиции в Ленинградской консерватории . В 1939  г. он становится профессором.
Слайд 18
Находясь в первые месяцы Великой отечественной войны в Ленинграде (вплоть до эвакуации в Куйбышев в октябре), Шостакович начинает работать над 7-й симфонией  — «Ленинградской». Симфония была впервые исполнена на сцене Куйбышевского театра оперы и балета 5 марта 1942 года , а 29 марта 1942 года  — в Колонном зале московского Дома Союзов. 9 августа 1942 произведение прозвучало в блокадном Ленинграде . Организатором и дирижером выступил дирижер оркестра Ленинградского Радиокомитета Карл Ильич Элиасберг . Исполнение симфонии стало важным событием в жизни сражающегося города и его жителей.
Слайд 19
Мемориальная доска в Самаре , посвящённая работе Шостаковича над «Ленинградской» симфонией .
Слайд 20
 Через год Шостакович пишет 8-ю Симфонию, в которой словно следуя завету Малера о том, что «в симфонии должен быть отображён весь мир», рисует монументальную трагическую фреску происходящего вокруг. В ней как в зеркале видны и ужас российской повседневности с её лицемерием и гигантоманией, и трагедия войны, и заботы обычного человека, и его надежда на лучшие времена.  В 1943  г. композитор переезжает в Москву и до 1948  г. преподает в Московской консерватории . У него обучались В. Д. Биберган , Р. С. Бунин , А. Д. Гаджиев , Г. Г. Галынин , О. А. Евлахов , К. А. Караев , Г. В. Свиридов , Б. И. Тищенко , К. С. Хачатурян , Б. А. Чайковский , А. Г. Чугаев
Слайд 22
 Для выражения своих сокровенных идей, мыслей и чувств Шостакович использует жанры камерной музыки. В этой области им созданы такие шедевры как Фортепианный квинтет (1940), Фортепианное трио (1944), Струнные квартеты № 2 (1944), № 3 (1946) и № 4 (1949).  В 1945 году, после завершения войны, Шостакович пишет 9-ю Симфонию, полную иронии и сатирического гротеска по отношению к окружающей жизни. В этой «лёгкой» на первый взгляд симфонии композитор возвращается к одной из главных тем своего творчества — обличению пошлости. В советской прессе появились статьи недоумённых рецензентов, ожидавших от главного музыкального «соцреалиста» страны громоподобного гимна победе, а вместо этого получивших малогабаритную симфонию «сомнительного» содержания.
Слайд 23
 После грома, прогремевшего сначала в 1946-м над целым рядом известных писателей (печальное «разоблачение» журналов «Звезда» и «Ленинград», за которым последовало преследование Зощенко и Ахматовой), в 1948-м сталинские власти принялись «наводить порядок» и в Союзе Композиторов, обвинив многих мастеров — Шостаковича, Прокофьева, Хачатуряна и др. — в « формализме », «буржуазном декадентстве» и «пресмыкательстве перед Западом». Шостакович был обвинён в профнепригоднности и изгнан из Московской консерватории. Главным обвинителем был секретарь ЦК КПСС, близкий соратник Сталина, Андрей Жданов . Несмотря на скорую кончину Жданова, репрессии в стране продолжали разгораться, что сильно отражалось на творчестве Шостаковича. Снова «невовремя», в 1948 году, он создаёт вокальный цикл «Из еврейской народной поэзии», и во время организованной руководителем МГБ Абакумовым в январе 1949 года массированной антисемитской государственной компании , продолжавшейся вплоть до смерти Сталина в 1953 году, Шостакович вновь оказывается под ударом — на сей раз как «потворник безродных космополитов и врагов народа». Написанный в 1948 году Первый скрипичный концерт в связи с этими событиями был скрыт композитором, и первое его исполнение состоялось лишь в 1955 году.  Как и прежде в 1936-37 годах, положение вновь спасает вовремя выпущенное в свет «правильное» музыкальное произведение. В 1949 году Шостакович пишет кантату «Песнь о лесах» — образец патетического «большого стиля» официального искусства тех времён (на стихи Евгения Долматовского , в которых повествуется о триумфальном послевоенном восстановлении Советского Союза). Премьера кантаты проходит с небывалым успехом и приносит Шостаковичу новое поощрение в виде очередной по счёту Сталинской премии
Слайд 25
 Пятидесятые годы начались для Шостаковича очень важной работой. Участвуя в качестве члена жюри на Конкурсе имени Баха в Лейпциге осенью 1950 года, композитор был настолько вдохновлён атмосферой города и музыкой его великого жителя — Иоганна Себастьяна Баха , — что по приезде в Москву приступил к сочинению 24 Прелюдий и Фуг для фортепиано, произведения, отдающего дань уважения великому композитору и его «Хорошо темперированному клавиру» .  С недолгой «оттепелью» (начавшейся в 1956 году после доклада Хрущёва , разоблачающего Сталина) композитор, как и многие его современники, связывал надежды на бо́льшую свободу в обществе и большую независимость от власть имущих. Многие произведения второй половины десятилетия проникнуты оптимизмом и неприсущей Шостаковичу ранее радостной игривостью. Таковы 6-й Струнный квартет (1956), Второй концерт для фортепиано с оркестром (1957), оперетта «Москва- Черёмушки». Одновременно с этим композитор-мыслитель подвергает серьёзному пересмотру ключевые моменты в истории страны, создаёт 11-ю Симфонию (1957), назвав её «1905 год», продолжает работу в жанре инструментального концерта: Первый концерт для виолончели с оркестром (1959).  В эти годы начинается сближение Шостаковича с официальными органами власти (т. н. «общественная деятельность»[нейтральность?]). В 1957 году он становится секретарем Союза композиторов СССР , в 1960-м — Союза композиторов РСФСР (в 1960—1968 — первый секретарь). В том же 1960-м году Шостакович вступает в КПСС .
Слайд 27
Тяжело Шостакович перенёс вынужденное вступление в партию (как только что избранный Первый секретарь Союза Композиторов РСФСР, он был фактически обязан это сделать). В письмах к своему другу Исааку Гликману он жалуется на отвратительность этого компромисса и открывает подлинные причины, побудившие его к написанию ставшего впоследствии знаменитым Струнного квартета № 8 (1960). В 1961 году Шостакович осуществляет вторую часть своей «революционной» симфонической дилогии: в «пару» к Одиннадцатой Симфонии «1905 год» пишет Симфонию № 12 «1917 год» — произведение ярко выраженного «изобразительного» характера (и фактически сближающее симфонический жанр с киномузыкой), где, словно красками на холсте, композитор рисует музыкальные картины Петрограда, убежища Ленина на озере Разлив и самих октябрьских событий. Совсем иную задачу он ставит перед собой годом позже, когда обращается к поэзии Евгения Евтушенко  — сначала написав поэму «Бабий Яр» (для солиста-баса, хора басов и оркестра), а затем дописав к ней ещё четыре части из жизни современной России и её недавней истории, создав тем самым очередную «кантатную» симфонию, Тринадцатую — которая после недовольства Хрущёва всё-таки была исполнена в ноябре 1962-го. (Геноцид евреев во время войны власти СССР признавали неохотно и не желали специально выделять эти события на фоне других событий войны).
Слайд 28
№ 11 (1966) и № 12 (1968), Второй виолончельный (1966) и Второй скрипичный (1967) концерты, Скрипичная соната (1968), вокальные произведения на слова Александра Блока , проникнуты тревогой, болью и неизбывной тоской. В Четырнадцатой Симфонии (1969) — снова «вокальной», но на сей раз камерной, для двух певцов-солистов и оркестра, состоящего из одних струнных и ударных — Шостакович использует стихи Аполлинера , Рильке , Кюхельбекера и Лорки , которые связаны одной темой — смертью (в них повествуется о несправедливой, ранней или насильственной смерти).
Слайд 30
 В эти годы композитором созданы вокальные циклы на стихи Цветаевой и Микеланджело , 13-ый (1969—1970), 14-ый (1973) и 15-ый (1974) струнные квартеты и Симфония № 15, сочинение, отличающееся настроением задумчивости, ностальгии, воспоминаний. Шостакович использует в музыке симфонии цитаты из увертюры Россини к опере «Вильгельм Телль» и тему судьбы из оперной тетралогии Вагнера «Кольцо Нибелунга» , а также музыкальные аллюзии на музыку Глинки , Малера и свою собственную. Симфония была создана летом 1971 года, премьера состоялась 8 января 1972-го. Последним сочинением Шостаковича стала Соната для альта и фортепиано.  В последние несколько лет композитор сильно болел, страдая от рака лёгких. Дмитрий Шостакович умер в Москве 9 августа 1975 г. и был похоронен на столичном Новодевичьем кладбище .
Слайд 31
Надгробие Шостаковича на Новодевичьем кладбище с изображением нотной монограммы DSCH.
Слайд 32
 15 симфоний  Оперы: « Нос », « Леди Макбет Мценского уезда » («Катерина Измайлова»), « Игроки » (окончена Кши́штофом Ме́йером )  Балеты: «Золотой век» (1930), «Болт» (1931) и «Светлый ручей» (1935)  15 струнных квартетов  Квинтет для фортепиано и струнных  Оратория « Песнь о лесах »  Кантата « Над Родиной нашей солнце сияет »  Кантата « Казнь Степана Разина »  Антиформалистический раёк  Концерты и сонаты для различных инструментов  Романсы и песни для голоса с фортепиано и симфоническим оркестром  Оперетта « Москва, Черемушки »  Музыка к кинофильмам : «Простые люди» (1945)

Другие презентации по МХК



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru