» » » Микеланджело Буонарроти

Презентация на тему Микеланджело Буонарроти


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Микеланджело Буонарроти. Предмет презентации: МХК. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 12 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Микела́нджело Микела́нджело Буонарро́ти Буонарро́ти (полное имя — (полное имя — Микела́нджело де Микела́нджело де Франче́ско де Нери́ де Франче́ско де Нери́ де Миниа́то де́ль Се́ра и Миниа́то де́ль Се́ра и Лодо́вико ди Леона́рдо ди Лодо́вико ди Леона́рдо ди Буонарро́ти Симо́ни) Буонарро́ти Симо́ни) 1475 1475 — — 1564 1564 ) — итальянский ) — итальянский скульптор скульптор , , живописец живописец , , архитектор архитектор , , поэт поэт , , мыслитель мыслитель . . Один из величайших мастеров Один из величайших мастеров эпохи эпохи Ренессанса Ренессанса . .
Слайд 2
М М И И К К Е Е Л Л А А Н Н Д Д Ж Ж Е Е Л Л О О К К А А К К А А Р Р Х Х И И Т Т Е Е К К Т Т О О Р Р    П П о о р р а а ж ж а а ю ю т т с с в в о о е е й й к к р р а а с с о о т т о о й й и и в в е е л л и и ч ч и и е е м м а а р р х х и и т т е е к к т т у у р р н н ы ы е е р р а а б б о о т т ы ы М М и и к к е е л л а а н н д д ж ж е е л л о о — — а а н н с с а а м м б б л л ь ь п п л л о о щ щ а а д д и и К К а а п п и и т т о о л л и и я я , , С С о о б б о о р р с с в в . . П П е е т т р р а а в в Р Р и и м м е е и и с с и и к к с с т т и и н н с с к к а а я я к к а а п п е е л л л л а а . .
Слайд 3
СОБОР СВЯТОГО ПЕТРА СОБОР СВЯТОГО ПЕТРА              С С о о б б о о р р С С в в я я т т о о г г о о П П е е т т р р а а к к а а т т о о л л и и ч ч е е с с к к и и й й с с о о б б о о р р , , я я в в л л я я ю ю щ щ и и й й с с я я н н а а и и б б о о л л е е е е к к р р у у п п н н ы ы м м с с о о о о р р у у ж ж е е н н и и е е м м В В а а т т и и к к а а н н а а и и д д о о п п о о с с л л е е д д н н е е г г о о в в р р е е м м е е н н и и с с ч ч и и т т а а в в ш ш и и й й с с я я с с а а м м о о й й б б о о л л ь ь ш ш о о й й х х р р и и с с т т и и а а н н с с к к о о й й ц ц е е р р к к о о в в ь ь ю ю в в м м и и р р е е . . О О д д н н а а и и з з ч ч е е т т ы ы р р ё ё х х п п а а т т р р и и а а р р ш ш и и х х б б а а з з и и л л и и к к Р Р и и м м а а и и ц ц е е р р е е м м о о н н и и а а л л ь ь н н ы ы й й ц ц е е н н т т р р Р Р и и м м с с к к о о - - к к а а т т о о л л и и ч ч е е с с к к о о й й ц ц е е р р к к в в и и . . О О б б щ щ а а я я в в ы ы с с о о т т а а с с о о б б о о р р а а с с о о с с т т а а в в л л я я е е т т 1 1 2 2 5 5 м м . .
Слайд 4
П П Л Л О О Щ Щ А А Д Д Ь Ь К К А А П П И И Т Т О О Л Л И И Я Я              П П л л о о щ щ а а д д ь ь К К а а п п и и т т о о л л и и я я в в Р Р и и м м е е — — о о д д и и н н и и з з п п р р е е к к р р а а с с н н е е й й ш ш и и х х г г о о р р о о д д с с к к и и х х а а н н с с а а м м б б л л е е й й в в и и с с т т о о р р и и и и м м и и р р о о в в о о г г о о з з о о д д ч ч е е с с т т в в а а ; ; э э т т о о п п е е р р в в ы ы й й г г р р а а д д о о с с т т р р о о и и т т е е л л ь ь н н ы ы й й а а н н с с а а м м б б л л ь ь , , в в ы ы п п о о л л н н е е н н н н ы ы й й п п о о з з а а м м ы ы с с л л у у о о д д н н о о г г о о м м а а с с т т е е р р а а . . М М и и к к е е л л а а н н д д ж ж е е л л о о , , р р а а б б о о т т а а в в ш ш и и й й н н а а д д э э т т и и м м п п р р о о е е к к т т о о м м с с 1 1 5 5 4 4 6 6 г г . . д д о о к к о о н н ц ц а а ж ж и и з з н н и и , , п п р р е е в в р р а а т т и и л л э э т т о о м м е е с с т т о о в в г г л л а а в в н н ы ы й й ц ц е е н н т т р р г г о о р р о о д д а а . .
Слайд 5
С С и и к к с с т т и и н н с с к к а а я я к к а а п п е е л л л л а а  Сиксти́нская Капе́лла ( Сиксти́нская Капе́лла ( итал. итал. Cappella Sistina Cappella Sistina ) в ) в Риме Риме , бывшая , бывшая домовая церковь, в домовая церковь, в Ватикане Ватикане . . Построена в Построена в 1473 1473 — — 1481 1481 годах годах архитектором архитектором Джордже де Джордже де Дольчи Дольчи , по заказу , по заказу папы римского папы римского Сикста IV Сикста IV , отсюда и название. , отсюда и название.  Ныне Капелла — музей, Ныне Капелла — музей, выдающийся памятник выдающийся памятник Возрождения Возрождения . Прямоугольное в . Прямоугольное в плане помещение с росписями плане помещение с росписями стен, которые расписывали в стен, которые расписывали в 1481 1481 — — 1483 1483 годах годах Сандро Сандро Боттичелли Боттичелли , , Пинтуриккьо Пинтуриккьо и и другие мастера по заказу другие мастера по заказу Сикста Сикста IV IV . В . В 1508 1508 — — 1512 1512 годах годах Микеланджело Микеланджело расписывал свод расписывал свод с люнетами и распалубками, по с люнетами и распалубками, по заказу заказу папы папы Юлия II Юлия II . А в . А в 1536 1536 — — 1541 1541 годах годах Микеланджело Микеланджело расписывал алтарную стену — расписывал алтарную стену — фреска «Страшный суд», по фреска «Страшный суд», по заказу заказу папы папы Павла III Павла III . С конца . С конца XV века XV века , в Капелле проходят , в Капелле проходят Конклавы Конклавы , первым Конклавом, , первым Конклавом, прошедшим в Капелле был прошедшим в Капелле был Конклав 1492 года Конклав 1492 года , на котором , на котором был избран был избран Александр Александр
Слайд 6
МИКЕЛАНДЖЕЛО КАК СКУЛЬПТОР МИКЕЛАНДЖЕЛО КАК СКУЛЬПТОР  Скульптура оказалась именно тем видом искусства, которое наиболее отвечало Скульптура оказалась именно тем видом искусства, которое наиболее отвечало художественному дарованию юноши. Впоследствии он, шутя, скажет своему художественному дарованию юноши. Впоследствии он, шутя, скажет своему биографу Джорджо Вазари: «…из молока своей кормилицы извлек я резец и биографу Джорджо Вазари: «…из молока своей кормилицы извлек я резец и молот, которыми создаю свои статуи», имея в виду, что эта кормилица была молот, которыми создаю свои статуи», имея в виду, что эта кормилица была женой каменщика. Уже в 15-летнем возрасте Микеланджело настолько женой каменщика. Уже в 15-летнем возрасте Микеланджело настолько выделялся своими способностями, что Лоренцо Великолепный взял его под свое выделялся своими способностями, что Лоренцо Великолепный взял его под свое особое покровительство. Он поселил юношу в своем доме и «обращался с ним особое покровительство. Он поселил юношу в своем доме и «обращался с ним как с сыном». как с сыном».  Искусства достигли в нём такого совершенства, какого не найдешь ни у древних, Искусства достигли в нём такого совершенства, какого не найдешь ни у древних, ни у новых людей за многие и многие годы. Воображением он обладал таким и ни у новых людей за многие и многие годы. Воображением он обладал таким и столь совершенным и вещи, представлявшиеся ему в идее, были таковы, что столь совершенным и вещи, представлявшиеся ему в идее, были таковы, что руками осуществить замыслы столь великие и потрясающие было невозможно, и руками осуществить замыслы столь великие и потрясающие было невозможно, и часто он бросал свои творения, более того, многие уничтожал; так, известно, что часто он бросал свои творения, более того, многие уничтожал; так, известно, что незадолго до смерти он сжег большое число рисунков, набросков и картонов, незадолго до смерти он сжег большое число рисунков, набросков и картонов, созданных собственноручно, чтобы никто не смог увидеть трудов, им созданных собственноручно, чтобы никто не смог увидеть трудов, им преодолевавшихся, и то, какими способами он испытывал свой гений, дабы преодолевавшихся, и то, какими способами он испытывал свой гений, дабы являть его не иначе, как совершенным. являть его не иначе, как совершенным.  По характеру своего дарования он был прежде всего скульптор. Это ощущается По характеру своего дарования он был прежде всего скульптор. Это ощущается и в живописных работах мастера, необычайно богатых пластичностью движений, и в живописных работах мастера, необычайно богатых пластичностью движений, сложных поз, отчётливой и мощной лепкой объёмов. сложных поз, отчётливой и мощной лепкой объёмов.
Слайд 7
СКУЛЬПТУРЫ МИКЕЛАНДЖЕЛО СКУЛЬПТУРЫ МИКЕЛАНДЖЕЛО « « Давид Давид » » «Пьета́» «Пьета́» «Страшный суд» «Страшный суд»
Слайд 8
ДАВИД ДАВИД  Давид Давид  —  — мраморная мраморная статуя статуя работы работы Микеланджело Микеланджело , , впервые представшая очам впервые представшая очам изумлённой изумлённой флорентийской флорентийской публики на публики на площади площади Синьории Синьории 8 сентября 8 сентября 1504 1504 года года . С тех пор 5-метровое . С тех пор 5-метровое изваяние стало изваяние стало восприниматься как символ восприниматься как символ Флорентийской республики Флорентийской республики и и одна из вершин не только одна из вершин не только искусства искусства Возрождения Возрождения , но и , но и человеческого гения в целом человеческого гения в целом
Слайд 9
Пьета Пьета Сбылось давнее пророчество, которое услышала Мария от глубокого старика, встретившегося ей в Иерусалимском храме, куда она принесла своего первенца. Взяв Иисуса на руки, старик предсказал ему великое будущее и добавил, обращаясь к матери: «А тебе же самой душу пройдет меч». Эти слова удивили ее тогда. Теперь Мария понимала их смысл. Ее необыкновенный сын, воплощение доброты и милосердия, казнен как преступник. Она видела его позорную казнь, его предсмертные муки на кресте. Теперь бездыханное тело сына лежит на ее коленях, и душу матери пронзает великая скорбь .
Слайд 10
СТРАШНЫЙ СУД СТРАШНЫЙ СУД   «Страшный суд» - это прежде  «Страшный суд» - это прежде всего колоссальная мировая всего колоссальная мировая драма. Только могучий гений драма. Только могучий гений может передать весь ужас может передать весь ужас всемирной катастрофы в всемирной катастрофы в одном эпизоде, в нескольких одном эпизоде, в нескольких отдельных сюжетах. отдельных сюжетах. Испорченность нравов, Испорченность нравов, разврат и цинизм, разврат и цинизм, изнеженность и коварство, изнеженность и коварство, продажность и легкомыслие - продажность и легкомыслие - все это вызывает все это вызывает нравственное падение и нравственное падение и требует искупления требует искупления нарушенных божественных нарушенных божественных законов. С любовью в сердце законов. С любовью в сердце и с гневом на устах и с гневом на устах обращается здесь к миру обращается здесь к миру великий Микеланджело. великий Микеланджело.
Слайд 11
З З А А К К Л Л Ю Ю Ч Ч Е Е Н Н И И Е Е Гений Микеланджело наложил Гений Микеланджело наложил отпечаток не только на отпечаток не только на искусство Ренессанса но и на искусство Ренессанса но и на всю дальнейшую мировую всю дальнейшую мировую культуру. культуру.
Слайд 12
В В ы ы п п о о л л н н и и л л у у ч ч е е н н и и к к 7 7 л л к к л л а а с с с с а а А А к к с с ё ё н н о о в в М М а а к к с с и и м м 2 2 0 0 0 0 9 9 / / 1 1 0 0

Другие презентации по МХК



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru