» » » Тутанхамон

Презентация на тему Тутанхамон


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Тутанхамон. Предмет презентации: МХК. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 30 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Тутанхамон
Слайд 2
Тутанхамо́н фараон XVIII династии египетских фараонов, правивший в 1347—1337 до н. э. Он стал одним из самых известных фараонов и настоящим символом древнеегипетской цивилизации благодаря открытию в 1922 его гробницы, единственной почти неразграбленной египетской царской усыпальницы.
Слайд 4
Тутанхамон пришёл к власти в возрасте 8-9 лет О своих деяниях по восстановлению культа своего отца Амона Тутанхамон сохранил память. Он записал всё на стеле, которая получила название «Реставрационная Стела» В Тутанхамоне активизировалась также и внешняя политика Египта. В поминальном храме фараона говорится о том, что он вёл военные действия против нубийцев и азиатов.
Слайд 5
Тутанхамон — фараон Нового царства, умерший в самом раннем возрасте. На момент смерти ему исполнилось 19 лет. Столь ранняя смерть фараона долгое время считалась достаточным основанием для того, чтобы считать её неестественной. Из этого следовало, что Тутанхамон мог быть убит по приказу собственного регента Эйе. Однако новейшие исследования, проведённые в 2005, выдвинули на первый план предположения о смерти Тутанхамона в результате травмы (открытый перелом ноги).В качестве доказательства приводятся серьезные повреждения на левой бедренной кости.
Слайд 6
Она была обнаружена в 1922 году двумя англичанами — египтологом Говардом Картером (Howard Carter) и археологом-любителем лордом Карнарвоном. В гробнице сохранились многочисленные украшения, а также саркофаг, из 110.4 кг чистого золота, с мумифицированным телом фараона.. 26 ноября 1922 Картер и Карнарвон стали первыми за три тысячелетия людьми, спустившимися в гробницу .После длительных раскопок 16 февраля 1923 Картер, наконец, спустился в погребальную камеру гробницы («Золотой чертог»), где находился сам саркофаг фараона. Среди утвари и прочих предметов, погребённых с фараоном, было обнаружено множество образцов искусства, носящих печать влияния искусства Амарнского периода. Владелец обнаруженных сокровищ, тогда ещё практически неизвестный юный правитель Египта, сразу же превратился в объект повышенного внимания, а феноменальное открытие не только сделало его имя общеизвестным, но и вызвало очередной всплеск обновлённого интереса ко всем следам египетской цивилизации в современном мире. Гробница
Слайд 8
Интерьер гробницы
Слайд 9
Ка фараона. Они охраняют правителя
Слайд 10
Канопы фараона Тутанхамона
Слайд 11
Наносы за которыми скрывался саркофаг
Слайд 12
Нетронутая часть третьего наноса
Слайд 13
Саркофаги фараона Мумия царя покоилась в трех саркофагах, третий из которых - внутренний - был изготовлен из золота, два других - из дерева с позолотой. Всё вместе находилось во внешнем саркофаге из кварцита.
Слайд 14
Замок второго саркофага
Слайд 15
Второй деревянный саркофаг
Слайд 16
Фрагмент росписи
Слайд 17
Третий внутренний саркофаг,из золота
Слайд 18
Саркофаг полностью
Слайд 19
Маска фараона Знаменитая на весь мир маска мумии молодого царя выполнена из листового золота с инкрустацией из камней. "Золото - плоть богов" - пожалуй, ни один другой египетский памятник лучше не передает этого отождествления.
Слайд 20
Золотая маска
Слайд 22
Фрагмент маски
Слайд 24
Лицевая сторона маски
Слайд 25
Обратная сторона маски
Слайд 28
Сокол и кобра-угрей на короне фараона
Слайд 29
Легенда о «проклятии фараона» Лорд Джордж Карнарвон, финансировавший раскопки, умер 5 апреля 1923 в каирской гостинице «Континенталь» от воспаления лёгких, однако практически сразу возникли мистификации вокруг его смерти (говорилось даже о «заражении крови вследствие ранения бритвой» или «таинственного укуса москита»). В последующие годы пресса подогревала слухи о «проклятии фараонов», якобы приведшего к гибели первооткрывателей гробницы, насчитывая до 22 «жертв проклятия», 13 из которых непосредственно присутствовали при вскрытии гробницы.
Слайд 30
Однако факты свидетельствуют о том, что доказательства «проклятия» были подогнаны для достижения газетной сенсации: абсолютное большинство участников экспедиции Картера достигли преклонного возраста, а средняя продолжительность их жизни составляет 74,4 года. Так, Дж. Г. Брэстеду было уже 70 лет, Н. Г. Дэйвису — 71, а А. Гардинеру — 84 года. Говард Картер, непосредственно руководивший всеми работами в гробнице, казалось бы, должен был пасть первой жертвой «проклятия фараона», однако он умер последним — в 1939 году в возрасте 66 лет. Одна из популярных теорий, пытающихся проанализировать гибель участников экспедиции, связывает её с грибком или другим микроорганизмом, находившимся в усыпальнице, что объясняет, в частности, тот факт, что первым умер астматик лорд Карнарвон.

Другие презентации по МХК



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru