» » » Звук рисует пространство

Презентация на тему Звук рисует пространство

tapinapura
Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22
Слайд 23
Слайд 24
Слайд 25
Слайд 26
Слайд 27
Слайд 28
Слайд 29
Слайд 30
Слайд 31
Слайд 32
Слайд 33
Слайд 34
Слайд 35
Рейтинг:
Категория: МХК
Класс: 11 класс
Дата добавления: 30-01-2019
Содержит:35 слайдов

Презентацию на тему Звук рисует пространство можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : МХК. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 35 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Звук рисует пространство
Слайд 1

ЗВУК РИСУЕТ ПРОСТРАНСТВО

Презентацию подготовил А. Ильин по материалу Е. Русиновой

Слайд 2: Презентация Звук рисует пространство
Слайд 2

Времена, когда кинематографисты относились к звуку враждебно, к счастью давно прошли.

Звук стал одним из наиболее важных средств художественной выразительности в кино, принеся на экран свою собственную информацию, увеличив общую плотность подачи материала с экрана, усложнив восприятие и создание произведений, повлияв на темп монтажа...

Слайд 3: Презентация Звук рисует пространство
Слайд 3

Уолт Дисней «Фантазия», 1940

Первая попытка использования пространственного звука и музыкальной звукозаписи в кино была предпринята в 1940 году Уолтом Диснеем, снявшим анимационный фильм «Фантазия». Впервые звук физически окружил зрителя, поместив его в пространство экранной истории

Слайд 4: Презентация Звук рисует пространство
Слайд 4

а) расположения громкоговорителей (5 за экраном, и 1, шестой в тыловой части зала) Позднее количество тыловых было увеличено, отсюда и название тылового канала , канал окружения (Surround)

Слайд 5: Презентация Звук рисует пространство
Слайд 5

Кен Рассел «Листомания», 1975

В 1975 году состоялась премьера игрового фильма «Листомания» снятого в системе с матричным кодированием Dolby Stereo, в основе которой лежит оптическая запись звука.

Слайд 6: Презентация Звук рисует пространство
Слайд 6

б) 3 громкоговорителя по фронту; громкоговорители четвёртого канала – эффектов – размещались по периметру зрительного зала. Самые низкие частоты в каналах отделялись при помощи фильтра и поступали на низкочастотный громкоговоритель.

Слайд 7: Презентация Звук рисует пространство
Слайд 7

Тим Бёртон «Возвращение Бэтмэна», 1992

В 1992 г. Долби Лаборатория представила новую систему многоканальной передачи звука Dolby Digital в фильме «Возвращение Бэтмэна»

Слайд 8: Презентация Звук рисует пространство
Слайд 8

С точки зрения восприятия пространственного звука , система Dolby Digital – большой шаг вперёд по сравнению с её предшественницей, системой Dolby Stereo : фронтальные каналы абсолютно дискретны; благодаря этому можно точно локализовать «на экране». Левый и правый тыловые каналы окружают звуками, вовлекая зрителя в фильм, дополнительный канал сверхнизких частот добавляет накала драматическому действию, полноценно передавая низкочастотную атмосферу; создавая ощущение мощного баса, усиливает впечатление от сцен взрывов и катастроф.

Слайд 9: Презентация Звук рисует пространство
Слайд 9

Джордж Лукас «Звёздные войны: эпизод 1 – Призрачная угроза», 1999

Системой Dolby Digital – Surround TX 6.1. была создана новая конфигурация реальности, благодаря дополнительному каналу объёмного звука. Таким образом , звук получает истинную объёмность , добавляя такие новые впечатляющие эффекты ,как, например, сцены с 360 градусов панорамированием звука.

Слайд 10: Презентация Звук рисует пространство
Слайд 10

Жак Тати «Мой дядя»

Закадровый звук используется, главным образом, чтобы передать атмосферу пространства повествования

Слайд 11: Презентация Звук рисует пространство
Слайд 11

Энтони Мингелл «Английский пациент»

Недиегетический звук может выполнять различные функции . Например, соединять части истории воедино. Существуют так же альтернативы , когда диегетический и недиегетический звук работают друг против друга. В финале «Английский пациент» звук рояля из внутрикадрового становится закадровым: увеличивая реверберационный отзвук в тыловых каналах, звукорежиссёр добавляет к солирующему инструменту струнную группу. Звук рояля остаётся в центральном канале. На титрах фильма фортепиано (объёмный звук)постепенно соединяется с Венгерской песней, которая занимает центр.

Слайд 12: Презентация Звук рисует пространство
Слайд 12

В сцене обстрела звук вражеского самолёта не просто иллюстрирует монтажные планы: он выстроен в объёмную полифоническую сцену. В работе звукорежиссёр очень важна такая оркестровка звуков. Нужно быть предельно аккуратным со звуковыми деталями, чтобы не «утопить» зрителя в звуке, а также не «утопить» звуковые детали. Объёмный звук позволяет героям фильма путешествовать по залу. Так, в сцене крушения самолёта авария происходит прямо перед зрителями : в изображении самолёт летит на зал из глубины экрана, звук повторяет движение в изображении и уходит в канал окружения (части самолёта разлетаются в разные стороны)

Слайд 13: Презентация Звук рисует пространство
Слайд 13

Роман Полански «Пианист»

Иногда звук, имеющий диегетическое происхождение, может быть использован как недиегетический. Музыка, которая начинается в диегетическом пространстве фильма, продолжается уже в новом качестве (например переход из ресторана на улицу в фильме «Пианист»)

Слайд 14: Презентация Звук рисует пространство
Слайд 14

Френсис Форд Коппола «Апокалипсис сегодня»

В начале фильма главный герой спит в гостиничном номере Сайгона. Он пробуждается и смотрит в окно. За кадром слышен шум транспорта, свисток полицейского, автомобильные клаксоны; на оконном стекле гудит муха. Рассказчик повествует о ситуации герой думает о джунглях. Постепенно все перечисленные шумы изменяются. Полицейский свисток превращается в стрекот сверчка, автомобильные гудки в крики птиц.

Слайд 15: Презентация Звук рисует пространство
Слайд 15

Френсис Форд Коппола «Разговор»

Фильм снят с точки зрения героя эксперта по прослушиванию, испытывающего угрызения совести из-за содержания плёнки, которую он записал. Поэтому звук как объект возникает чаще , чем в других фильмах. Зритель вынужден думать о том , что герой делает и как слышит мир.

Слайд 16: Презентация Звук рисует пространство
Слайд 16

Стивен Спилберг «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега

Очень популярным в кино стал эффект звучания, позволяющий источнику перемещаться в произвольном направлении. Известный пример раннего периода, эпизод в фильме «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», когда шипящие змеи «окружают» зрительный зал, сориентироваться в пространстве зрителю помогает объёмный звук.

Слайд 17: Презентация Звук рисует пространство
Слайд 17

Люк Бессон «Пятый элемент»

В сцене бегства главной героини действие развивается в фантастическом городе будущего. Здания расположены очень близко друг к другу. Уходя от преследователей, такси, в котором находится Лулу, быстро двигается вверх и вниз, делая крутые повороты.

Слайд 18: Презентация Звук рисует пространство
Слайд 18

«Поддерживающих» его движение кадров немного, всё – средние и крупные планы. Но человеческая память создаёт собственную картину события. Звук способен репрезентировать пространство киноповествования, достраивая изображение в сознании зрителя., а изображение провоцирует человеческую память на воспоминании о звуках. В фильме канал сверхнизких частот передаёт гул космоса, усиливая ирреальность пространства. Хотя в космосе звука нет там вакуум.

Слайд 19: Презентация Звук рисует пространство
Слайд 19

Стивен Спилберг «Парк Юрского периода»

С диалогом нельзя работать, как со звуковыми эффектами. Нужно стараться сохранить в нём динамику и разборчивость. В фильме, подобном «Парку Юрского периода» речь не может быть громче или на том же уровне громкости, что и шаги динозавров.

Слайд 20: Презентация Звук рисует пространство
Слайд 20

Стивен Спилберг «Спасти рядового Райна»

Необходимо отметить, что наиболее эффектно звучат в многоканальных системах звукопередачи перемещение звука между громкоговорителями.

Слайд 21: Презентация Звук рисует пространство
Слайд 21

Так в картине «Спасти рядового Райна» над зрительным залом довольно часто «пролетают» пули, «проносятся» артиллерийские снаряды , обычно из задних громкоговорителей, предшествуя попаданию в объекты на экране. Эти движения звука создают у зрителей ощущение того, что они находятся внутри действия , испытывая страх и чувство беззащитности, близкие тем, которые ощущают солдаты на экране.

Слайд 22: Презентация Звук рисует пространство
Слайд 22

Этого не могут сделать маленькие системы звукопередачи, например, монофоническое телевидение, поскольку помещённые в один звуковой канал шумы будут маскировать друг друга.

Слайд 23: Презентация Звук рисует пространство
Слайд 23

Сцены сражения сняты с точки зрения лежащих на земле солдат Нет общих планов, только хаос сражения - как в жизни. Война воссоздана в звуке, и зритель помещён в центр поля сражения. Этот эффект возможен только благодаря впечатляющим возможностям объёмного звука. Если бы звук не мог передать масштаб, расположение объектов и эмоции, переживаемые солдатами, оператору пришлось бы снимать больше планов.

Слайд 24: Презентация Звук рисует пространство
Слайд 24

Авторы тщательно подбирали звуки по тембру и ритму; им пришлось пространственно разделить и артикулировать шумы. Звуки в этом фильме настолько реалистичны, что ветераны отличали очереди немецких автоматов «Шмайссер» от выстрелов американских винтовок того времени, не говоря уже о взрывах различных снарядов, бомб и гранат, звуков американских автомобилей «виллисов» и немецких «оппелей»

Слайд 25: Презентация Звук рисует пространство
Слайд 25

Шестиканальная звуковая система позволяет воспринимать пространство зрительного зала как сферу, в прямом и переносном смысле «окружая зал звуком».

Слайд 26: Презентация Звук рисует пространство
Слайд 26

Роб Маршал «Чикаго»

Точно сделанная – не просто талантливая, но нужная – музыка наделяет картину необыкновенно мощным воздействием на зрителя. Фильм «Чикаго» начинается с тишины. В следующем кадре в изображении появляется оркестр, звук которого вырастает из солирующего саксофона. Звукорежиссёр позиционирует саксофон по центру, а в момент прибавления остальных инструментов разворачивает звучание оркестра до ширины экрана; духовая группа звучит из стен (слева и справа от зрителя). Камера перемещается за героиней закулисье, и звук оркестра «переезжает» слегка в сторону, как бы «оставаясь на сцене».

Слайд 27: Презентация Звук рисует пространство
Слайд 27

Питер Джексон «Властелин колец: Братство кольца»

В фильме есть много сцен, на протяжении которых музыка работает очень активно и аранжирована с учётом возможностей многоканальной системой звукопередачи. Инструменты и голоса распределены между каналами, составляя единое звуковое поле.

Слайд 28: Презентация Звук рисует пространство
Слайд 28

Довольно частый приём – в современном кино струнные инструменты звучат во фронтальных каналах, а хор в тыловых. Переход из сцены в сцену происходит через громкий звук. Сегодня можно не только показать перспективу удаления звука, но и дать чёткое направление движения объекта, определив, где объект находится.

Слайд 29: Презентация Звук рисует пространство
Слайд 29

Хоббит бегает по соседним комнатам, и зрители слышат только звук его перемещения, получив вначале эпизода представление о расположении комнат в доме. В кадре показаны действия другого героя. Когда раздаётся стук в дверь, зрители точно знают, где эта дверь расположена, но сначала слышат звук, а потом видят происходящее.

Слайд 30: Презентация Звук рисует пространство
Слайд 30

Клод Нуридзани и Мари Перенн «Микрокосмос»

Объёмный звук часто используется для перехода из одного времени в другое, ухода в другую реальность или для того чтобы подчеркнуть состояние героев. Авторы фильма «Микрокосмос» позволяют зрителям разглядеть жизнь обитателей лугов и водоёмов, перенося действие в параллельный мир, где работают иные физические законы, он полон неведомых звуков. Увеличение размеров насекомых требует того, чтобы и звук картины был преувеличен. Для соразмерности с изображением.

Слайд 31: Презентация Звук рисует пространство
Слайд 31

Йозеф Вильсмайер «Спящий брат»

В фильме «Спящий брат» герой слышит не так как все остальные люди. Необычность его слуха выражена в фильме видоизменённым звуком – в одной из своих фантазий он попадает внутрь большого церковного органа.

Слайд 32: Презентация Звук рисует пространство
Слайд 32

Ларс фон Триер «Танцующая в темноте»

В фильме «Танцующая в темноте» объёмный звук тоже использован только для передачи внутреннего мира грёз и переживаний главной героини. Реальность представлена обычным стерео. В сцене на заводе звук представлен только во фронтальных каналах. Когда героиня отрывается от работы и предаётся мечтам, появляется пространственный звук , и организованные в ритм шумы становятся основой для музыки. С появлением в изображении подруги героини звук возвращается в обычное стерео.

Слайд 33: Презентация Звук рисует пространство
Слайд 33

Ларс фон Триер «Рассекая волны»

В фильме «Рассекая волны» объёмный звук используется только в моменты крайней драматургической необходимости – для большей выразительности. Документальность, аскетизм в использовании дополнительных средств выразительности усиливает воздействие финала картины. Сначала в тыловых каналах слышен звук колокола (во фронте синхронный звук открываемой двери); потом зритель видит колокол в кадре.

Слайд 34: Презентация Звук рисует пространство
Слайд 34

Изображение сопровождается мощным звуком, повисающим над зрительным залом (как основные, использованы левый фронтальный и правый тыловой каналы). На финальных титрах звучит орган, расположенный за спинами слушателей - как в церкви. Необходимо напомнить, что существующие ранее звуковые системы звукопередачи не давали возможности авторам точно позиционировать источники звуков по сторонам, за спиной и над головами зрителей. Только с приходом объёмного звука появилась возможность выхода экранного пространства в зрительный зал.

Слайд 35: Презентация Звук рисует пространство
Слайд 35

Технология – всего лишь инструмент в руках творческих людей.

Звук формирует изображение, как и изображение формирует звук.

Список похожих презентаций