Слайд 1Пушкин в поэзии
Ворошилов Егор 9 «Б»
Слайд 2Периоды творчества Александра Сергеевича Пушкина
Лицейский период Петербургский период Южная ссылка Ссылка в село Михайловское Период «Скитаний» Болдинская осень Выводы, как итог всего творчества А.С. Пушкина
Слайд 3Лицейский период (1814-1817)
Лицейский период творчества Пушкина часто характеризуют как подражательный. Он искал свой идеал в уже установившихся формах и образцах. Этот период отражен в следующих произведениях: «Городок» 1815г. «Мечтатель» 1815г. «Певец» 1816г.
Слайд 4«Городок»
Стихотворение “Городок” (1815) можно считать своеобразной литературной программой молодого поэта. В нем мы видим образ поэта-избранника, оставшийся с Пушкиным на всю жизнь: «Он к солнцу воспарит, Превыше смертных станет, И слава громко грянет: Бессмертен ввек пиит».
Слайд 5«Мечтатель»
В стихотворении “Мечтатель” (1815) сквозь образ поэта-ленивца - любимца муз уже видится романтизм и переход к жанру элегии, популярной в то время: «Блажен, кто веселится, В покое, без забот, С кем втайне Феб дружится И маленький Эрот.».
Слайд 6«Певец»
Образ романтического поэта, страдающего и умирающего, воссоздан в элегии “Певец” (1816): «Когда в лесах вы юношу видали, Встречая взор его потухших глаз, Вздохнули ль вы?»
Периоды:
Слайд 7Петербургский период (1817-1820)
Поэт входит в круг передовой дворянской молодежи, где в дискуссиях рождается программа будущего переустройства России. Участие поэта в приближении “минуты вольности святой” дает ему возможность “воспеть свободу миру, на тронах поразить порок” и, в то же время, преподнести “урок царям”, указать им путь к “народов вольности и покою”. Этот период отражен в следующих произведениях: «Деревня» 1819г. «К Чаадаеву» 1818г «Вольность» 1817г.
Слайд 8«Вольность»
Это произведение оказало большое влияние на революцию 1917 года (Февральская буржуазно-демократическая революция). Тема оды - протест против абсолютной монархии, которая была в то время в России. В своем произведении автор выражает свое негативное отношение к абсолютизму, не скрывает своих взглядов и чувств: «Самовластительный злодей! Тебя, твой трон я ненавижу, Твою погибель, смерть детей С жестокой радостию вижу. Читают на твоем челе Печать проклятия народы, Ты ужас мира, стыд природы, Упрек ты Богу на земле»
Слайд 9«К Чаадаеву»
Любви, надежды, тихой славы Недолго нежил нас обман, Исчезли юные забавы, Как сон, как утренний туман; Но в нас горит еще желанье, Под гнетом власти роковой Нетерпеливою душой Отчизны внемлем призыванье. Мы ждем с томленьем упованья Минуты вольности святой, Как ждет любовник молодой Минуты верного свиданья. Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена!
Стихотворение «К Чаадаеву» считается литературным гимном декабристов. Именно благодаря этому произведению за Александром Пушкиным, который был дружен со многими декабристами, закрепилась слава вольнодумца, в результате чего поэт дважды побывал в ссылке, куда был отправлен царем Александром I, не желавшим, чтобы поэт своими стихами «смущал умы» высшего общества.
Слайд 10«Деревня»
Стихотворение сочетает в себе концепцию творчества и постепенно показывая поэзию как творческий труд: «..Оракулы веков, здесь вопрошаю вас! В уединенье величавом Слышнее ваш отрадный глас. Он гонит лени сон угрюмый, К трудам рождает жар во мне... » «Учуся в истине блаженство находить, свободною душой закон боготворить роптанью не внимать толпы непросвещенной..»
Слайд 11Южная ссылка(1820-1824)
Обращение к романтизму, появляется мотив бегства от людской толпы, от оков света, сплетен, предрассудков, суетных желаний и “порочных убеждений”: Этот период отражен в следующих произведениях: «К морю» 1824г. «К Овидию» 1821г «Разговор книгопродавца с поэтом»
Слайд 12«К морю»
Поэт погружается в мир воспоминаний и мечтаний о недостижимой свободе. Они, а не мимолетные радости или иллюзии, становятся завершением исканий поэта в романтическом направлении: «Прощай же, море! Не забуду Твоей торжественной красы И долго, долго слышать буду Твой гул в вечерние часы. В леса, в пустыни молчаливы Перенесу, тобою полн, Твои скалы, твои заливы, И блеск, и тень, и говор волн.»
Слайд 13«К овидию»
Изображение действительности, проблем современности с помощью исторических сюжетов является одной из традиций романтизма. В стихотворении “К Овидию” (1821) Пушкин проводит параллель между своей судьбой и судьбой римского поэта, также сосланного на берег Черного моря: “Не славой - участью я равен был тебе”.
Слайд 14«Разговор книгопродавца с поэтом»
Мы видим попытку осмыслить результаты поэтических трудов, перенести на бумагу образ самого вдохновения, а не только его результаты: «Какой-то демон обладал Моими играми, досугом, За мной повсюду он летал, Мне звуки дивные шептал...» Особенно пристально рассматриваются отношения дарования и славы: «Блажен, кто молча был поэт И, терном славы не увитый, Презренной чернию забытый, Без имени покинул свет!»
Слайд 15Период ссылки в село Михайловское (1824-1826)
Личные мотивы наполняются философским содержанием. Символика стихотворения близка к романтической традиции, творчество рассматривается как духовный талисман, защищающий его обладателя от любых жизненных перипетий и стихий. Этот период отражен в следующих произведениях: «Арион» 1827г. «Поэт» 1827г. «Пророк» 1826г.
Слайд 16«Арион»
Мотив избранничества поэта звучит и в стихотворении “Арион” (1827), в основе которого лежит известный античный миф о древнегреческом певце Арионе: «Нас было много на челне; Иные парус напрягали, Другие дружно упирали В глубь мощны веслы. В тишине На руль склонясь, наш кормщик умный В молчанье правил грузный чёлн; А я — беспечной веры полн, — Пловцам я пел... Вдруг лоно волн Измял с налету вихорь шумный... Погиб и кормщик, и пловец! Лишь я, таинственный певец, На берег выброшен грозою, Я гимны прежние пою И ризу влажную мою Сушу на солнце под скалою.»
Слайд 17«поэт»
Именно творчество и вдохновение дают поэту дар провидения и величие. творчество понимается Пушкиным как религиозное призвание, связанное с темой жертвенности: «меж детей ничтожных мира, быть может, всех ничтожней”, но “лишь божественный глагол до слуха чуткого коснется, душа поэта встрепенется, как пробудившийся орел».
Слайд 18«пророк»
Это стихотворение стало символом высшего понимания поэтического служения. Человек превращается в истинного поэта, высокой миссией которого является «глаголом жечь сердца людей»: «И он мне грудь рассёк мечом, И сердце трепетное вынул, И угль, пылающий огнём, Во грудь отверстую водвинул. Как труп в пустыне я лежал, И Бога глас ко мне воззвал: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею Моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей».
Слайд 19Период «Скитаний» (1828-1830)
Личные мотивы наполняются философским содержанием. Символика стихотворения близка к романтической традиции, творчество рассматривается как духовный талисман, защищающий его обладателя от любых жизненных перипетий и стихий. Этот период отражен в следующих произведениях: «Поэту» 1830г. «Поэт» 1829г. «Бесы» 1830г.
Слайд 20«Поэту»
Пушкин создает образ поэта, борющегося за свободу выражения своих мыслей, за правдивость поэзии, за свою независимость от власти денег и толпы: Поэт! не дорожи любовию народной. Восторженных похвал пройдет минутный шум; Услышишь суд глупца и смех толпы холодной: Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.
Слайд 21«жил на свете рыцарь бедный…»
Пушкин описывает в этой балладе процесс превращения рыцаря и воина в монаха. У каждого он происходит по-своему, но лишь избранным удается придти к вере через откровения, которые получил этот одинокий странник. Именно в этот момент он понял, для чего пришел в этот мир, и какой является его миссия: «Между тем как он кончался, Дух лукавый подоспел, Душу рыцаря сбирался Бес тащить уж в свой предел: Он-де богу не молился, Он не ведал-де поста, Не путем-де волочился Он за матушкой Христа. Но пречистая сердечно Заступилась за него И впустила в царство вечно Паладина своего».
Слайд 22«Бесы»
Многопланово, богато символическими образами и подтекстами стихотворение А.С. Пушкина «Бесы» Поэту удалось в полной мере передать смятение и потерянность путника, попавшего в метель и не знающего, как из нее выбраться: «Бесконечны, безобразны, В мутной месяца игре Закружились бесы разны, Будто листья в ноябре… Сколько их! куда их гонят? Что так жалобно поют? Домового ли хоронят, Ведьму ль замуж выдают?».
Слайд 23Период «Болдинской осени» (1830-1837)
Личные мотивы наполняются философским содержанием. Символика стихотворения близка к романтической традиции, творчество рассматривается как духовный талисман, защищающий его обладателя от любых жизненных перипетий и стихий. Этот период отражен в следующих произведениях: «Элегия» 1830г. «Перед гробницею святой…» 1831г. «Памятник» 1836г.
Слайд 24«элегия»
В «Элегии» Пушкин подводит итог прожитой жизни: тут тоже горечь, уныние, печаль, душевная смута и безрадостные предчувствия: Мой путь уныл. «Сулит мне труд и горе Грядущего волнуемое море». Но заканчивается стихотворение не мыслью о безнадежности и безысходности жизни, а мудрым и просветленным ее принятием: «Но не хочу, о други, умирать, Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать...»
Слайд 25«Перед гробницею святой»
Стихотворение «Перед гробницею святой…» родилось в обстановке Польского восстания, которое Пушкин воспринимал как возможное начало новой Отечественной войны. Оно пронизано образами оды Державина «Бог» и ораторской прозы архимандрита: «Явись и дланию своей Нам укажи в толпе вождей, Кто твой наследник, твой избранный! Но храм — в молчанье погружён, И тих твоей могилы бранной Невозмутимый, вечный сон…»
Слайд 26«Памятник»
В первую очередь, «Я памятник себе...» - это гимн поэзии, прославляющий человека, слагающего стихи, отмечающий его высокую значимость в жизни всего общества. Еще одна важная проблема, на которой поэт акцентирует внимание — существование творческого наследия после физической смерти творца, бессмертие поэзии:
Слайд 27Выводы:
Александр Сергеевич Пушкин — первый русский писатель бесспорно мирового значения. Он явился создателем национального русского литературного языка. Руководствуясь в своем творчестве реалистическими принципами художественного отображения действительности, Пушкин опирался на язык народа. Он создал литературу, которая сделалась не только фактом русской культуры, но и важнейшим моментом духовного развития человечества. Пушкин намного превосходит восприятие современного русского человека. По осмыслению художественной образности и звуковому оформлению стихов Пушкин и сегодня недосягаем для современных поэтов. Литературоведческая и языковедческая науки еще не выработали такого научного аппарата, с помощью которого можно было бы оценить пушкинский гений. Русские люди, русская культура еще долго будут приближаться к Пушкину, в далеком будущем они, может быть, объяснят и превзойдут его. Но навечно останется восхищение человеком, опередившим современный ему художественный мир и определившим его развитие на много столетий вперед.