» » » Кора надпочечников
Кора надпочечников

Презентация на тему Кора надпочечников


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Кора надпочечников. Предмет презентации: Медицина. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 7 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Кора надпочечников
Слайд 1

Кора надпочечников

Слайд 2: Презентация Кора надпочечников
Слайд 2

Надпочечник - парный орган массой около 12-13 г, располагается в забрюшинном пространстве непосредственно над верхним концом соответствующей почки. На уровне 11-12 грудных позвонков. Правый надпочечник лежит ниже, чем левый. Задней поверхностью правый надпочечник прилежит к поясничной части диафрагмы, передней - соприкасается с висцеральной поверхностью печени и двенадцатиперстной кишкой, а нижней - с верхним концом правой почки. Левый надпочечник передней поверхностью прилежит к хвосту поджелудочной железы и кардинальной части желудка, задняя его поверхность соприкасается с диафрагмой, а нижняя - с верхним концом и медиальным краем левой почки.

Слайд 3: Презентация Кора надпочечников
Слайд 3

Иннервация надпочечников Иннервация надпочечников осуществляется за счет ветвей чревного сплетения (plexus coeliacus), надпочечного сплетения (plexus suprarenalis), почечного сплетения (plexus renalis) и ветвями большого чревного нерва (п. splanchnicus major). Кровоснабжение надпочечников. Венозный отток от надпочечников. Кровоснабжение каждого надпочечника осуществляется верхней, средней и нижней надпочечниковыми артериями, аа. suprarenales superior, media et inferior, из которых верхняя является ветвью нижней диафрагмальной артерии, средняя — ветвью брюшной аорты, нижняя — первой ветвью почечной артерии. Венозный отток от надпочечников происходит по v. suprarenalis (v. centralis), выходящей из ворот надпочечника, расположенных на его передней поверхности. Левая надпочечниковая вена впадает в левую почечную, правая — в нижнюю полую или в правую почечную вену. Гормоны коры надпочечников оказывают влияние на адаптацию организма к стрессовым ситуациям и контроль его половых признаков. Недостаток или избыток вырабатываемого секрета несет угрозу здоровью и даже жизни человека. Кора надпочечника делится на три области: сетчатая; пучковая; клубочковая

Слайд 4: Презентация Кора надпочечников
Слайд 4

Этот участок получил свое название из-за внешнего вида в форме пористой сетки, образованной из нитей эпителиальной ткани. Основной гормон сетчатой зоны надпочечников – андростендион, который взаимосвязан с тестостероном и эстрогеном. По своей природе он значительно слабее тестостерона и представлен главным мужским секретом в женском организме. От его степени зависит формирование и развитие вторичных половых признаков. Снижение или повышение количества андростендиона в женском организме приводит к развитию ряда эндокринных заболеваний: Дисфункция половых органов; Активизация проявления мужских признаков (повышенное оволосение, снижение голосового диапазона); Проблемы зачатия и вынашивания плода. Схожий по своему действию дегидроэпиандростерон, который продуцирует нижний отдел покрова, принимает активное участие в выработке белка. С его помощью атлеты увеличивают мышечный потенциал.

Гормоны сетчатой зоны коры надпочечников

Слайд 5: Презентация Кора надпочечников
Слайд 5

Гормоны коры надпочечников стероидной природы синтезируются пучковой зоной этого органа. К ним относят кортизон и кортизол. Эти глюкокортикоиды принимают активное участие во многих обменных процессах: Активируют образование глюкозы; Участвуют в процессе расщепления жиров, белков; Уменьшают воспалительные и аллергические реакции; Проявляют заметное возбуждающее действие на нервную систему; Повышают желудочную кислотность; Удерживают жидкость в тканях; Угнетают иммунитет при физиологической необходимости (беременность); Регулируют кровяное давление; Повышают устойчивость к стрессовым и шоковым состояниям.

Гормоны пучковой зоны коры надпочечников

Слайд 6: Презентация Кора надпочечников
Слайд 6

Кора надпочечников вырабатывает гормоны, регулирующие водно-электролитный баланс. Они известны как минералокортикоиды и синтезируются в клубочковой области. Основным продуктом этой группы является альдостерон, функция которого заключается в увеличении обратного всасывания жидкости и натрия из полостей и снижение уровня калия в почках, что уравновешивает соотношение этих двух активных минералов. Высокий уровень альдостерона является одним из показателей развития устойчивого повышения кровяного давления.

Гормоны клубочковой зоны коры надпочечников – их функции

Слайд 7: Презентация Кора надпочечников
Слайд 7

Спасибо за внимание!


Другие презентации по медицине



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru