» » » Определение поля зрения

Презентация на тему Определение поля зрения


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Определение поля зрения. Предмет презентации: Медицина. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Определение поля зрения Выполнила: Рузиева Г Группа: ПО-12-2 Проверила: Жайлыбаева Г.К
Слайд 2
Поле зрения  – это совокупность видимых точек пространства, которые способен распознать глаз в неподвижном состоянии. Иногда можно слышать понятие «периферическое зрение» . Другими словами, поле зрения - это угол, на котором оптический прибор (глаз) способен видеть объекты, фокусируясь на объекте на оптической оси. Принимая во внимание особенности строения сетчатки , можно выделить: • Поле зрения света  – наиболее широкое, обусловленное расположением на сетчатке светочувствительных палочек. В среднем, в норме это 55° ближе к носу, 90° дальше от носа, 55° сверху и 60° снизу. Возможны отличия на 5-10°. • Поле зрение цвета  - обусловленное расположением на сетчатке колбочек, чувствительных к цвету. Поле зрения синего цвета проходит около 50°, красного - 30° и зелёного 20°.
Слайд 3
Существует три метода исследования поля зрения: ориентировочный способ, периметрия и кампиметрия. Ориентировочный метод исследования поля зрения Врач садится напротив пациента на расстоянии 50–60 см. Исследуемый закрывает ладонью левый глаз, а врач — свой правый глаз. Правым глазом пациент фиксирует находящийся против него левый глаз врача. Врач перемещает объект (пальцы свободной руки) от периферии к центру на середину расстояния между врачом и пациентом до точки фиксации сверху, снизу, с височной и носовой сторон, а также в промежуточных радиусах. Затем аналогичным образом обследуют левый глаз.
Слайд 4
При оценке результатов исследования необходимо учитывать, что эталоном служит поле зрения врача (оно не должно иметь патологических изменений). Поле зрения пациента считают нормальным, если врач и пациент одновременно замечают появление объекта и видят его во всех участках поля зрения. Если пациент заметил появление объекта в каком-то радиусе позже врача, то поле зрения оценивают как суженное с соответствующей стороны. Исчезновение объекта в поле зрения больного на каком-то участке указывает на наличие скотомы.
Слайд 5
Кампиметрия — метод исследования поля зрения на плоской поверхности с помощью специальных приборов (кампиметров). Кампиметрию применяют только для исследования участков поля зрения в пределах до 30–40° от центра в целях определения величины слепого пятна, центральных и парацентральных скотом. Для кампиметрии используют чёрную матовую доску или экран из чёрной материи размером 1-1 или 2х2 м. Расстояние от исследуемого до экрана — 1 м., освещённость экрана — 75–300 лк. Используют белые объекты диаметром 1–5 мм, наклеенные на конец плоской чёрной палочки длиной 50–70 см.
Слайд 6
При кампиметрии необходимы правильное положение головы (без наклона) на подставке для подбородка и точная фиксация пациентом метки в центре кампиметра; второй глаз больного закрывают. Врач постепенно передвигает объект по радиусам (начиная с горизонтального со стороны расположения слепого пятна) от наружной части кампиметра к центру. Пациент сообщает об исчезновении объекта. Более детальным исследованием соответствующего участка поля зрения определяют границы скотомы и отмечают результаты на специальной схеме. Размеры скотом, а также их расстояние от точки фиксации выражают в угловых градусах.
Слайд 7
Периметрия — метод исследования поля зрения на вогнутой сферической поверхности с помощью специальных приборов (периметров), имеющих вид дуги или полусферы. Различают кинетическую периметрию (с движущимся объектом) и статическую периметрию (с неподвижным объектом переменной яркости). В настоящее время для проведения статической периметрии используют автоматические периметры. Кинетическая периметрия. Широко распространён недорогой периметр Ферстера. Это дуга 180°, покрытая с внутренней стороны чёрной матовой краской и имеющая на наружной поверхности деления — от 0° в центре до 90° на периферии. Для определения наружных границ поля зрения используют белые объекты диаметром 5 мм, для выявления скотом — белые объекты диаметром 1 мм.
Слайд 8
Исследуемый сидит спиной к окну (освещённость дуги периметра дневным светом должна быть не менее 160 лк), подбородок и лоб размещает на специальной подставке и фиксирует одним глазом белую метку в центре дуги. Второй глаз пациента закрывают. Объект ведут по дуге от периферии к центру со скоростью 2 см/с. Исследуемый сообщает о появлении объекта, а исследователь замечает, какому делению дуги соответствует в это время положение объекта. Это и будет наружная граница поля зрения для данного радиуса. Определение наружных границ поля зрения проводят по 8 (через 45°) или по 12 (через 30°) радиусам. Необходимо в каждом меридиане проводить тест–объект до центра, чтобы убедиться в сохранности зрительных функций на всём протяжении поля зрения.
Слайд 9
В норме средние границы поля зрения для белого цвета по 8 радиусам следующие: кнутри — 60°, сверху кнутри — 55°, сверху — 55°, сверху кнаружи — 70°, снаружи — 90°, снизу кнаружи — 90°, снизу — 65°, снизу кнутри — 50°. Более информативна периметрия с использованием цветных объектов, т.к. изменения в цветном поле зрения развиваются раньше. Границей поля зрения для данного цвета считают то положение объекта, где испытуемый правильно распознал его цвет. Обычно используют синий, красный и зелёный цвета. Ближе всего к границам поля зрения на белый цвет оказывается синий, далее следует красный, а ближе к установочной точке — зелёный. Статическая периметрия, в отличие от кинетической, позволяет выяснить также форму и степень дефекта поля зрения.
Слайд 10
На данной картинке видно, что в горизонтальной плоскости двумя глазами поле зрения человека равно 180°. Однако бинокулярное зрение (зрение двумя глазами вместе) уже где- то в районе 110°. Это значит, что человеческий глаз способен распознавать объекты в диапазоне 180°, но воспринимать их трехмерными лишь в диапазоне 110°. Стоит заметить, что объекты, видимые до цветового диапазона, видятся бесцветными. На картинке цветовые диапазоны обозначены соответствующими цветами. Другими словами, в хорошо освещенной комнате Ваш глаз способен периферическим зрением   увидеть объект, однако не сможет определить его цвет, в случае если нужный цветовой диапазон не достигнут. Тут на помощь приходит мозг, который в случае, если объект ему знаком, окрашивает его в нужный цвет. Стоит заметить, что поле зрения человека может разниться, для измерения поля зрения и прибегают к периметрии.
Слайд 11
Спасибо за внимание!!!

Другие презентации по медицине



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru