» » » Об отношении к современному русскому языку.

Презентация на тему Об отношении к современному русскому языку.

Презентацию на тему Об отношении к современному русскому языку. можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Литература / Русский язык. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 17 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Об отношении к современному русскому языку.
Слайд 1

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 7 Об отношении к современному русскому языку. Автор: Самохвалова Екатерина Сергеевна, ученица 8 А класса Научный руководитель: Терлецкая Татьяна Александровна, учитель русского языка и литературы. Мончегорск 2009

Слайд 2: Об отношении к современному русскому языку.
Слайд 2

Проблема: надо менять отношение к современному русскому языку Цели: выявить позицию В.С.Маслова; приобрести собственную позицию; наметить перспективу решения проблемы Задачи: провести опрос учащихся восьмых классов по теме «Значение слов-понятий» проанализировать отрывки из дневниковых записей В.С.Маслова «На костре моего греха»; аргументировать выбор собственной позиции; сделать выводы Гипотеза: если изменить позицию по отношению к русскому языку, то проблема будет решена

Слайд 3: Об отношении к современному русскому языку.
Слайд 3

Объект исследования: современный русский язык Предмет исследования: истоки современного русского языка

Слайд 4: Об отношении к современному русскому языку.
Слайд 4
Ход исследования

Позиция «доброделания» (В.С Маслов «На костре моего греха»)

Слайд 5: Об отношении к современному русскому языку.
Слайд 5

Смысловые и оценочные уровни толкования слов – понятий.

Слайд 6: Об отношении к современному русскому языку.
Слайд 6

В цитате из письма Владимира Мономаха – Ярославу Святополковичу, приведенной В.С.Масловым в дневниковых записях «На Костре моего греха», нахожу: «надо распространять не уделы, а добродетели». Добродетельное отношение, по мнению В.С.Маслова, начинается с возврата к национальному самосознанию, традиции, при которой делается все для духовного пробуждения.

Слайд 7: Об отношении к современному русскому языку.
Слайд 7

Писатель обращается к опыту Н.М.Карамзина, считавшего, что живость разума и воображения опасны «без твердых правил добродетелей»

Слайд 8: Об отношении к современному русскому языку.
Слайд 8

Вспоминает о том, как болезненно негодовал В.И.Даль по поводу искажения русского языка. «большая половина готова пристать – на сло- вах – к нашему негодованию, на деле же не шевельнет для этого мизинцем.» («Полемические письма» В.И.Даля.)

Слайд 9: Об отношении к современному русскому языку.
Слайд 9

Обращает внимание на позицию А.И. Солжени- цына, верного традиции В.И.Даля. «лучший способ обогащения – это восстановление прежде накопленных, а потом утерянных богатств. Так и французы в начале XIX века… пришли к этому способу: восстанавливать старо- французские слова, уже утерянные в 18 веке… Но если беспрепятственно допускать в русский язык такие невыносимые слова, как… «истеблиш мент»… «истеблишментский»…, - то надо вообще с родным языком распрощаться…»

Слайд 10: Об отношении к современному русскому языку.
Слайд 10

В.С.Маслов наблюдает за жизнью слова, например, «колоброд»: «Странное полушутливое полубранное полупрозвище - Колоброд - бытовало до середины нынешнего двадцатого века в нашей деревне. "Вот уж два колоброда! - говорили про нас с бабой Лизой. - Ото льду да по льду все в лодке, все у воды да на воды, все куда-то поехали!" Не обидное прозвище, колоброды так и колоброды, хоть горшком назови, только в печь не сади. Тем более что справедливое - разве не слышится в нем - бродня, бродяга, бродить, бродец? А недавно в книге, под 1481 годом, встречаю это слово, как имя собственное московского сокольника - Колоброд. И вот, зная, что в те седые времена, с Калиты начиная, была на нашей деревне такая повинность - брать "на кормление" ватагу соколятников, ловивших здесь птиц для царской охоты и царских подарков, зная, сколь тяжкой была эта повинность для деревни, не вправе ли мы и такое предположить, что имя того Колоброда и закрепилось в памяти людей как нарицательное?» Что в позиции В.С.Маслова показалось важным? – Призыв к внимательному отношению к истории языка, изучению церковно-славянского языка.

Вывод № 1
Слайд 11: Об отношении к современному русскому языку.
Слайд 11

Таблица соответствий

Слайд 12: Об отношении к современному русскому языку.
Слайд 12

Праславянский (До VI – VII в. н.э.)

Древнерусский (До XIV – XV в.) Старославянский

Церковно-славянский язык русского извода (редакции) (XV – первая половина XVII в.)

Русский национальный язык (Середина XVII – первая половина XIX в.)

Схема Предыстория формирования русского языка

Слайд 13: Об отношении к современному русскому языку.
Слайд 13

М.В.Ломоносов нашел применение старославянизмам («теория трех штилей»)

А.С. Пушкин положил начало современному разграничению старославянизмов и русизмов

Слайд 14: Об отношении к современному русскому языку.
Слайд 14

Результаты тестирования проявили: *интерес к изучению истории языка (27%) * отсутствие интереса (28%) * частичный интерес (35%) * частичное отсутствие интереса (26%) * повышенный интерес (10%) * отрицание содержания вопроса теста (25 %) Положительных ответов – 72%, отрицательных – 79%. Тестирование показало, что часть учеников восьмых классов интересуется изучением истории современного русского языка.

Результаты тестирования по вопросу «Почему надо знать историю современного русского языка?»

Слайд 15: Об отношении к современному русскому языку.
Слайд 15

Прав был В.С.Маслов, считавший, что церковно-славянский и русский – это две формы родного языка. Я согласна с этой позицией, потому что она убедительна. Это позиция искреннего и неравнодушного писателя, философа, который сделал многое для духовного здоровья Мурмана и России.

Вывод № 2
Слайд 16: Об отношении к современному русскому языку.
Слайд 16

В ходе исследования рассмотрены результаты опроса учеников 8 классов по теме "Значение слов-понятий". Процитирован текст дневниковых записей и выявлена позиция В.С.Маслова по отношению к современному русскому языку. Аргументирован выбор собственной позиции, рассмотрены результаты тестирования учеников 8 классов, сделан вывод о необходимости изучения церковно-славянского языка в школе. Мысль М.В.Ломоносова о том, что «старательное употребление славянского языка избавит его от засорения», оправдала мое предположение: если изменить позицию, то проблема будет решена. Думаю, что внимание к истории современного русского языка поможет моим ровесникам изменить отношение к родному языку. Таким образом, гипотеза нашла подтверждение в ходе исследования.

Заключение
Слайд 17: Об отношении к современному русскому языку.
Слайд 17

Источники информации

1 Маслов В.С. "На костре моего греха" /Литературно-художественный и общественно-политический альманах "Площадь первоучителей" – Мурманск, 2000. – С. 134. 2 Маслов В.С. Текст указан. – С.129. 3 Маслов В.С. Текст указан. – С.49. 4 Даль В. Искажение русского языка./ Родные просторы № 2 (52) 2002. – С. 11. 5 Русский словарь языкового расширения /Сост. А.И.Солженицын – М.: Русский путь, 2000. – С. 3. 6 Маслов В.С. Текст указан. – С. 42. 7 Маслов В.С. Текст указан. – С. 45. 8 Маслов В.С. Текст указан. – С. 58. Наука и бизнес на Мурмане. Научно-практический журнал./Под редакцией И.Б. Циркунова. – Мурманское книжное издательство, 2002. – С. 6. И. Бугаева. Язык церкви – язык общеславянского единства [Электронный ресурс]. – Православное информационное агентство «Русская линия». Режим доступа: http://www.rusk.ru/source.php?idsource=14 (18.10.2004)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru