» » » Жизнь и творчество Р. Рождественского

Презентация на тему Жизнь и творчество Р. Рождественского


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Жизнь и творчество Р. Рождественского. Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 36 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
к 80-летию со дня рождения "Мгновения" Роберта Рождественского
Слайд 2
Автор этих стихов — Роберт Иванович РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, выдающийся поэт и наш земляк, чьи стихи, поэмы, песни стали неотъемлемой частью отечественной культуры ХХ века.
Слайд 3
«Я родился в 1932 году в Сибири, в небольшом алтайском селе Косиха, недалеко от Барнаула. Но это было до моей памяти. А память начинается с города Омска, куда переехала наша семья». Ул. К.Либкнехта, 34. На втором этаже угловые окна справа – комната Петкевичей Об этом снимке четырехлетний Роберт говорил: «Обшляпленная фотография». 1936г. В детском садике в Омске. Роберт – третий справа в верхнем ряду. 1938г. Роберт в возрасте 4 месяцев. Село Косиха 1932г. Из воспоминаний Роберта Рождественского
Слайд 4
Мать Роберта была врачом, отец — кадровым военным и, когда грянула война, родители будущего поэта ушли на фронт. Роберт с мамой. 1936г. Отец Петкевич С.Н. Роберту пять лет. Он уже пробует писать стихи. 1937г.
Слайд 5
Станислав Никодимович Петкевич погиб на фронте в 1941г.
Слайд 6
«Война шла далеко от Сибири. Разрывов бомб, свиста пуль я не слышал, и все-таки воспаленное, почти осязаемое дыхание войны ощущалось ежедневно, ежечасно. <...> Повзрослели мы рано. И метущееся пламя войны навсегда осталось в наших глазах. И в наших стихах осталось. Даже — в самых новых, самых сегодняшних». Из интервью Роберта Рождественского
Слайд 7
«Я, потрясенный всем случившимся, написал стихотворение, и наш школьный учитель отнес это стихотворение в газету «Омская правда». Там оно и было опубликовано». Может быть, эта публикация утвердила Роберта в стремлении стать поэтом. Свой первый девятирублевый гонорар Роберт перечислил в Фонд обороны. Из воспоминаний Роберта Рождественского
Слайд 8
Школа №19, в которой находился военный госпиталь
Слайд 9
В основу стихотворения «Тогда» также легли воспоминания о военном детстве, в котором были голод, холод, страх за родителей.
Слайд 10
Когда в 1943 году умерла бабушка Роберта, мать, Вера Павловна решает забрать сына к себе в госпиталь, оформив его как сына полка. Однако по дороге, в Москве, изменяет свое решение, и Роберт оказывается в Даниловском детприемнике. На фронт он так и не попал. Роберт с бабушкой Надеждой Алексеевной Федоровой. Первые годы войны Мама приехала за Робертом в Омск. Лето 1944г.
Слайд 11
«Солдатик маленький» 1944г.
Слайд 12
Летом сорок пятого приехали родители — мать и отчим — и увезли его с собой. Семье часто приходилось переезжать с места на место. Кенигсберг Таганрог Ленинград Вена Каунас Мать Роберта вышла замуж повторно. Впоследствии мальчик взял фамилию и отчество отчима. В 1950 году, после неудачной попытки поступить в Литературный институт им. М.Горького в Москве, Роберт поступает в Петрозаводский государственный университет на историко-филологическое отделение. Проучился он здесь год. В 1948 году они переезжают жить в Петрозаводск по делам службы отчима.
Слайд 13
В 1951 году осуществилась мечта Роберта Рождественского — он первокурсник Литинститута. Роберт Рождественский на капустнике в Литинституте. 50-е годы
Слайд 14
Молодой поэт сразу же окунулся в атмосферу литературных споров, коридорных дискуссий, дружеских застолий. Тогда здесь учились будущие знаменитости, с которыми дружил Рождественский. Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский Расул Гамзатов Григорий Бакланов Роберт Рождественский, Стасис Красаускас и Булат Окуджава Встреча-интервью: Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко и Феликс Медведев
Слайд 15
Здесь в 1953 году, Роберт встретил свою первую и единственную любовь, студентку отделения критики Аллу Кирееву, будущую жену. Ему был 21 год, а Алле 20.
Слайд 16
Семья Рождественских
Слайд 17
В конце 50-х — начале 60-х — в стране поэтический бум: концертные залы и даже стадионы не вмещают желающих послушать стихи молодых поэтов. Эти возмутители политического и общественного спокойствия заразили поэтическим воодушевлением всю страну. Казалось, сам стих талантливых людей не мог существовать без звучания. Белла Ахмадулина Роберт Рождественский Евгений Евтушенко Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, Матвеева, Солоухин Андрей Вознесенский
Слайд 19
Первый сборник стихов Рождественского «Флаги весны» был издан в 1955 году в Петрозаводске, а затем книги (более семидесяти) начинают выходить с регулярностью движения поездов.
Слайд 20
На стихи поэта пишут музыку такие известные композиторы, как Д. Тухманов, М. Таривердиев, А. Бабаджанян и многие другие. Р. Рождественский с И. Кобзоном, исполнителем песни «Мгновения» М. Горин, О. Фельцман, Р. Рождественский М. Магомаев, А. Бабаджанян, Р. Рождественский
Слайд 21
Огромными тиражами выходят грампластинки. Большой популярностью пользуются диски.
Слайд 22
Омск может гордиться тем, что «Поэма о разных точках зрения» (1965), поражающая воображение публицистичностью, неофициальностью, нежеланием приспосабливаться впервые была опубликована в молодежной омской газете «Молодой сибиряк». Омский журналист Марк Мудрик предполагает, что Рождественский передал ему эту поэму с тайной мыслью сохранить первоначальный вариант. Роберт Рождественский в редакции газеты «Молодой сибиряк» (сидит пятый справа). Справа от него Владимир Николаенко. Рядом с ним Марк Мудрик. За столиком слева Нина Бражникова. Февраль 1968г.
Слайд 23
В 1968 году Рождественский приезжает в Омск по путевке бюро пропаганды художественной литературы. Его авторские вечера вызвали даже больший интерес, чем концерты гастролировавших в городе Татьяны Шмыги, Валерия Ободзинского, Вадима Мулермана. Как писал «Молодой сибиряк», «к вполне понятному стремлению видеть и слышать самого поэта еще примешивалось какое-то трудно объяснимое ощущение хотя и никак не проявляющейся внешне, но тем не менее глубокой, органической связи поэта с сидящими в зале людьми».
Слайд 24
Роберт Рождественский много ездит по стране, встречается с поклонниками поэзии на творческих вечерах.
Слайд 25
Рождественский чутко улавливает вызовы времени, другими еще не услышанные. Поэтому он так остро чувствовал свою обязанность перед поэзией — вернуть ей имена всех незаслуженно забытых поэтов. Именно Рождественский взял на себя обязанности председателя комиссии по литературному наследию Владимира Высоцкого при Союзе писателей и составил первую изданную в СССР книгу его стихов "Нерв".
Слайд 26
Возвращение Цветаевой в отечественную литературу тоже случилось во многом благодаря его усилиям: поэт помог открыть в Москве ее Дом-музей.
Слайд 27
Роберт Рождественский активно работал в игровом и анимационном кино. Был членом жюри 26-го и 32-го Международного кинофестиваля в Каннах (1973г. и 1979г.) Роберт Рождественский и Василий Шукшин
Слайд 28
Роберта Рождественского несколько раз награждали премиями: 1970 год – поэт получает премию Московского комсомола, 1972 год – присуждение премии Ленинского комсомола, а в 1979 году Роберт Рождественский удостоен Государственной премии. Премия Ленинского комсомола Государственная премия СССР
Слайд 29
Будучи тяжело больным, Роберт Рождественский продолжает работать. «Работаю с охотой… А над сборником [имеется в виду «Омская книга». – Прим. авт.] я буду думать. Даже буду его потихоньку готовить и ждать от тебя ответа». Из письма Р.Рождественского М.Мудрику. 1993г. Замысел издания Рождественским «Омской книги» был осуществлен М. Мудриком в 2006 году. Неправда, что время уходит! Это уходим Мы. По неподвижному времени. По его протяжным долинам. Мимо забытых санок Посреди сибирской зимы, Мимо иртышских плесов с ветром неповторимым. В нее, как и мечтал Рождественский, также включены стихи, написанные в последние годы жизни.
Слайд 30
Тихо летят паутинные нити. Солнце горит на оконном стекле.... Что-то я делал не так? Извините: Жил я впервые на этой Земле. «Последние стихи Роберта Рождественского» - это «книга о смерти, о подступающей смерти, об ожидании смерти. Можно сказать, попытка итога, последний рывок души: найти в случившемся смысл. Но более всего, и глубже всего, и глуше – сама борьба души с подступающим небытием: попытка не согнуться, оборона юмором». Л. Аннинский
Слайд 31
Умер Роберт Рождественский от инфаркта 19 августа 1994 года. Похоронен на кладбище в писательском городке Переделкине под Москвой.
Слайд 32
Во всех городах, где жил Рождественский, увековечена память о нем.  Литературная премия им. Роберта Рождественского вручается за лучшее поэтическое произведение (Московская область).
Слайд 33
Омск чтит память своего великого земляка. В планах города – открытие музея Роберта Рождественского. На здании, где ранее размещалась школа №19, в которой учился поэт, установлена мемориальная доска.
Слайд 34
"Мгновения" Роберта Рождественского Мгновенья раздают - кому позор, Кому - бесславье, а кому - бессмертие!
Слайд 35
http://muzda.ru/mp3/стихи+Роберта+Рождественского/ - стихи и песни http://get-tune.net/?a=music&q=%D0%E5%EA%E2%E8%E5%EC+%F0% EE%E6%E4%E5%F1%F2%E2%E5%ED%F1%EA%EE%E3%EE – стихи и песни http://ria.ru/photolents/20120620/665682480.html - фотографии о поэте Источник иллюстраций Источники звуковой информации http://pedsovet.su/load/320 - фон презентации Источник оформления презентации http://www.s-cool.ru/image_48-65.html#image – фотографии о войне
Слайд 36
Источники текстовой информации Рождественский Р. Стихотворения. М., 1988. Рождественский Р. Омская книга. Мудрик М. Берег мой… М., 2006. Зайцева Л. Все начинается с любви… // Омская муза. - 2007. - №4.

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru