» » » Геродот. Легенда об Арионе

Презентация на тему Геродот. Легенда об Арионе


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Геродот. Легенда об Арионе. Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 20 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Презентация к уроку литературы в 6 классе Автор Черкасова Лариса Александровна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №4 г. Болотного
Слайд 2
1. Проверка домашнего задания (объяснение значения выражений)
Слайд 3
Титаны ( др.-греч. Τιτάν) — в древнегреческой мифологии боги второго поколения, дети Урана (неба) и Геи (земли). Их шесть братьев и шесть сестёр-титанид, вступивших в брак между собой и породивших новое поколение богов: Прометея , Гелиоса , муз , Лето и других. Атлант
Слайд 4
Титаническая борьба – изнурительная, тяжелая, требующая многих усилий
Слайд 5
Пан - ( греч. Πάν) — в греческой мифологии сын бога Гермеса , первоначально почитался как покровитель пастухов , бог стад; впоследствии (ко II веку до н. э.) — как покровитель всей природы. Изображался в виде человека с рогами, козлиными ногами и козлиной бородой.
Слайд 6
Когда родился бог природы Пан, покровитель лесов и их обитателей, даже мать ужаснулась его безобразному виду: ребенок явился на свет рогатым, с копытцами, с расплющенным носом и козлиной бородкой… Едва родившись, он сразу же начал прыгать и хохотать, чем еще больше напугал свою родительницу. Но ведь дитя было маленьким богом, и боги на Олимпе встретили его с радостью: Пан оказался добродушным, веселым божеством, он изобрел флейту и превосходно на ней играл. А откуда же пошло выражение панический страх? Когда пастух или зверолов слышали в дебрях дикие звуки, смутный шум, чей-то хохот и свист, то были уверены, что это Пан. Бедные люди пугались, испытывали панический страх, среди них возникала паника.
Слайд 7
Обителью древнегреческих богов считалась гора Олимп, высящаяся на 2917 метров над нынешним Салоникским заливом. Ее вершина почти всегда закрыта облаками; именно поэтому ее таинственные высоты и стали в воображении эллинов местом пребывания небожителей.
Слайд 8
В связи с этим греческие боги получили прозвание «олимпийцев» — жителей Олимпа, а присущие им величие, спокойствие и другие качества стали именоваться «олимпийскими». Скоро слово это стало означать просто превосходную степень; в этом смысле употребляем его и мы. У нас «олимпийское спокойствие» или «величие» — невозмутимое, предельное, как у древнего бога.
Слайд 9
Тантал — царь Коринфа (вариант: Лидии , Аргоса или Сипила во Фригии ), и сын Зевса (или Тмола ), отец Пелопа и Ниобы . Был любимцем богов, посещал пиры и собрания на Олимпе . Возгордившись, он оскорбил богов и был ими низвергнут в Аид . Мифы по-разному объясняют вину Тантала: а) он разгласил людям тайные решения Зевса ; б) похитил со стола богов нектар и амброзию, которые давали бессмертие, и угощал ими людей; в) желая узнать, всеведущи ли боги, пытался накормить их мясом своего сына Пелопа.
Слайд 10
Его преступление было раскрыто, и возмездие было страшным. В царстве мертвых Тантал вечно стоит по горло в воде прозрачного озера. Прямо над его головой свисают гроздья сочных плодов. Но стоит ему наклонить­ся  -  вода уходит вниз; стоит поднять руку  -  ветер вскиды­вает ветки. Терзаемый вечным голодом и жаждой, тщетно кусает свои руки несчастный Тантал; а танталовыми муками люди называют страдания, причиняемые близостью чего-либо крайне необходимого, желанного, что находится рядом, под руками, и все же недоступно.
Слайд 11
 Коринфский царь Сизиф, рассказывали греки, был великим хитрецом. Непокорный гордец, он все время обманывал богов и издавался над ними. Он выдал людям тайны  богов, ставшие ему известными. Зевс послал к нему Смерть, но он и Смерть заковал в цепи, и люди стали бессмертными.  Победив в конце концов Сизифа, боги назначили ему суровую казнь. Он был обречен все время катить в гору огромный  камень. Едва камень достигал вершины, он срывался и обрушивался к подножию холма. Дело надо было начинать вновь и вновь.
Слайд 12
Наказание Сизифа было страшно не столько трудностью, сколько бессмысленностью его работы. Понятно, что из этого рассказа и возник навеки запоминающийся образ нелепого труда .
Слайд 13
Чтение определения слова «легенда», запись в тетрадь. Обсуждение: что общего, чем различаются мифы и легенды.
Слайд 14
 Геродот — древнегреческий историк.  Арио́н — греческий лирический поэт и певец
Слайд 15
Иногда Ариона изображали на морском коне или на морском змее
Слайд 16
 Когда и где происходит действие легенды?  Почему Арион оказался именно на этом корабле?  Как изображены эти мореходы? Почему они пытались убить Ариона?  Каким показан Периандр?  Что в образе Ариона особенно привлекает?  Почему это произведение называется легендой?  Что главное узнали из легенды?
Слайд 17
Нас было много на челне; Иные парус напрягали, Другие дружно упирали В глубь мощны веслы. В тишине На руль склонясь, наш кормщик умный В молчанье правил грузный чёлн; А я — беспечной веры полн, — Пловцам я пел... Вдруг лоно волн Измял с налету вихорь шумный... Погиб и кормщик и пловец! — Лишь я, таинственный певец, На берег выброшен грозою, Я гимны прежние пою И ризу влажную мою Сушу на солнце под скалою.
Слайд 18
Как использует Пушкин сюжет древней легенды? Пушкин и декабристы
Слайд 19
 Прочитать статью учебника о Гомере
Слайд 20
 1. Яндекс. Картинки  2. http://ru.wikipedia.org/wiki  3. Егорова Н. В. Поурочные разработки по зарубежной литературе. 5-9 классы. – М.: ВАКО, 2004.

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru