» » » Кондратий Федорович Рылеев (1795 — 1826)

Презентация на тему Кондратий Федорович Рылеев (1795 — 1826)


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Кондратий Федорович Рылеев (1795 — 1826). Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 8 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Кондратий Кондратий Федорович Федорович Рылеев Рылеев (1795-1826) (1795-1826)
Слайд 2
К.Ф.Рылеев-декабрист К.Ф.Рылеев-декабрист и поэт.Родился 18 и поэт.Родился 18 сентября 1795 года в сентября 1795 года в селе Батово.В 1801— селе Батово.В 1801— 1814 годах учился в 1814 годах учился в Петербургском первом Петербургском первом кадетском корпусе. кадетском корпусе. Участвовал в Участвовал в заграничных походах заграничных походах русской армии 1814— русской армии 1814— 1815 годов.В 1818 году 1815 годов.В 1818 году вышел в отставку вышел в отставку . .
Слайд 3
Наиболее полно своеобразие декабристской Наиболее полно своеобразие декабристской поэзии проявилось в творчестве Кондратия поэзии проявилось в творчестве Кондратия Федоровича Рылеева (1795-1826). Он создал Федоровича Рылеева (1795-1826). Он создал «поэзию действенную, поэзию высочайшего «поэзию действенную, поэзию высочайшего накала, героического пафоса». накала, героического пафоса». Среди лирических произведений Рылеева самым Среди лирических произведений Рылеева самым известным было и, пожалуй, до сих пор остается известным было и, пожалуй, до сих пор остается стихотворение «Гражданин» (1824), запрещенное стихотворение «Гражданин» (1824), запрещенное в свое время, но нелегально распространявшееся, в свое время, но нелегально распространявшееся, хорошо известное читателям. Это произведение хорошо известное читателям. Это произведение – принципиальная удача Рылеева-поэта, может – принципиальная удача Рылеева-поэта, может быть, даже вершина декабристской лирики быть, даже вершина декабристской лирики вообще. В стихотворении создан образ нового вообще. В стихотворении создан образ нового лирического героя: лирического героя:
Слайд 4
Гражданин Гражданин Я ль буду в роковое время Я ль буду в роковое время Позорить гражданина сан Позорить гражданина сан И подражать тебе, изнеженное племя И подражать тебе, изнеженное племя Переродившихся славян? Переродившихся славян? Нет, неспособен я в объятьях сладострастья, Нет, неспособен я в объятьях сладострастья, В постыдной праздности влачить свой век младой В постыдной праздности влачить свой век младой И изнывать кипящею душой И изнывать кипящею душой Под тяжким игом самовластья. Под тяжким игом самовластья. Пусть юноши, своей не разгадав судьбы, Пусть юноши, своей не разгадав судьбы, Постигнуть не хотят предназначенье века Постигнуть не хотят предназначенье века И не готовятся для будущей борьбы И не готовятся для будущей борьбы За угнетенную свободу человека. За угнетенную свободу человека. Пусть с хладною душой бросают хладный взор Пусть с хладною душой бросают хладный взор На бедствия своей отчизны, На бедствия своей отчизны, И не читают в них грядущий свой позор И не читают в них грядущий свой позор И справедливые потомков укоризны. И справедливые потомков укоризны. Они раскаются, когда народ, восстав, Они раскаются, когда народ, восстав, Застанет их в объятьях праздной неги Застанет их в объятьях праздной неги И, в бурном мятеже ища свободных прав, И, в бурном мятеже ища свободных прав, В них не найдет ни Брута, ни Риеги. В них не найдет ни Брута, ни Риеги.
Слайд 5
Рылеев создал образ гражданина в декабристском Рылеев создал образ гражданина в декабристском понимании этого слова. Он воплощает в себе высокие понимании этого слова. Он воплощает в себе высокие добродетели: любовь к отчизне, смелость, добродетели: любовь к отчизне, смелость, целеустремленность, готовность жертвовать собой. целеустремленность, готовность жертвовать собой. Однако Рылеев отходит от обычной для гражданской Однако Рылеев отходит от обычной для гражданской поэзии начала 19 века ситуации – столкновения героя с поэзии начала 19 века ситуации – столкновения героя с тиранами или столкновения возвышенного поэта с тиранами или столкновения возвышенного поэта с продажными льстецами. «Гражданин» Рылеева «не продажными льстецами. «Гражданин» Рылеева «не столько борется со своими врагами, сколько убеждает столько борется со своими врагами, сколько убеждает возможных союзников». «Изнеженное племя возможных союзников». «Изнеженное племя переродившихся славян» - это не «тираны», не переродившихся славян» - это не «тираны», не «льстецы», не «рабы» и даже не «глупцы». Это юноши с «льстецы», не «рабы» и даже не «глупцы». Это юноши с «хладной душой», равнодушные, эгоистичные. С точки «хладной душой», равнодушные, эгоистичные. С точки зрения декабристов с их идеалами человека поступка, зрения декабристов с их идеалами человека поступка, действия, подвига такие безучастные юноши действия, подвига такие безучастные юноши аморальны (и в каком-то смысле хуже врагов). Особенно аморальны (и в каком-то смысле хуже врагов). Особенно обращает на себя внимание фраза «Племя обращает на себя внимание фраза «Племя переродившихся славян».. переродившихся славян»..
Слайд 6
Для Рылеева «славянин» не просто условный предок, а Для Рылеева «славянин» не просто условный предок, а определенный национальный характер – доблестный, определенный национальный характер – доблестный, мужественный, суровый, высоконравственный, мужественный, суровый, высоконравственный, свободолюбивый человек. Современное «изнеженное племя» свободолюбивый человек. Современное «изнеженное племя» потому такое безучастное, праздное, пассивное, что оно потому такое безучастное, праздное, пассивное, что оно утратило свою национальную самобытность, это славяне, утратило свою национальную самобытность, это славяне, но переродившиеся. но переродившиеся. Интересно, что в стихотворении отсутствуют Интересно, что в стихотворении отсутствуют традиционные мотивы сомнений, грусти и разочарования, а традиционные мотивы сомнений, грусти и разочарования, а также мотив обреченности героя. Герой взволнованно также мотив обреченности героя. Герой взволнованно убеждает их, а не становится в горделивые позы в убеждает их, а не становится в горделивые позы в молчаливом одиночестве. Рылеев избегает стереотипного молчаливом одиночестве. Рылеев избегает стереотипного конфликта добра со злом, у него, скорее, конфликт веры с конфликта добра со злом, у него, скорее, конфликт веры с безверием, убежденности с равнодушием. Едва намеченная безверием, убежденности с равнодушием. Едва намеченная Рылеевым тема стала ведущей в классической русской Рылеевым тема стала ведущей в классической русской литературе литературе
Слайд 7
Поиски способов активного воздействия на общество привели Поиски способов активного воздействия на общество привели Рылеева к жанру поэмы. Первой поэмой Рылеева стала поэма Рылеева к жанру поэмы. Первой поэмой Рылеева стала поэма «Войнаровский» (1823-1824). У поэмы много общего с «Думами», «Войнаровский» (1823-1824). У поэмы много общего с «Думами», но есть и принципиальная новизна: в «Войнаровском» Рылеев но есть и принципиальная новизна: в «Войнаровском» Рылеев стремится к достоверному историческому колориту, стремится к достоверному историческому колориту, правдивости психологических характеристик. Рылеев создал правдивости психологических характеристик. Рылеев создал нового героя: разочарованный, но не в житейских и светских нового героя: разочарованный, но не в житейских и светских утехах, не в любви или славе, рылеевский герой – жертва судьбы, утехах, не в любви или славе, рылеевский герой – жертва судьбы, не позволившей ему реализовать свой могучий жизненный не позволившей ему реализовать свой могучий жизненный потенциал. Обида на судьбу, на идеал героической жизни, потенциал. Обида на судьбу, на идеал героической жизни, которая не состоялась, отчуждает рылеевского героя от которая не состоялась, отчуждает рылеевского героя от окружающих, превращая его в фигуру трагическую. Трагедия окружающих, превращая его в фигуру трагическую. Трагедия неполноты жизни, нереализованности ее в реальных поступках и неполноты жизни, нереализованности ее в реальных поступках и событиях станет важным открытием не только в событиях станет важным открытием не только в декабристской поэзии, но и в русской литературе в целом. декабристской поэзии, но и в русской литературе в целом. «Войнаровский» - единственная законченная поэма Рылеева, «Войнаровский» - единственная законченная поэма Рылеева, хотя кроме нее им были начаты еще несколько:«Наливайко», хотя кроме нее им были начаты еще несколько:«Наливайко», «Гайдамак», «Палей». «Гайдамак», «Палей».
Слайд 8
Кондратий Федорович Рылеев 25 Кондратий Федорович Рылеев 25 июля 1826 был казнен в июля 1826 был казнен в Петербурге. Петербурге.

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru