» » » Цивилизация Майя

Презентация на тему Цивилизация Майя


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Цивилизация Майя. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Искусство Искусство древних майя достигло своего развития во время классического периода (около 250 — 900 г. н. э.). Настенные фрески в Паленке , Копане и Бономпаке считаются одними из самых красивых. Красота изображения людей на фресках позволяют сравнить эти памятники культуры с памятниками культуры античного мира . Поэтому этот период развития цивилизации майя и принято считать классическим. К сожалению, многие из памятников культуры не дошли до наших дней, так как были либо уничтожены инквизицией , либо временем.
Слайд 2
Архитектура Архитектура  Для искусства майя, нашедшего выражение в каменной Для искусства майя, нашедшего выражение в каменной скульптуре и барельефах, произведениях мелкой пластики, скульптуре и барельефах, произведениях мелкой пластики, росписях на стенах и керамике, характерна религиозная и росписях на стенах и керамике, характерна религиозная и мифологическая тематика, воплощенная в стилизованных мифологическая тематика, воплощенная в стилизованных гротескных образах. Основные мотивы искусства майя — гротескных образах. Основные мотивы искусства майя — антропоморфные божества, змеи и маски; ему свойственны антропоморфные божества, змеи и маски; ему свойственны стилистическое изящество и изощренность линий. Главным стилистическое изящество и изощренность линий. Главным строительным материалом для майя служил камень, в первую строительным материалом для майя служил камень, в первую очередь известняк. Типичными для архитектуры майя были очередь известняк. Типичными для архитектуры майя были ложные своды, устремленные вверх фасады и крыши с ложные своды, устремленные вверх фасады и крыши с гребнем. Эти массивные фасады и крыши, венчавшие дворцы гребнем. Эти массивные фасады и крыши, венчавшие дворцы и храмы, создавали впечатление высоты и величественности. и храмы, создавали впечатление высоты и величественности.
Слайд 4
Письменность Письменность Основными элементами системы письма служили знаки, которых известно около 800. Обычно знаки имеют вид квадрата или продолговатого овала; один или несколько знаков могут располагаться вместе, образуя так называемый иероглифический блок. Многие такие блоки расположены в определённом порядке в прямолинейной решётке, которая определяла пространственные рамки для большинства известных надписей. Внутри этой решётки иероглифические блоки образуют ряды и колонки, чтение которых подчинялось особым правилам. Также большой вес имеют пиктографические знаки, изображающие, зачастую детально, животных, людей, части тела и предметы быта.
Слайд 5
Письменность и счисление времени Письменность и счисление времени Исключительными интеллектуальными достижениями доколумбового Нового Света были созданные народом майя системы письма и счисления времени. Иероглифы майя служили как для идеографического, так и для фонетического письма. Их вырезали на камне, рисовали на керамике, ими написаны складные книги на местной бумаге, именуемые кодексами . Эти кодексы являются важнейшим источником для исследования письменности майя..В дополнение к этому майя использовали «цолкин» или «тоналаматль» — системы счёта, основанные на числах 20 и 13. Система цолкин, распространённая в Центральной Америке, очень древняя и не обязательно была изобретена народом майя. У ольмеков и в культуре сапотеков формативной эпохи сходные и достаточно развитые системы счисления времени сложились даже раньше, чем у майя. Однако майя в усовершенствовании числовой системы и астрономических наблюдениях продвинулись гораздо дальше, чем любой другой коренной народ Центральной Америки.
Слайд 6
Письмо майя
Слайд 7
Географическое положение Территория, которую занимала цивилизация майя. Красным выделена граница культуры майя, чёрным — территория Месоамериканской цивилизации В настоящее время (2011 год) территория, на которой происходило развитие цивилизации майя входит в состав государств: Мексика (штаты Чьяпас , Кампече , Юкатан , Кинтана- Роо ), Гватемала , Белиз , Сальвадор , Гондурас (западная часть). Найдено около 1000 городищ культуры майя (на начало 80-х годов XX века), но не все из них раскопаны или исследованы археологами, а также 3000 посёлков.
Слайд 8
Религия Религия  Среди руин городов майя доминируют постройки Среди руин городов майя доминируют постройки религиозного характера. Как предполагается, религиозного характера. Как предполагается, религия вместе со служителями храмов играли в религия вместе со служителями храмов играли в жизни майя ключевую роль. В период с 250 года жизни майя ключевую роль. В период с 250 года н. э. до 900-х годов н. э. (классический период н. э. до 900-х годов н. э. (классический период развития майя) во главе городов-государств развития майя) во главе городов-государств региона стояли правители, которые заключали в региона стояли правители, которые заключали в себе если не высшую, то по крайней мере очень себе если не высшую, то по крайней мере очень важную религиозную функцию. Археологические важную религиозную функцию. Археологические раскопки позволяют говорить о том, что в раскопки позволяют говорить о том, что в религиозных ритуалах также принимали участие религиозных ритуалах также принимали участие представители высших слоёв общества. представители высших слоёв общества.
Слайд 9
Время,космос и конец света Время,космос и конец света Как и другие народы, населявшие Центральную Америку того времени, майя верили в цикличный характер времени и астрологию . Например их расчёты движения Венеры расходились с современными астрономическими данными всего на несколько секунд в год. Они представляли себе Вселенную , разделённую на три уровня — подземный мир, земля и небо. Религиозные ритуалы и церемонии были тесно связаны с природными и астрономическими циклами. Повторяющиеся явления подвергались систематическим наблюдениям, после чего отображались в различного рода календарях. Задача религиозного лидера майя состояла при этом в интерпретации этих циклов. В частности, по астрологии и календарю майя , «время пятого Солнца»  закончится 21-25 декабря 2012 года (зимнее солнцестояние )."Пятое Солнце" известно как «Солнце Движения», потому что, по представлениям индейцев, в эту эпоху произойдет движение Земли, от которого все погибнут. Концом света , за которыми должно последовать очередное рождение Вселенной. Эта дата вызывает много современных паникёрских лжепророчеств и эзотерических спекуляций. Особенно эта теория популярна в движении « Новая эра », где смешивается с христианской антиязыческой идеей Апокалипсиса .

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru