- Берестяные грамоты

Презентация "Берестяные грамоты" (5 класс) по истории – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22
Слайд 23
Слайд 24
Слайд 25
Слайд 26
Слайд 27
Слайд 28
Слайд 29
Слайд 30
Слайд 31

Презентацию на тему "Берестяные грамоты" (5 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: История. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 31 слайд(ов).

Слайды презентации

История Древней Руси. Берестяные грамоты
Слайд 1

История Древней Руси

Берестяные грамоты

Письма новгородцев Берестяные грамоты – ценнейший исторический источник. Сокровищница исторических источников Открытие берестяных грамот Грамотность в Древней Руси. План
Слайд 2

Письма новгородцев Берестяные грамоты – ценнейший исторический источник

Сокровищница исторических источников Открытие берестяных грамот Грамотность в Древней Руси

План

Сокровищница исторических источников. В Новгородской земле, избежавшей нашествия монголо-татарских войск, значительно лучше, чем в других местах, сохранились не только храмы, но и письменные источники. Новгород, Детинец, Кремль, город
Слайд 3

Сокровищница исторических источников

В Новгородской земле, избежавшей нашествия монголо-татарских войск, значительно лучше, чем в других местах, сохранились не только храмы, но и письменные источники.

Новгород, Детинец, Кремль, город

Во время монгольского ига на Руси в Новгород среди прочих беженцев устремлялись и русские книжники: писатели, переписчики и собиратели книг. Лучшие собрания древнерусских книг сохранил Новгород. Рисунок Н. Усачева
Слайд 4

Во время монгольского ига на Руси в Новгород среди прочих беженцев устремлялись и русские книжники: писатели, переписчики и собиратели книг. Лучшие собрания древнерусских книг сохранил Новгород.

Рисунок Н. Усачева

В древности береста являлась довольно распространенным материалом для письма, потому что была она во много раз дешевле и значительно доступнее, чем пергамент или бумага.
Слайд 5

В древности береста являлась довольно распространенным материалом для письма, потому что была она во много раз дешевле и значительно доступнее, чем пергамент или бумага.

На бересте писали, конечно, не чернилами, а процарапывали буквы костяной или заостренной металлической палочкой.
Слайд 6

На бересте писали, конечно, не чернилами, а процарапывали буквы костяной или заостренной металлической палочкой.

Открытие берестяных грамот. Первую берестяную грамоту археологи нашли 26 июля 1951 года. Находка принадлежала одной из участниц археологической группы академика А.В. Арциховского. Найдена была эта грамота при раскопке древней Холопьей улицы Новгорода. Памятный знак на месте находки 1-й берестяной гр
Слайд 7

Открытие берестяных грамот

Первую берестяную грамоту археологи нашли 26 июля 1951 года. Находка принадлежала одной из участниц археологической группы академика А.В. Арциховского. Найдена была эта грамота при раскопке древней Холопьей улицы Новгорода.

Памятный знак на месте находки 1-й берестяной грамоты в Великом Новгороде (Неревский раскоп)

За время работы этой экспедиции в 1951 году археологи нашли еще 10 берестяных грамот. А в следующем году были обнаружены еще 73 грамоты. Берестяная грамота 954 до обработки. XII век
Слайд 8

За время работы этой экспедиции в 1951 году археологи нашли еще 10 берестяных грамот. А в следующем году были обнаружены еще 73 грамоты.

Берестяная грамота 954 до обработки. XII век

Свитки бересты находили, главным образом, между досок деревянных мостовых, которые веками накладывались в Новгороде одна на другую. Разрез мостовых Черницыной улицы, Новгород. Первый ярус — XV век, двадцать девятый ярус — X век.
Слайд 9

Свитки бересты находили, главным образом, между досок деревянных мостовых, которые веками накладывались в Новгороде одна на другую.

Разрез мостовых Черницыной улицы, Новгород. Первый ярус — XV век, двадцать девятый ярус — X век.

С каждым годом количество древних новгородских берестяных грамот увеличивалось. Сейчас имеется уже около 1000 таких находок. Так выглядела городская мостовая Новгорода. Вид грамоты сразу после находки
Слайд 10

С каждым годом количество древних новгородских берестяных грамот увеличивалось. Сейчас имеется уже около 1000 таких находок.

Так выглядела городская мостовая Новгорода

Вид грамоты сразу после находки

Оказалось, что их можно обнаружить во всех слоях, где имеются предметы XI–XV веков.
Слайд 11

Оказалось, что их можно обнаружить во всех слоях, где имеются предметы XI–XV веков.

Берестяные грамоты нашли и в других городах: Смоленске, Старой Руссе, Витебске и Пскове. из раскопок Московского Кремля
Слайд 12

Берестяные грамоты нашли и в других городах: Смоленске, Старой Руссе, Витебске и Пскове.

из раскопок Московского Кремля

Города, в культурном слое которых были сделаны находки берестяных грамот
Слайд 13

Города, в культурном слое которых были сделаны находки берестяных грамот

Но больше всего их сохранилось в Новгороде. Сейчас здесь имеется музей берестяных грамот, и каждая из них имеет свой номер. Берестяную грамоту археологи бережно хранят во влажной среде
Слайд 14

Но больше всего их сохранилось в Новгороде. Сейчас здесь имеется музей берестяных грамот, и каждая из них имеет свой номер.

Берестяную грамоту археологи бережно хранят во влажной среде

Грамотность в Древней Руси. Берестяные грамоты, найденные в Новгороде, изменили представление о грамотности жителей Великого Новгорода, да и вообще Древней Руси.
Слайд 15

Грамотность в Древней Руси

Берестяные грамоты, найденные в Новгороде, изменили представление о грамотности жителей Великого Новгорода, да и вообще Древней Руси.

Оказалось, что писали друг другу и простые горожане, и крестьяне. Писали мужья к женам, крестьяне к боярину, переписывались торговцы, ремесленники, дети. Расчистка берестяной грамоты
Слайд 16

Оказалось, что писали друг другу и простые горожане, и крестьяне. Писали мужья к женам, крестьяне к боярину, переписывались торговцы, ремесленники, дети.

Расчистка берестяной грамоты

Берестяные грамоты свидетельствуют не только о широком распространении грамотности среди простых людей, но содержат и такие сведения из жизни новгородцев, которых нет ни в летописях, ни в других письменных источниках. Перевод: «[От ... к ...] поклон и к брату. Дай, хотя бы и Бога ради (т. е. хотя бы
Слайд 17

Берестяные грамоты свидетельствуют не только о широком распространении грамотности среди простых людей, но содержат и такие сведения из жизни новгородцев, которых нет ни в летописях, ни в других письменных источниках.

Перевод: «[От ... к ...] поклон и к брату. Дай, хотя бы и Бога ради (т. е. хотя бы как милостыню), гривен пять [и пришли сюда (?)], прошу тебя, а если есть человек, то с ним. А я хочу [продать (?)] ...?» После разрыва: «Я обеднел (?), [пока сидел] в темнице. [Теперь] иду к святым (т. е. в паломничество). Дай [же мне] также ...?»

Грамота 296. О намерении уйти в паломничество. Новгород,1180–1200. Раскоп Неревский

Люди писали о своих повседневных заботах, о радостях и печалях, писали приказания и обязательства, писали о своих чувствах. Перевод: «Поклон Онтану от матери. Мы все живы-здоровы. Если не [доведется (?)] ...?». Грамота 670. От Онтана к матери. Новгород,1180–1200. Раскоп Троицкий
Слайд 18

Люди писали о своих повседневных заботах, о радостях и печалях, писали приказания и обязательства, писали о своих чувствах.

Перевод: «Поклон Онтану от матери. Мы все живы-здоровы. Если не [доведется (?)] ...?»

Грамота 670. От Онтана к матери. Новгород,1180–1200. Раскоп Троицкий

Учиться в Новгороде начинали с раннего детства. Археологи нашли несколько записей на бересте, сделанных мальчиком по имени Онфим. Он жил в начале XIII века; как и другие школьники, учился писать по складам, что-то переписывал, а на свободных местах, как иногда дети делают и сейчас, рисовал воинов, в
Слайд 19

Учиться в Новгороде начинали с раннего детства. Археологи нашли несколько записей на бересте, сделанных мальчиком по имени Онфим. Он жил в начале XIII века; как и другие школьники, учился писать по складам, что-то переписывал, а на свободных местах, как иногда дети делают и сейчас, рисовал воинов, всадников и зверей. Сохранилась записанная на бересте молитва этого новгородского школьника: «Господи, помоги рабу Своему Онфиму!».

Встроенная презентация с изображениями берестяных грамот Онфима

Письма новгородцев. Берестяные грамоты показали, что в Новгороде грамотой владели и многие женщины. В одной из грамот написано: «Поклон от Марины к сыну моему Григорию. Купи мне зендянцу добрую». Новгород,1400–1410. От Марины к ее сыну Григорию (просьба купить ткань). Перевод: «Поклон от Марины сыну
Слайд 20

Письма новгородцев

Берестяные грамоты показали, что в Новгороде грамотой владели и многие женщины. В одной из грамот написано: «Поклон от Марины к сыну моему Григорию. Купи мне зендянцу добрую».

Новгород,1400–1410. От Марины к ее сыну Григорию (просьба купить ткань).

Перевод: «Поклон от Марины сыну моему Григорию. Купи мне хорошую зендянь; а деньги я дала Давыду Прибыше. Так ты, дитя мое, сделай [покупку] сам (букв.: в своем присутствии) да привези сюда»

Зендянца — хлопчатобумажная ткань из Бухары. Для историка это письмо говорит не только о грамотности новгородских хозяек, но и о торговых связях Новгорода с Бухарой.
Слайд 21

Зендянца — хлопчатобумажная ткань из Бухары. Для историка это письмо говорит не только о грамотности новгородских хозяек, но и о торговых связях Новгорода с Бухарой.

Иногда крестьяне жаловались на боярских управляющих: «Бьют челом крестьяне господину Юрию Онцифировичу о ключнике, потому что ничем не можем ему угодить». Иногда крестьяне просили: «Пожалуй, господин, убавь подати!». Грамота 94. Новгород,1400–1410. От крестьян к Юрию Онцифоровичу (жалоба на ключника
Слайд 22

Иногда крестьяне жаловались на боярских управляющих: «Бьют челом крестьяне господину Юрию Онцифировичу о ключнике, потому что ничем не можем ему угодить». Иногда крестьяне просили: «Пожалуй, господин, убавь подати!».

Грамота 94. Новгород,1400–1410. От крестьян к Юрию Онцифоровичу (жалоба на ключника)

Перевод: «Бьют челом крестьяне господину Юрию Онцифоровичу о ключнике, потому что, господин, не можем ничем ему угодить. Того, господин, с села ... , господин, гонит, а себе, господин, ...?»

Вот образец делового письма: «Поклон от Якова куму и другу Максиму. Купи мне, кланяюсь, овса у Андрея, если он продаст. Возьми у него грамоту да пришли мне чтения доброго». Новгород,1360–1380. От Якова к куму и другу Максиму (Онцифоровичу) (просьба купить овса). Перевод: «Поклон от Якова куму и друг
Слайд 23

Вот образец делового письма: «Поклон от Якова куму и другу Максиму. Купи мне, кланяюсь, овса у Андрея, если он продаст. Возьми у него грамоту да пришли мне чтения доброго».

Новгород,1360–1380. От Якова к куму и другу Максиму (Онцифоровичу) (просьба купить овса).

Перевод: «Поклон от Якова куму и другу Максиму. Купи мне, прошу тебя, овса у Ондрея. Если продаст, возьми у него грамоту (очевидно, об акте продажи) да пришли мне, [причем] удобочитаемую. Да прикажи везти [овес] ко мне, [а сделай это] в подходящий момент.? Если же там не будет овса, то ...?» На обороте: «... возьми с собой»

А вот книжная загадка, какие часто загадывали в те времена: «Есть град между небом и землею, а к нему едет посол без пути, сам немой, везет грамоту неписану». Грамота 10. Новгород,1360–1380. Загадка о Ноевом ковчеге
Слайд 24

А вот книжная загадка, какие часто загадывали в те времена: «Есть град между небом и землею, а к нему едет посол без пути, сам немой, везет грамоту неписану».

Грамота 10. Новгород,1360–1380. Загадка о Ноевом ковчеге

Грамота 552. Новгород,1180–1200. Греческая надпись: "Меркурию воину". Грамота 753. Новгород,1050–1075. Заговор на немецком языке
Слайд 25

Грамота 552. Новгород,1180–1200. Греческая надпись: "Меркурию воину"

Грамота 753. Новгород,1050–1075. Заговор на немецком языке

Берестяные грамоты – ценнейший исторический источник. Берестяные грамоты ценны для нас тем, что они рассказывают нам о быте, о повседневной жизни наших предков на Новгородской земле, тогда как летописи обычно повествуют лишь о главных и выдающихся событиях.
Слайд 26

Берестяные грамоты – ценнейший исторический источник

Берестяные грамоты ценны для нас тем, что они рассказывают нам о быте, о повседневной жизни наших предков на Новгородской земле, тогда как летописи обычно повествуют лишь о главных и выдающихся событиях.

Новгородские берестяные грамоты рассказывают нам о людях, живших в разное время: до монголо-татарского нашествия на Русь, во время Ледового побоища, в то время, когда началось возвышение Москвы и объединение вокруг Москвы русских княжеств.
Слайд 27

Новгородские берестяные грамоты рассказывают нам о людях, живших в разное время: до монголо-татарского нашествия на Русь, во время Ледового побоища, в то время, когда началось возвышение Москвы и объединение вокруг Москвы русских княжеств.

Для древних новгородцев берестяные грамоты были тем же, чем для нас являются обычные письма. Они писали свои письма на бересте и, наверное, забывали о них, когда они становились ненужными, или теряли их.
Слайд 28

Для древних новгородцев берестяные грамоты были тем же, чем для нас являются обычные письма. Они писали свои письма на бересте и, наверное, забывали о них, когда они становились ненужными, или теряли их.

Теперь не вызывает сомнений то место в новгородской былине о знаменитом Василии Буслаеве, где говорится, как он собирал народ на пир, рассылая по Новгороду «ярлыки скорописчатые»: Во славном было во Новеграде, Грамотны люди шли, Прочитали те ярлыки скорописчаты, Пошли к Ваське на широкий двор.
Слайд 29

Теперь не вызывает сомнений то место в новгородской былине о знаменитом Василии Буслаеве, где говорится, как он собирал народ на пир, рассылая по Новгороду «ярлыки скорописчатые»:

Во славном было во Новеграде, Грамотны люди шли, Прочитали те ярлыки скорописчаты, Пошли к Ваське на широкий двор.

Берестяным грамотам Новгорода посвятил свою книгу академик В.Л. Янин, много лет изучавший этот интереснейший источник по истории Новгорода. Эта книга называется «Я послал тебе бересту».
Слайд 30

Берестяным грамотам Новгорода посвятил свою книгу академик В.Л. Янин, много лет изучавший этот интереснейший источник по истории Новгорода. Эта книга называется «Я послал тебе бересту».

Поиски берестяных грамот продолжаются. А это означает, что станут известны новые исторические свидетельства о жизни древних новгородцев.
Слайд 31

Поиски берестяных грамот продолжаются. А это означает, что станут известны новые исторические свидетельства о жизни древних новгородцев.

Список похожих презентаций

Древняя Эллада: политическая история

Древняя Эллада: политическая история

1. Античность. С. 52- выделите черты античности Период III тыс. до н.э. – V в.н.э. Средиземноморские цивилизации (Греция, Рим) Связь частной собственности ...
День народного единства в России: история праздника

День народного единства в России: история праздника

4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден Федеральным Законом "О внесении в статью 1 Федерального закона. "О днях ...
Древняя история славян: расселение, занятия, религия и общественный строй

Древняя история славян: расселение, занятия, религия и общественный строй

1 вариант Цивилизация или первобытное общество? Выдели признаки. Раскопаны поселения из 10-15 домов в виде хижин-шлашей, которые стояли по кругу и ...
Государственная символика России история и современность

Государственная символика России история и современность

Печать Ивана III. Герб России в XVII веке 1613 1699. Гербы в XIX веке. Герб России в XIX веке. Средний и Малый государственные гербы (XIXв.). Государственный ...
Древнейшая история Приамурья

Древнейшая история Приамурья

АРХАЙОС –древний ЛОГОС – слово, знание Греческий философ Платон IV в. до н. э. Б.С. Сапунов, А.П. Окладников, А.П. Деревянко. КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ – слой ...
Древнейшая история края

Древнейшая история края

Заселение нашего края человеком началось в завершающий период древнего каменного века-палеолита. Около 10-12 тыс. лет назад наступил период мезолита(среднего ...
Всеобщая история

Всеобщая история

№1. Главное отличие человека от обезьяны а) умение говорить; б) умение пользоваться орудиями труда; в) умение ходить на двух ногах; г) умение рисовать; ...
Всеобщая история

Всеобщая история

Тест складається з трьох частин:. Завдання з вибором однієї правильної відповіді (№ 1–42). Приклад. Всесвітня історія. Епоха зрілого (високого) Середньовіччя ...
Всеобщая история

Всеобщая история

10 Средние века. Новая история (19 в.). Новейшая история Фразы Искусство Древний мир 30 40 50. Новая история (15-18 вв.). Они управляли родовой общиной-…. ...
Альманах "Наша древняя столица" (Москва)

Альманах "Наша древняя столица" (Москва)

«Кто думал-гадал, что Москве царством быти, И кто же знал, что Москве государством слыти». (из    летописи). Нестор-летописец. Колокольня Иван Великий. ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:27 сентября 2018
Категория:История
Классы:
Содержит:31 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации