» » » Экскурсия в школьный музей
Экскурсия в школьный музей

Презентация на тему Экскурсия в школьный музей


Презентацию на тему Экскурсия в школьный музей можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 25 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Экскурсия в школьный музей
Слайд 1

Филиал МКОУ ООШ с. Каменка в селе Еловатка 2011-2012у.г.

Экскурсия в школьный музей

С хлебом-солью вас встречаем, И в музей свой приглашаем. Здесь история села, В школе свой приют нашла.

Слайд 2: Презентация Экскурсия в школьный музей
Слайд 2

Угол напротив входа

Слайд 3: Презентация Экскурсия в школьный музей
Слайд 3

Журавлёв Иван Семёнович

Родился в 1870 году в селе Еловатка Самойловского района в крестьянской семье. Проходил службу на крейсере «Варяг» в качестве кочегара-квартирмейстера. Дважды отличился в героической битве «Варяга» при Чемульпо. После войны Журавлев вернулся на родину полным георгиевским кавалером. Принимал активное участие в коллективизации. В 1928-1929 годах работал председателем сельского Совета. Пользовался уважением односельчан. В 1930 году выехал в город Баку. Умер в 1931 году. По личному желанию похоронен в матросской форме с наградами.

Слайд 4: Презентация Экскурсия в школьный музей
Слайд 4
КРЕЙСЕР «ВАРЯГ»

О Журавлёве и его товарищах Дегтярёве, Жукове написано в книге «Порт-Артур» Степанова Александра Николаевича.

Слайд 5: Презентация Экскурсия в школьный музей
Слайд 5

Истории немеркнущие строки.

«27 января 1904 года русский крейсер "Варяг"и канонерская лодка "Кореец" находились в корейском порту Чемульпо. Капитаны кораблей еще не знали о начавшейся войне между Россией и Японией. В этот день капитан крейсера Руднев В.Ф. получил ультиматум от японского адмирала, который предлагал русским кораблям покинуть порт. У выхода из порта выстроилась японская эскадра. Предложение адмирала Урио означало верную гибель. На общем собрании русских офицеров было принято решение: идти на прорыв. Это решение было единодушно поддержано матросами. В неравном бою были подбиты два японских крейсера и миноносец. "Варяг" тоже получил тяжелые повреждения. Чтобы не отдать корабль врагу, команда решила затопить "Варяг" и взорвать "Кореец". По традиции капитан покинул корабль последним, но вдруг с тонущего крейсера раздались голоса. Это были кочегары Журавлев и Жигарев, отличившиеся в бою, они остались на крейсере, чтобы взорвать корабельные котлы. Раздались взрывы, наружу вырвались огромные клубы пара. "Варяг" медленно опрокидывался на левый борт. Героев моряков подобрала шлюпка. Героический подвиг "Варяга" навсегда вошел в историю, как пример беззаветного героизма русского народа» Степанов А. Н. Порт-Артур. Том 1.-М:Сов. Россия,1978.-606 с. Глава вторая стр.73 и стр.78.

Слайд 6: Презентация Экскурсия в школьный музей
Слайд 6

Из воспоминаний внучки.

Меняйленко Любовь Фоминична - внучка Журавлёва Ивана Семеновича вспоминает: …Мне было 13 лет, когда не стало дедушки, героя-моряка. Он был интересный человек высокого роста, всеми уважаемый. У него было много наград. Я сама помню георгиевские кресты, медали, именные карманные часы с цепочкой, морскую форму, бескозырку с золотыми лентами. Похоронили его в Баку во всём морском, как он хотел, и все его награды при нём…

В нашем селе живёт дочь родной племянницы Журавлёва И.С. – Шевцова Любовь Прокофьевна

Слайд 7: Презентация Экскурсия в школьный музей
Слайд 7

Давиденко Петр Филимонович

Петр Филимонович родился в селе Еловатка в 1923 году. К 12 годам он помогал взрослым косить, скирдовать, ухаживать за домашними животными. Вскоре началась война. В 1942 году девятнадцати лет паренька призвали в армию. Но из-за внезапной болезни Пётр Давиденко попал в Ворошиловоградскую область, где формировалась его дивизия, только весной 1943 года Не раз и не два ходил молодой солдат в бой. Много человеческого горя и людских смертей ему пришлось повидать. А свое первое сражение с фашистами Петр помнил до конца дней своих. Осенью 1943 года боец Давиденко был сильно ранен в ногу, из-за чего получил инвалидность и вернулся домой, в Еловатку.

С ветеранами войны-односельчанами

О Петре Филимоновиче Давиденко мы узнали рассказов его сына Николая Петровича, который живет в Еловатке, из статьи в местной газете.

Слайд 8: Презентация Экскурсия в школьный музей
Слайд 8

Наверное, не было в округе человека, не знавшего Петра Филимоновича, и мало тех. кто не обращался к нему за помощью. Всё могли сделать его руки: ведра, лопаты, кадушки, шкафы, столы, умывальники, рамы, двери... Не перечислить! Он был известен в районе как лучший жестянщик. И с медницким делом в ладах - не раз приходилось ему паять радиаторы. К тому же хороший стекольщик. А печей-голландок сколько за свою жизнь сложил! Кровельное дело тоже было ему хорошо знакомо. За долголетний добросовестный труд в колхозе Петр Филимонович неоднократно награждался. Его портрет висит в школьном музее. Там же есть витрина, в которой представлены его работы: выполненные из листового железа балалайка, фуражка; макет молотилки-грохота, рожон, цеп и другие образцы орудий труда начала ХХ века; детская коляска, ведро из дерева. Самоучкой выучился Петр Филимонович играть на скрипке, домре и других музыкальных инструментах, много лет руководил работой сельского народного оркестра. Честь и хвала Петру Филимоновичу Давиденко, его натруженным рукам! .

Слайд 9: Презентация Экскурсия в школьный музей
Слайд 9

В центральной витрине работы Давиденко Петра Филимоновича

Макет веялки - грохота

Слайд 10: Презентация Экскурсия в школьный музей
Слайд 10

Фуражка, балалайка из жести

Лопата, ведро, рожон, рало, цеп

На балалайке можно и сыграть

Макеты старинных орудий труда

Детская тележка, ведро.

Слайд 11: Презентация Экскурсия в школьный музей
Слайд 11
Правая стена
Слайд 12: Презентация Экскурсия в школьный музей
Слайд 12

Картина на стене справа

Слайд 13: Презентация Экскурсия в школьный музей
Слайд 13

Ветераны - односельчане

Слайд 14: Презентация Экскурсия в школьный музей
Слайд 14

Награды Рыбалкина Данилы Никитовича

Слайд 15: Презентация Экскурсия в школьный музей
Слайд 15

Угол правой стены.

Слайд 16: Презентация Экскурсия в школьный музей
Слайд 16

В витрине справа - портреты самойловцев – Героев Советского Союза и рассказы о них.

Чалов Е.М. Колчев Н.П. Масычев И.А. Сурошников М. М. Маркин Д.Ф. Ревякин В.Д.
Слайд 17: Презентация Экскурсия в школьный музей
Слайд 17

Вышитые картины и вязаные салфетки на стенах музея

Слайд 18: Презентация Экскурсия в школьный музей
Слайд 18

Из бабушкиных сундуков

Слайд 19: Презентация Экскурсия в школьный музей
Слайд 19
Прялки
Слайд 20: Презентация Экскурсия в школьный музей
Слайд 20
Левая стена
Слайд 21: Презентация Экскурсия в школьный музей
Слайд 21
Витрина слева
Слайд 22: Презентация Экскурсия в школьный музей
Слайд 22
Школьная форма
Слайд 23: Презентация Экскурсия в школьный музей
Слайд 23

Колодки, рубель, циркуль.

Слайд 24: Презентация Экскурсия в школьный музей
Слайд 24

Памятник участнику гражданской войны, Шевцову Кириллу Ефимовичу .

Участник гражданской войны, кадровый офицер. В годы гражданской войны спас село от артобстрела. Уничтожая банду «зеленых», красные войска решили обстрелять село из пушек бронепоезда с Залесянского разъезда. Они считали, что в Еловатке находятся бандиты. Весной, в распутицу, через разлившуюся Терсу, Шевцов К. Е. добрался к красному командиру и доказал, что в селе только мирные жители. Село было спасено от артобстрела. От кладбища, где был похоронен Шевцов К. Е., остался только земляной вал и его могила. Люди в селе ещё помнят о нём.

Фонд музея пополняется интересными фактами и документами о прошлом села, школы. В музее не поставишь памятник, но можно поместить рассказ о нём.

Слайд 25: Презентация Экскурсия в школьный музей
Слайд 25

Приходите к нам в музей !


Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru