Слайд 1Верховный Тайный
Карл Голштинский..
Совет
Слайд 2Указ об учреждении Совета издан 8 февраля 1726 г. Екатериной I
Верховный тайный совет, высшее государственное учреждение России в 1726—30 гг.
Причина создания Совета: Борьба за власть между придворными группировками после смерти Петра I Неспособность императрицы управлять государственными делами
Здание, в котором проходили заседания Совета
Зал заседания Совета
Слайд 3Указ об учреждении Совета издан 8 февраля 1726. Членами его были назначены: генерал-фельдмаршал светлейший князь Меньшиков, генерал-адмирал граф Апраксин, государственный канцлер граф Головкин, граф Толстой, князь Димитрий Голицын барон Остерман. Через месяц в число членов В. тайного совета включен был и зять императрицы, герцог Голштинский Таким образом, Верховный Тайный Совет первоначально был составлен почти исключительно из птенцов гнезда Петрова .
Слайд 4Головкин Апраксин Толстой Голицын Остерман Меньшиков
Состав Верховного Тайного Совета:
Слайд 5Уже при Екатерине I один из них, граф Толстой, был вытеснен Меньшиковым; при Петре II сам Меньшиков очутился в ссылке; граф Апраксин умер; герцог Голштинский давно перестал бывать в совете; из первоначальных членов Совета остались трое: Голицын, Головкин Остерман.

Слайд 6Полномочия Верховного Тайного Совета:
Законы государства вступали в силу после подписи императрицы или Верховного тайного совета.
По завещанию Екатерины I, Совету (на время малолетства Петра II) предоставлялась власть, равная власти государя;
(только в вопросе о порядке престолонаследия Совет не мог делать перемен).
Совет (при Меньшикове) старался упрочить за собой правительственную власть; министры, как называли членов Совета, и сенаторы присягали императрице или регламентам Верховного Тайного Совета.
В 1730, по смерти Петра II Дмитрием Голицыным был составлен проект конституции.
Формально Совет имел совещательный характер, но фактически решал все важнейшие государственные дела.
Верховный Совет осуществлял надзор над всеми коллегиями и учреждениями Российской империи

Слайд 7Политика, проводимая Верховным Тайным Советом:
Сначала Верховный Тайный Совет продолжал политику Петра I, но затем стал всё более от неё отходить.
В Верховном тайном совете шла ожесточённая борьба за влияние и власть. Вначале успеха добился Меншиков А.Д.: его старшая дочь) Мария должна была стать женой наследника престола Петра I. При Петре II Меншикова А.Д. сместили князья Долгоруковы и Голицын Д.М.
Уступкой знати была ломка петровского государственного аппарата, перенесение столицы в Москву.
Однако политика Верховного тайного совета не нашла поддержки широких слоёв дворянства.
Под предлогом сокращения расходов на государственный аппарат были ликвидированы созданные Петром I органы местной власти и были восстановлены воеводы.

Слайд 8Совет пытался ограничить самодержавие с помощью "Кондиций».
«Кондиции» — соглашение, подписанное Анной Иоанновной с Верховным тайным советом при восшествии ее на русский престол (1730г) и заключавшее ограничения царской власти.
Ни с кем войны не всчинять. 2) Миру не заключать. 3) Верных наших подданных никакими новыми податми не отягощать. 4) В знатные чины, как в статцкие, так и в военные, сухопутные и морские, выше полковничья ранга не жаловать, ниже к знатным делам никого не определять, и гвардии и прочим полкам быть под ведением Верховного тайного совета. 5) У шляхетства живота и имения и чести без суда не отымать. 6) Вотчины и деревни не жаловать. 7) В придворные чины, как русских, так и иноземцев, без совету Верховного тайного совета не производить.

Слайд 98) Государственные доходы в расход не употреблять - и всех верных своих подданных в неотменной своей милости содержать. А буде чего по сему обещанию не исполню и не додержу, то лишена буду короны российской. 5) У шляхетства живота и имения и чести без суда не отымать. 6) Вотчины и деревни не жаловать. 7) В придворные чины, как русских, так и иноземцев, без совету Верховного тайного совета не производить. 8) Государственные доходы в расход не употреблять - и всех верных своих подданных в неотменной своей милости содержать. А буде чего по сему обещанию не исполню и не додержу, то лишена буду короны российской.

Слайд 10В период подготовки к воцарению Анны в Москве находилось множество дворян, съехавшихся на свадьбу Петра II. Известие о "кондициях" обеспокоило их, так как они опасались, чтобы на место одного государя не встало несколько самовластных аристократических фамилий, что грозило смутой. Однако не все дворяне стремились к незыблемому самодержавию. Напротив, часть их желала ограничить царскую власть дворянской конституцией. Верховники во главе с Д.М. Голицыным склонялись к удовлетворению этих требований. Речь шла о системе выборных дворянских органов.
Верховный тайный совет (12 членов)
Сенат (36 сенаторов)
Дворянская палата
Палата городов

Слайд 11Дворянство освобождалось от обязательной службы, о правах других сословий речь не заходила. Проекты ограничения самодержавия потерпели крах. Анна, получив прошения, направленные как на принятие дворянских конституционных проектов, так и на восстановление самодержавия в полном объеме, поняла, что массовой поддержки сторонники дворянской конституции и сами "верховники" не имеют. Тогда она "разодрала" кондиции, объявив, что будет править самодержавно.
Слайд 12Началось время правления Анны Иоанновны, получившее название «Бироновщины»