» » » Верховный тайный совет

Презентация на тему Верховный тайный совет


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Верховный тайный совет. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 12 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Верховный Тайный Карл Голштинский.. Совет
Слайд 2
У к а з о б у ч р е ж д е н и и С о в е т а и з д а н 8 ф е в р а л я 1 7 2 6 г . Е к а т е р и н о й I  В е р х о в н ы й т а й н ы й с о в е т , в ы с ш е е г о с у д а р с т в е н н о е у ч р е ж д е н и е Р о с с и и в 1 7 2 6 — 3 0 г г . Причина создания Совета: 1. Борьба за власть между придворными группировками после смерти Петра I 2. Неспособность императрицы управлять государственными делами  З д а н и е , в к о т о р о м п р о х о д и л и з а с е д а н и я С о в е т а  З а л з а с е д а н и я С о в е т а
Слайд 3
У к а з о б у ч р е ж д е н и и С о в е т а и з д а н 8 ф е в р а л я 1 7 2 6 . Ч л е н а м и е г о б ы л и н а з н а ч е н ы : 1 г е н е р а л - ф е л ь д м а р ш а л с в е т л е й ш и й к н я з ь М е н ь ш и к о в , 2 г е н е р а л - а д м и р а л г р а ф А п р а к с и н , 3 г о с у д а р с т в е н н ы й к а н ц л е р г р а ф Г о л о в к и н , 4 г р а ф Т о л с т о й , 5 к н я з ь Д и м и т р и й Г о л и ц ы н 6 б а р о н О с т е р м а н . Ч е р е з м е с я ц в ч и с л о ч л е н о в В . т а й н о г о с о в е т а в к л ю ч е н б ы л и з я т ь и м п е р а т р и ц ы , г е р ц о г Г о л ш т и н с к и й Т а к и м о б р а з о м , В е р х о в н ы й Т а й н ы й С о в е т п е р в о н а ч а л ь н о б ы л с о с т а в л е н п о ч т и и с к л ю ч и т е л ь н о и з п т е н ц о в г н е з д а П е т р о в а .
Слайд 4
Г о л о в к и н  А п р а к с и н  Т о л с т о й  Г о л и ц ы н  О с т е р м а н  М е н ь ш и к о в Состав Верховного Тайного Совета:
Слайд 5
У ж е п р и Е к а т е р и н е I о д и н и з н и х , г р а ф Т о л с т о й , б ы л в ы т е с н е н М е н ь ш и к о в ы м ; • п р и П е т р е I I с а м М е н ь ш и к о в о ч у т и л с я в с с ы л к е ; • г р а ф А п р а к с и н у м е р ; • г е р ц о г Г о л ш т и н с к и й д а в н о п е р е с т а л б ы в а т ь в с о в е т е ; • и з п е р в о н а ч а л ь н ы х ч л е н о в С о в е т а о с т а л и с ь т р о е : • Г о л и ц ы н , • Г о л о в к и н • О с т е р м а н .
Слайд 6
П о л н о м о ч и я В е р х о в н о г о Т а й н о г о С о в е т а : Законы государства вступали в силу после подписи императрицы или Верховного тайного совета . По завещанию Екатерины I, Совету (на время малолетства Петра II) предоставлялась власть, равная власти государя; (только в вопросе о порядке престолонаследия Совет не мог делать перемен). Совет ( при Меньшикове) старался упрочить за собой правительственную власть; министры, как называли членов Совета, и сенаторы присягали императрице или регламентам Верховного Тайного Совета. В 1730, по смерти Петра II Дмитрием Голицыным был составлен проект конституции. Формально Совет имел совещательный характер, но фактически решал все важнейшие государственные дела. Верховный Совет осуществлял надзор над всеми коллегиями и учреждениями Российской империи
Слайд 7
П о л и т и к а , п р о в о д и м а я В е р х о в н ы м Т а й н ы м С о в е т о м :  С н а ч а л а В е р х о в н ы й Т а й н ы й С о в е т п р о д о л ж а л п о л и т и к у П е т р а I , н о з а т е м с т а л в с ё б о л е е о т н е ё о т х о д и т ь .    В В е р х о в н о м т а й н о м с о в е т е ш л а о ж е с т о ч ё н н а я б о р ь б а з а в л и я н и е и в л а с т ь . В н а ч а л е у с п е х а д о б и л с я М е н ш и к о в А . Д . : е г о с т а р ш а я д о ч ь ) М а р и я д о л ж н а б ы л а с т а т ь ж е н о й н а с л е д н и к а п р е с т о л а П е т р а I . П р и П е т р е I I М е н ш и к о в а А . Д . с м е с т и л и к н я з ь я Д о л г о р у к о в ы и Г о л и ц ы н Д . М .  У с т у п к о й з н а т и б ы л а л о м к а п е т р о в с к о г о г о с у д а р с т в е н н о г о а п п а р а т а , п е р е н е с е н и е с т о л и ц ы в М о с к в у .  О д н а к о п о л и т и к а В е р х о в н о г о т а й н о г о с о в е т а н е н а ш л а п о д д е р ж к и ш и р о к и х с л о ё в д в о р я н с т в а .  П о д п р е д л о г о м с о к р а щ е н и я р а с х о д о в н а г о с у д а р с т в е н н ы й а п п а р а т б ы л и л и к в и д и р о в а н ы с о з д а н н ы е П е т р о м I о р г а н ы м е с т н о й в л а с т и и б ы л и в о с с т а н о в л е н ы в о е в о д ы .
Слайд 8
Совет пытался ограничить самодержавие с помощью "Кондиций». «Кондиции» — соглашение, подписанное Анной Иоанновной с Верховным тайным советом при восшествии ее на русский престол (1730г) и заключавшее ограничения царской власти .        Н и с к е м в о й н ы н е в с ч и н я т ь . 2 ) М и р у н е з а к л ю ч а т ь . 3 ) В е р н ы х н а ш и х п о д д а н н ы х н и к а к и м и н о в ы м и п о д а т м и н е о т я г о щ а т ь . 4 ) В з н а т н ы е ч и н ы , к а к в с т а т ц к и е , т а к и в в о е н н ы е , с у х о п у т н ы е и м о р с к и е , в ы ш е п о л к о в н и ч ь я р а н г а н е ж а л о в а т ь , н и ж е к з н а т н ы м д е л а м н и к о г о н е о п р е д е л я т ь , и г в а р д и и и п р о ч и м п о л к а м б ы т ь п о д в е д е н и е м В е р х о в н о г о т а й н о г о с о в е т а . 5 ) У ш л я х е т с т в а ж и в о т а и и м е н и я и ч е с т и б е з с у д а н е о т ы м а т ь . 6 ) В о т ч и н ы и д е р е в н и н е ж а л о в а т ь . 7 ) В п р и д в о р н ы е ч и н ы , к а к р у с с к и х , т а к и и н о з е м ц е в , б е з с о в е т у В е р х о в н о г о т а й н о г о с о в е т а н е п р о и з в о д и т ь .
Слайд 9
8 ) Г о с у д а р с т в е н н ы е д о х о д ы в р а с х о д н е у п о т р е б л я т ь - и в с е х в е р н ы х с в о и х п о д д а н н ы х в н е о т м е н н о й с в о е й м и л о с т и с о д е р ж а т ь . А б у д е ч е г о п о с е м у о б е щ а н и ю н е и с п о л н ю и н е д о д е р ж у , т о л и ш е н а б у д у к о р о н ы р о с с и й с к о й . 5 ) У ш л я х е т с т в а ж и в о т а и и м е н и я и ч е с т и б е з с у д а н е о т ы м а т ь . 6 ) В о т ч и н ы и д е р е в н и н е ж а л о в а т ь . 7 ) В п р и д в о р н ы е ч и н ы , к а к р у с с к и х , т а к и и н о з е м ц е в , б е з с о в е т у В е р х о в н о г о т а й н о г о с о в е т а н е п р о и з в о д и т ь . 8 ) Г о с у д а р с т в е н н ы е д о х о д ы в р а с х о д н е у п о т р е б л я т ь - и в с е х в е р н ы х с в о и х п о д д а н н ы х в н е о т м е н н о й с в о е й м и л о с т и с о д е р ж а т ь . А б у д е ч е г о п о с е м у о б е щ а н и ю н е и с п о л н ю и н е д о д е р ж у , т о л и ш е н а б у д у к о р о н ы р о с с и й с к о й .
Слайд 10
В п е р и о д п о д г о т о в к и к в о ц а р е н и ю А н н ы в М о с к в е н а х о д и л о с ь м н о ж е с т в о д в о р я н , с ъ е х а в ш и х с я н а с в а д ь б у П е т р а I I . И з в е с т и е о " к о н д и ц и я х " о б е с п о к о и л о и х , т а к к а к о н и о п а с а л и с ь , ч т о б ы н а м е с т о о д н о г о г о с у д а р я н е в с т а л о н е с к о л ь к о с а м о в л а с т н ы х а р и с т о к р а т и ч е с к и х ф а м и л и й , ч т о г р о з и л о с м у т о й . О д н а к о н е в с е д в о р я н е с т р е м и л и с ь к н е з ы б л е м о м у с а м о д е р ж а в и ю . Н а п р о т и в , ч а с т ь и х ж е л а л а о г р а н и ч и т ь ц а р с к у ю в л а с т ь д в о р я н с к о й к о н с т и т у ц и е й . В е р х о в н и к и в о г л а в е с Д . М . Г о л и ц ы н ы м с к л о н я л и с ь к у д о в л е т в о р е н и ю э т и х т р е б о в а н и й . Р е ч ь ш л а о с и с т е м е в ы б о р н ы х д в о р я н с к и х о р г а н о в . Верховный тайный совет (12 членов) Сенат (36 сенаторов) Дворянская палата Палата городов
Слайд 11
Д в о р я н с т в о о с в о б о ж д а л о с ь о т о б я з а т е л ь н о й с л у ж б ы , о п р а в а х д р у г и х с о с л о в и й р е ч ь н е з а х о д и л а . П р о е к т ы о г р а н и ч е н и я с а м о д е р ж а в и я п о т е р п е л и к р а х . А н н а , п о л у ч и в п р о ш е н и я , н а п р а в л е н н ы е к а к н а п р и н я т и е д в о р я н с к и х к о н с т и т у ц и о н н ы х п р о е к т о в , т а к и н а в о с с т а н о в л е н и е с а м о д е р ж а в и я в п о л н о м о б ъ е м е , п о н я л а , ч т о м а с с о в о й п о д д е р ж к и с т о р о н н и к и д в о р я н с к о й к о н с т и т у ц и и и с а м и " в е р х о в н и к и " н е и м е ю т . Т о г д а о н а " р а з о д р а л а " к о н д и ц и и , о б ъ я в и в , ч т о б у д е т п р а в и т ь с а м о д е р ж а в н о .
Слайд 12
Началось время правления Анны Иоанновны, получившее название «Бироновщины»

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru