Презентация на тему Жанна Д'Арк


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Жанна Д'Арк. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 17 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 2
План 1.Слова А.С. Пушкина. 2.Франция в эпоху Жанны д ’ Арк 3.Видение Жанны д ’ Арк 4.Биография 5.Домреми 6-7.Жанна – военачальник 8-9.Процесс и осуждение 10. Подпись Жанны 11-13. Оправдательный процесс
Слайд 3
С л о в а А . С . П у ш к и н а  П р о х о д я т с т о л е т и я . Н о к а ж д о е п о к о л е н и е с н о в а и с н о в а о б р а щ а е т с я к т а к о й п р о с т о й и б е с к о н е ч н о с л о ж н о й и с т о р и и Ж а н н ы д ’ А р к . О б р а щ а е т с я , ч т о б ы п р и о б щ и т ь с я к н е п р е х о д я щ и м н р а в с т в е н н ы м ц е н н о с т я м . И е с л и и с т о р и я – у ч и т е л ь ж и з н и , т о э п о п е я Ж а н н ы – о д и н и з е ё в е л и к и х у р о к о в
Слайд 4
Франция в эпоху Жанны д’Арк Столетняя война началась в 1337 году с нападения на Францию английского короля Эдуард III , заявившего о своих правах на французский престол. Вплоть до 1415 года война шла с переменным успехом: французы терпели жестокие поражения, но всё же им удавалось держать под контролем значительную часть страны и даже временами отвоёвывать некоторые территории. Но в 1415 году ситуация для французов резко ухудшилась: в Англии прекратилась междоусобица, и король из новой династии Ланкастеров Генрих V начал решительное вторжение на материк. В самой Франции внутренняя ситуация была катастрофическая, страной формально правил безумный король Карл VI, за реальную власть в стране боролись группировки арманьяков и бургиньонов.
Слайд 5
Видение Жанны д ' Арк В 13 лет Жанна впервые услышала голоса архангела Михаила, святой Екатерины Александрийской и, как считается, Маргариты Антиохийской [2] , которые иногда являлись ей и в видимом облике. Спустя некоторое время они открыли Жанне, что именно ей суждено снять осаду с Орлеана, возвести Дофина на трон и изгнать захватчиков из королевства. Когда Жанне исполнилось 17 лет, она отправилась к капитану города Вокулёр Роберу де Бодрикуру и объявила о своей миссии. Будучи высмеянной, Жанна вынуждена была вернуться в деревню, однако через год повторила свою попытку. На этот раз, капитан, поражённый её настойчивостью, был более внимателен, а когда Жанна точно предсказала печальный для французов исход «Селёдочной битвы» под стенами Орлеана, согласился дать ей людей, чтобы она смогла направиться к королю. Причем Жанна до конца предпочитала одеваться в мужскую одежду, объясняя это, что в мужской одежде ей легче будет воевать и при том не вызывать нездорового внимания к себе со стороны солдат.
Слайд 6
Биография Традиционная дата рождения Жанны — 1412 год, однако в декрете папы Пия X от 6 января 1904 года, принятому вслед за торжественным заседанием, на котором было рассмотрено дело о причислении Девы к лику святых названа дата 6 января 1409/1408 года. Жанна д’Арк родилась в деревне Домреми на границе Шампани и Лотарингии в семье зажиточных крестьян (по другой версии — обедневших дворян) Жака д’Арк и Изабеллы Роме. Жанна никогда не называла себя Жанной д’Арк, а лишь «Жанной Девственницей», уточняя, что в детстве её называли Жаннеттой.
Слайд 7
Домреми    Почти всю свою короткую жизнь – семнадцать лет из девятнадцати – Жанна прожила в Домреми. Она ушла оттуда, имея не только твёрдое намерение спасти королевство Французское, но и чёткий план действий, которому неукоснительно следовала. Весь подготовительный этап её подвига приходится на Домреми .
Слайд 8
Жанна – военачальник После назначения для Жанны изготавливают доспехи (она получила специальное разрешение комиссии богословов из Пуатье на ношение мужской одежды), знамя и хоругвь. Затем она направилась в Блуа, назначенный сборным пунктом для армии, и уже во главе армии выступила к Орлеану. Известие о том, что армию возглавила посланница Бога, вызвало необычайный моральный подъём в войске. Потерявшие надежду начальники и солдаты, уставшие от бесконечных поражений, воодушевились и вновь обрели храбрость.
Слайд 9
Жанна - военачальник 29 апреля Жанна с небольшим отрядом проникает в Орлеан. 4 мая её армия одержала первую победу, взяв бастион Сен-Лу. Победы следовали одна за другой, и уже в ночь с 7 на 8 мая англичане были принуждены снять осаду с города. Таким образом, задачу, которую прочие французские военачальники почитали невыполнимой, Жанна д’Арк решила за четыре дня. День 8 мая до наших дней отмечается каждый год в Орлеане как главный праздник города.
Слайд 10
Башня в Руане, где была заточена Жанна Процесс и осуждение  В ходе процесса выяснилось, что обвинить Жанну будет не так то просто — девушка держалась на судилище с потрясающим мужеством и уверенно опровергала обвинения в ереси и сношениях с дьяволом, обходя многочисленные ловушки.
Слайд 11
Процесс и осуждение В ходе процесса выяснилось, что обвинить Жанну будет не так то просто — девушка держалась на судилище с потрясающим мужеством и уверенно опровергала обвинения в ереси и сношениях с дьяволом, обходя многочисленные ловушки. Поскольку не удавалось добиться от неё признания в ереси, суд начал концентрироваться на тех фактах, где добровольное признание Жанны не требовалось — например на ношении мужской одежды, пренебрежении авторитетом Церкви, а также пытался доказать, что голоса, которые слышала Жанна, исходили от дьявола.
Слайд 12
Подпись Жанны
Слайд 13
Оправдательный процесс После окончания войны в Нормандии в 1452 году Карл VII велел собрать все документы, относящиеся к процессу над Жанной, и предпринять расследование его законности. Следствие изучило документы процесса, опросило оставшихся в живых свидетелей и единодушно пришло к выводу о том, что в ходе процесса над Жанной допускались грубейшие нарушения закона. В 1455 году папа Каликст III повелел провести новый процесс и назначил трёх своих представителей для наблюдения над ним.
Слайд 14
7 июля 1456 года судьи зачитали вердикт, который гласил, что каждый пункт обвинения против Жанны опровергается показаниями свидетелей. Первый процесс был объявлен недействительным, один экземпляр протоколов и обвинительного заключения был символически разорван перед толпой собравшихся. Доброе имя Жанны было восстановлено. Причисление Жанны Д'Арк к лику святых по решению Римской курии, оглашенное 9 мая 1920 г. папой Бенедиктом XV, обошлось французскому правительству в 30 миллионов золотых франков.
Слайд 15
В 1909 папа Пий X провозгласил Жанну блаженной, а 16 мая 1920 года папа Бенедикт XV канонизировал её (День памяти — 30 мая). В настоящий момент практически в каждой католической церкви во Франции есть статуя святой Жанны д’Арк (памятники изображают Орлеанскую деву в мужском костюме, с мечом в руке).
Слайд 17
Подготовил : Дубинский Ярослав Александрович Учитель : Потеряева Наталья Геннадиевна

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru