» » » Папство и реформация
Папство и реформация

Презентация на тему Папство и реформация

Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Папство и реформация. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 19 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Папство и реформация
Слайд 1

ПАПСТВО И РЕФОРМАЦИЯ

Срабова О.Ю. Prezentacii.com
Слайд 2: Презентация Папство и реформация
Слайд 2
Папы

« Я говорю тебе: ты - Петр (камень), и на этом камне создал я свою церковь... и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». С этих слов, с этого наставления принято считать рождение христианской церкви. История римских священников, которые позже стали называться «папами» возникла сразу же после того, как Петр прибыл в Рим и основал первые христианские общины. Петр был первым епископом. Римские папы переняли у римского язычества титул «понтифика» («строителя мостов»).

Слайд 3: Презентация Папство и реформация
Слайд 3
РЕФОРМАЦИЯ

В переводе с латинского языка «изменение, перестройка». С 16 века многие государства начали постепенно освобождаться от власти римского папства. Самой уязвленной в этом вопросе оказалась Германия - раздробленная и экономически слабая. Она и стала родиной Реформации.

Слайд 4: Презентация Папство и реформация
Слайд 4

Мартин Лютер (1483-1546).

31 октября 1517 года монах-августинец, преподававший по поручению своего ордена богословие в университете города Виттенберга, прикрепил несколько листов к небольшой церкви виттенбергского замка. Это были 95 возражений Лютера против узурпированных прав Папства. Например: - прощение грешников (индульгенция), покупающих отпущение грехов; - ненужность духовенства и всей церкви как посредников между богом и человеком.

Слайд 5: Презентация Папство и реформация
Слайд 5
Мартин Лютер

Лукас Кранах Старший. Портрет Мартина Лютера. 1533.

Слайд 6: Презентация Папство и реформация
Слайд 6

Мартин Лютер. Портрет Лукаса Кранаха Старшего.

Слайд 7: Презентация Папство и реформация
Слайд 7

Лютер считал, что человек достигает оправдания, спасения души не при помощи церкви и ее служителей, якобы самим Богом наделенных особыми таинствами, не посредством церкви и ее обрядов, а при помощи истинной веры. В 1520 году Лютер демонстративно сжег папскую буллу, которая свидетельствовала об отречении Лютера от церкви.

Слайд 8: Презентация Папство и реформация
Слайд 8

Лютера не сожгли сразу только потому, что папские доносчики свидетельствовали Ватикану следующие: немецкий народ выдвинул лозунги: «Лютер!» и «Смерть римскому двору», первый лозунг поддерживали 9/10 населения, второй 1/10. Второй причиной, обеспечившей безопасность Лютеру, явилось наличие у него могущественных покровителей.

Слайд 9: Презентация Папство и реформация
Слайд 9
Церковь Лютера

Ее основные постулаты: Церковь должна помочь человеку самостоятельно постичь смысл Библии, растолковать ему содержание божественных книг, научить читать их. Священники новой церкви - обычные люди. Церковь освободилась от икон, скульптур, пышных одежд священников, от обрядов и т.д.

Слайд 10: Презентация Папство и реформация
Слайд 10

Однако знамя новой церкви Лютеру удержать не удалось. Начались жестокие религиозные войны. В результате европейские страны разделились на:

Слайд 11: Презентация Папство и реформация
Слайд 11
Результат:
Слайд 12: Презентация Папство и реформация
Слайд 12

Жан Кальвин (1509-1564)

К основным идеям Лютера добавил еще одну - борьбу со светскими мыслителями, равнодушных к вопросам религии. Церковь Кальвина. Ее основные постулаты: Церковь не подчиняется городским властям и имеет право на самоуправление. Каждая община абсолютно самостоятельная, руководят ими пресвитеры - уважаемые люди. Провозглашается умеренность во всем: трате денег на еду, одежду, убранство дома. Резко уменьшается количество праздников в году.

Слайд 13: Презентация Папство и реформация
Слайд 13
Жан Кальвин
Слайд 14: Презентация Папство и реформация
Слайд 14
Ватикан

С 1545 по 1563 гг. Церковный католический собор решал: «Что делать!!!» Потом объявил инакомыслящих еретиками, и начались войны.

Слайд 15: Презентация Папство и реформация
Слайд 15

Варфоломеевская ночь. Художник Франсуа Дюбуа.

Слайд 16: Презентация Папство и реформация
Слайд 16

ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ, массовое убийство гугенотов, начавшееся в Париже в ночь на 24 августа 1572, праздник св. Варфоломея.  В Париж тогда нахлынула протестантская знать, прибывшая на бракосочетание своего лидера Генриха Наваррского и Маргариты Валуа, сестры французского короля Карла IX.  Этим воспользовалось католическое семейство Гизов, которое 22 августа осуществило неудачное покушение на адмирала Колиньи (он был ранен), видного гугенота, пользовавшегося доверием Карла IX.  Опасаясь мести гугенотов, королева-мать Екатерина Медичи и другие добились согласия короля на избиение гугенотов. Прево Парижа, заранее предупрежденный Генрихом Гизом, распорядился отметить белыми крестами дома, где жили гугеноты. Избиение началось по набату между 2 × 4 часами ночи. Колиньи стал одной из первых жертв. После Парижа волна избиений прокатилась по провинциям. Точное количество убитых неизвестно, оценки сильно разнятся, но нередко приводится число 50 тыс. Избиение протестантов на праздник св. Варфоломея приветствовали как победу в Мадриде и Риме, однако осудили в протестантских землях и во многих католических странах.

Слайд 17: Презентация Папство и реформация
Слайд 17

РЕЗУЛЬТАТЫ РЕФОРМАЦИИ

Реформация создала человека нового типа: деятеля, подвижника, творца собственной жизни. Лютер сформулировал принципы достойного частного предпринимательства. Он говорил: «Люди не равны, они рождаются неравными, но все они равны перед Божьей милостью и все обладают Божьим даром сделать себя». Лютер и Кальвин сказали то, что хотели услышать люди: обогащайтесь достойно, живите не вопреки человеческим качествам, а в соответствии с высоким предназначением человека.

Слайд 18: Презентация Папство и реформация
Слайд 18

Отныне богатство рассматривалось не как средство достижения земных благ, а как знак божественной благодати. Теперь «религиозность» воспринимали как «тревожную совесть», беспокойство о результатах своей деятельности, личный выбор, строгость самооценки, отсутствие иллюзий, вечная неудовлетворенность достигнутым.

Слайд 19: Презентация Папство и реформация
Слайд 19

Протестантский Бог - это как бы проекция человеческой совести, это такой Бог, который четко определяет грань между добром и злом, является высшим мерилом нравственности и, подобно совести, непосредственно доступен верующему. Католический Бог является олицетворением не столько личной совести, сколько организационного единства. Он - глава государства, и его воля объявляется верующим не непосредственно, а по «команде» - через целую иерархию рядовых и высших священнослужителей.

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru