» » » История возникновения Олимпийских игр

Презентация на тему История возникновения Олимпийских игр


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему История возникновения Олимпийских игр. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 32 слайда.

Слайды презентации

Слайд 1
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР МОУ СОШ № 13 муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области Косарев Евгений Владимирович
Слайд 2
• Олимпийские игры - это праздник мира, дружбы и взаимопонимания молодежи разных стран и континентов, это музыка, танцы и песни, это красочность и многоцветье толпы. Олимпийские игры – именно та арена, на которой человек неопровержимо доказывает, что нет предела человеческим возможностям, нет предела совершенству. На каждых играх реально воплощается олимпийский девиз: «Быстрее, выше, сильнее!!!»
Слайд 3
Мифы Греции. Кронос пожирает своих детей. По композиции Флаксмена.
Слайд 4
Мифы Греции. Хитрость Реи. С античного барельефа. Рим, Капитолийский музей.
Слайд 5
Зевс - главный из Богов - олимпийцев
Слайд 6
Посейдон - Бог моря
Слайд 7
Аид - Бог царства мертвых
Слайд 8
Аполлон - Бог Солнца
Слайд 9
Гермес - посланник Богов
Слайд 10
Арес - Бог войны
Слайд 11
Овидий Назон Публий (43 г. до н.э — 18 г. н. э.)
Слайд 12
Пиндар
Слайд 13
ПЕЛОПС
Слайд 14
ПЕЛОПОНЕСС
Слайд 16
Г Е Р А К Л
Слайд 17
6 подвиг Геракла . Скотный двор царя Авгия
Слайд 18
Храм Аполлона в Дельфах
Слайд 19
Олимпия - крупнейшее святилище Древней Греции
Слайд 21
ФЕОДОСИЙ I
Слайд 22
Рея - мать Богов Рея - титанида в древнегреческой мифологии, матерь богов. Дочь Урана и Геи, сестра Иапета и Бриарея. Супруга и сестра титана Кроноса, мать Зевса, Геры, Аида, бога морей Посейдона, богини полей и плодородия Деметры, богини домашнего очага Гестии. Кронос пожирал всех своих детей, опасаясь рождения более сильного, чем он, наследника, но Рее удалось спасти самого младшего — Зевса. Она родила его тайно в пещере на острове Крит, на горе Дикта, а Кроносу подсунула запеленатый камень, который тот и проглотил. В другом варианте мифа Рея спасла Посейдона, спрятав его среди пасущихся овец, а Кронос проглотил жеребёнка. В период поздней античности Рея отождествлялась с фригийской Великой матерью богов и получила имя Реи-Кибелы, культ которой отличался оргиастическим характером.
Слайд 23
Зевс - главный из Богов - олимпийцев Зевс — в древнегреческой мифологии бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Главный из богов- олимпийцев, третий сын титана Кроноса и Реи. Атрибутами Зевса были (щит), скипетр, иногда орёл; местопребыванием считался Олимп (Зевс-Олимпиец). Брат Аида, Гестии, Деметры и Посейдона. Жена Зевса — богиня Гера (она же его сестра), но он часто изменяет ей. Кроме того, он распределяет добро и зло на земле, иногда его ассоциируют с судьбой, иногда — сам выступает как существо, подвластное Мойре — судьбе. Он может предвидеть будущее. Он возвещает предначертания судьбы с помощью сновидений, а также грома и молний. Весь общественный порядок был построен Зевсом, он подарил людям законы, установил власть царей, также охраняет семью и дом, следит за соблюдением традиций и обычаев. Он принадлежит к третьему поколению богов, свергших второе поколение — титанов. Отцу Зевса Кроносу было предсказано, что ему суждено быть поверженным собственным сыном, и, быть низложенным своими детьми, он каждый раз проглатывал только что рожденного Реей ребёнка. Рея решилась, наконец, обмануть супруга и втайне родила очередного ребёнка — Зевса. Разные версии мифа называют местом рождения остров Крит (пещеру Дикта, или гору Дикта, или гору Ида) или Фригию (гора Ида). Кроносу же вместо новорождённого она дала проглотить запеленатый камень. По критскому варианту мифа, Зевс был отдан воспитание куретам и корибантам, вскормившим его молоком козы Амальтеи. По приданию пещеру охраняли стражники, и каждый раз, когда маленький Зевс начинал плакать, они стучали копьями в щиты, для того чтобы это не услышал Кронос. Когда Зевс вырос, по одному из вариантов мифа, он, неопознанный, стал прислужником-виночерпием у собственного отца и, по совету титаниды Метиды, дал ему рвотное зелье (смесь соли и горчицы), подмешанное в медовый напиток. С приступом рвоты, Крон изверг всех ранее поглощенных им детей, братьев и сестёр Зевса. Затем вместе с Зевсом они начали борьбу с Кроносом. Битва длилась 10 лет, но не выявила победителя. Тогда Зевс освободил из Тартара циклопов и сторуких, которые поклялись в верности Зевсу. Наконец титаны были повержены и низвергнуты в бездну. Три брата — Зевс, Посейдон и Аид — разделили власть между собой. Зевсу досталось господство на небе, Посейдону — море, Аиду — царство мёртвых. В период патриархата Зевс локализуется на горе Олимп и именуется Олимпийским.
Слайд 24
Посейдон - Бог моря Посейдон, Посидон — Бог морей. Сын Кроноса и Реи. Посейдон был вынужден признать главенство Зевса, но считая себя равным ему, выступил против вместе с Герой и Афродитой, но потерпел поражение и был спасен Фетидой. При разделении мира ему досталось море. Постепенно Посейдон оттеснил древних местных богов моря: Нерея, Океана, Протея и других. Посейдон со своей женой Амфитритой и сыном Тритоном обитал в роскошном дворце на дне моря в окружении нереид, гиппокампов и других обитателей моря, мчался по морю на колеснице, запряженной длинногривыми конями, с трезубцем которым вызывал бури, разбивал скалы, выбивал источники и т. д. Посейдон вместе с Аполлоном воздвиг стены в Трое, а когда царь Лаомедонт не отдал им обещанной платы, наслал на город морское чудовище, пожиравшее людей. В Троянской войне он был на стороне ахейцев. Затем Посейдон преследовал Одиссея за то, что тот ослепил его сына Полифема. Ударом трезубца Посейдон разбил скалу и погубил Оилида. Посейдон считался покровителем коневодства и имел прозвище Гиппий (Конный). В его честь устраивали Истмийские игры с конными ристалищами. Культ Посейдона был широко распространен во всей Греции, особенно в прибрежной части и на островах. Его храмы стояли на высоких мысах и перешейках. Священными животными Посейдона были конь, дельфин, бык; священным деревом — сосна. Изображали его могучим мужем, как правило, с трезубцем в руке. У римлян отождествлялся с Нептуном.
Слайд 25
Аид - Бог царства мертвых Аид у греков (у римлян Плутон) — в древнегреческой мифологии бог подземного царства мёртвых и название самого царства мёртвых, первый сын Кроноса и Реи, брат Зевса, Посейдона и Деметры. Супруг Персефоны, вместе с ним почитаемой и призываемой. После раздела мира между тремя братьями (Зевсом и Посейдоном и Аидом), после одержанной победы над титанами Аиду досталось в удел подземное царство и власть над тенями умерших. Аид считался божеством подземных богатств и плодородия, дарующих урожай из недр земли. По Гомеру, Аид сам стережёт своё царство. В жертву Аиду приносили чёрных быков. Гомер называет Аида «щедрым» и «гостеприимным», так как смертная участь не минует ни одного человека. В греческой мифологии олимпийского периода Аид является второстепенным божеством. Миф Аида, как бога нежеланного, страшного, небогат подробностями. Гомер, называющий его также Зевсом Подземным, знает Аида исключительно в качестве бога смерти и представляет его лично стерегущим врата своего царства . Здесь сразился с ним Геракл, когда ходил добывать для Еврисфея адского пса Цербера; Геракл ранил Аида в плечо, бог должен был покинуть своё царство и отправиться для врачевания раны на Олимп к врачу богов Пэону. В другой раз покинул Аид преисподнюю для похищения Персефоны. Миф этот — уже послегомеровского происхождения и локализировался в различных местах древнего мира, особенно в Елевзине и острове Сицилия, где, как считалось, и произошло похищение. Как бог смерти, Аид был страшным богом, самое имя которого боялись произносить, заменяя его различными эвфемистическими эпитетами — между прочим, и названием Плутон, вошедшим в употребление начиная с V века до н. э. и окончательно вытеснившим первоначальное имя, ещё исключительно употреблявшееся Гомером.
Слайд 26
Аполлон - Бог Солнца Аполлон — златокудрый бог солнца, света (солнечный свет символизировался его золотыми стрелами), искусства, бог-врачеватель, предводитель и покровитель муз (за что его называли Мусагет), покровитель наук и искусств, предсказатель будущего, охранитель стад, дорог, путников и мореходов, а также очищал людей, совершавших убийство. Олицетворял Солнце (а его сестра Артемида — Луну). Сын богини Латоны (Лето) и Зевса, брат-близнец Артемиды, внук титанов Кея и Фебы. Родился на острове Делос (Астерия), куда его мать Лето попала случайно, гонимая ревнивой богиней Герой. Когда родился Аполлон, весь остров Делос залили потоки солнечного света. Отец Аристея (от нимфы Кирены), Лапифа, Фемонои, Орфея и Лина (от музы Каллиопы), Асклепия (от Корониды, которую он убил за измену со смертным), Милета, Яма, Элевтера (от Этусы, дочери плеяды Алкионы). Приносил естественную смерть мужчинам. Одновременно был богом — стреловержцем, насылающим смерть и болезни. Среди его жертв — сыновья Ниобы, Пифон, сатир Марсий, сыновья Алоэя Отос и Эфиальт. За насмешку над юным богом любви Эротом был наказан неразделённой любовью к нимфе Дафне. За убийство циклопов был осуждён Зевсом пробыть год в услужении у смертного (в другом варианте — восемь лет службы были искуплением греха пролитой крови дракона Пифона) и отдан в пастухи к царю Фессалии Адмету. Весной и летом жил в Дельфах, осенью улетал на своей колеснице, запряжённой белоснежными лебедями в Гиперборею, где родилась богиня Латона. Атрибуты — серебряный лук и золотые стрелы, золотая кифара (отсюда его прозвище — Кифарет — «играющий на кифаре») или лира. Символы — олива, лавр, пальма, дельфин, лебедь, волк.
Слайд 27
Гермес - посланник Богов Гермеc — бог торговли, прибыли, интеллекта, ловкости, обмана, воровства и красноречия, дающий богатство и доход в торговле, бог гимнастики. Покровитель глашатаев, послов, пастухов и путников; покровитель магии и астрологии. Посланник богов и проводник душ умерших в подземное царство Аида. Изобрёл меры, числа, азбуку и обучил людей. Сын Зевса и плеяды Майи, Гермес родился в гроте горы Киллены (Аркадия). Он является отцом Абдера, Автолика, Гермафродита, Эврита, Пана, Эфалида и прадедом Одиссея. В римском пантеоне Гермесу соответствует Меркурий. Легенды гласят, что, чтобы сделать бессмертным своего сына Эфалида, Гермес одарил его безграничной памятью. Как писал Аполлоний Родосский: «Даже когда он пересекал Ахеронт, реку в царстве мёртвых, забвение не поглотило его души; и хотя он живет то в обители теней, то в земном мире, залитом солнечным светом, он всегда сохраняет воспоминание о том, что видел». Никто не мог превзойти Гермеса в ловкости, хитрости и воровстве. Первое воровство совершил ещё будучи в пелёнках — покинув свою колыбель, он отправился в Пиерию и угнал пятнадцать коров, которых пас Аполлон. Чтобы их не нашли по следам, он привязал к их ногам ветки (вариант — приспособил сандалии) и пригнал в Пилос, где укрыл в пещере. А сам тем временем из панциря большой черепахи и из тонких кишок убитых коров сделал лиру. Аполлон же в поисках коров прибыл в Пилос и, расспросив местных жителей, узнал, что коров угнал мальчик, но следов найти никто не смог. Догадавшись, кто это сделал, Аполлон пришёл к Майе и обвинил Гермеса в краже. Мать показала ему ребёнка, лежащего в пелёнках. Тогда Аполлон отнёс его к Зевсу, и Гермес после расспросов отца показал Аполлону, где находятся коровы, а сам сел неподалёку и стал играть на лире. Аполлону игра на лире очень понравилась и он предложил Гермесу обменять коров на лиру. Гермес стал пасти коров, играя на свирели. Аполлону захотелось иметь и этот инструмент, и он предложил свой жезл в обмен на неё. Так у Гермеса появился традиционный крылатый жезл вестника — кадуцей, способный мирить врагов. Кадуцей имел на себе две змеи (в другом варианте — две ленты), которые обвили посох в тот момент, когда Гермес решил испытать его, поместив между двумя борющимися змеями. Гермес использовал свой жезл, чтобы усыплять или будить людей — для того, чтобы передать послание от богов кому-нибудь из смертных, и чаще всего это делается во сне. Другими атрибутами Гермеса служат широкополая шляпа и крылатые сандалии. Как покровитель стад изображался с ягнёнком на плечах («добрый пастырь»). А однажды Гермес в шутку украл скипетр у Зевса, трезубец у Посейдона, золотые стрелы и лук у Аполлона и меч у Ареса.
Слайд 28
Арес - Бог войны Арес, Арей — в древнегреческой мифологии — бог коварной, вероломной войны, сын Зевса и Геры. По некоторым мифам, супруг Афродиты. Отец Фобоса, Деймоса, Эроса и Гармонии (от Афродиты). Отец Аскалафа и Иялмена (от Астиохи). От союза с плеядой Стеропой родился Эномай. Отец амазонки Антиопы (Ипполиты). Отец фракийского царя Диомеда. От брака с бистонской нимфой родился фракийский царь Терей. Ему соответствует римский Марс. Бог войны, неистовый Арес, – сын громовержца Зевса и Геры. Не любит его Зевс. Часто говорит он своему сыну, что он самый ненавистный ему среди богов Олимпа. Зевс не любит сына за его кровожадность. Не будь Арес его сыном, он давно низверг бы его в мрачный Тартар, туда, где томятся титаны. Сердце свирепого Ареса радуют только жестокие битвы. Неистовый, носится он средь грохота оружия, криков и стонов битвы между сражающимися, в сверкающем вооружении, с громадным щитом. Следом за ним несутся его сыновья, Деймос и Фобос – ужас и страх, а рядом с ними богиня раздора Эрида и сеющая убийства богиня Энюо. Кипит, грохочет битва; ликует Арес; со стоном падают воины. Торжествует Арес, когда сразит своим ужасным мечом воина и хлынет на землю горячая кровь. Без разбора разит он и направо и налево; груда тел вокруг жестокого бога. Свиреп, неистов, грозен Арес, но победа не всегда сопутствует ему. Часто приходится Аресу уступать на поле битвы воинственной дочери Зевса, Афине Палладе. Побеждает она Ареса мудростью и спокойным сознанием силы. Нередко и смертные герои одерживают верх над Аресом, особенно, если им помогает светлоокая Афина Паллада. Так поразил Ареса медным копьем герой Диомед под стенами Трои. Сама Афина направила удар. Далеко разнесся по войску троянцев и греков ужасный крик раненого бога. Словно десять тысяч воинов вскрикнули сразу, вступая в яростную битву, так закричал от боли покрытый медными доспехами Арес. Вздрогнули в ужасе греки и троянцы, а неистовый Арес понесся, окутанный мрачным облаком, покрытый кровью, с жалобами на Афину к отцу своему Зевсу. Но отец Зевс не стал слушать его жалоб. Он не любит своего сына, которому приятны лишь распри, битвы да убийства. Если даже жена Ареса, прекраснейшая из богинь Афродита, не приходит на помощь своему мужу, когда он в пылу битвы встретится с Афиной, и тогда выходит победительницей любимая дочь громовержца Зевса. Воительница Афина одним ударом повергает на землю прекрасную богиню любви Афродиту. Со слезами возносится на Олимп вечно юная, дивно прекрасная Афродита, а вслед ей раздается торжествующий смех, и несутся насмешки Афины.
Слайд 29
Овидий Назон Публий (43 г. до н.э — 18 г. н. э.) Римский поэт . Родился в семье, принадлежавшей к богатому всадническому сословию, и получил обычное в то время риторическое образование . Воспитывался в эпоху Империи Августа,когда по окончании граждански войн и установлении примата Италии над провинциями чрезвычайно возросло благосостояние италийского землевладельческого и торгового населения. Он был поэтом светской жизни Рима века Августа, отразил в своем творчестве идеологию торгово- ростовщического класса (всадничества), достигшего в то время высокой степени экономического развития. Овидию чужда социальная и философская проблематика, характерная для предшествующего литературного поколения, пережившего крушение Республики (Вергилий, Гораций), в его творчестве решительно преобладают эротические темы, с упором не на глубину или непосредственность переживания, а на остроумную и эффектную ироническую игру традиционными литературными мотивами. Произведения поэта отличаются виртуозной легкостью и гибкостью стиха, которым он владел в совершенстве. В его лице литературный стиль торгово-ростовщического класса изживал период своей молодости, от эпохи подъема переходил к эпохе зрелости.Культивируя индивидуалистическую поэзию, Овидий в ранних поэмах “ Наука любви” и “Средства от любви” дает наставления в области любовных отношений, вводит сценки из римской жизни. Переход к большим произведениям в духе эллинистической “ученой” поэзии отмечен созданием поэмы “Метаморфозы”, которая задумана как эпос и содержит около 250 мифологических и фольклорных сказаний о превращениях людей в животных, растения, созвездия и даже в камни. В последний период жизни написаны «Скорбные элегии» и «Понтийские послания». В конце 8 г. н. э. Овидий был сослан Августом в город Томы (ныне порт Констанца в Румынии), где и умер.Овидия высоко ценил А.С. Пушкин, интерес к поэту-изгнаннику отразился в стиотворении «В стране, где Юлией венчанный», «К Овидию», в поэме «Цыганы».
Слайд 30
Геракл - величайший герой Геракл (лат. Геркулес) в древнегреческой мифологии — величайший герой, сын бога Зевса и Алкмены — жены фиванского царя Амфитриона. При рождении был назван Алкидом. Среди многочисленных мифов о Геракле наиболее известен цикл сказаний о 12 подвигах, совершенных Гераклом, когда он находился на службе у микенского царя Еврисфея. Культ Геракла был очень популярен в Греции, через греческих колонистов он рано распространился в Италии, где Геракл почитался под именем Геркулеса. В северном полушарии неба расположено созвездие Геркулес.
Слайд 31
Феодо́сий I Вели́кий ( Фла́вий Феодо́сий Феодо́сий I Вели́кий ( Фла́вий Феодо́сий , лат. Flavius Theodosius, Theodosius Magnus , греч. Θεοδόσιος Α΄, Θεοδόσιος ο Μέγας , 346—395 гг.) — последний император единой Римской империи. В 379 году получил власть над восточной частью Римской империи как соправитель императора Грациана, в 394 году стал править всей Римской империей единолично. После его смерти в 395 империя окончательно разделилась на западную часть и восточную, получившую в современной историографии название Византия. Феодосий выбрал и утвердил законом никейскую формулу христианства (чем прекратил господство арианства) в качестве единой государственной религии империи. Он стал преследовать (без жестоких репрессий) другие религиозные течения в христианстве (ереси) и запретил языческие культы, в результате чего после 393 года перестали проводиться Олимпийские игры. Деятельность императора Феодосия определила направление религиозного развития Европы, за что он удостоился от христианских писателей эпитета Великий .
Слайд 32
ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ • olympic -history.ru • zdorovosport.ru › history1.html • open.az › index.php?newsid=13013 • psciences.net › main…articles/ olimpiada .html • Википендия

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru