» » » Подвиг одиннадцатый

Презентация на тему Подвиг одиннадцатый

tapinapura

Презентацию на тему Подвиг одиннадцатый можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 9 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Подвиг одиннадцатый
Слайд 1

Подвиг одиннадцатый

ВОДОЛЕЙ – AQUARIUS Очищение Авгиевых конюшен

Слайд 2: Презентация Подвиг одиннадцатый
Слайд 2

ЦЕЛЬ

В Водолее (21 января – 19 февраля) Геракл очищает Авгиевы Конюшни, поворачивая к ним течение реки. Конюшни не чистились много лет. Таким образом он символически ставит очищающие воды на службу человеку. Это важный знак, в который мы сейчас входим; самые черные из всех работ выпадают на его долю, предваряя самый кульминационный из подвигов. Можно с почтением вспомнить Иисуса Христа, омывающего ноги своим ученикам, после того как он последовал за человеком, несущим кувшин с водой на плече, в верхнюю комнату.

Слайд 3: Презентация Подвиг одиннадцатый
Слайд 3

Структура

Водолей Элемент: Воздушный знак (так же, как Близнецы и Весы). Качество: Желание служить, сначала низшему “я”, потом высшему “Я”. Мировое служение. Индивидуальное сознание трансформируется в групповое сознание. Противоположный знак: Лев. Огненный знак (индивидуальное самосознание, потребность познать себя, со временем самообладание, подготавливающее к бескорыстному служению). Правители: Экзотерический – Уран, эзотерический – Юпитер. Девиз: Со стороны формы: “Пусть правит желание в форме”; со стороны Души: “Я – вода Жизни, изливающаяся для жаждущих”.

Слайд 4: Презентация Подвиг одиннадцатый
Слайд 4

МИФ

В месте покоя Великий Председательствующий излучает сияние своей возвышенной мысли. Он провозглашает, что один огонь должен зажечь остальные сорок девять. Учитель соглашается, призывает Геракла и говорит, что его, Геракла, свет теперь сияет, как яркое солнце, но он должен повернуться спиной к этому сиянию и вернуться к тем, для кого свет не более чем мерцающая точка, чтобы помочь им сделать его ярче. Он должен направить свои стопы к царю Авгию, чье царство должно быть очищено от древнего зла. Через одиннадцатые врата проходит Геракл и добирается до царства Авгия. Смрад в его пределах стоит невыносимый. Долгие годы царь не убирал навоз, который его стада оставляли в царских конюшнях. Поля загрязнены настолько, что на них невозможно вырастить урожай. Чума, смерть и разложение царствуют среди населения, унося человеческие жизни. Геракл находит Авгия, который весьма подозрительно и недоверчиво относится к нему как к человеку, желающему сослужить службу, не требуя вознаграждения, однако все же заключает с ним договор. Если Геракл за один день очистит полные навоза конюшни, то получит десятую часть царского скота. Но если он не справится с задачей, его жизнь и судьба окажутся в руках царя. Геракл примечает две реки, Алфею и Пенею, протекающие поблизости, и неожиданно находит решение проблемы. Ценой больших усилий он поворачивает течение рек в сторону от старого русла, направляет поток через загрязненные конюшни, и тот за один день смывает накопившуюся за долгие годы грязь. Геракл приходит к Авгию и находит его в ярости: тот считает, что его одурачили, ибо реки сделали всю работу, а не Геракл, – тот хочет лишь отобрать у него скот и лишить его трона. Авгий изгоняет Геракла из пределов царства и велит ему никогда больше сюда не возвращаться, в противном случае его ждет мучительная смерть. Геракла, нового служителя мира, встречает Учитель. Он говорит, что тот продолжил путь, вернувшись назад, и отдал свой свет другим, чтобы их свет мог засиять еще ярче. Сокровище, которое обретается через одиннадцатый подвиг, отныне его навсегда.

Слайд 5: Презентация Подвиг одиннадцатый
Слайд 5

Интерпретация

Водолей (Aquarius) – фиксированный знак, наделяющий ученика такими качествами, необходимыми для выполнения задачи, как терпение, уверенность в себе, выносливость и сила. Стихия воздуха способствует расширению границ видения, так что все познается и воспринимается не по частям, а в виде целого. Экзотерический правитель знака – Уран (X) – пробуждает у среднего Водолея стремление к безграничной свободе, тягу к новым горизонтам и открытиям и желание обрести себя. Но древний правитель знака – Сатурн – по-прежнему несет страдания, боль и испытания. Эзотерический правитель – Юпитер (V) – расширяет просторы мысли, вдохновляет на великую любовь и ведет к мудрости.

Слайд 6: Презентация Подвиг одиннадцатый
Слайд 6

Интерпретация (1)

Водолей (Aquarius) – фиксированный знак, наделяющий ученика такими качествами, необходимыми для выполнения задачи, как терпение, уверенность в себе, выносливость и сила. Стихия воздуха способствует расширению границ видения, так что все познается и воспринимается не по частям, а в виде целого. Экзотерический правитель знака – Уран (X) – пробуждает у среднего Водолея стремление к безграничной свободе, тягу к новым горизонтам и открытиям и желание обрести себя. Но древний правитель знака – Сатурн – по-прежнему несет страдания, боль и испытания. Эзотерический правитель – Юпитер (V) – расширяет просторы мысли, вдохновляет на великую любовь и ведет к мудрости. У среднего человека-Водолея сильно развито стремление к личной свободе: он чувствует, что должен быть самим собой, что представляет собой что-то особенное и потому живет для себя. Геракл, полностью избавившийся от личных привязанностей и освободившийся от эгоистического интереса к себе, хочет лишь одного – бескорыстно служить человечеству. Теперь он подлинный служитель мира. Эгоистичному человеку, находящемуся под сильным влиянием Водолея, свойственно неуемное стремление к независимости.

Слайд 7: Презентация Подвиг одиннадцатый
Слайд 7

Интерпритация

Он бунтарь, он революционер, стремящийся к свободе. У Геракла это индивидуальное сознание преобразуется в групповое сознание. Посвященный больше не фокусируется на личности, поэтому им владеют мысли исключительно о благе группы. Он знает, что та энергия, которую аккумулирует и передает группа в целом, гораздо мощнее, чем сумма отдельных энергий, привносимых в нее каждым членом. Древний эксцентричный идеализм, толкающий человека на создание высоких, неповторимых и своеобразных идеалов, которые, однако, он строит на собственных условиях и предпосылках, заменяется у Геракла самопожертвованием. Он прославляет свое «Я» и жертвует собой, поворачиваясь спиной к свету и нисходя в материю, чтобы сделать свет человечества ярче. Средний человек-Водолей напитан электризующей энергией, но поскольку им управляет не душа, а личность, то эта энергия превращается в непредсказуемую силу, вызывающую раскол и смятение. Посвященный же обладает способностью управлять жизненными энергиями должным образом, причем как внутри себя, так и снаружи, тем самым совершая постоянное очищение.

Слайд 8: Презентация Подвиг одиннадцатый
Слайд 8

Интерпритаця

Из эпохи Рыб мы постепенно вступаем в эпоху Водолея, когда материализм отомрет, а сами мы станем оккультистами-практиками, сознательно работающими с энергиями жизни и любви. Каждый из нас станет духовным Водолеем, так как мы осознаем, что вода несет очищение и нам, и человечеству. Эгоцентризм, свойственный нам в противоположном Водолею знаке Льва, будет преобразован во всеобъемлющую любовь. Наиболее важное качество в знаке Водолея – это гуманизм, когда во главу угла ставятся чувство общественного долга, уважение и любовь к ближнему. Сотрудничество, единство и групповая работа постепенно становятся наиболее значимыми факторами в жизни человечества. Когда наша деятельность будет осуществляться под контролем души, вся работа будет проходить более эффективно и слаженно, поскольку мы познаем универсализм, подлинные братство и единство, ибо будем на все взирать духовными очами. Тогда наши мужское и женское начала придут в равновесие, а служение станет для нас высшим критерием жизни. Когда сознание перестает быть эгоцентричным, мы неизбежно начинаем служить другим, так как с этого времени идентифицируем себя со своими ближними и их проблемами. Первое из созвездий – Южная Рыба, Piscis Austrinus (не путать с созвездием Рыб, в знаке которых две связанные между собой рыбы), – это аватар, грядущий спаситель мира, ибо именно в этом знаке совершается подготовка к этому глобальному событию. Второе созвездие – Пегас (Pegasus) – это крылатый конь, к которому стремящийся тянулся еще в Овне. Теперь, когда у посвященного полностью развит высший разум, он, исполненный любви, чувствует, что его дом – воздух, то есть духовно-мысленный мир. Третье созвездие – Лебедь (Cygnus) – образует на небе крест, на котором распята душа. Как для нас главной проблемой является обретение душевного контроля в такой мере, чтобы мы могли освободиться от оков личности, так для человека, получившего третье посвящение, основной задачей является обретение такой степени духовного контроля, чтобы он мог достичь освобождения от оков души.

Слайд 9: Презентация Подвиг одиннадцатый
Слайд 9

В этом знаке посвященный совершает свой первый подвиг в качестве служителя мира – здесь он в молчании работает как оккультист-практик. Он задействует здравый смысл и, очищая конюшни, на практике претворяет духовное знание в бескорыстное служение. Воистину, он поворачивается спиной к свету и нисходит в материю! Это и есть истинные готовность служить и смирение, которые требуются от всех посвященных. Геракл хочет снести королевские конюшни, поскольку все, что разделяет, должно быть снесено. Различия и барьеры должны быть разрушены и заменены единством. Мы должны отделаться от старых предрассудков и начать мыслить универсально, в масштабах Вселенной. Течение рек меняется и устремляется через конюшни. Реки символизируют живительные, очищающие воды жизни и любви. Так как Геракл теперь мировой ученик, его задание связано со стадом животных. Скот, который он призван спасти, – это человечество, которому он должен помочь избавиться от грязи – всех прежних нечистот и ошибок. Вначале он должен избавиться от оставшейся личной кармы, встретившись со стражем порога и испив до дна горькую чашу, а затем – уже как служитель мира – с помощью очищающих вод жизни и любви должен помочь человечеству отделаться от его, человечества, совокупной кармы. Согласно мифу, Геракл за свое доблестное деяние так и не получил никакого признания – фаза, через которую должен пройти каждый посвященный. Никто не хвалит его, да и он никому не причиняет вреда, хотя проходит через множество страданий, которые его духовно укрепляют и помогают стать еще более бескорыстным. Теперь он подходит к великому испытанию, когда даже Бог его покидает. Воистину, он проходит через духовное распятие души, где остается в полном одиночестве, – кажется, все духовные силы покидают его, ибо он должен научиться полагаться лишь на собственную божественность. Даже сознание души теряет свою значимость. Посвященный исполнен желания отказаться от всего, им владеет мысль об отречении от собственного счастья ради возможности жертвовать собой. Тем самым он приходит к окончательному просветлению и становится подлинно просветленным мыслителем, интуитивно сознающим взаимосвязь всех вещей и явлений. И тогда он проходит четвертое посвящение, являющееся кульминацией чисто человеческой деятельности. На этом этапе каузальное тело (тело души) растворяется, и посвященный отныне един со своей Высшей Триадой – духовной троицей. Он развил универсальное сознание, всеобъемлющую любовь, он может теперь координировать свое буддхическое тело (тело интуиции) и развивает способность к синтезу. Отныне его жизнь становится зримым воплощением одиннадцатой заповеди: «Возлюбите друг друга». Отныне он – истинный, бескорыстный служитель мира, вода жизни, изливающаяся на жаждущих.

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru