Презентация на тему Смута


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Смута. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 28 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Смута Смута Лжедмитрий 1 Лжедмитрий 1 Селиверстова И.А. Сарапул ГОУ НПО 29
Слайд 2
Смута В начале XVII века XVII века Российское государство было охвачено пожаром гражданской войны и глубоким кризисом. Современники назвали это время Смутой и Лихолетьем.
Слайд 3
глубокий духовный, глубокий духовный, экономический, социальный, экономический, социальный, внешнеполитический кризис, внешнеполитический кризис, поставившей страну на грань катастрофы поставившей страну на грань катастрофы .
Слайд 4
Смута Основные признаки: безвластие, безвластие, самозванство, самозванство, гражданская война, гражданская война, интервенция. интервенция.
Слайд 5
Смута 1598-1605 династический 1605-1610 1610-1613 социальный национальный
Слайд 6
Смута 17 мая 1606 года поперёк рыночного прилавка на Красной площади лежало тело убитого человека. Во рту у него торчала дудка… А под прилавком валялся труп преданного ему Петра Басманова. А ведь всего год назад ему поклонялись, вся Россия присягнула этому человеку. Кем же он был? Талантливым актёром, гениальным политическим авантюристом, фантазёром, сумасшедшим? Дмитрий-самозванец Николай НЕВРЕВ
Слайд 7
Смута В 1603 г. в Польше появился человек, назвавшийся именем сына Ивана IV - Дмитрием, который уже 12 лет считался убитым. Самозванство была новым для российской политической традиции и явно носило "авторский" характер. Многие историки полагают: создателями этой идеи были враги Годунова - бояре Романовы, в доме которых некоторое время жил исполнитель главной роли - бедный галицкий дворянин Григорий Отрепьев.
Слайд 8
Смута В Польше тайно перешел в католическую веру, пообещал ввести в России католицизм, королю Сигизмунду III отдать Черниговские земли, воеводе Мнишеку (в его дочь он был безумно влюблен) — Новгород, Псков, другие земли.   В октябре 1604 г. войско Лжедмитрия, поддержанного польскими магнатами, двинулось на Москву.
Слайд 9
Смута
Слайд 10
Смута
Слайд 11
Смута
Слайд 12
Смута Дмитрий - 15 тысяч человек Милославский - 50 тысяч человек
Слайд 13
Смута
Слайд 14
Смута Комов И.Н. Разгром Лжедмитрия под Добрыничами
Слайд 15
Смута Перед тобой не стану я лукавить; Но знаешь ли чем сильны мы, Басманов? Не войском, нет, не польскою помогой, А мнением; да! мнением народным. Пушкин А.С. Глазунов. Борис Годунов. ?
Слайд 16
Смута Успех самозванца определяли не казаки, не ошибки правительства и воевод Годунова, а ненависть к Борису большинства населения. Силы Лжедмитрия быстро росли, города открывали ему свои ворота, крестьяне и посадские люди вливались в его отряды. Глазунов. Борис Годунов.
Слайд 17
Смута 13 апреля 1605 года умер Борис Годунов. Среди бояр и воевод возник заговор. Сына Бориса Годунова - Фёдора - свергли и убили. Войско, которое стояло под Кромами, перешло на сторону самозванца (командующий войском Пётр Фёдорович Басманов в дальнейшем стал одним из самых близких его сподвижников). Маковский. Убиение царя Федора
Слайд 18
Смута
Слайд 19
Смута К.Ф. Лебедев. Вступление войск Лжедмитрия I в Москву. Заручившись поддержкой "матери" Марии Нагой, 20 июня 1605 года Лжедмитрий торжественно, под колокольный звон, въехал в Москву, как законный государь.
Слайд 20
1605-1606 - правление Лжедмитрия 1 1605-1606 - правление Лжедмитрия 1 Смута Воцарившись в России, Дмитрий не торопился выполнять обещания, данные полякам. Не ввёл католичество, не согласился величаться Великим князем, а именовался цесарем - императором. Юрий Мнишек, рассчитывавший на полноводную денежную реку, текущую из Москвы в Самбор, просчитался и получил в лучшем случае тоненький ручеёк да диковинные подарки для дочери.
Слайд 21
Смута Русские летописи отмечают ум, образованность и уверенность в себе Лжедмитрия. Присутствуя на заседаниях Боярской думы, он удивлял всех своим тонким и точным пониманием проблем, быстрым решением государственных дел. Печать Лжедмитрия 1
Слайд 22
Смута Обдумывал проекты учреждения в России Академии и школ. Ввел свободу торговли, невиданную в Московском государстве. Снял запреты на игру в шахматы, карты, на пляски. Патриарх Иов отказывается признать Лжедмитрия I. Пётр ГЕЛЛЕР Он поручил составить новый общерусский свод законов, запретил взятки, лично принимал жалобы от обиженных.
Слайд 23
Смута Марина Мнишек и Лжедмитрий . В поведении «Дмитрия» было много необычного: он свободно гулял по городу, не считался с русскими обычаями, порядками, установившимися при русском, дворе. Он разрушал образ царя- полубога, держался как обыкновенный человек.
Слайд 24
Смута Ситуация стала особенно Ситуация стала особенно напряженной, когда в Москву с напряженной, когда в Москву с большой свитой прибыла большой свитой прибыла невеста Лжедмитрия, Марина невеста Лжедмитрия, Марина Мнишек. Мнишек. Столицу наводнило Столицу наводнило множество поляков и литовцев. множество поляков и литовцев. Поляки вызывали у Поляки вызывали у москвичей раздражение. москвичей раздражение.
Слайд 25
Смута Сесть на престол оказалось легче, чем удержаться на нем. Нарастало недовольство среди бояр, дворян, простых москвичей. Возник заговор бояр во главе с Василием Шуйским. Лжедмитрий был предупреждён, но не принял никаких мер, так был уверен в себе и преданности людей. 17 мая 1606 г. при попытке скрыться от заговорщиков Лжедмитрии I был убит. Последние минуты Дмитрия Самозванца. Карл ВЕНИГ
Слайд 26
Смута Толпа заговорщиков, Толпа заговорщиков, воспользовавшись воспользовавшись неразберихой, ворвалась в неразберихой, ворвалась в Кремль, смяла охрану. Кремль, смяла охрану. Дмитрий храбро Дмитрий храбро защищался, не струсил, но защищался, не струсил, но сорвался с перехода и сорвался с перехода и сломал ногу. Его сломал ногу. Его допрашивали, а он твердил, допрашивали, а он твердил, что истинный царевич. что истинный царевич. Царица Марфа обличает Лжедмитрия Раскрашенная литография по эскизу В.Бабушкина.
Слайд 27
Смута Без сомнения, Григорий Отрепьев был неординарной личностью. Он стал, пожалуй, единственной русской исторической фигурой допетровской эпохи, кому посвятили свои сочинения европейские литераторы ( Лопе де Вега, Фридрих Шиллер), чей профиль был чеканен на медалях, чьи портреты встречаются по сей день в европейских музеях.
Слайд 28
Смута Какое событие Какое событие изображено на картине? изображено на картине?
Слайд 29
Самозванцем который бежал в Польшу был: Федор Романов Михаил Романов Григорий Отрепьев Борис Годунов Ключевский сказал: "Он был только испечен в Польской печке, а заквашен в Москве» о Борисе Годунове Василии Шуйском Иване Болотникове Григории Отрепьеве
Слайд 30
Годы правления Лжедмитрия 1 1604-1605 1605-1607 1605-1606 1606-1607 Автором картины является художник Неврев Н.В Вениг К. Лебедев К.Ф. Шухаев В.И.
Слайд 31
Смута Василий ШУХАЕВ. Келья в Чудовом монастыре. Пимен и Григорий . .

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru