Смута

Презентация на тему Смута


Презентацию на тему Смута можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 31 слайд.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Смута
Слайд 1
Смута Лжедмитрий 1

Селиверстова И.А. Сарапул ГОУ НПО 29

Слайд 2: Презентация Смута
Слайд 2

В начале XVII века Российское государство было охвачено пожаром гражданской войны и глубоким кризисом. Современники назвали это время Смутой и Лихолетьем.

Слайд 3: Презентация Смута
Слайд 3

глубокий духовный,

экономический, социальный,

внешнеполитический кризис,

поставившей страну на грань катастрофы.

Слайд 4: Презентация Смута
Слайд 4

Основные признаки: безвластие, самозванство, гражданская война, интервенция.

Слайд 5: Презентация Смута
Слайд 5
1598-1605 династический 1605-1610 1610-1613 социальный национальный
Слайд 6: Презентация Смута
Слайд 6

17 мая 1606 года поперёк рыночного прилавка на Красной площади лежало тело убитого человека. Во рту у него торчала дудка… А под прилавком валялся труп преданного ему Петра Басманова. А ведь всего год назад ему поклонялись, вся Россия присягнула этому человеку. Кем же он был? Талантливым актёром, гениальным политическим авантюристом, фантазёром, сумасшедшим?

Дмитрий-самозванец Николай НЕВРЕВ

Слайд 7: Презентация Смута
Слайд 7

В 1603 г. в Польше появился человек, назвавшийся именем сына Ивана IV - Дмитрием, который уже 12 лет считался убитым. Самозванство была новым для российской политической традиции и явно носило "авторский" характер. Многие историки полагают: создателями этой идеи были враги Годунова - бояре Романовы, в доме которых некоторое время жил исполнитель главной роли - бедный галицкий дворянин Григорий Отрепьев.

Слайд 8: Презентация Смута
Слайд 8

В Польше тайно перешел в католическую веру, пообещал ввести в России католицизм, королю Сигизмунду III отдать Черниговские земли, воеводе Мнишеку (в его дочь он был безумно влюблен) — Новгород, Псков, другие земли. В октябре 1604 г. войско Лжедмитрия, поддержанного польскими магнатами, двинулось на Москву.

Слайд 9: Презентация Смута
Слайд 9
Слайд 10: Презентация Смута
Слайд 10

Самозванец выбрал не короткий путь (через Смоленск), а длинный — через Чернигов, где скопилось много людей, недовольных Годуновым. Они видели в Лжедмитрии законного наследника престола, «доброго царя»… Быстро сдались города Чернигов, Путивль, Курск, к Лжедмитрию шли запорожские казаки, многие русские дворяне, недовольные Годуновым.

Слайд 11: Презентация Смута
Слайд 11
Слайд 12: Презентация Смута
Слайд 12

18 декабря 1604 года первое крупное столкновение под Новгородом- Северским между Дмитрием и войском князя Ф. И. Мстиславского, в котором победу одержал самозванец.

Дмитрий - 15 тысяч человек Милославский - 50 тысяч человек

Слайд 13: Презентация Смута
Слайд 13
Слайд 14: Презентация Смута
Слайд 14

Московская рать настигла его у села Добрыничи. Лжедмитрий дал сражение царскому войску , но потерпел поражение из-за многочисленной артиллерии у противника. Под самозванцем была ранена лошадь, он чудом избежал плена. Правительственные войска развязали жестокий террор. Результатом оказалось всеобщее ожесточение и раскол среди московского дворянства.

Комов И.Н. Разгром Лжедмитрия под Добрыничами

Слайд 15: Презентация Смута
Слайд 15

Перед тобой не стану я лукавить; Но знаешь ли чем сильны мы, Басманов? Не войском, нет, не польскою помогой, А мнением; да! мнением народным. Пушкин А.С.

Глазунов. Борис Годунов.

?
Слайд 16: Презентация Смута
Слайд 16

Успех самозванца определяли не казаки, не ошибки правительства и воевод Годунова, а ненависть к Борису большинства населения. Силы Лжедмитрия быстро росли, города открывали ему свои ворота, крестьяне и посадские люди вливались в его отряды.

Слайд 17: Презентация Смута
Слайд 17

13 апреля 1605 года умер Борис Годунов. Среди бояр и воевод возник заговор. Сына Бориса Годунова - Фёдора - свергли и убили. Войско, которое стояло под Кромами, перешло на сторону самозванца (командующий войском Пётр Фёдорович Басманов в дальнейшем стал одним из самых близких его сподвижников).

Маковский. Убиение царя Федора

Слайд 18: Презентация Смута
Слайд 18
Слайд 19: Презентация Смута
Слайд 19

К.Ф. Лебедев. Вступление войск Лжедмитрия I в Москву.

Заручившись поддержкой "матери" Марии Нагой, 20 июня 1605 года Лжедмитрий торжественно, под колокольный звон, въехал в Москву, как законный государь.

Слайд 20: Презентация Смута
Слайд 20

1605-1606 - правление Лжедмитрия 1

Воцарившись в России, Дмитрий не торопился выполнять обещания, данные полякам. Не ввёл католичество, не согласился величаться Великим князем, а именовался цесарем - императором. Юрий Мнишек, рассчитывавший на полноводную денежную реку, текущую из Москвы в Самбор, просчитался и получил в лучшем случае тоненький ручеёк да диковинные подарки для дочери.

Слайд 21: Презентация Смута
Слайд 21

Русские летописи отмечают ум, образованность и уверенность в себе Лжедмитрия. Присутствуя на заседаниях Боярской думы, он удивлял всех своим тонким и точным пониманием проблем, быстрым решением государственных дел.

Печать Лжедмитрия 1

Слайд 22: Презентация Смута
Слайд 22

Обдумывал проекты учреждения в России Академии и школ. Ввел свободу торговли, невиданную в Московском государстве. Снял запреты на игру в шахматы, карты, на пляски.

Патриарх Иов отказывается признать Лжедмитрия I. Пётр ГЕЛЛЕР

Он поручил составить новый общерусский свод законов,

запретил взятки,

лично принимал жалобы от обиженных.

Слайд 23: Презентация Смута
Слайд 23

Марина Мнишек и Лжедмитрий.

В поведении «Дмитрия» было много необычного: он свободно гулял по городу, не считался с русскими обычаями, порядками, установившимися при русском, дворе. Он разрушал образ царя-полубога, держался как обыкновенный человек.

Слайд 24: Презентация Смута
Слайд 24

Ситуация стала особенно напряженной, когда в Москву с большой свитой прибыла невеста Лжедмитрия, Марина Мнишек. Столицу наводнило множество поляков и литовцев. Поляки вызывали у москвичей раздражение.

Слайд 25: Презентация Смута
Слайд 25

Сесть на престол оказалось легче, чем удержаться на нем. Нарастало недовольство среди бояр, дворян, простых москвичей. Возник заговор бояр во главе с Василием Шуйским. Лжедмитрий был предупреждён, но не принял никаких мер, так был уверен в себе и преданности людей. 17 мая 1606 г. при попытке скрыться от заговорщиков Лжедмитрии I был убит.

Последние минуты Дмитрия Самозванца. Карл ВЕНИГ

Слайд 26: Презентация Смута
Слайд 26

Толпа заговорщиков, воспользовавшись неразберихой, ворвалась в Кремль, смяла охрану. Дмитрий храбро защищался, не струсил, но сорвался с перехода и сломал ногу. Его допрашивали, а он твердил, что истинный царевич.

Царица Марфа обличает Лжедмитрия Раскрашенная литография по эскизу В.Бабушкина.

Слайд 27: Презентация Смута
Слайд 27

Без сомнения, Григорий Отрепьев был неординарной личностью. Он стал, пожалуй, единственной русской исторической фигурой допетровской эпохи, кому посвятили свои сочинения европейские литераторы ( Лопе де Вега, Фридрих Шиллер), чей профиль был чеканен на медалях, чьи портреты встречаются по сей день в европейских музеях.

Слайд 28: Презентация Смута
Слайд 28

Какое событие изображено на картине?

Слайд 29: Презентация Смута
Слайд 29

Самозванцем который бежал в Польшу был: Федор Романов Михаил Романов Григорий Отрепьев Борис Годунов

Ключевский сказал: "Он был только испечен в Польской печке, а заквашен в Москве» о Борисе Годунове Василии Шуйском Иване Болотникове Григории Отрепьеве

Слайд 30: Презентация Смута
Слайд 30

Годы правления Лжедмитрия 1 1604-1605 1605-1607 1605-1606 1606-1607

Автором картины является художник Неврев Н.В Вениг К. Лебедев К.Ф. Шухаев В.И.

Слайд 31: Презентация Смута
Слайд 31

Василий ШУХАЕВ. Келья в Чудовом монастыре. Пимен и Григорий.


Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru