» » » Живая память. Города - герои

Презентация на тему Живая память. Города - герои

tapinapura

Презентацию на тему Живая память. Города - герои можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 33 слайда.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Живая память. Города - герои
Слайд 1

Живая память Города - герои

Слайд 2: Презентация Живая память. Города - герои
Слайд 2

Великая Отечественная война 1941 - 1945

Четыре долгих года, 1418 дней, шла на нашей земле самая кровопролитная и страшная война в истории человечества. 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут утра немецкие войска перешли границу нашей Родины. У каждого немецкого офицера была при себе книжечка, содержащая «12 заповедей в обращении с русскими», где говорилось: «Убивай всякого русского. Не останавливайся, если перед тобой старый человек, женщина, мальчик или девочка.»

Слайд 3: Презентация Живая память. Города - герои
Слайд 3

Я безвестный. Я безвестен. Я без имени – известен. Вечный житель твой, Земля. Похоронен у Кремля… Вкруг меня, вблизи Кремля Все столицы и края, Вся геройская земля: Сталинградская земля, Ленинградская земля, Подмосковная земля, Брестской крепости земля – Для меня всё, для меня, Как я рвусь к вам из огня. «Могила неизвестного солдата»

Слайд 4: Презентация Живая память. Города - герои
Слайд 4

Город – герой Москва

Держась, как за личное счастье, За каждую пядь земли,- Мы под Москвой встали насмерть, В грунт промерзлый вросли. Не только на этом взгорье, Где наш окопался взвод, - На Балтике и в Черноморье Москву защищал народ. На подступах к Москве 1941

Слайд 5: Презентация Живая память. Города - герои
Слайд 5

1941 год

30 сентября 1941 года враг подошел к Москве. Началась оборона столицы. 16 октября немцы вышли на окраину города. 20 октября в Москве введено осадное положение. Несмотря на это, 7 ноября 1941 года на красной площади столицы состоялся военный парад. Воины прямо отсюда уходили на фронт. 5 декабря началось контрнаступление советских войск. В результате длительных боев враг был отброшен от столицы. Это была первая крупная победа в ходе Великой отечественной войны. Битва за Москву развеяла миф о непобедимости немецко – фашистской армии.

Слайд 6: Презентация Живая память. Города - герои
Слайд 6

Наши полководцы

На фронтах под Москвой командовали замечательные полководцы: Георгий Константинович Жуков, Иван Сергеевич Конев, Константин Константинович Рокоссовский и др. За героизм и мужество, проявленные в битве под Москвой, 36 тысяч бойцов и командиров награждены орденами и медалями, 110 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

Слайд 7: Презентация Живая память. Города - герои
Слайд 7

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся парад Победы. 8 мая 1965 года Москве присвоено звание»Город – герой».

Слайд 8: Презентация Живая память. Города - герои
Слайд 8

Город – герой Ленинград

В школе. Девчонка руки протянула Никто не обронил ни слова. И головой – на край стола… Лишь хрипло, сквозь метельный сон, Сначала думали – уснула, Учитель выдавил, что снова А оказалось – умерла. Занятья – после похорон. Её из школы на носилках Домой ребята понесли. В ресницах у подруг слезинки То исчезали, то росли.

Слайд 9: Презентация Живая память. Города - герои
Слайд 9

Блокада.

В годы войны Ленинград являлся одним из важнейших объектов, намеченных для захвата гитлеровцами. Но враг встретил упорное сопротивление. Вокруг города 500 тысяч жителей вырыли оборонительные сооружения. Город был отрезан немцами от страны и был блокирован с суши.

Слайд 10: Презентация Живая память. Города - герои
Слайд 10

Ленинградцы голодали. Ежедневный паек по карточкам составлял 250 гр.хлеба для рабочих и 125 гр. для служащих, иждивенцев и детей. Зимой в городе из- за сильных морозов вышли из строя отопление и водопровод. Во время блокады умерло от голода около 800 тысяч ленинградцев.

Слайд 11: Презентация Живая память. Города - герои
Слайд 11

Дорога жизни

Связь с Ленинградом могла теперь поддерживаться только по воздуху или по воде через Ладожское озеро. Эта дорога была названа «Дорогой жизни».Блокада города продлилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Она длилась почти 900 дней.

Слайд 12: Презентация Живая память. Города - герои
Слайд 12

Память, память…

1 мая 1945 года принят Приказ Верховного главнокомандующего о присвоении Ленинграду звания «Город-герой». Пискаревский мемориал

Слайд 13: Презентация Живая память. Города - герои
Слайд 13

Город – герой Сталинград (Волгоград)

Открытые степному ветру, Дома разбитые стоят. На шестьдесят два километра В длину раскинут Сталинград. Как будто он по Волге синей В цепь развернулся, принял бой, Встал фронтом поперёк России – И всю её прикрыл собой. Сергей Орлов

Слайд 14: Презентация Живая память. Города - герои
Слайд 14

1942 - 1943 год.

К концу августа 1942 года фашистские войска вышли к Волге. В середине сентября немцы вошли в город. Начались непрерывные бои за каждую улицу, дом.20 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление и вся группировка фашистских войск(330 тысячи человек) была окружена.2 февраля 1943 года фашисты были вынуждены капитулировать, понеся огромные потери.

Слайд 15: Презентация Живая память. Города - герои
Слайд 15

1942- 1943

В 1961 году Сталинград был переименован в Волгоград. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Волгограду было присвоено звание города – героя. Мамаев курган

Слайд 16: Презентация Живая память. Города - герои
Слайд 16

Город –герой Брест.

Не раз, Не второй И не сотый От крепости немец отбит. Уже как пчелиные соты Все стены – а крепость стоит. Убьёт знаменосца осколком, Но стяг подымает другой. Полотнище алого шелка Пылает над Бугом – рекой. Степан Гаврусев. «Стяг Брестской крепости»

Слайд 17: Презентация Живая память. Города - герои
Слайд 17

Первый удар.

Брест принял на себя первый удар фашистской армии воскресным утром 22 июня 1941 года. Немцы обрушили на крепость огонь более 600 орудий, минометов, самолетов и пикирующих бомбардировщиков. Противник имел почти 10- кратное превосходство в силах. Гитлеровское командование уже трижды докладывало о взятии крепости, но она не поднимала белый флаг. На стенах крепости и сейчас можно прочесть надписи, такие как эта: «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина! 20/VII.41 г.».

Слайд 18: Презентация Живая память. Города - герои
Слайд 18

Оборона крепости.

28 дней длилась героическая оборона Брестской крепости, почти все её защитники пали смертью храбрых. Мир пришел на эту землю только 28 июля 1944 года. 8 мая 1965 года крепости было присвоено почетное звание «Крепость – герой». Монумент «Жажда»

Слайд 19: Презентация Живая память. Города - герои
Слайд 19

Город –герой Новороссийск.

И стоят в Новороссийске, Память вечную храня, Вечной славы обелиски Возле Вечного огня. В. Бакалдин

Слайд 20: Презентация Живая память. Города - герои
Слайд 20

Во время Великой Отечественной войны через Новороссийск снабжался осажденный Севастополь. В начале сентября 1942 года фашисты захватили большую часть города. Однако наши войска удерживали морской порт.4 февраля 1943 года десант моряков захватил плацдарм, названный позже «Малая земля», и удерживал его 225 дней.

Слайд 21: Презентация Живая память. Города - герои
Слайд 21

16 сентября 1943 года Новороссийск был освобожден. 14 сентября 1973 года городу присвоено почётное звание «Город – герой» Памятник «Линия обороны»

Слайд 22: Презентация Живая память. Города - герои
Слайд 22

Город –герой Мурманск

Город – порт, уверенный и гордый, Лютой смертью недругу грозит. Город –порт у Кольского фиорда Непреступной крепостью стоит. Раиса Троянер

Слайд 23: Презентация Живая память. Города - герои
Слайд 23

В годы Великой Отечественной войны в Мурманский порт приходили караваны судов союзников с необходимыми нашей стране грузами. Немцы нещадно бомбили и суда и порт. В трудных условиях войны жители Мурманска отправили в блокадный Ленинград 150 тонн солёной рыбы, 15 тонн сёмги, 10 тонн медицинского рыбьего жира.

Слайд 24: Презентация Живая память. Города - герои
Слайд 24

С июня 1941 года по октябрь 1944 года продолжалась оборона Заполярья. 6 мая 1985 года городу Мурманску присвоено звание «Город –герой». Мемориал «Алёша»

Слайд 25: Презентация Живая память. Города - герои
Слайд 25

Город – герой Тула.

Немцы шли с боями к Туле, Но сломить ли город тот, Где в самих названьях улиц Дух оружия живёт?... М.Кольчугин

Слайд 26: Презентация Живая память. Города - герои
Слайд 26

Осенью 1941 года Тула стала южным форпостом столицы.В планах фашистской Германии Тула значилась как стратегически важный пункт, взятие которого открывало прямой и короткий путь к Москве. Немецко – фашистские захватчики вышли к Туле в конце октября 1941 года. В городе были созданы мощные полосы оборонительных укреплений. Рабочие отряды защищали город вместе с солдатами регулярной армии.

Слайд 27: Презентация Живая память. Города - герои
Слайд 27

С 30 октября по 14 ноября гитлеровское командование пыталось овладеть городом. На подступах к городу противник потерял более100 танков и отказался от лобовых ударов. Оборона Тулы стала заключительным этапом оборонительных боев на подступах к Москве. Тысячи героев отдали свои жизни, но не уступили немецким войскам Тулу. В декабре 1941 года войска Западного фронта разгромили танковую группировку фашистских войск генерала Гудериана.

Слайд 28: Презентация Живая память. Города - герои
Слайд 28

7 декабря 1976 года за мужество и героизм, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшем важную роль в разгроме немецко – фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, городу Туле присвоено почетное звание «Город – герой».

Слайд 29: Презентация Живая память. Города - герои
Слайд 29

Город – герой Смоленск

Смоленск на западе, так же как Тула на юге, героически принял на себя удар гитлеровских армий, нацеленных на Москву. Фашистские войска превосходили нашу армию по числу солдат, артилерии, авиации в 2 раза, по танкам – в 4 раза, но план молниеносной войны сорвался. Ожесточенные бои длились два месяца. Хотя разгромить противника не удалось, но его ударные группировки были сильно измотаны. памятник А.Твардовскому и В.Тёркину. .

Слайд 30: Презентация Живая память. Города - герои
Слайд 30

24 сентября 1943 года город был освобожден. 6 мая 1985 года за мужество и стойкость, проявленные защитниками Смоленска, массовый героизм трудящихся в борьбе против немецко – фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, городу Смоленску присвоено почетное звание «Город – герой». Аллея городов – героев.

Слайд 31: Презентация Живая память. Города - герои
Слайд 31

В блокадных днях Мы так и не узнали: Меж юностью и детством Где черта? Нам в сорок третьем Выдали медали, И только в сорок пятом – Паспорта. И в этом нет беды… Но взрослым людям, Уже прожившим многие года, Вдруг страшно оттого, Что мы не будем Ни старше, ни взрослее, Чем тогда…

Слайд 32: Презентация Живая память. Города - герои
Слайд 32

Работу выполнила Корякина Елена Владимировна, ведущий библиотекарь школьной библиотеки МОУ Максатихинская СОШ№2 п. Максатиха Тверская область

Слайд 33: Презентация Живая память. Города - герои
Слайд 33

Для презентации были использованы материалы: 1. ресурсы интернета 2.приложение к журналу «Школьная библиотека»

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru