» » » Холокост- это

Презентация на тему Холокост- это

tapinapura

Презентацию на тему Холокост- это можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 12 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Холокост- это
Слайд 1

Холокост- это…

Выполнила: Никипелова Евгения ученица 10 «А» класс МОУ ЗСОШ №1

Слайд 2: Презентация Холокост- это
Слайд 2

«Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями». Игуда Бауэр.

Слайд 3: Презентация Холокост- это
Слайд 3

Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау. Слова, заставлявшие кровь стыть в жилах в течение 5 лет страшной войны. С методичностью, со всей немецкой тщательностью убивали здесь людей из захваченных нацистами стран. Аушвиц-Биркенау стал в течение последних трех лет войны местом уничтожения еврейского населения из всей Европы. Сколько жертв поглотила эта самая большая фабрика смерти? Четыре миллиона? два с половиной? Миллион? Статистика бесчувственна как смерть.

Тут убили этого человека ... И этого... И этих... Отступая в спешке, гитлеровцы вывели из Аушвица 58 тысяч человек. Это был «марш смерти». Когда 27 января 1945 года Советская Армия заняла лагерь, здесь находилось 7 тысяч узников с номерами - татуировкой вместо фамилий. И тысячи погибших, от которых остался след, И неисчислимые жертвы, для которых Аушвиц-Биркенау стал могилой без какого-либо следа. Те 7 тысяч дали показания о правде, правде об ужасающем преступлении.

Слайд 4: Презентация Холокост- это
Слайд 4

На вагонах пломбы виснут, Груз имен в вагоны втиснут, И на сколько груза хватит, Не отвечу, не выспрашивай, не знаю. Так-то, так — колеса стукают по стыкам. Так-то, так. Идет состав, груженый криком. Так-то так. Ночами слушаю без сна, Как в безмолвии стучится тишина. (В. Шимборская)

Слайд 5: Презентация Холокост- это
Слайд 5

Я сам стою здесь как беззвучный крик Над тысячами тысяч погребенных. Я — каждый здесь расстрелянный старик. Я — каждый здесь расстрелянный ребенок. (Е. Евтушенко)

Место расстрела 7 тысяч евреев, узников концлагерей и гетто.

Слайд 6: Презентация Холокост- это
Слайд 6

Говорят погибшие. Тетради. Письма. Завещанья. Дневники. На кирпичной, на шершавой глади Росчерк торопящейся руки. На промозглых парах железякой. На стене осколками стекла. Струйкой крови на полу барака Расписалась жизнь — пока была. Говорят погибшие. Дыханье В грудах пепла раздувает жар. Маутхаузен. Орадур. Дахау. Бухенвальд. Освенцим. Бабий Яр. У меня мечта есть у живого: В эти мне отпущенные дни Вымолвить хоть слово, хоть полслова, Но из тех, что унесли они. (Л. Озеров)

Слайд 7: Презентация Холокост- это
Слайд 7

"Две самые большие газовые камеры были рассчитаны на 1450 человек, но эсэсовцы загоняли туда по 1600 - 1700 человек. Они шли за заключенными и били их палками. Задние толкали впередиидущих. В результате в камеры попадало столько узников, что даже после смерти они оставались стоять. Падать было некуда". Шломо Венезия - один из немногих выживших узников Освенцима.

Слайд 8: Презентация Холокост- это
Слайд 8

Детская косичка в Освенциме

Осень сменяет лето, пятый раз сменяет, а тонкая, словно ящерка, девочкина косичка лежит в Освенцимском музее – живет и не умирает. Мамины пальцы сгорели, но все-таки ясно видно, как девочку в путь-дорогу пальцы те собирают, то они цепенеют, то беспомощно виснут и черную ленту предчувствий в тонкую косу вплетают. Туго косичка закручена, не расплетется до вечера. Слезные змейки стелются – мама горько плачет. Девочка улыбается ласково и доверчиво, девочка не понимает, что эти слезы значат. Вот палачи ледяные – банды их ясно вижу – косят людские волосы, мечут в стога большие. Легкие детские локоны ветер уносит выше, в грузные копны сложены женские косы густые.

Словно шерсть настриженную, словно руно овечье, в кучи их кто-то сваливает и приминает ногами. Вижу – пылают яростью большие глаза человечьи, вижу старух испуганных рядом со стариками. То, что словами не выскажешь, тоже вижу ясно: пламя пышет из топки и палачей озаряет, длинные их лопаты – от детской крови красные, стылые детские трупы в топку они швыряют. Вижу седины бедные, как в серебристом инее, и рядом – как ящерка – тонкую девочкину косичку, вижу глазенки детские – большие, синие-синие. Данка Максимович

Слайд 9: Презентация Холокост- это
Слайд 9

Мужчины мучали детей. Умно. Намеренно. Умело. Творили будничное дело, Трудились – мучали детей. И это каждый день опять, Кляня, ругаясь без причины. А детям было не понять, Чего хотят от них мужчины. За что обидные слова, Побои, голод, псов рычанье. И дети думали сперва, Что это за непослушанье. Они представить не могли Того, что могут быть убиты: По древней логике земли От взрослых дети ждут защиты.

ДЕТИ В ОСВЕНЦИМЕ

Слайд 10: Презентация Холокост- это
Слайд 10

А дни все шли, как смерть страшны, И дети стали образцовы; Но их все били. Так же. Снова. И не снимали с них вины. Они хватались за людей. Они молили. И любили. Но у мужчин идеи были: Мужчины мучали детей. (И по приказу, точно в срок, вконец измучив, убивали, и подводя всему итог, на склады туфельки сдавали.) Я жив. Дышу. Люблю людей. Но жизнь бывает мне постыла, Как только вспомню: это было – Мужчины мучали детей. Наум Коржавин

Слайд 11: Презентация Холокост- это
Слайд 11

27 января- день освобождения узников нацистского лагеря уничтожения Аушвиц (Освенцим) войсками 1-го Украинского фронта Эта дата традиционно отмечается во всем мире как день памяти жертв Холокоста - геноцида 6 миллионов европейских евреев. Это день светлой памяти всех узников концлагерей, обреченных на уничтожение нацизмом

Слайд 12: Презентация Холокост- это
Слайд 12

За миллионы замученных Бесчеловечным режимом... Нет в мире прощения. Прощающий смерть, чудовищные казни — истязает жертвы вторично. Человеческая память и проклятья Должны жить не для мести Для справедливости... В тяжелых, глубоких раздумьях о смысле человеческого бытия Покидаем мы места кровавых казней - места преступлений перед человечеством. (В. Каня)

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru