» » » Штурм Кёнигсберга

Презентация на тему Штурм Кёнигсберга

Презентацию на тему Штурм Кёнигсберга можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 13 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Штурм Кёнигсберга
Слайд 1
Презентация

Выполнена учащимися 11 классов для выступления лекторской группы

Слайд 2: Презентация Штурм Кёнигсберга
Слайд 2

Штурм Кёнигсберга

6-9 апреля 1945 года
Слайд 3: Презентация Штурм Кёнигсберга
Слайд 3

План штурма Кёнигсберга

Слайд 4: Презентация Штурм Кёнигсберга
Слайд 4

Медаль «За взятие Кёнигсберга»

Слайд 5: Презентация Штурм Кёнигсберга
Слайд 5

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. по ходатайству Народного комиссариата обороны СССР для награждения всех непосредственных участников героического штурма Кенигсберга. Медаль «За взятие Кенигсберга» вручалась военнослужащим частей, соединений и учреждений Советской Армии, Военно-Морского Флота, НКВД и НКГБ, непосредственно участвовавшим в героическом штурме и взятии Кенигсберга в период 23 января — 10 апреля 1945 г. Этой медалью награждались также организаторы и руководители операции по взятию Кенигсберга. Всего медалью «За взятие Кенигсберга» награждено более 760 тысяч человек.

Слайд 6: Презентация Штурм Кёнигсберга
Слайд 6

Памятник 1200 гвардейцам в Калининграде

Слайд 7: Презентация Штурм Кёнигсберга
Слайд 7

Гарнизон Кенигсберга включал в себя 5 дивизий и отдельные крепостные части. Операция по ликвидации кенигсбергской группировки войск противника и штурм самого города происходили с 23 января по 10 апреля 1945 г. В боевых действиях со стороны Советской Армии участвовало свыше 137 тысяч человек, около 5000 орудий и минометов, более 500 танков и самоходно-артиллерийских установок и около 2500 самолетов.

Слайд 8: Презентация Штурм Кёнигсберга
Слайд 8

Памятник 1200 гвардейцам в Калининграде Братская могила и памятник войнам 11 гвардейской армии, погибшим при штурме Кёнигсберга (ныне — Калининград). Архитектры — И. Д. Мельчаков и С. С. Нанушьян, скульпторы — П.Вайвада, Б.Петраускас, Б.Пундзюс, Р. Якимавичюс, К. Ярощунас, Константинас Богданас работавшие под руководством Юозаса Микенаса. Мемориал расположен на закрытом для движения транспорта участке Гвардейского проспекта. Участок проспекта, примыкающий к памятнику, является традиционным местом проведения военных парадов.

Слайд 9: Презентация Штурм Кёнигсберга
Слайд 9

Дожди Зачем вы плачете, дожди? Зачем грустите, ивы? Не все же весны позади, Еще мне быть счастливым. Я так недаром говорил, В работе сердце пело, Вставал в дорогу до зари, Включался лихо в дело. Теперь в пылу июльских гроз Осенние раскаты. Виски мои прошил мороз, Как у отца когда-то. Не стало многих из друзей, С кем столько пережито. Они живут в душе моей, Пластами боли скрыты. Мы вместе были в том бою, Что длился дни и ночи. Иные песни уж поют, И путь мой стал короче. …Шумят назойливо дожди, Склоняя долу ивы. Пусть наши весны позади, Надежды внуков живы. Василий Петрович Родин, ветеран Великой Отечественной

Слайд 10: Презентация Штурм Кёнигсберга
Слайд 10

Штурм Кёнигсберга явился завершающей частью Восточно-Прусской операции, который был окончательно повержен 9 апреля 1945 года.

Слайд 11: Презентация Штурм Кёнигсберга
Слайд 11

Штурм, битва за взятие Кёнигсберга, началась 6 апреля, когда в 5.00 загрохотала наша артиллерийская подготовка. Такой могучей канонады, в Отечественной войне до этого еще не было, даже под Сталинградом. В ней участвовало одновременно около 5 тысяч стволов орудий и минометов всех калибров. По традиции, залп начали знаменитые "Катюши", а их голос подхватила вся штурмовая артиллерия. Казалось, померкло восходившее солнце.

Слайд 12: Презентация Штурм Кёнигсберга
Слайд 12

9 апреля гарнизон Кенигсберга капитулировал. Сдался и сам Лаш, что спасло его от приговора Гитлера. Вместе с Лашем в плену оказались 93 853 солдата и офицера. Около 42 тыс. немецких военнослужащих гарнизона крепости погибли.

Слайд 13: Презентация Штурм Кёнигсберга
Слайд 13

Завершение штурма Кенигсберга Москва отметила салютом высшей категории — 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Была учреждена медаль «За взятие Кенигсберга», что обычно делалось только по случаю овладения столицами государств. Медаль получили все участники штурма.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru