Слайд 1Требования к проектированию аппаратных (серверных комнат)
Слайд 3Главным хранителем самого ценного ресурса компании — информации — является аппаратная, она же серверная комната. На основании существующей нормативной базы, разработанной правительственными организациями и компаниями-производителями, и были составлены нижеизложенные требования (рекомендации).
Слайд 4К выбору помещения в здании, размера площади комнаты и ее оснащению необходимо подходить абсолютно серьезно. От того, насколько верно вы будете соблюдать все инструкции и стандарты по ее оборудованию, зависит степень возникновения риска уничтожения «багажа» накопленной фирмой информации.
Слайд 5Аппаратная — помещение, занимаемое телекоммуникационным и / или серверным оборудованием, обслуживающим пользователей в здании. Часто аппаратные являются помещениями специального назначения. Аппаратные соединяются с магистралями и обычно считаются средствами обслуживания здания.
Слайд 6Основные требования к аппаратным
Слайд 7Размещение в здании
Помещение аппаратной не должно быть проходным. Желательно, чтобы оно не имело окон и не примыкало вплотную к внешним стенам здания. Если же в техническом помещении предусмотрены окна, то п. 3.4 СН 512-78 рекомендует располагать аппаратную на северной или северо-восточной стороне здания. Крайне нежелательно размещать аппаратную рядом с теми внутренними конструкциями здания, которые ограничивают ее возможное расширение в будущем: лифтовые шахты, лестничные марши, вентиляционные камеры и т. д.
Слайд 8Согласно п. 4.2 ППБ 01-03, запрещается располагать аппаратную рядом с помещениями для хранения пожароопасных или агрессивных химических материалов. Не рекомендуется выделять помещение для аппаратной на верхних этажах здания, т. к. они наиболее подвержены повреждениям в случае пожара и могут заливаться при протечках крыши.
Слайд 9Согласно п. 17.6 РД 45.120-2000, не допускается размещение аппаратной под помещениями, связанными с потреблением воды (туалеты, душевые, столовые, буфеты и т. д.). При размещении аппаратной в подвале необходимы дополнительная гидроизоляция и тщательный выбор трасс прокладки трубопроводов.
Слайд 10Через аппаратную не должны прокладываться транзитом трубопроводы инженерных систем здания. Инструкция СН 512-78 предъявляет более жесткие требования и не допускает размещения аппаратных в подвалах зданий. Запрещается располагать аппаратную в помещении, смежном с помещением производств с мокрыми технологическими процессами.
Слайд 11Предпочтительно размещать аппаратную недалеко от грузовых или грузопассажирских лифтов, используемых для транспортировки тяжелого оборудования, например источников бесперебойного питания. В то же время следует избегать близкого размещения мощных источников электрических и магнитных полей, а также оборудования, которое может вызвать повышенную вибрацию. Многие источники рекомендуют располагать аппаратную в геометрическом центре здания хотя бы потому, что это позволяет существенно сэкономить на прокладке кабеля.
Слайд 12Пол в аппаратной, согласно п. 17.20 РД 45.120-2000, должен быть ровный и иметь антистатическое покрытие с сопротивлением 106 Ом, обеспечивающее стекание и отвод статического электричества. Настил пола осуществляется на несгораемое основание. Покрытие должно позволять выполнять очистку пылесосом и влажную уборку. Максимально допустимая нагрузка на пол в аппаратной должна составлять: распределенная нагрузка не более 12 кПа; сосредоточенная нагрузка не более 4,4 кH.
Слайд 13Помещение аппаратной
Минимальный допустимый размер аппаратной — 14 м². Размеры аппаратной должны отвечать требованиям к располагаемому в ней оборудованию или (при отсутствии данных) составлять 0,07 м² на каждые 10 м² площади обслуживаемых рабочих мест. В зданиях с низкой плотностью рабочих мест площадь аппаратной должна составлять не менее 37 км² — на не более 400 рабочих мест, не менее 74 м² — на не более 800 рабочих мест и не менее 111 м² — на не более 1200 рабочих мест. Минимальная высота потолка аппаратной должна составлять 2,44 м.
Слайд 14Входная дверь в аппаратную должна изготавливаться из трудносгораемого материала, иметь противосъемные приспособления и открываться наружу с углом раскрыва 1800. Дверь должна иметь размеры не менее 2,0 х 0,9м, уплотняющую прокладку и запираться на внутренний замок. При необходимости монтажа крупногабаритного оборудования устанавливается двухстворчатая дверь. Порог в дверном проеме не предусматривается.
Слайд 15Оснащение аппаратной
Аппаратная должна быть в максимальной степени снабжена подсистемами: охранной сигнализации; пожарной сигнализации; пожаротушения; контроля доступа; кондиционирования; освещения;
Слайд 16аварийного освещения (для работы при отключении рабочего освещения); защитного и телекоммуникационного заземления, причем из аппаратной должна быть обеспечена возможнасть использовать экранированный кабель и устанавливать фильтр. Выключательсистемы общего освещения советуют располагать рядом с входной дверью на высоте 1,5 м от уровня пола.
Слайд 17Система кондиционирования должна обеспечивать поддержку температуры в диапазоне от 18 до 24 0 С при измерениях на высоте 1,5 м от уровня пола. Согласно СН 512-78 — от 17 до 240 С. Относительная влажность воздуха должна поддерживаться в диапазоне от 30 до 55% при измерениях на высоте 1,5 м от уровня пола. Скорость изменения влажности воздуха ограничивается величиной 6% в час. Конденсация влаги должна быть исключена при любых условиях. Рекомендуется размещать датчики на высоте 1,5 м от уровня пола. Система вентиляции должна создавать в помещении аппаратной избыточное давление, а ее производительность должна обеспечивать, минимум, однократную полную смену воздуха в час. Превышение притока над вытяжкой, по нормам п. 17.30 РД 45.120-2000, составляет 20%.
Слайд 18В аппаратной требуется наличие не менее двух двойных электрических розеток с заземлением, рассчитанных на максимальный ток не менее 13 А. Питание этих розеток должно осуществляться от двух независимых фидеров. Рекомендуется установка двойных электрических розеток по всему периметру помещения аппаратной. Минимальная высота установки розеток 150 мм от уровня пола, а расстояние между розеточными модулями не должно превышать 1,8 м. Запрещается применение розеток с выключателями. Питание розеток для технологического оборудования и системы освещения аппаратной должно осуществляться от разных панелей силового щита.
Слайд 19При использовании ИБП рекомендуется иметь два независимых подключения ИБП к городской электросети. Аппаратная должна быть соединена с главным электродом системы заземления здания кондуитом размером 1+1 / 2’’ (38,1 мм). Непрерывные сегменты кондуита не должны превышать по длине 30 м или содержать более двух изгибов с углом в 900 без применения протяжных боксов соответствующего размера. Согласно стандарту ANSI / TIA / EIA-607, главная шина заземления должна представлять собой медную шину необходимой длины с минимальными размерами 6 мм (толщина) х 100 мм (ширина) с заранее просверленными отверстиями, размеры и расстояние между которыми должны отвечать требованиям к используемым типам коннекторов.
Слайд 20Желательно, чтобы шина имела гальваническое покрытие для снижения контактного сопротивления. Шина должна быть изолирована от своих средств поддержки / крепежа. Рекомендуется в аппаратной иметь подъемный пол (настил) или подвесную систему поддержки кабеля под потолком (так называемые лестницы). Рекомендуется, по крайней мере, две стены аппаратной покрыть панелями (фанера или ДСП) для настенного монтажа оборудования. В аппаратной размещают передвижные или переносные углекислотные огнетушители из расчета не менее двух на каждые 20 м² площади.
Слайд 21Размещение оборудования в аппаратной
Оборудование в рабочем положении должно устанавливаться горизонтально, вертикально и соосно. Отклонения не должны превышать значений, указанных в техдокументации и руководстве по монтажу компании-изготовителя. Для выравнивания оборудования и конструктивов, выполненных в напольном исполнении и не оснащенных регулируемыми опорами, разрешается применять подкладки из листовой стали. Общая толщина пакета подкладок не должна превышать 5 мм, площадь каждой подкладки не менее 40 см².
Слайд 22При размещении оборудования в 19-дюймовых шкафах / стойках необходимо размещать 19-дюймовые конструктивы таким образом, чтобы был доступ не только к их передней, но и задней части. Стандарт ANSI / NECA / BICSI 568-2001 определяет минимальное свободное расстояние перед передней и задней частями шкафа или стойки равным 914 мм при минимальной ширине бокового прохода 762 мм. Устанавливаемые в одном ряду шкафы должны быть скреплены в единую конструкцию соединением болтами боковых сторон каркаса. Скрепление стоек осуществляется по верхней части каркаса. Шкафы и стойки, согласно п. 3.3.2 ANSI / NECA / BICSI 568-2001, должны быть заземлены медным проводником сечением не менее 5 AWG (4,621 мм).
Слайд 24Не рекомендуется размещение в пределах шкафа / стойки распределительных устройств электропитания, за исключением тех, которые нужны для работы смонтированных в этом шкафу / стойке телекоммуникационного и / или серверного оборудования. При креплении оборудования аппаратной к вертикальным стенам дюбелями или функционально аналогичными им элементами нагрузка на каждый верхний дюбель не должна превышать для кирпичных и бетонных / железобетонных (марка 200) стен — 150 Н, а для бетонных / железобетонных стен (марка 400) — 350 Н.
Слайд 25Обслуживаемое настенное оборудование должно располагаться таким образом, чтобы органы управления и индикаторы находились на высоте 1,6+ / - 0,1 м от уровня пола. Максимальная высота размещения необслуживаемого настенного оборудования не более 2,4+ / - 0,1 м от уровня пола. При этом величина зазора между верхней поверхностью корпуса монтируемого оборудования и потолком должна быть не менее 150 мм. Свободное пространство рядом с боковой поверхностью корпуса настенного оборудования должно составлять не менее 300 мм.
Слайд 27Система организации оборудования и кабельного хозяйства (СО) a) Подсистема фальшпотолков и фальшполов (ПФФ)
В помещении Серверной должен быть установлен фальшпол высотой не менее 300 мм. (рекомендовано 400 мм.) от основного перекрытия до уровня чистого пола помещения. Пространство под фальшполом также используется для организации каналов, распространения холодного воздуха системы прецизионного кондиционирования. Конструкция фальшпола должна выдерживать расчетные нагрузки и состоять из легко съемных модулей (плиток). При этом необходимо учитывать то, что отдельные устройства вычислительной системы могут создавать точечную нагрузку на пол до 455 кг.
Слайд 28Материал покрытия пола должен отвечать следующим требованиям
Предусмотреть установку вентиляционных решеток и кабельных вводов для телекоммуникационных стоек. Все конструкции фальшпола должны быть заземлены от общей шины технологического заземления Серверной.
Слайд 29, б) Подсистема телекоммуникационных шкафов и стоек (ПШС)
Все оборудование Серверной размещается в закрытых шкафах или открытых стойках. Количество стоек (шкафов) определяется исходя из имеющегося оборудования и его типоразмеров, способов монтажа. Для улучшения температурного режима размещение шкафов (стоек) организуют рядами, с образованием «горячих» и «холодных» коридоров. Промежутки между шкафами не допускаются.
Слайд 30Распределение оборудования по шкафам (стойкам) осуществляется с учетом совместимости (возможного взаимного влияния), оптимального распределения потребляемой мощности (а значит и тепловыделения), оптимальности коммуникаций, габаритам и массе оборудования. Закрытые шкафы, в отличие от стоек, позволяют организовать дополнительные ограничения на доступ к оборудованию. Доступ внутрь таких шкафов может осуществляться с использованием подсистемы контроля доступа. Закрытые шкафы нуждаются в дополнительных мерах по обеспечению требуемого температурного режима. Для этого применяются дополнительные вентиляторы, встраиваемые системы охлаждения, модули отвода горячего воздуха.
Слайд 31В) Подсистема организации коммуникаций (ПОК)
Все коммуникационные кабели внутри Серверной должны быть организованы в лотки, проложенные в нишах фальшпола или фальшпотолка. Лотки электрических кабелей и сигнальных должны быть разнесены на расстояние до 50 см. Допускается пересечение трасс под углом 90 градусов. Вводные каналы в телекоммуникационные шкафы и стойки должны обеспечивать свободную протяжку требуемого количества кабелей вместе с оконечными разъемами.
Слайд 32Коэффициент заполнения кабельных каналов и закладных не должен превышать 50-60%. Внутри стоек и шкафов необходимо использовать кабельные организаторы, предотвращающие свешивание лишней длинны кабеля. Для упрощения коммуникаций и исключения поломки разъемов оборудования, необходимо применять патч-панели. Все кабели, кроссовые коммуникации и патч-панели должны иметь маркировку, позволяющую однозначно идентифицировать каждый кабель (разъем, порт).
Слайд 33Требования для проектов аппаратных (серверных комнат) разработаны на основе следующих документов:
Стандарт TIA / EIA-569. Commercial Building Standard for Telecommunication Pathways and Spaces. Стандарт ANSI / NECA / BICSI 568-2001. Installing Commercial Building Telecommunication Cabling. Стандарт ANSI/TIA/EIA-607. Commercial Building Grounding and Bonding Requirements for Telecommunications. СН 512-78. Инструкция по проектированию зданий и помещений для электронных вычислительных машин. Строительные нормы. ППБ 01-93. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации. Главное управление государственной противопожарной службы МВД России. РД 45.120-2000. Нормы технологического проектирования.