» » » Реки умер. муссонного и субтропич. муссонного климата
Реки умер. муссонного и субтропич.  муссонного климата

Презентация на тему Реки умер. муссонного и субтропич. муссонного климата


Презентацию на тему Реки умер. муссонного и субтропич. муссонного климата можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : География. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 18 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Реки умер. муссонного и субтропич.  муссонного климата
Слайд 1

Реки умеренно муссонного климата

Слайд 2: Презентация Реки умер. муссонного и субтропич.  муссонного климата
Слайд 2
Река Ляохэ

Ляохэ (кит. трад. 遼河, упр. 辽河, пиньинь Liáohé) — крупнейшая река в южной Маньчжурии. Названа по области Ляонин Ляохэ, река на северо-востоке Китая, вторая по величине в этом районе после Сунгари. Длина (от истоков реки Силяохэ) 1430 км, площадь бассейна 231 тысяча км2. Берёт начало в горах на стыке Большого Хингана и Жэхэ, большая часть течения на равнине Сунляо, впадает в Ляодунский залив Жёлтого моря. Средний расход воды в нижнем течении свыше 630 м3/сек. Питание главным образом дождевое, половодье в июле - августе, с декабря по апрель замерзает. В бассейне Ляохэ частые наводнения. Во время катастрофического наводнения 1935 в низовьях Ляохэ было затоплено 17 тысяч км2. В бассейне Ляохэ для регулирования стока созданы водохранилища Дахофан, Эрлуншань. Воздействие приливов на 40 км от устья. Ляохэ судоходна от города Шуанляо. В устье - крупный морской порт Инкоу.

Слайд 3: Презентация Реки умер. муссонного и субтропич.  муссонного климата
Слайд 3
Река Ялуцзян

Ялуцзя́н (кит.) или Амноккан (кор.,) — река, определяющая границу между Китаем и КНДР — на правом берегу располагается китайская провинция Ляонин, на левом — провинция КНДР Пхёнан-Пукто. Характеристика Длина 813 км Площадь бассейна 63 тыс. км² Бассейн Жёлтое море Водоток Исток Байтоушань Устье Западно-Корейский залив Расположение Протекает по территории  КНР  КНДР Расход воды составляет 900 м³/с, годовой сток — около 28 км³. В зимнее время река замерзает.

Река берёт своё начало на склонах вулкана Байтоушань, далее протекает через глубокое ущелье в южной части плоскогорья Чанбайшань и западных отрогах Маньчжуро-Корейских гор, а затем впадает в Западно-Корейский залив, образуя эстуарий.

Слайд 4: Презентация Реки умер. муссонного и субтропич.  муссонного климата
Слайд 4
Река Вэйхэ

река на В. Китая. Длина около 600 км. Истоки — в горах Тайханшань, основной частью течёт по северным районам Великой Китайской равнины. После слияния с р. Юндинхэ образует р. Хайхэ, впадающую в залив Бохайвань Жёлтого моря. Нижнее течение В. (от г. Линьцин) входит в систему Великого канала (См. Великий канал). Муссонный режим. Используется для орошения и судоходства

Слайд 5: Презентация Реки умер. муссонного и субтропич.  муссонного климата
Слайд 5
Река Потомак

Потомак — река на востоке США, впадающая в Атлантический океан. Длина около 617 км (по другой оценке около 460 км). Площадь бассейна порядка 38 тыс. км² — по этому параметру Потомак занимает среди атлантических рек США четвертое место, среди всех рек страны — 21-е место. Вашингтон, столица США, стоит на северном берегу Потомака.

Слайд 6: Презентация Реки умер. муссонного и субтропич.  муссонного климата
Слайд 6

Река образуется при слиянии Южного рукава Потомака и Северного рукава Потомака у г. Камберленда в штате Мэриленд. Северный рукав берет начало у так называемого Камня Фэрфакса в Западной Виргинии и течет на северо-восток. Южный рукав берет начало у деревни Хайтаун в Виргинии и также течет на северо-восток. После их слияния Потомак поворачивает на юго-восток и течет до впадения в Чесапикский залив Атлантического океана. По реке проходит граница штатов Вирджиния и Мэриленд. Потомак судоходен от Великих водопадов (22 км вверх по течению от Вашингтона) до устья.

Слайд 7: Презентация Реки умер. муссонного и субтропич.  муссонного климата
Слайд 7
Река Гудзон

Гудзон - река в США. Протекает по штату Нью-Йорк и Нью-Джерси. Берет свое начало в горах Адирондак, впадает в Атлантический океан. Длина реки около 500 км, площадь бассейна 34 600 кв.км. Притоки Гудзона - Мохок, Валкиль, Гусик, Сакондэга. Расположены города: Трой, Олбани, Йонкерс, Джерси-Сити, Нью-Йорк (в дельте). Питание река снеговое и дождевое. Река судоходна. Водится: карп, сом, угорь, камбала и др.

Слайд 8: Презентация Реки умер. муссонного и субтропич.  муссонного климата
Слайд 8

Реки субтропического муссонного климата

Слайд 9: Презентация Реки умер. муссонного и субтропич.  муссонного климата
Слайд 9

Реки юго-востока Азии также имеют четко выраженный муссонный режим с летним максимумом. Однако очень сильного обмеления в зимний период у них не бывает, так как к югу от бассейна Янцзы и на юге Японских островов зимой выпадают циклонические осадки. В качестве примера может быть названа полноводная в течение всего года река Сицзян. Для рек Юго-Восточной Азии характерно еще осеннее половодье, которое связано с прохождением тайфунов и часто принимает характер катастрофического бедствия.

Слайд 10: Презентация Реки умер. муссонного и субтропич.  муссонного климата
Слайд 10
Река Сицзян

река на Ю. Китая. Длина 2130 км, площадь бассейна 437 тыс. км2 (в т. ч. около 11 тыс. км2 на территории Вьетнама). Берёт начало в пределах Юньнаньского нагорья. Название С. получает выше г. Наньнин при слиянии двух истоков: северного (главного) — р. Юцзян (Сиянцзян) и южного — р. Цзо-цзян, верховья которой находятся на территории Вьетнама. На значительном протяжении течёт в узкой, глубокой долине с крутыми берегами, пересекает районы с широким развитием карста; встречаются пороги, затрудняющие судоходство. Ширина русла в среднем течении в самом узком месте (ущелье Лунданся) составляет 340 м, в расширениях доходит до 2660 м. Образует обширную дельту Чжуцзян (площадь 16,9 тыс. км2), где сливаются воды рр. С., Бэйцзян и Дунцзян; впадает в Южно-Китайское море близ г. Аомынь. Средний расход воды у г. Учжоу около 8000 м3/сек, максимальный — 58 000 м3/сек (во время летних муссонных дождевых паводков). Среднегодовой сток рек бассейна С. 363 км3. Колебания уровня воды в течение года достигают 15—20 м. Частые наводнения (с начала 17 в. свыше 100), особенно опасные в дельте при комбинации паводков с морскими приливами. Для защиты полей и населённых пунктов вдоль С. и её притоков построены дамбы общей протяжённостью свыше 2000 км. Воды С. используются для орошения. В нижнем течении сбор жемчужных раковин. Судоходна до г. Учжоу. В дельте С. — морской порт Гуанчжоу (Кантон).

Слайд 11: Презентация Реки умер. муссонного и субтропич.  муссонного климата
Слайд 11
Река Делавэр

Делавэр (река в США) Делавэр (Delaware), река на В. США. Длина 660 км, площадь бассейна 31,1 тыс. км2. Берёт начало в горах Кэтскилл истоками Западный Д. и Восточный Д.; пересекает осевую часть Аппалачей, плато Пидмонт и Приатлантическую низменность. Впадает в Атлантический океан, образует эстуарий, называемый в южной части заливом Делавэр. Весеннее половодье, паводки в остальное время года. Средний расход воды у г. Трентон (17,6 тыс. км2) 350 м3/сек, наибольший 9 тыс. м3/сек, наименьший 35 м3/сек. Судоходна до г. Трентон (210 км от устья); сюда доходят морские приливы. Выше (до г. Истон) судоходство по каналу.

Слайд 12: Презентация Реки умер. муссонного и субтропич.  муссонного климата
Слайд 12
Река Саскуэханна

Саскуэханна — река в северо-восточном США, самая длинная среди североамериканских рек, впадающих в Атлантический океан между устьем Святого Лаврентия и Миссисипи и 16-я по длине среди рек США.

бассейн Саскуэханны

Слайд 13: Презентация Реки умер. муссонного и субтропич.  муссонного климата
Слайд 13

Бассейн реки площадью в 71 225 км² покрывает около половины территории Пенсильвании, а также часть штата Нью-Йорк и Мэриленда. Река имеет два рукава: Северный (течет на юг из штата Нью-Йорк, исток в озере Отсего) и Западный (течет на восток из западной Пенсильвании). Рукава соединяются у города Нортамберленд в Пенсильвании. Устье Саскуэханны в северной части Чесапикского залива; собственно, Чесапикский залив является эстуарием Саскуэханны, который затопило в результате повышения уровня моря после конца прошлого ледникового периода.

Слайд 14: Презентация Реки умер. муссонного и субтропич.  муссонного климата
Слайд 14
Река Парана

Парана́ (исп. Paraná, порт. Paraná) — река в Южной Америке, вторая по длине река этого континента (после Амазонки). Протекает в южной части континента по территории Бразилии, Парагвая и Аргентины. Площадь бассейна 2 582 672[1] км² Бассейн Атлантический океан Расход воды 17 500 м³/с Исток Слияние рек Паранаиба и Риу-Гранди Устье Залив Ла-Плата Длина 2570км, от слияния притоков — 4380 км, впадает в залив Ла-Плата Атлантического океана недалеко от города Буэнос-Айреса. До города Росарио в нижнем течении осуществляется морское судоходство. В среднем течении река образует часть естественной границы между Парагваем и Аргентиной, ниже является западной границей низменного района аргентинского Междуречья.

Слайд 15: Презентация Реки умер. муссонного и субтропич.  муссонного климата
Слайд 15

  Левые притоки: Тьете, Агуапеи, Пейши, Паранапанема, Иваи, Пикири, Игуасу, Корриентес, Гуалегуай, Уругвай Правые притоки: Парагвай, Сан-Хавьер, Рио-Саладо Водный режим Питание реки главным образом дождевое. Осадки на большей части бассейна реки составляют 1000—2000 мм/год. Уровень воды неравномерный, часто случаются паводки и наводнения. В верхнем течении высокая вода приходится на весенний период, в среднем — на лето, а в нижнем течении — на осень. Среднегодовой расход воды составляет 17,5 тыс. м³/с, может колебаться от 6 тыс. до 30 тыс. м³/с. Годовой сток в океан составляет около 480 км³, а вместе с рекой Уругвай — около 650 км³. Парана выносит в океан большое количество седиментов (90—95 млн т/год), след от которых заметен на расстоянии 100—150 км от берега. По оценкам, за последние 2 млн лет вынесенные седименты осели на океаническом дне на площади 1 км² слоем 400 метровой толщины, ещё столько же были растворены океаном.

Слайд 16: Презентация Реки умер. муссонного и субтропич.  муссонного климата
Слайд 16
Река Уругвай

река в Южной Америке, текущая в Бразилии, Аргентине и Уругвае, берет начало в Кордильерах Южной Бразилии, носящих название Сьерра Гераль, в бразил. штате Санта Катарина, образуясь из двух истоков, Рио-дас-Пелотас и Маромбас с их притоками, и течет быстрым потоком в направлении, принятом Дас Пелотас, именно на З. На этом пути принимает в себя слева — Пассо Фундо, так назыв. У.-Мирим, или Мал. У., справа — Чапеко; далее — Pио-Варсеа, У. Пуитам, или Красный У.; поворачивает на Ю и отделяет Бразилию, а дальше и Уругвай от Аргентинских пров. Карриент и Энтре-Риос. Приняв в себя справа Пепери, Меринэй. а слева — Юи, Ибикуи, Куарэм, Арапей, Куэгуа и, наконец, могучий поток Рио-Негро, Впадает, к северу от Буэнос-Айреса, в Ла-Плату. Длина течения 1600 км, площадь бассейна — 358000 кв. км. На расстоянии 130 км от своего устья вверх У. образует до Пунта Фрей-Бентос расширение от 11 — 16,6 км, и на этом пути он неглубок и течет медленно, далее образует нижние стремнины, Сальто-Чико, на 15 км дальше вверх спадает грандиозным водопадом Сальто-Гранде. У. подвержен периодическим разливам.

Слайд 17: Презентация Реки умер. муссонного и субтропич.  муссонного климата
Слайд 17
Река Оранжевая

Оранжевая — река в южной Африке. Берёт начало в Драконовых горах на границе ЮАР и Лесото, протекает по территории Намибии и впадает в Атлантический океан. Длина 2200 км, площадь бассейна 973 000 км кв На реке Оранжерая располагается известный 146-метровый водопад Ауграбис (ЮАР). Название реки происходит от Оранской династии

Слайд 18: Презентация Реки умер. муссонного и субтропич.  муссонного климата
Слайд 18
Река Уаикато

крупнейшая река Новой Зеландии, протяженностью 425 км, протекающая в центральной части Северного острова и впадающая в Тасманово море Длина425 км Площадь бассейна13 701 км² Исток восточный склон вулкана Руапеху Устье Тасманово море


Другие презентации по географии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru