Слайд 1Кичменгский Городок, 2014
Всероссийский арт-проект «Согреем души»
Туристическая экскурсия по Кичменгскому Городку
СоздателиьЛобанова И. Н. БОУ «Первомайская СОШ» Кичменгско-Городецкого района Вологодской области
Назад на ЗАЯВКУ
Слайд 2История Кичменгского Городка
История основания земель по берегам рек Юг и Кичменга насчитывает не одно тысячелетие. В ходе археологических раскопок найдены стоянки древних людей эпохи мезолита. Позднее эти земли заселили племена Чуди Заволочской - бесписьменной народности, не оставившей после себя каких-либо документов. В славянских сказаниях и легендах сохранились отдельные сведения о племени Чудь, одна из них гласит, что на месте современного села Кичменгский Городок находилась "чудская башня".
Слайд 3С IX века начинается заселение земель Поюжья славянами, которые проникают сюда из Новгородского княжества. Обилие свободных земель, а также малочисленность и миролюбие Чуди сделали этот процесс интенсивным и мирным. Но уже к XII веку Заволочская Чудь стала данником Новгорода. В период колонизации Новгородом земель чуди были построены укрепленные городки, вероятно в этот период был построен городок при впадении реки Кичменга в реку Юг. Первое письменное упоминание о Кичменгском Городке относится к 1468 году и связано с нападением на него казанских татар. В политической борьбе русских княжеств Новгородского и Владимиро-Суздальского за подчинение Севера победу, со строительством северо-восточного форпоста города Великий Устюг, одерживает Владимир. Дальнейшая судьба Кичменгского Городка тесно связана с Великим Устюгом, находящимся от него в 100 верстах. В дальнейшем Кичменгский Городок неоднократно подвергался разорению и отстраивался вновь, до XVII века он успешно выполнял отведенную ему роль крепости.
Слайд 4Так, в 1613 году он стал оплотом на пути польской интервенции, под его стенами был разгромлен отряд полковника Яцкова. По указу Петра I в 1708 году земли Поюжья отошли к Архангельской губернии, а в 1719 году вошли в состав Великоустюгской провинции. В 1780 году Великоустюгская провинция вошла в состав Вологодского наместничества. В это же время был образован Никольский уезд, в состав которого вошел Кичменгский Городок как центр Городецкой волости. Население волости и Городка в XVII - XIX веках занимается сельским хозяйством и традиционными промыслами. Волость - основной поставщик зерна, льна, овчин на рынке Великого Устюга. Торговый путь из Москвы в Архангельск лежал через Кичменгский Городок, и это способствовало развитию местной торговли. Ежегодно проходило две ярмарки, Петровская и Михайловская. В середине XIX века в Городке открывается приходская школа и фельдшерский пункт. Начало XX века ознаменовано открытием амбулатории, больницы, двухклассного министерского училища, школы для взрослых. Образовано первое Общество потребителей для жителей Кичменгского Городка и близлежащих деревень.
Слайд 5В 1940-х годах район был административно разделен на 27 сельсоветов, в 474 населенных пунктах проживало 51512 человек. В сельскохозяйственных работах было занято абсолютное большинство взрослого населения, сельское хозяйство являлось основной сферой производства. Интенсивными темпами развивалось лесозаготовительное производство, с годами возрастал валовый объем производимой районом продукции. Великая Отечественная война приостановила развитие района. Более 10 тысяч уроженцев участвовало в военных действиях, 7126 человек погибло. В 1970 году в селе Кичменгский Городок был открыт памятник погибшим землякам. В Кичменгском городке действуют детская школа искусств, интересные хореографические и вокальные коллективы. Танцевальный коллектив "Виктория" районного дома культуры - обязательный участник всех районных праздников, ансамбль баянистов заречного дома кульутры - участник областных фольклорных фестивалей. Не утралили значения и традиционные народные промыслы района, представленные, в первую очередь, художественной обработкой дерева.
Слайд 6В районном центре и деревнях района сохранилось множество деревянных домов с мезонинами, украшенных деревянной резьбой и росписями. В селе Кичменгский Городок восстановлена и действует церковь Александра Невского, построенная на старом городище в конце XIX века.
Слайд 7С давних пор сохранилось и сегодня имеет широкое распространение искусство украшать одежду, скатерти, полотенца вышивкой. В настоящее время большую часть территории района занимают лесные угодья с богатым животным миром. В реке Юг и ее притоках не перевелась рыба, вплоть до ценных пород хариуса и стерляди. Основными предприятиями в районе являются предприятия по заготовке и переработке древесины и предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Известны многие имена достойных уроженцев Кичгородецких земель. В наше время заметно оживился интерес к братьям Глубоковским. Один из сыновей священнослужителя добился известности в качестве ученого-богослова. Другой прославился как изобретатель, которого современники сравнивали с Кулибиным. Основанный им в XIX веке журнал "Наука и жизнь" стал первым в своем роде подобным изданием в России и образцом для всей последующей научно-популярной периодики.
Слайд 81.1. Культурно-исторические объекты
Храмы Музей ЦТК (Центр традиционной культуры)
Слайд 9Церковь Спаса Преображения
Слайд 10Местопложение
Церковь Спаса Преображения расположена в центре Кичменгского Городка, рядом с бывшими торговыми рядами, по улице Центральной. К сожалению, она не действующая и не отреставрирована. До сих пор наследие советских времен не покидает храм – там расположен катавальный цех и магазины. Хочется верить, что когда-нибудь она будет освобождена и восстановлена. Она действовала уже в 18 веке и при ней работала одна из двух в Кичменгском Городке церковно-приходских школ.
Слайд 12Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Слайд 13Местоположение
Церковь Успения Пресвятой Богородицы расположена на Центральной площади Кичменгского Городка. Много лет идет восстановление этого храма на народные пожертвования. К сожалению, идет очень медленно. Но обновленные купола с крестами уже засияли на ней.
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21Церковь Александра Невского
Слайд 22Главная религиозная достопримечательность Кичменгского Городка – действующая церковь Александра Невского на древнем городище, очень необычная и изящная, сооружённая в необычном стиле, находится на берегу реки Юг. Она располагается на холме, рядом с ней памятный камень с надписью. Сохранилось и описание Кимченгской крепости, сохранившееся в писцовых книгах Устюжского уезда 1622-1626 годов писца Никиты Вышеславцева: « В Кичменгской же волости Городок Кичменгский на реке на Югу деревянной, рублен в клецки, а в нем на воротех колокольня да башня отводная да 45 городен, а городня по 3 сажени и того около Городка с вороты и с башнею 140 сажен…». Имелось в крепости и огнестрельное оружие: «а на городе наряд 25 пищалей ручных, да 11 пищалей затинных да полчетверти пуда зелья да полтрети свинчу да 5500 ядер железных…». Внутри крепости была поставлена во имя Преображения Господня церковь. Она была деревянная, шатровая, чрезвычайно высокая, красивой архитектуры, вокруг главного храма, начиная от алтаря, обнесена папертью, сзади храма находилось прекрасное на резных колоннах крыльцо. В 1837 году эта церковь сгорела и на её месте была выстроена каменная часовня в честь благоверного князя Александра Невского, которая существует и по настоящее время.
Слайд 23
Слайд 24
Слайд 25
Слайд 27Телефон: (240) 2-1295 Адрес: 161400, Вологодская область, Кичменгский Городок, ул. Спортивная, 6 Проезд: От г. Вологды, Великого Устюга - маршрутными автобусами Входная плата: Полный - 5 руб., детский - 2 руб. Интернет: www.museum.ru/M783 - официальная страница
Слайд 28
Слайд 29О музее
В основе коллекций - предметы, характеризующие культуру и быт северного крестьянства. Наибольший интерес для посетителей представляют предметы древнего периода, полученные музеем в результате археологических раскопок на территории района. Также интересны находки, такие как бивни и зуб мамонтов, кости реликтовых животных - шерстистого носорога, овцебыка и др.Музей открыт 22 апреля 1983г
Слайд 30
Слайд 31Памятные даты и ежегодные мероприятия:
Дата основания - 22.04.1983 18 мая- День музеев Описание: Музей открыт 22 апреля 1983 года. В основе коллекций - предметы, характеризующие культуру и быт северного крестьянства. Наибольший интерес для посетителей представляют предметы древнего периода, полученные музеем в результате археологических раскопок на территории района. Также интересны находки, такие как бивни и зуб мамонтов, кости реликтовых животных - шерстистого носорога, овцебыка. Основные экскурсии: Обзорная экскурсия по Кичменгско-Городецкому районному краеведческому музею Регион в период славянской колонизации Кичменгский Городок в годы Великой Отечественной войны Образовательные услуги: 1. Лекционные циклы для детей и подростков. 2. Краеведческий кружок
Слайд 32
Слайд 33Центр традиционной культуры «Пересвет»
Слайд 34
Слайд 35Центр традиционной народной культуры «Пересвет» расположен в центральной части Кичменгского Городка, в начале улицы Первомайской. Адрес: ул. Первомайская 9,Телефон
Слайд 36Центр традиционной культуры
Слайд 37Вопросами сохранения, восстановления традиционной народной культуры занимается МУ «Центр традиционной народной культуры „Пересвет“. С сувенирной продукцией, удивительными изделиями наших мастеров, коллектив ЦТК принял участие в самых различных выставках и ярмарках. Это Ильинская ярмарка (Никольск), Рождественская ярмарка (Устюг), п. Подосиновец. В Областной — Российский лён», в традиционной районной «Преображенской ярмарке». В сельских учреждениях культуры широко используют проведение праздников «народного календаря».
О ЦТК «Пересвет»
Слайд 381.2. Объекты досуга
Дома и центры культуры Кафе, рестораны Пляжи Места для пикника
Слайд 39Районный дом культуры
Ул. Центральная, 8
Слайд 40
Слайд 41Местоположение. Деятельность
Центральный Дом культуры Кичменгского Городка расположен на Центральной площади села. Он является культурным центром всего района. При ЦДК есть большой спортивный зал, где работают спортивные секции: баскетбольная, волейбольная, гиревого спорта, борьбы и другие. При ЦДК работают различные кружки и объединения: театральные, танцевальные, хорового пения. Танцевальный коллектив "Виктория" районного дома культуры - обязательный участник всех районных праздников.В здании РДК располагается Детская библтотека.
Слайд 42Заречный дом культуры
Ул. Заречная, д. 50
Слайд 43Заречный Дом культуры расположен в заречном микрорайоне Кичменгского Городка на улице Заречная,д. 50
Слайд 44О Заречном Доме культуры
При Заречном Доме культуры работают различные объединения: музыкальные, танцевальные, кинофотолюбителей. Ансамбль баянистов заречного дома культуры - участник областных и региональныхфольклорных фестивалей. Был гостем программы «Играй, гармонь». В здании Дома культуры работает киноустановка, а также размещена Заречная библиотека. Перед зданием Дома культуры находится памятник воинам-интернационалистам.
Слайд 45
Слайд 46Другие места
В Кичменгском Городке существует множество мест для отдыха. Можно съездить на пикник. У нас разнообразная и красивая природа, чистый воздух, можно отдохнуть от городской суеты. А мест для пикника множество, например берега рек Шарженьга, Юг, Кичменьга. В конце августа в начале сентября можно сходить в лес за грибами и ягодами. А в жаркий летний день сходить на пляж: искупаться в речке и позагорать. А можно просто прогуляться по городку и после прогулки зайти в кафе, отдохнуть подкрепиться и с новыми силами продолжить «путешествие» по Городку. Для гостей открыты кафе «Уют», «Метелица», «Смак», Столовая, а также два Интернет кафе – в центральной и заречной части Городка.
Слайд 47Кафе
«Метелица» «Смак» «Уют» Интернет-кафе на Заречной Интернет-кафе на Садовой
Слайд 48Ул. Садовая, 12 Интернет-кафе
Слайд 49Столовая № 1 Ул. Садовая, дом 5
Слайд 50Кафе «Метелица» Пер. Крохалевский
Слайд 52Кафе «Смак»
Ул. Советская, д.95а
Слайд 531.4. Парки, скверы, уникальные природные объекты
Слайд 54Сквер Победы. Памятники
Мемориальный комплекс в сквере Победы: - скульптура Воина – освободителя; - скульптурная галерея бюстов Героев Советского Союза, кавалеров орденов Славы 3–х степеней и Георгиевского кавалера 4–х степеней.
Ул. Центральная
Слайд 55
Слайд 56
Слайд 57
Слайд 58«Во все века погибшим морякам»
Слайд 59«Пограничный столб памяти погибших пограничников – земляков».
Слайд 60Сосновый парк (больничный)
Ул. Заречная, 59
Слайд 61
Слайд 62
Слайд 63Кедровый парк Ул. Заречная, 1
Слайд 64Березовый парк Ул. Полевая, 1
Слайд 65
Слайд 66
Слайд 67Сосновый парк на Торговой
Слайд 68
Слайд 69Природные объекты
Слайд 70
Слайд 71
Слайд 72
Слайд 73
Слайд 74
Слайд 75
Слайд 76И многое, многое другое