» » » Шкала Бофорта
Шкала Бофорта

Презентация на тему Шкала Бофорта


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Шкала Бофорта. Предмет презентации: Физика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 2
Шкала Бофорта  — двенадцатибалльная шкала, принятая Всемирной метеорологической организацией для приближенной оценки скорости ветра по его воздействию на наземные предметы или по волнению в открытом море. Средняя скорость ветра указывается на стандартной высоте 10 м над открытой ровной поверхностью. Шкала разработана английским адмиралом Ф.Бофортом в 1806 году. С 1874 года принята для использования в международной синоптической практике. Первоначально в ней не указывалась скорость ветра (добавлена в 1926 году). В 1955 году, чтобы различать ураганные ветры разной силы, Бюро погоды США расширило шкалу до 17 баллов.
Слайд 3
Сэр Фрэнсис Бофорт (1774-1857) Английский адмирал,военный гидрограф и картограф родился в Ирландии. С 1805 года командовал военным кораблем. В 1806 году разработал шкалу в 12 баллов (от 0 до 12).В 1812 году после тяжелого ранения он оставил море и служил гидрографом в британском адмиралтействе. В 1831 году Бофорт подготавливал знаменитое плавание «Бигля», во время которого его шкала силы ветра была впервые применена официально. В 1838 году шкала Бофорта была принята на британском флоте, а потом моряками всего мира. В 1846 году Бофорту было присвоено звание контр-адмирала, в 81 год он вышел в отставку. Скончался сэр Фрэнсис Бофорт 17 декабря 1857 года. В 1874 году на Первой Международной конференции по морской метеорологии с целью стандартизировать проведение наблюдений было решено, что при отсутствии приборов для измерения ветра силу ветра следует оценивать в баллах по шкале Бофорта. В последующие годы шкала Бофорта уточнялась и изменялась. В современном виде шкала Бофорта была принята Всемирной метеорологической организацией (ВМО) в 1927 году и уточнена в 1939 году.
Слайд 4
В ч е с т ь Б о р о р т а н а з в а н о м о р е в С е в е р н о м Л е д о в и т о м о к е а н е у б е р е г о в К а н а д ы и А л я с к и . Л ед – вид снизу – покрывает море Бофорта , занимающее водную территорию Река Маккензи впадает в море Бофорта через дельту шириной около 80 км. Главным природным ресурсом моря считают залежи нефти на шельфе Море Бофорта входит в состав одноимённой морской экосистемы Соленость воды в море Бофорта колеблется от 28 до 32 промилле. Температура воды ниже 0°С в феврале и не больше 4°С в августе. Течения моря Бофорта образуют циклональный круговорот.
Слайд 5
 Скорость ветра(м/с): 0-0,2  Скорость ветра км/ч: менее 1 Действие ветра  На суше: Полное отсутствие ветра. Дым поднимается вертикально, листья деревьев неподвижны.  на море : Волнение отсутствует Зеркально гладкое море  Скорость ветра(м/с ): 0,3-1,5  Скорость ветра км/ч: 2-5 Действие ветра  На суше: Дым слегка отклоняется от вертикального направления, листья деревьев неподвижны  на море : Слабое волнение. На море лёгкая рябь, пены на гребнях нет. Высота волн 0,1 м, длина - 0,3м.
Слайд 6
 Скорость ветра(м/с): 3,4-5,4  Скорость ветра км/ч: 12-19 Действие ветра  На суше: Листья и тонкие ветки деревьев с листвой непрерывно колеблются, колышутся лёгкие флаги. Дым как бы слизывается с верхушки трубы (при скорости более 4 м/сек).  на море: Легкое волнение Короткие, хорошо выраженные волны. Гребни, опрокидываясь, образуют стекловидную пену, изредка образуются маленькие белые барашки. Средняя высота волн 0,6-1 м, длина - 6м.  Скорость ветра(м/с): 1,6-3,3  Скорость ветра км/ч: 6-11 Действие ветра  На суше: Ветер чувствуется лицом, листья временами слабо шелестят, флюгер начинает двигаться,  на море : Слабое волнение Гребни не опрокидываются и кажутся стекловидными. На море короткие волны высотой 0,3 м. и длиной - 1-2м.
Слайд 7
 Скорость ветра(м/с):  8,0-10,7  Скорость ветра км/ч: 29-38 Действие ветра  На суше: Качаются ветки и тонкие стволы деревьев, ветер чувствуется рукой. Вытягивает большие флаги. Свистит в ушах..  на море : Неспокойное море Хорошо развитые в длину, но не очень крупные волны, повсюду видны белые барашки (в отдельных случаях образуются брызги). Высота волн 1,5-2 м, длина - 30 м  Скорость ветра(м/с): 5,5-7,9  Скорость ветра км/ч: 20-28 Действие ветра  На суше Ветер поднимает пыль, бумажки. Качаются тонкие ветви деревьев и без листвы. Дым перемешивается в воздухе, теряя форму. Это лучший ветер для работы ветродвигателя  на море : Умеренное волнение Волны удлинённые, белые барашки видны во многих местах. Высота волн 1-1,5 м, длина - 15 м
Слайд 8
 Скорость ветра(м/с): 10,8-13,8  Скорость ветра км/ч: 39-49 Действие ветра  На суше: Качаются толстые сучья деревьев, тонкие деревья гнутся, гудят телеграфные провода, зонтики используются с трудом  на море :Крупное волнение Начинают образовываться крупные волны. Белые пенистые гребни занимают значительные площади. Образуется водяная пыль. Высота волн — 2-3 м, длина - 50 м  Скорость ветра(м/с): 13,9-17,1  Скорость ветра км/ч: 50-61 Действие ветра  На суше: Качаются стволы деревьев, гнутся большие ветки, трудно идти против ветра.  на море : Сильное волнение Волны громоздятся, гребни срываются, пена ложится полосами по ветру. Высота волн до 3-5 м, длина - 70 м
Слайд 9
 Скорость ветра(м/с): 17,2-20,7  Скорость ветра км/ч : 62-74 Действие ветра  На суше: Ломаются тонкие и сухие сучья деревьев, говорить на ветру нельзя, идти против ветра очень трудно.  на море : Очень сильное волнение Умеренно высокие, длинные волны. По краям гребней начинают взлетать брызги. Полосы пены ложатся рядами по направлению ветра. Высота волн 5-7 м, длина - 100 м  Скорость ветра(м/с): 20,8-24,4  Скорость ветра км/ч : 75-88 Действие ветра  На суше: Гнутся большие деревья, ломает большие ветки. Ветер срывает черепицу с крыш  на море : Очень сильное волнение Высокие волны. Пена широкими плотными полосами ложится по ветру. Гребни волн начинают опрокидываться и рассыпаться в брызги, которые ухудшают видимость. Высота волн — 7- 8 м, длина - 150 м
Слайд 10
 Скорость ветра(м/с): 24,5-28,4  Скорость ветра км/ч: 89-102 Действие ветра  На суше: На суше бывает редко. Значительные разрушения строений, ветер валит деревья и вырывает их с корнем  на море : Очень сильное волнение Очень высокие волны с длинными загибающимися вниз гребнями. Образующаяся пена выдувается ветром большими хлопьями в виде густых белых полос. Поверхность моря белая от пены. Сильный грохот волн подобен ударам. Видимость плохая. Высота — 8-11 м, длина - 200 м  Скорость ветра(м/с): 28,5-32,6  Скорость ветра км/ч: 103-117 Действие ветра  На суше: Наблюдается очень редко. Сопровождается большими разрушениями на значительных пространствах.  на море : Исключительно высокие волны. Суда небольшого и среднего размера временами скрываются из вида. Море всё покрыто длинными белыми хлопьями пены, располагающимися по ветру. Края волн повсюду сдуваются в пену. Видимость плохая. Высота — 11м, длина 250м
Слайд 11
 Скорость ветра(м/с): более 32,6  Скорость ветра км/ч: более 117 Действие ветра  На суше: Опустошительные разрушения. Отдельные порывы ветра достигают скорости 50—60 м/сек. Ураган может случиться перед сильной грозой  на море : Исключительное волнение Воздух наполнен пеной и брызгами. Море всё покрыто полосами пены. Очень плохая видимость. Высота волн >11м, длина - 300м.
Слайд 12
Как сегодня измеряется скорость ветра? Измеряют при помощи приборов, называемых анемометрами. Анемометр (от греческого анемос – ветер, и метрео – измерение) — измерительный прибор, предназначенный для определения скорости ветра, а также для измерения скорости направленных воздушных и газовых потоков. В качестве основного средства измерения скорости движения воздуха применяются анемометры, различающиеся между собой как по принципу действия, так и по техническим характеристикам. Производство анемометров в современных условиях базируется на передовых технологиях и последних научных достижениях и разработках в области приборостроения, аэрологии, микроэлектроники, физики, химии и многих других областей знания. Разработчики часто оснащают анемометры дополнительными функциями, позволяющими измерять объемный расход, температуру, направление воздушного потока, относительную и абсолютную влажность, освещенность, содержание вредных примесей и некоторые другие параметры.
Слайд 13
1. Плотно закройте и укрепите все двери и окна. На стекла наклейте крест-накрест полоски пластыря (чтобы не разлетались осколки). 2. Подготовьте запас воды и пищи, медикаментов, фонарик, свечи, керосиновую лампу, приемник на батарейках, документы и деньги. 3. Отключите газ и электричество. 4. Уберите с балконов (со дворов) предметы, которые могут быть унесены ветром. 5. Из легких зданий перейдите в более прочные или убежища гражданской обороны. 6. В деревенском доме переберитесь в наиболее просторную и прочную его часть, а лучше всего – в подвал. 7. Держитесь подальше от берега моря и рек. 8. Если у вас есть машина, постарайтесь отъехать как можно дальше от эпицентра урагана. Дети из детских садов и школ должны быть заранее отправлены по домам. Если штормовое предупреждение поступило слишком поздно, дети должны быть размещены в подвалах или центральной части зданий. Лучше всего переждать ураган, смерч или бурю в убежище, заранее подготовленном укрытии или, хотя бы, в подвале. Однако, часто, штормовое предупреждение даётся всего за несколько минут до прихода стихии, и за это время не всегда удаётся добраться до укрытия. 1. Держитесь подальше от зданий и строений, высоких столбов, деревьев, рекламных щитов, мачт, опор и электропроводов. 2. Нельзя находиться на мостах, путепроводах, эстакадах, в местах хранения легковоспламеняющихся и ядовитых веществ. 3. Спрячьтесь под мостом, железобетонным навесом, в подвале, погребе. Можно лечь в яму или любое углубление. Глаза, рот и нос защитите от песка и земли. 4. Нельзя залезать на крышу и прятаться на чердаке. 5. Если вы едете на машине по равнине, остановитесь, но не покидайте автомобиль. Плотнее закройте его двери и окна. Во время снежной бури укройте чем-нибудь двигатель со стороны радиатора. Если ветер несильный, можно время от времени разгребать снег с автомобиля, чтобы не оказаться погребенным под толстым слоем снега. 6. Если вы в городском транспорте, немедленно покиньте его и ищите убежище. 7. Если стихия застигла вас на возвышенном или открытом месте, бегите (ползите) в сторону какого-либо укрытия (к скалам, лесу), которое могло бы погасить силу ветра, но берегитесь падающих веток и деревьев. 8. Когда ветер стих, не выходите сразу из укрытия, так как через несколько минут шквал может повториться. 9. Сохраняйте спокойствие и не паникуйте, помогайте пострадавшим.
Слайд 14
Морской шторм
Слайд 15
Презентация по дисциплине БЖД    Выполнила студентка БГУ им.Петровского 1 курса ЕГФ «Землеустройство и кадастры» Кондалеева Ольга    Преподаватель: Сизаева В.Э.        5 ноября 2011

Другие презентации по физике



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru