» » » П.А. Сорокин. Флуктуация

Презентация на тему П.А. Сорокин. Флуктуация


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему П.А. Сорокин. Флуктуация. Предмет презентации: Физика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 7 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Питирим Александрович Сорокин (1889 - 1968) Родился в 1889 г. в одном из сел Вологодской губернии. Детство провел со старшим братом и отцом, который странствовал по селам в поисках работы. В 1910 г. зачислен в С.-Петербургский университет на юридический факультет. В 1914 г. заканчивает его, но остается на кафедре уголовного права для подготовки к профессорскому званию.
Слайд 2
После Февральской революции 1917 г. принимает активное участие в политической деятельности. Являлся одним из редакторов центральной газеты партии эсеров «Дело народа». Осудил Октябрьскую революцию, активно выступал против большевиков . Против П.Сорокина по вопросу статистики разводов населения Петрограда выступил В. И. Ленин. По постановлению от 26 сентября 1922 г. выслан за границу из Петрограда на «Философском пароходе» («Философский пароход» — кампания большевистского правительства РСФСР по высылке неугодных власти интеллектуалов за границу). Первоначально выехал в Берлин. Затем проживал в Чехословакии, а в октябре 1923 г. выехал в США , читал лекции в различных колледжах и университетах. В 1930 г. принял американское гражданство. В 1931 г. основал социологический факультет в Гарвардском университете и руководил им до 1942 г. В 1931- 1959 гг. — профессор Гарвардского университета. В 1965 г. — президент Американской социологической ассоциации.
Слайд 3
Флуктуация (от лат. fluctuatio — колебание) — термин, характеризующий любое колебание или любое периодическое изменение. ФЛУКТУАЦИЯ ПРИНЦИП ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИНЦИП ИММАНЕНТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ
Слайд 4
Принцип ограничения. В основных секторах социокультурной жизни людей существует довольно ограниченное количество основных типов, между которыми можно делать выбор. Это касается стилей в архитектуре и искусстве, политических форм правления, философских установок, религиозных форм и т.д. Подобно тому, как язык имеет ограниченное количество слов, но безграничную возможность их комбинаций в соответствии со строго ограниченными морфологическими закономерностями. На разных исторических этапах и в разных культурах человечество выбирает из ограниченного набора возможностей. Это предопределяет неизбежное повторение на новом цикле обращения к тому, что существовало когда-то ранее, но потом было заменено другой константой. Выбор, который делает общество – всегда новый. Но то, между чем и чем оно выбирает – всегда принципиально и типологически есть одно и то же.
Слайд 5
Принцип имманентного изменения (с англ. Immanent – постоянный, присущий): означает, что любая социокультурная система никогда не пребывает в чисто статичном состоянии. Она всегда динамически развивается в рамках данного выбранного типа, исчерпывая постепенно возможности этого типа. Что предопределяет рано или поздно переход к следующему типу. Кроме того, на социокультурную систему непрерывно с той или иной интенсивностью воздействуют внешние факторы, что снова порождает изменения и их естественные последствия – изнашиваемости типа.
Слайд 6
Флуктуация есть обобщающее динамическое изменение социокультурной системы в рамках заведомо заданных ограниченных типов. Это маятник, чья траектория все время повторяется, но каждый взмах, тем не менее, обрамляется новыми подробностями и деталями, подчас столь яркими, что они скрывают за собой ограниченность общей схемы.
Слайд 7
ИСТОРИЯ ЕСТЬ ФЛУКТУАЦИЯ . НЕ ПРОГРЕСС , а флуктуация. В ней мы видим глубинные константы (неменяющиеся постоянные), и вместе с тем калейдоскоп неиссякаемой новизны. Причем флуктуации имеют в разных секторах социума разные периоды, поэтому те или иные стороны общества могут развиваться не просто с разными скоростями, но и в разных направлениях, что создает картину множественных пересекающихся траекторий разных циклов. Важнее всего сам смысл флуктуации как фундаментального явления. В нем переменное примиряется и гармонизируется с постоянным; бесконечных комбинаторных возможностей уживается с относительно небольшим количеством основных элементов. С помощью теории флуктуаций мы можем совершено изучать историю и общество таким образом, что мы будем учитывать и динамические перемены и ясно выделять неизменные оси, вокруг которых осциллирует исторический процесс.

Другие презентации по физике



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru