» » » Квантовая физика

Презентация на тему Квантовая физика


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Квантовая физика. Предмет презентации: Физика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Квантовая физика Квантовая физика г. Гаврилов-Ям МОУ СОШ №3. Медведев Максим. 5 класс г. Гаврилов-Ям МОУ СОШ №3. Медведев Максим. 5 класс протон нейтрон электрон позитрон фотон(квант) нейтрино или антинейтрино π- мезоны мюоны - + 0 π - + μ
Слайд 2
1. Узнать основные свойства Узнать основные свойства элементарных частиц. элементарных частиц. 2. Рассмотреть изотопы водорода. Рассмотреть изотопы водорода. 3. Рассмотреть законы микромира. Рассмотреть законы микромира. 4. Рассмотреть с механизм ядерных Рассмотреть с механизм ядерных реакций на Солнце. реакций на Солнце. 5. Узнать свойства мезона. Узнать свойства мезона. 6. Изучить строение адрона. Изучить строение адрона.
Слайд 3
Свойства элементарных частиц Свойства элементарных частиц  Электрон – отрицательно заряженная Электрон – отрицательно заряженная элементарная частица с массой элементарная частица с массой ≈ ≈ 0,511 0,511 МэВ, со спином 0,5 МэВ, со спином 0,5 ћ.  Протон – положительная частица с массой ≈ 938,3 МэВ(≈ 1 а.е), со спином 0,5 ≈ 938,3 МэВ(≈ 1 а.е), со спином 0,5 ћ.  Позитрон – античастица электрона. Заряд 1, масса как у электрона, спин -0,5 ћ.  Нейтрон – нейтральная элементарная частица, масса ≈ 939,6 МэВ, спин ≈ 939,6 МэВ, спин 0,5. В свободном состоянии нейтрон нестабилен и имеет время жизни около 16 мин. Вместе с протонами нейтрон образуют атомные ядра; в ядрах нейтрон стабилен.
Слайд 4
Водород и его изотопы Водород и его изотопы  У водорода три изотопа – протий, У водорода три изотопа – протий, дейтерий и тритий. дейтерий и тритий.  H  D  T  Водород с массовым числом 1 называют легким водородом, или протием, обозначают символом Н, а его ядро называют протоном, символ р.
Слайд 5
Дейтерий и тритий Дейтерий и тритий  Водород с массовым числом 2 Водород с массовым числом 2 называют тяжелым водородом, называют тяжелым водородом, дейтерием. Для его обозначения дейтерием. Для его обозначения используют символы используют символы 2 2 Н, или D (читается Н, или D (читается «де»), ядро d — дейтрон. «де»), ядро d — дейтрон. Радиоактивный изотоп с массовым Радиоактивный изотоп с массовым числом 3 называют сверхтяжелым числом 3 называют сверхтяжелым водородом, или тритием, символ водородом, или тритием, символ 3 3 Н или Н или Т (читается «те»), ядро t — тритон. Т (читается «те»), ядро t — тритон.  Схема радиоактивности трития: Схема радиоактивности трития:  T  3 H e  e -  ν  p +
Слайд 6
Законы микромира Законы микромира  Как известно, нейтрон в свободном Как известно, нейтрон в свободном состоянии распадается на протон, состоянии распадается на протон, электрон и антинейтрино. А почему электрон и антинейтрино. А почему рождается пара лептонов? Разве ту рождается пара лептонов? Разве ту энергию, что несёт антинейтрино, не энергию, что несёт антинейтрино, не может унести электрон? может унести электрон?  Все реакции должны проходить по Все реакции должны проходить по законам сохранения. В эти законы законам сохранения. В эти законы входят: закон сохранения энергии, входят: закон сохранения энергии, электрического, лептонного, барионного электрического, лептонного, барионного заряда, и т.д… заряда, и т.д…
Слайд 7
Ядерные реакции на Солнце Ядерные реакции на Солнце  Солнце, как и другие звёзды, светит Солнце, как и другие звёзды, светит благодаря термоядерным реакциям. благодаря термоядерным реакциям.  H  H  D  3 H e  H  H  4 H e 1.Протоны с высокой энергией сближаются. Один из них может распасться на протон, позитрон и нейтрино. Тогда образуется ядро дейтерия.  e +  ν 2.Ядро дейтерия присоединяет к себе протон, испускает мощный гамма-квант и становится ядром лёгкого гелия.  γ 3.Когда такие ядра сближаются, они могут объединиться в ядро обычного гелия, «отпустив на свободу» два протона. Итак, в итоге последовательных превращений образуется ядро обычного гелия. Так как масса ядра гелия меньше суммы масс четырёх ядер водорода, то остаток массы переходит в энергию.
Слайд 8
π π -мезон -мезон  В ядре протоны и нейтроны В ядре протоны и нейтроны обмениваются обмениваются π π -мезонами, -мезонами, сильновзаимодействующими частицами сильновзаимодействующими частицами в примерно 270 раз тяжелее электрона. в примерно 270 раз тяжелее электрона.  В заряженном состоянии распадается на В заряженном состоянии распадается на мюон и антинейтрино: мюон и антинейтрино:  π -  М ю о н н о е а н т и н е й т р и н о  μ -  В нейтральном состоянии он почти В нейтральном состоянии он почти мгновенно распадается на два мгновенно распадается на два γ γ -фотона: -фотона:  π 0  γ γ  γ γ
Слайд 9
Мюон и тяжёлый лептон Мюон и тяжёлый лептон  Мюон очень похож на электрон, но в Мюон очень похож на электрон, но в двести с лишним раз тяжелее. Кроме двести с лишним раз тяжелее. Кроме того, мюон радиоактивен, он того, мюон радиоактивен, он распадается на электрон и распадается на электрон и антинейтрино: антинейтрино:  μ -  ν  e -  Так же ведёт себя и тяжёлый лептон. Так же ведёт себя и тяжёлый лептон.  «Лепто» - с греческого «лёгкий». Но «Лепто» - с греческого «лёгкий». Но после открытия мюона и тяжёлого после открытия мюона и тяжёлого лептона, название «лептон» и «адрон» лептона, название «лептон» и «адрон» стали чисто условными, фактически стали чисто условными, фактически синонимами «слабо»- и синонимами «слабо»- и «сильновзаимодействующий». «сильновзаимодействующий».
Слайд 10
Строение адрона, кварки Строение адрона, кварки  При составлении таблицы элементарных При составлении таблицы элементарных частиц в основе всех семейств предположили частиц в основе всех семейств предположили существование семейства кварков – частиц с существование семейства кварков – частиц с зарядом меньше, чем у электрона (- зарядом меньше, чем у электрона (- ⅓, +⅔, ⅓, +⅔, +⅔). Нуклоны состоят из трёх кварков, мезоны +⅔). Нуклоны состоят из трёх кварков, мезоны – из кварка и антикварка. – из кварка и антикварка.  Почему кварки существуют только в виде Почему кварки существуют только в виде адронов и не существуют в свободном адронов и не существуют в свободном состоянии? Электронным зондирующим состоянии? Электронным зондирующим пучком установили, что кварки обмениваются пучком установили, что кварки обмениваются глюонами. Сила взаимодействия с глюонами. Сила взаимодействия с расстоянием увеличивается, так как глюон расстоянием увеличивается, так как глюон начинает порождать другие глюоны. начинает порождать другие глюоны.  При попытке разорвать глюонные связи При попытке разорвать глюонные связи образуется новый мезон: образуется новый мезон:  e -  π 0  π 0
Слайд 11
Информационные ресурсы: Информационные ресурсы:  В. С. Барашенков. «Вселенная в В. С. Барашенков. «Вселенная в электроне». электроне».  «Большая энциклопедия Кирилла и «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия». Мефодия».  Аванта Аванта + + «Астрономия». «Астрономия».

Другие презентации по физике



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru