Презентация на тему Генерирование переменного электрического тока
Презентацию на тему Генерирование переменного электрического тока можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте.
Предмет презентации : Физика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию.
Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером.
Презентация содержит 14 слайдов.
Электрический ток вырабатывается в генераторах – устройствах, преобразующих энергию того или иного вида в электрическую энергию. К генераторам относятся гальванические элементы, электростатические машины, термобатареи, солнечные батареи и т. п.
Слайд 3
Принцип работы
В проводнике, движущемся в постоянном магнитном поле, генерируется электрическое поле, возникает ЭДС индукции. C целью большей компактности генераторов электрического тока в электрическую энергию преобразуется механическая энергия вращательного движения, а не поступательного. Основным элементом генератора является рамка, вращающаяся в магнитном поле. Во вращение рамку может приводить паровая машина, двигатель внутреннего сгорания, гидротурбина и т. д.
Слайд 4
Найдем ЭДС, которая индуцируется в рамке со сторонами a и b, вращающейся c угловой скоростью ω в магнитном поле c индукцией B. B начальном положении угол a, образуемый вектором индукции B c вектором площади ∆S, равен нулю. В этом положении рамки разделения зарядов не происходит. B правой половине рамки вектор скорости сонаправлен вектору индукции, в левой половине направлен противоположно ему, поэтому сила Лоренца, действующая на заряды в рамке, равна нулю. При повороте рамки на угол 90° в сторонах рамки под действием силы Лоренца происходит разделение зарядов. В сторонах 1 и 3 возникают одинаковые ЭДС индукции ξi1=ξi3=vBb. Разделение зарядов в сторонах 2 и 4 незначительно, и поэтому ЭДС индукции, возникающими в них, можно пренебречь. С учетом того, что v = ωа/2, полная ЭДС, индуцируемая в рамке, равна ξi= 2ξi1= ωВ∆S, где ∆S = ab.
Слайд 5
ЭДС, индуцируемую в произвольном положении рамки в момент времени t, можно найти из закона Фарадея. Магнитный поток через площадь рамки изменяется с течением времени из-за изменения угла α=ωt между линиями магнитной индукции и вектором площади: Ф=В∆Sсоsωt. Тогда ξi=-Ф'=ξimax sinωt, где ξimax - максимальная ЭДС, индуцируемая в рамке; ξimax=ωB∆S .
Слайд 6
Генератор
Генератор содержит вал с проволочными обмотками, вращающимися в магнитном поле. Вал приводится в движение турбиной. При вращении вала магнитное поле по отношению к обмотке периодически меняет свое направление. Движение обмоток поперек магнитного поля вызывает в них ток, который тем сильнее, чем ближе витки провода к полюсам магнита. При дальнейшем вращении вала витки удаляются от полюсов, и ток падает до нуля, когда витки окажутся на равном расстоянии от обоих полюсов. Потом ток начнет расти в противоположном направлении, поскольку витки попадут в зону действия другого полюса магнита.
Слайд 7
В таких генераторах можно вырабатывать как переменный, так и постоянный ток. Если оба конца катушки соединены с выходным кабелем через скользящие контакты в виде 2 колец, то каждый конец кабеля будет связан с одним и тем же концом катушки, и при вращении ее в магнитном поле ток будет менять свое направление, то есть будет переменным.
Слайд 8
На электростанциях для вращения вала генератора используют турбины, которые приводятся в действие паром или раскаленным газом. Валы турбины и генератора составляют одно целое, и вся установка называется турбогенератором.
Слайд 9
Небольшие генераторы используются для питания велосипедных лампочек. Движение колеса передается на рифленую головку, укрепленную на сердечнике с обмотками, вращающимися между полюсами постоянного магнита.
Слайд 10
ЗАДАЧА
Рамка, по которой ток, равномерно вращается в однородном магнитном поле, индукция которого 4 мТл. Площадь рамки 20 см2. Ось вращения рамки лежит в ее плоскости и перпендикулярна вектору индукции поля. Найти максимальный магнитный поток сквозь плоскость рамки.