» » » Большой андронный коллайдер

Презентация на тему Большой андронный коллайдер


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Большой андронный коллайдер. Предмет презентации: Физика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 8 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Белорусский национальный технический университет  Большой андронный коллайдер Презентацию подготовили : Ст. гр. 106116 Малиновский В. И. Ст. гр. 106116 Савельев Е. В.
Слайд 2
И д е я п р о е к т а Б о л ь ш о г о а д р о н н о г о к о л л а й д е р а р о д и л а с ь в 1 9 8 4 г о д у и б ы л а о ф и ц и а л ь н о о д о б р е н а д е с я т ь ю г о д а м и п о з ж е . Е г о с т р о и т е л ь с т в о н а ч а л о с ь в 2 0 0 1 г о д у , п о с л е о к о н ч а н и я р а б о т ы п р е д ы д у щ е г о у с к о р и т е л я — Б о л ь ш о г о э л е к т р о н - п о з и т р о н н о г о к о л л а й д е р а .
Слайд 3
В ускорителе предполагается сталкивать протоны с суммарной энергией 14 ТэВ в системе центра масс налетающих частиц, а также ядра свинца с энергией 5,5 ГэВ на каждую пару сталкивающихся нуклонов. Таким образом, БАК будет самым высокоэнергичным ускорителем элементарных частиц в мире, на порядок превосходя по энергии своих ближайших конкурентов — протон-антипротонный коллайдер Тэватрон, который в настоящее время работает в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми (США), и релятивистский коллайдер тяжёлых ионов RHIC, работающий в Брукхейвенской лаборатории (США).
Слайд 4
Ускоритель расположен в том же туннеле, который прежде занимал Большой электрон-позитронный коллайдер. Туннель с длиной окружности 26,7 км проложен на глубине около ста метров под землёй на территории Франции и Швейцарии. Для удержания и коррекции протонных пучков используются 1624 сверхпроводящих магнита, общая длина которых превышает 22 км. Последний из них был установлен в туннеле 27 ноября 2006 года. Магниты будут работать при температуре 1,9 K (−271 °C). Строительство специальной криогенной линии для охлаждения магнитов закончено 19 ноября 2006 года.
Слайд 5
Скорость частиц в БАК на встречных пучках близка к скорости света в вакууме. Разгон частиц до таких больших скоростей достигается в несколько этапов. На первом этапе низкоэнергетичные линейные ускорители Linac 2 и Linac 3 производят инжекцию протонов и ионов свинца для дальнейшего ускорения. Затем частицы попадают в PS-бустер и далее в сам PS (протонный синхротрон), приобретая энергию в 28 ГэВ. После этого ускорение частиц продолжается в SPS (протонный суперсинхротрон), где энергия частиц достигает 450 ГэВ. Затем пучок направляют в главное 26,7- километровое кольцо и в точках столкновения детекторы фиксируют происходящие события .
Слайд 6
• Скорость протовнов: 99,9999991% от скорости света • Число протонов в сгустке: до 100 млрд (1011) • Число сгустков: до 2808 • Число прохождения пучками протонов зон детекторов: до 31 млн в секунду, в 4 зонах • Число столкновений частиц при пересечении: до 20 • Оъем данных на одно столкновение: около 1,5 МБ • Число частиц Хиггса: 1 каждые 2,5 секунды (при полной интенсивности пучка и согласно определенным предположениям о свойствах частиц Хиггса) • Почти 100 млн каналов данных, идущих от каждого из двух основных детекторов, могли бы за секунду заполнять 100 тыс. компакт-дисков, которые за шесть месяцев могли бы образовать штабель, достигающий Луны. Поэтому вместо того чтобы записывать всю информацию, в экспериментах предлагается использовать системы запуска и сбора данных, действующие как фильтр. Записывать и помещать в архив центральной вычислительной системы БАК в ЦЕРН (Европейская лаборатория по физике элементарных частиц и «родной дом» коллайдера) будут только 100 событий в секунду, представляющих наибольший интерес
Слайд 7
В этой связи наиболее часто упоминается теоретическая возможность появления в коллайдере микроскопических черных дыр, а также теоретическая возможность образования сгустков антиматерии и магнитных монополей с последующей цепной реакцией захвата окружающей материи. Некоторые специалисты и представители общественности высказывают опасения, что имеется отличная от нуля вероятность выхода проводимых в коллайдере экспериментов из-под контроля и развития цепной реакции, которая при определённых условиях теоретически может уничтожить всю планету.
Слайд 8
To be continued…

Другие презентации по физике



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru