- Химическая технология топлива

Презентация "Химическая технология топлива" по физике – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19

Презентацию на тему "Химическая технология топлива" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Физика. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 19 слайд(ов).

Слайды презентации

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ТОПЛИВА И УГЛЕРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ. Лекция № 14. ТОВАРНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ И НЕФТЯНОГО СЫРЬЯ
Слайд 1

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ТОПЛИВА И УГЛЕРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Лекция № 14

ТОВАРНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ И НЕФТЯНОГО СЫРЬЯ

Газы. В промышленности вырабатываются смеси пропана и бутана: техническая зимняя (СПБТЗ) с содержанием С3 не менее 75 %, летняя (СПБТЛ), в ней содержание С4 не должно превышать 60 % и бутан – техническая (БТ), в ней содержится не менее 60 % бутана и бутеленов. Сжатый газ используется в качестве топл
Слайд 2

Газы

В промышленности вырабатываются смеси пропана и бутана: техническая зимняя (СПБТЗ) с содержанием С3 не менее 75 %, летняя (СПБТЛ), в ней содержание С4 не должно превышать 60 % и бутан – техническая (БТ), в ней содержится не менее 60 % бутана и бутеленов. Сжатый газ используется в качестве топлива для автомобильных карбюраторных двигателей.

Бензины. Выпускаются автомобильные бензины А–76 (минимально допустимое октановое число по моторному методу), А–80; АИ–91, АИ–93, АИ–95, АИ–98 (октановое число по исследовательскому методу). В качестве базовых компонентов автобензинов являлись бензины прямой перегонки нефти, в настоящее время использ
Слайд 3

Бензины

Выпускаются автомобильные бензины А–76 (минимально допустимое октановое число по моторному методу), А–80; АИ–91, АИ–93, АИ–95, АИ–98 (октановое число по исследовательскому методу). В качестве базовых компонентов автобензинов являлись бензины прямой перегонки нефти, в настоящее время используются бензины каталитического риформинга и крекинга, алкилаты (продукты изомеризации лёгких бензиновых фракций).

Требования, предъявляемые к бензинам. максимальное содержание антидетонатора – ТЭС от 0,24 до 0,50 г/кг; антиокислителя (параоксидифениламина) – 0,007–0,010 % фракционный состав: температура кипения в пределах 35–205 ºС. определяют давление насыщенных паров, плотность, кислотность, содержание фактич
Слайд 4

Требования, предъявляемые к бензинам

максимальное содержание антидетонатора – ТЭС от 0,24 до 0,50 г/кг; антиокислителя (параоксидифениламина) – 0,007–0,010 % фракционный состав: температура кипения в пределах 35–205 ºС. определяют давление насыщенных паров, плотность, кислотность, содержание фактических смол, серы, водорастворимых щелочей, воды и механических примесей.

Сжигание топлива в бензиновых двигателях. Температуры реакций предпламенного окисления для различных органических соединений различны:
Слайд 5

Сжигание топлива в бензиновых двигателях

Температуры реакций предпламенного окисления для различных органических соединений различны:

Склонность моторных топлив к детонации характеризуется октановым числом (О.Ч.) О.Ч. изооктана и–С8Н18 (2,2,4–триметилпентан)=100 О.Ч. н-гептана (н–С7Н16)=0 Октановым числом испытуемого топлива называется процентное содержание изооктана в такой искусственной смеси его с н–гептаном, которая при станда
Слайд 6

Склонность моторных топлив к детонации характеризуется октановым числом (О.Ч.) О.Ч. изооктана и–С8Н18 (2,2,4–триметилпентан)=100 О.Ч. н-гептана (н–С7Н16)=0 Октановым числом испытуемого топлива называется процентное содержание изооктана в такой искусственной смеси его с н–гептаном, которая при стандартных условиях на стандартном одноцилиндровом двигателе детонирует так же, как и испытуемое топливо.

Октановые числа различных групп углеводородов
Слайд 7

Октановые числа различных групп углеводородов

Авиационные бензины. Антидетонационные свойства бензинов характеризуются не только по октановому числу, но и сортности. Выпускают авиационные бензины марок Б95/130, Б91/115, Б–70. Сортность – это дополнительная характеристика к октановому числу; она означает увеличение мощности авиационного двигател
Слайд 8

Авиационные бензины

Антидетонационные свойства бензинов характеризуются не только по октановому числу, но и сортности. Выпускают авиационные бензины марок Б95/130, Б91/115, Б–70. Сортность – это дополнительная характеристика к октановому числу; она означает увеличение мощности авиационного двигателя в процентах при переводе его с технического эталонного изооктана на данный бензин (богатая смесь с наддувом) при той же степени сжатия и отсутствии детонации. Величина сортности колеблется от 90 % до 130 %.

Экспериментальные методы определения О.Ч. моторный метод (установки ИТ9–2М или УИТ–65), число оборотов вала – 900 об/мин исследовательский метод (установки ИТ9–6 или УИТ–65), число оборотов вала – 600 об/мин чувствительностью бензина – разность между октановыми числами, найденными исследовательским
Слайд 9

Экспериментальные методы определения О.Ч.

моторный метод (установки ИТ9–2М или УИТ–65), число оборотов вала – 900 об/мин исследовательский метод (установки ИТ9–6 или УИТ–65), число оборотов вала – 600 об/мин чувствительностью бензина – разность между октановыми числами, найденными исследовательским методом (О.Ч.и) и моторным методом (О.Ч.м)

Расчетные методы. формула БашНИИ для прямогонного бензина: для фракции НК–200 оС прямогонного бензина: О.Ч.м = 100А + 70 ИП – 12 НП, А, Н, ИП и НП – содержание в долях единицы ароматических, нафтеновых, изопарафиновых и нормальных парафиновых углеводородов соответственно.
Слайд 10

Расчетные методы

формула БашНИИ для прямогонного бензина: для фракции НК–200 оС прямогонного бензина:

О.Ч.м = 100А + 70 ИП – 12 НП,

А, Н, ИП и НП – содержание в долях единицы ароматических, нафтеновых, изопарафиновых и нормальных парафиновых углеводородов соответственно.

Топлива для ВРД. вырабатывают на базе прямогонных фракций нефти и газойлей каталитического крекинга. В СНГ выпускают топлива марок ТС–1,Т–1, Т–2, РТ, выкипающие в интервале 60–280 ºС (применяют в двигателях с дозвуковой скоростью полета), и термостабильное топливо утяжеленного состава (195–315 ºС) –
Слайд 11

Топлива для ВРД

вырабатывают на базе прямогонных фракций нефти и газойлей каталитического крекинга. В СНГ выпускают топлива марок ТС–1,Т–1, Т–2, РТ, выкипающие в интервале 60–280 ºС (применяют в двигателях с дозвуковой скоростью полета), и термостабильное топливо утяжеленного состава (195–315 ºС) – для двигателей со сверхзвуковой скоростью полета. Основные показатели качества топлив для реактивных двигателей (РД): плотность; теплота сгорания; фракционный состав; вязкость; температура начала кристаллизации; содержание аренов, серы, активных сернистых соединений, смол и непредельных соединений; термическая стабильность.

Дизельные топлива. выпускают топливо для быстроходных дизелей и газотурбинных двигателей наземной и судовой техники марок Л (летнее), З (зимнее), А (арктическое), а также моторное топливо для среднеоборотных и малооборотных дизелей марок ДТ и ДМ. Фракционный состав дизельных топлив (180–360 ºС) – ср
Слайд 12

Дизельные топлива

выпускают топливо для быстроходных дизелей и газотурбинных двигателей наземной и судовой техники марок Л (летнее), З (зимнее), А (арктическое), а также моторное топливо для среднеоборотных и малооборотных дизелей марок ДТ и ДМ. Фракционный состав дизельных топлив (180–360 ºС) – средние дистиллятные фракции нефти, легкие газойли каталитического крекинга и гидрокрекинга. В настоящее время прошли испытания топлива с концом кипения 380–400 ºС.

К основным эксплуатационным характеристикам дизельных топлив относят воспламеняемость, фракционный состав, вязкость, коксуемость, температуру вспышки, помутнения, застывания, содержание смолистых и корродированных соединений.
Слайд 13

К основным эксплуатационным характеристикам дизельных топлив относят воспламеняемость, фракционный состав, вязкость, коксуемость, температуру вспышки, помутнения, застывания, содержание смолистых и корродированных соединений.

Цетановое число. процентное (по объёму) содержание цетана (гексадекана) С16Н34 в смеси с -метилнафталином, эквивалентной по самовоспламеняемости испытуемому топливу при сравнении в стандартных условиях. цетановое число гексадекана принято за 100, а -метилнафталина – 0.
Слайд 14

Цетановое число

процентное (по объёму) содержание цетана (гексадекана) С16Н34 в смеси с -метилнафталином, эквивалентной по самовоспламеняемости испытуемому топливу при сравнении в стандартных условиях. цетановое число гексадекана принято за 100, а -метилнафталина – 0.

Экспериментально определяется на стандартном двигателе ИТ–9–3 методом совпадения вспышек при переводе с испытуемого топлива на эталонную смесь. Парафиновые……………………………….. 60–102 Олефиновые ……………………………….. 50–90 Нафтеновые ……………………………….. 20–0 Ароматические ……………………………... 0–30
Слайд 15

Экспериментально определяется на стандартном двигателе ИТ–9–3 методом совпадения вспышек при переводе с испытуемого топлива на эталонную смесь.

Парафиновые……………………………….. 60–102 Олефиновые ……………………………….. 50–90 Нафтеновые ……………………………….. 20–0 Ароматические ……………………………... 0–30

Расчетное определение ЦЧ. ЦЧ = tА – 15,5 оС. ЦЧ = 0,85 ПрУ + 0,1 НфУ – 0,2 АрУ. tА – температура анилиновой точки; ПрУ, НфУ, АрУ – содержание в топливе парафиновых, нафтеновых и ароматических углеводородов в % (мас.) соответственно.
Слайд 16

Расчетное определение ЦЧ

ЦЧ = tА – 15,5 оС

ЦЧ = 0,85 ПрУ + 0,1 НфУ – 0,2 АрУ

tА – температура анилиновой точки; ПрУ, НфУ, АрУ – содержание в топливе парафиновых, нафтеновых и ароматических углеводородов в % (мас.) соответственно.

Газотурбинное и котельное топливо. Газотурбинное топливо получают из дистиллятов прямой перегонки, коксования и термического крекинга, применяют в стационарных газотурбинах и парогазовых энергетических установках. Котельное топливо (мазуты) получают из остатков прямой перегонки нефти, тяжелых газойл
Слайд 17

Газотурбинное и котельное топливо

Газотурбинное топливо получают из дистиллятов прямой перегонки, коксования и термического крекинга, применяют в стационарных газотурбинах и парогазовых энергетических установках. Котельное топливо (мазуты) получают из остатков прямой перегонки нефти, тяжелых газойлей каталитического крекинга, гидрокрекинга, термического крекинга и висбрекинга и т. д. Применяют котельное топливо для паровых котлов тепловых электростанций, судовых установок, различных промышленных печей (2 сорта: топочные марки 40 и 100, флотские – марки Ф 5, Ф 12).

Нефтяные масла. это смесь жидких высококипящих фракций. Нефтяные масла используют для снижения трения между твёрдыми поверхностями движущихся частей механизмов, станков и т. д. По области применения нефтяные масла подразделяют на смазочные и специальные; смазочные делят на индустриальные, моторные,
Слайд 18

Нефтяные масла

это смесь жидких высококипящих фракций. Нефтяные масла используют для снижения трения между твёрдыми поверхностями движущихся частей механизмов, станков и т. д. По области применения нефтяные масла подразделяют на смазочные и специальные; смазочные делят на индустриальные, моторные, масла для прокатных станков, вакуумные и т. д.

Парафины и церезины. Жидкие парафины получают карбамидной или адсорбционной депарафинизацией дизельных фракций. Используют для получения БВК (белково-витаминных концентратов), синтетических жирных кислот и ПАВ (поверхностно-активных веществ). Твёрдые парафины выделяют депарафинизацией дистиллятных м
Слайд 19

Парафины и церезины

Жидкие парафины получают карбамидной или адсорбционной депарафинизацией дизельных фракций. Используют для получения БВК (белково-витаминных концентратов), синтетических жирных кислот и ПАВ (поверхностно-активных веществ). Твёрдые парафины выделяют депарафинизацией дистиллятных масляных фракций. Их используют для пропитки бумаги, в производстве спичек, свечей, моющих средств, поверхностно-активных веществ. Церезины (в основном углеводороды изостроения) получают депарафинизацией остаточных масел или обработкой природных озокеритов. Применяют их в производстве смазок, вазелинов, мастик.

Список похожих презентаций

Энергия топлива

Энергия топлива

Топливо. Уголь Нефть Торф Дрова Природный газ. Горение- окислительно- восстановительный процесс. Энергия при горении выделяется тогда, когда суммарная ...
Энергия топлива

Энергия топлива

Где используется топливо? Транспорт Промышленность Сельское хозяйство Быт. Что такое топливо? Топливо – вещества с высоким содержанием углерода: уголь, ...
Физика Энергия топлива

Физика Энергия топлива

Тема: Энергия топлива. 8 класс. Вопросы на повторение:. 1. Что является источником энергии, которая используется в промышленности, на транспорте и ...
Энергия сгорания топлива

Энергия сгорания топлива

Удельная теплота сгорания топлива — физическая величина, показывающая, какое количество теплоты выделяется при полном сгорании топлива массой 1 кг ...
Решение задач. Энергия топлива

Решение задач. Энергия топлива

Эпиграф. «Я мыслю, следовательно, я существую» Рене Декарт (Французский философ и математик 1590-1650). Цель урока: обобщить знания по теме «Энергия ...
Теплота сгорания топлива

Теплота сгорания топлива

Главная задача стоящая перед человечеством – научиться использовать внутреннюю энергию различных видов топлива. Какие виды топлива вы знаете? На что ...
Решение задач по теме "Сгорание топлива"

Решение задач по теме "Сгорание топлива"

Домашнее задание включало: Найти литературный отрывок, связанный с темой урока «Сгорание топлива. Удельная теплота сгорания топлива.» Грамотно задать ...
Оборудование, техника и технология сварочного производства

Оборудование, техника и технология сварочного производства

Актуализация опорных знаний. 1.Какие соединения вы знаете? 2.Какие сварные швы в пространственном положении вам известно? Предварительное определение ...
Датчик отсутствия топлива (Reed-контакт)

Датчик отсутствия топлива (Reed-контакт)

Топливная система. mit Geber für Kraftstoffmangel G 210. ,elektrisch. С накопительным стаканом и датчиком отсутствия топлива. Струйные насосы. Работа ...
Энергия топлива. Удельная теплота сгорания топлива

Энергия топлива. Удельная теплота сгорания топлива

№1 ВЫПИСАТЬ ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ТОПЛИВОМ. Нефть Природный газ Каменный уголь Древесина Табак Лампадное масло Вода Железо Порох. ТОПЛИВО – ВЕЩЕСТВО, ...
Энергия топлива. Удельная теплота сгорания топлива

Энергия топлива. Удельная теплота сгорания топлива

Получение и освоение огня – заметная страница в истории человеческой цивилизации. Добыча огня в древности. Археологи установили: остаткам первых костров ...
Альтернативные виды топлива

Альтернативные виды топлива

Наше настоящее. Цель исследований. Изучение современных заменителей топлива и возможности их применения в качестве альтернативы бензину и дизелю. ...
Все об энергии топлива

Все об энергии топлива

Виды топлива. Использование:. Топливо… обладает большой удельной теплотой сгорания низкой температурой воспламенения отсутствием вредных продуктов ...
Лампы накаливания физика

Лампы накаливания физика

Актуальность. 2 июля 2009 года Президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании президума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности ...
Квантовая физика

Квантовая физика

П Л А Н 1. СТО А. Эйнштейна. 2. Тепловое излучение. 3. Фотоэффект. 4. Люминесценция. 5. Химическое действие света. 6. Световое давление. 7. Физический ...
Капиллярные явления физика

Капиллярные явления физика

Ищем:. Капиллярные явления Модель капиллярного вечного двигателя Объяснение невозможности создания такого двигателя. Капиллярные явления. Заключаются ...
Интересная физика

Интересная физика

Интересная физика. Предметная область Физика, информатика Участники: учащиеся 7 – 11 классов, учителя, родители. Цели и задачи: Изучить физику в более ...
Свободное падение физика

Свободное падение физика

Свободное падение тел впервые исследовал Галилей, который установил, что свободно падающие тела движутся равноускоренно с одинаковым для всех тел ...
Строение атома Квантовая физика

Строение атома Квантовая физика

строение атома 11 квантовая физика ФИЗИКА КЛАСС. Данный урок проводится по типу телевизионной передачи…. Квантовая физика. Строения атома. ВЫХОД. ...
Радиосвязь физика

Радиосвязь физика

Вопросы. Что такое и колебательный контур? Для чего он предназначен Какие превращения энергии происходят в колебательном контуре? Чем отличается открытый ...

Конспекты

Удельная теплота сгорания. Энергия топлива

Удельная теплота сгорания. Энергия топлива

Удельная теплота сгорания. Энергия топлива. Цель урока:. Изучить вопросы использования внутренней энергии топлива, выделения тепла при сгорании ...
Энергия топлива.Удельная теплота сгорания топлива

Энергия топлива.Удельная теплота сгорания топлива

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение. средняя общеобразовательная школа №3 г.Навашино. Нижегородской области. ...
Горение топлива

Горение топлива

Урок – конференция по теме: «Горение топлива». 2013 год-год экологии и защиты окружающей среды. Цель. :. рассмотреть с учащимися вопрос о топливе ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.