» » » Сила Архимеда

Презентация на тему Сила Архимеда

Презентацию на тему Сила Архимеда можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Физика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 22 слайда.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Сила Архимеда
Слайд 1
Сила Архимеда

Работу выполнила учитель физики первой категории МБОУ «ОСОШ№3» г. Очер Пермский край Бавкун Татьяна Николаевна

Слайд 2: Презентация Сила Архимеда
Слайд 2

Бавкун Т.Н. МБОУ ОСОШ№3 г.Очер

Содержание :

Имя ученого, установившего закон; его краткая биография. Формулировка закона. Математическое выражение данного закона. Опыты, подтверждающие справедливость закона. Объяснение закона с точки зрения с молекулярно-кинетической теории . Способ практического использования закона.

Слайд 3: Презентация Сила Архимеда
Слайд 3

Историческая справка.

Архимед(287–212 до н. э.) – величайший древнегреческий ученый и изобретатель. Ему принадлежат изобретение архимедова винта, определение состава сплава взвешиванием в воде. Установил правило рычага, открыл закон гидростатики.

Слайд 4: Презентация Сила Архимеда
Слайд 4

Продолжение исторической справки:

Существует легенда о том, как Архимед пришел к открытию, что выталкивающая сила равна весу жидкости в объеме тела. Он размышлял над задачей, заданной ему сиракузским царем Гиероном ( 250 лет до н.э.). Архимеду было поручено узнать, не ломая короны, есть ли в ней примеси. И вот однажды…….

Слайд 5: Презентация Сила Архимеда
Слайд 5

Эврика! Эврика! Я нашел!

Слайд 6: Презентация Сила Архимеда
Слайд 6

Продолжение исторической справки

При решении этой задачи Архимед пришел к выводу: тела, которые тяжелее жидкости, будучи опущены в неё, погружаются все глубже, пока не достигают дна, и, пребывая в жидкости, теряют в своем весе столько, сколько весит жидкость, взятая в объеме тел.

Слайд 7: Презентация Сила Архимеда
Слайд 7

Закон Архимеда можно истолковать с точки зрения молекулярно-кинетической теории. В покоящейся жидкости давление производится посредством ударов движущихся молекул. Когда некий объем жидкости вымещается твердым телом, направленный вверх импульс ударов молекул будет приходиться не на вытесненные телом молекулы жидкости, а на само тело, чем и объясняется давление, оказываемое на него снизу и выталкивающее его в направлении поверхности жидкости. Если же тело погружено в жидкость полностью, выталкивающая сила будет по-прежнему действовать на него, поскольку давление нарастает с увеличением глубины, и нижняя часть тела подвергается большему давлению, чем верхняя, откуда и возникает выталкивающая сила. Таково объяснение выталкивающей силы на молекулярном уровне.

Слайд 8: Презентация Сила Архимеда
Слайд 8

Такая картина выталкивания объясняет, почему судно, сделанное из стали, которая значительно плотнее воды, остается на плаву. Дело в том, что объем вытесненной судном воды равен объему погруженной в воду стали плюс объему воздуха, содержащегося внутри корпуса судна ниже ватерлинии. Если усреднить плотность оболочки корпуса и воздуха внутри нее, получится, что плотность судна (как физического тела) меньше плотности воды, поэтому выталкивающая сила, действующая на него в результате направленных вверх импульсов удара молекул воды, оказывается выше гравитационной силы притяжения Земли, тянущей судно ко дну, — и корабль плывет.

Слайд 9: Презентация Сила Архимеда
Слайд 9

Опытное обоснование:

К пружине подвешивают ведерко и тело цилиндрической формы. Растяжение пружины отмечает стрелка на штативе. Она показывает вес тела в воздухе.

Слайд 10: Презентация Сила Архимеда
Слайд 10

Продолжение опытного обоснования:

Приподняв тело, под него подставляют отливной сосуд, наполненный жидкостью до уровня отливной трубки. Тело целиком погружают в жидкость. При этом часть жидкости, объем которой равен объему тела, выливается из отливного сосуда в стакан. Указатель пружины поднимается вверх, показывая уменьшение веса тела в жидкости.

Слайд 11: Презентация Сила Архимеда
Слайд 11

Если в ведерко вылить жидкость из стакана, ту которую вытеснило тело, то указатель пружины возвратится к своему начальному положению. На основании опыта можно сделать вывод, что сила, выталкивающая целиком погруженное в жидкость тело, равна весу жидкости в объеме этого тела.

Слайд 12: Презентация Сила Архимеда
Слайд 12
Закон Архимеда.

«На тело погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу жидкости, вытесненной этим телом». FА=Pж = gmж = g gжVтела

Слайд 13: Презентация Сила Архимеда
Слайд 13

Данный закон показывает связь между плотностью жидкости gж и объемом той части тела которая погружена в жидкость Vтела, связь в виде прямой пропорциональности. FА=Pж = gmж = g gжVтела

Слайд 14: Презентация Сила Архимеда
Слайд 14

Применение силы Архимеда.

1. Плавание тел: Тело плавает на поверхности жидкости или всплывает. Если сила тяжести Fтяж меньше архимедовой силы F А.

Слайд 15: Презентация Сила Архимеда
Слайд 15

Продолжение применения силы Архимеда:

Плавание тел: Тело плавает на поверхности жидкости или всплывает.

Слайд 16: Презентация Сила Архимеда
Слайд 16

2. Плавание тел: Тело находится в равновесии в любом месте жидкости или плавает в жидкости. Если сила тяжести Fтяж равна архимедовой силе FA.

FA Fтяж
Слайд 17: Презентация Сила Архимеда
Слайд 17

Плавание тел: Тело находится в равновесии в любом месте жидкости или плавает в жидкости.

Слайд 18: Презентация Сила Архимеда
Слайд 18

3. Плавание тел: Тело опускается на дно или тонет. Если сила тяжести Fтяж больше архимедовой силы FA.

Слайд 19: Презентация Сила Архимеда
Слайд 19

4. Воздухоплавание:

Слайд 20: Презентация Сила Архимеда
Слайд 20
5. Плавание судов:
Слайд 21: Презентация Сила Архимеда
Слайд 21
Слайд 22: Презентация Сила Архимеда
Слайд 22

6. Плавание тел внутри жидкости.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru