» » » Государственное регулирование занятости и безработицы в Пермском крае

Презентация на тему Государственное регулирование занятости и безработицы в Пермском крае

tapinapura

Презентацию на тему Государственное регулирование занятости и безработицы в Пермском крае можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Экономика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 19 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Государственное регулирование занятости и безработицы в Пермском крае
Слайд 1

Государственное регулирование занятости и безработицы в Пермском крае

Презентация студента I курса

Зверева Вениамина

Слайд 2: Презентация Государственное регулирование занятости и безработицы в Пермском крае
Слайд 2

С началом рыночных реформ в России в полный рост возникла проблема безработицы. Безработица несёт с собой не только бедность значительным слоям населения, но и духовную, моральную и нравственную деградацию людей.

Решение проблем занятости населения стоит в числе наиважнейших, первоочередных задач.

Слайд 3: Презентация Государственное регулирование занятости и безработицы в Пермском крае
Слайд 3

Труд (работа) – основное условие человеческой жизни. Он является не только источником материальных средств для обеспечения существования, но еще и производит необходимые для жизни товары и услуги.

Занятость - это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству РФ и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход (Гл.I. Ст.1. ФЗ «О занятости…»).

Слайд 4: Презентация Государственное регулирование занятости и безработицы в Пермском крае
Слайд 4

Безработица – социально-экономическое явление, характеризующееся отсутствием работы для части населения.

Виды безработицы

С точки зрения характера вытеснения работника с производства

С точки зрения причин и условий возникновения безработицы

Добровольная Вынужденная Фрикционная Циклическая Сезонная Структурная

Слайд 5: Презентация Государственное регулирование занятости и безработицы в Пермском крае
Слайд 5

Основные формы безработицы

Многие люди в течение своей жизни, по различным причинам, меняют место работы по собственному желанию. При этом до поступления на другое место работы может пройти тот или иной промежуток времени, в течение которого указанные лица относятся к категории незанятых. Это - фрикционная безработица. Научно-технический прогресс постоянно перестраивает структуру производства, и в этой связи возникает проблема несоответствия квалификации рабочей силы потребностям производства. Указанное явление носит название структурной, или технологической безработицы. Цикличность развития рыночной экономики приводит к сокращению спроса на рабочую силу в период депрессии и кризиса. Соответственно, возникает циклическая безработица. Она определяется изменениями экономической конъюнктуры. Существует скрытая безработица, которая возникает, прежде всего, за счет сезонных работ.

Слайд 6: Презентация Государственное регулирование занятости и безработицы в Пермском крае
Слайд 6

Динамика показателей занятости и безработицы в Пермском крае в 2011-2012 гг.

ЭАН – экономически активное население СЗН – служба занятости населения МОТ – международная организация труда

Слайд 7: Презентация Государственное регулирование занятости и безработицы в Пермском крае
Слайд 7

Динамика показателей занятости и безработицы в Пермском крае в 2006-2012 гг.

Слайд 8: Презентация Государственное регулирование занятости и безработицы в Пермском крае
Слайд 8

Уровень безработицы по Пермскому краю

Уровень регистрируемой безработицы по Пермскому краю – 1,3 % (на 1 октября 2012 г) Уровень регистрируемой безработицы по России – 1,4 %

Уровень регистрируемой безработицы = регистрируемое число безработных по данному поселению / показатель Экономически активного населения (ЭАН)

Слайд 9: Презентация Государственное регулирование занятости и безработицы в Пермском крае
Слайд 9

Динамика обращений в СЗН ищущих работу жителей Пермского края за 9 месяцев 2006 - 2012 гг. (тыс.чел.)

Слайд 10: Презентация Государственное регулирование занятости и безработицы в Пермском крае
Слайд 10

Общая численность безработных, состоявших на учете в СЗН края в течение 9 месяцев 2012 года, составила 65,5 тыс. человек. По категориям рынка труда из обратившихся в ЦЗН в течение 9 месяцев 2012 года статус безработного получили: 71,2% – выпускников, 68,4% – уволенных по причинам текучести кадров,

65,8% – незанятых граждан, 64,0% – высвобожденных работников, 63,5% – демобилизованных из ВС и 48,5% – освобожденных из УИН.

Слайд 11: Презентация Государственное регулирование занятости и безработицы в Пермском крае
Слайд 11

Состав безработных по категориям рынка труда по сравнению с прошлым годом изменился в сторону увеличения удельного веса уволенных по причинам текучести кадров и выпускников, одновременно с этим доля высвобождаемых работников и незанятого населения снизилась, что напрямую связано со стабилизацией экономики региона и повышением спроса на рабочую силу по сравнению с кризисным периодом.

Слайд 12: Презентация Государственное регулирование занятости и безработицы в Пермском крае
Слайд 12

[

Уровень безработицы по Российской Федерации и регионам Приволжского федерального округа на 1.10.2012 г. (% к численности ЭАН)

На конец отчетного периода уровень общей безработицы в крае оказался ниже среднего по России, а уровень регистрируемой безработицы – равен среднероссийскому, но выше среднего по Приволжскому федеральному округу.

Слайд 13: Презентация Государственное регулирование занятости и безработицы в Пермском крае
Слайд 13

Уровень безработицы по Пермскому краю 2006 - 2012 г. (% к численности ЭАН)

Слайд 14: Презентация Государственное регулирование занятости и безработицы в Пермском крае
Слайд 14

Государственная политика в области занятости

Формы регулирования: -экономические, административные, законодательные, организационные

Меры, способствующие снижению безработицы до естественного уровня -подготовка и переподготовка кадров, -общественные работы, -поддержка предпринимательской активности

Меры, направленные на сглаживание безработицы - материальная поддержка безработных, - психологическая поддержка

ГОСУДАРСТВО

АКТИВНАЯ ПОЛИТИКА ЗАНЯТОСТИ

ПАССИВНАЯ ПОЛИТИКА ЗАНЯТОСТИ

Слайд 15: Презентация Государственное регулирование занятости и безработицы в Пермском крае
Слайд 15

Расходы на осуществление содействия занятости населения за счет средств бюджета Пермского края в январе–сентябре 2012 г. составили 359,6 млн. рублей, расходы на социальные выплаты безработным гражданам за счет средств субвенции из федерального бюджета составили 765,3 млн. рублей. Численность жителей края, нашедших работу при посредничестве службы занятости, составила 49,8 тыс. чел., из них 16,2 тыс. чел. – учащиеся, желающие работать в свободное от учебы время; 32,9 тыс. чел. – незанятые граждане. Из общего числа нашедших работу 23,2 тыс. чел. были трудоустроены на постоянную работу, 26,6 тыс. чел. – на временную работу.

Субве́нция — вид денежного пособия местным органам власти со стороны государства, выделяемого на определенный срок на конкретные цели; в отличие от дотации подлежат возврату в случае нецелевого использования или использования не в установленные ранее сроки.

Слайд 16: Презентация Государственное регулирование занятости и безработицы в Пермском крае
Слайд 16

В рамках содействия занятости безработных жителей края, испытывающих трудности в поиске работы, было трудоустроено: граждан, освобожденных из УИН – 528 чел.; граждан, уволенных с военной службы – 397 чел.; граждан, относящихся к категории инвалидов – 1260 чел.; выпускников учебных заведений, ищущих работу впервые – 517 чел.; граждан предпенсионного возраста – 1,8 тыс. чел.; детей–сирот, детей, оставшихся без попечения родителей – 311 чел.; уволенных в связи с ликвидацией организаций, либо прекращением деятельности индивидуальных предпринимателей, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя – 3,0 тыс. чел.

Слайд 17: Презентация Государственное регулирование занятости и безработицы в Пермском крае
Слайд 17

Услуги по профессиональному обучению безработных граждан получили 6,9 тыс. чел. Краевые органы службы занятости населения продолжают работу по поддержке предпринимательской деятельности и самозанятости населения, с этой целью было направлено на обучение 1,8 тыс. чел., закончили обучение в сфере предпринимательской деятельности 1,5 тыс. чел. Профориентационные услуги получили 44,3 тыс. безработных граждан, незанятого населения, учащихся и работодателей (46,0 тыс. чел.). Государственную услугу по психологической поддержке получили 3,0 тыс. чел. В общественных работах приняли участие 5,5 тыс. чел.

Слайд 18: Презентация Государственное регулирование занятости и безработицы в Пермском крае
Слайд 18

Использованные источники:

Курс экономической теории. Учебник. п/ред.Чепурина М.Н., Киров, «АСА», 2012

www.szn.permkrai.ru Агентство по занятости населения Пермского края www.trudvsem.ru информационный портал Федеральной службы по труду и занятости «Работа в России», содержащий информацию о вакансиях всех регионов России

Слайд 19: Презентация Государственное регулирование занятости и безработицы в Пермском крае
Слайд 19

Спасибо за внимание!

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru