» » » Учет нематериальных активов

Презентация на тему Учет нематериальных активов

Презентацию на тему Учет нематериальных активов можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Экономика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 74 слайда.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 1

Тема : Учет нематериальных активов

3/15/2019 Василенко М.Е.
Слайд 2: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 2

Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007, утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27 декабря 2007 N 153н (Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.01.2008 N 10975)

Слайд 3: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 3

. Постановление Госкомстата Российской Федерации от 30 октября 1997 (ред. от 21.01.2003) N 71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных быстроизнашивающихся предметов, работ, в капитальном строительстве».

Слайд 4: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 4

Понятие и оценка нематериальных активов.

Слайд 5: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 5

Нематериальные активы являются объектами длительного пользования, не имеют натурально-вещественной формы

Слайд 6: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 6

. К нематериальным активам относятся: произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания, деловая репутация

Слайд 7: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 7

Для учета нематериальных активов вследствие их разнообразия по составу и назначению имеет значение их классификация, исходя из которой, и составляется отчетность о наличии и движении нематериальных активов, отсюда учет данного вида средств организуется в бухгалтерии по их видам, независимо от организационно – правой формы собственности предприятия.

Слайд 8: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 8

В соответствии с п. 4 ПБУ 14/2007 выделяются следующие виды нематериальных активов: 1) Исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности (на изобретение, промышленный образец, полезную модель; на программы ЭВМ, базы данных; топологии интегральных микросхем)

Слайд 9: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 9

Гражданский кодекс РФ часть 1 относит права интеллектуальной собственности, включаемые в состав нематериальных активов, к гражданским правам. В соответствии с положением ст. 138 ГК РФ интеллектуальной собственностью признается исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. п.).

Слайд 10: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 10

Права, возникающие из патентов на изобретение, промышленные образцы, селекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные и знаки обслуживания или из лицензионных договоров на их использование, считаются промышленной собственностью.

Слайд 11: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 11

К промышленной собственности относится также право на защиту от недобросовестной конкуренции, которое имеет большое значение для правового обеспечения коммерческой деятельности. Возможность такой защиты гарантируется правовой системой государства и является не объектом нематериальных активов, а объектом коммерческих сделок.

Слайд 12: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 12

Ноу-хау по существующей классификации не относят к объектам промышленной собственности, а рассматривают как отдельный специфический объект интеллектуальной собственности;

Слайд 13: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 13

2) Права на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров; на селекционные достижения;

Слайд 14: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 14

3) Деловая репутация организации – разница между стоимостью фирмы как единого целого имущественно-финансового комплекса, имеющего определенную репутацию, и балансовой стоимостью имущества этой фирмы. В отечественном учете цена фирмы определена законодательно как «разница между покупкой и оценочной стоимостью имущества» по приватизируемым организациям

Слайд 15: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 15

Нематериальные активы - это часть имущества организации. В соответствии с ПБУ 14/2007 при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение следующих условий:

Слайд 16: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 16

отсутствие материально – вещественной (физической) структуры;

Слайд 17: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 17

возможность идентификации (выделения, отделения) организаций от другого имущества;

Слайд 18: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 18

использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

Слайд 19: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 19

использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

Слайд 20: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 20

организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;

Слайд 21: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 21

способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем

Слайд 22: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 22

наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т. п.).

Слайд 23: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 23

Из этих условий вытекает, что ранее признаваемые нематериальными активами товарные знаки, программы ЭВМ, базы данных, жилые квартиры и т. п. теперь таковыми не являются. Не вошли в состав нематериальных активов и авторские права на произведения науки, литературы и искусства, а также объекты смежных прав.

Слайд 24: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 24

Для постановки на учет нематериальных активов принципиально важно документально подтвердить исключительные права предприятия на данный объект, поэтому необходимо рассмотреть правовое обеспечение операций с нематериальными активами.

Слайд 25: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 25

Права на использование объектов интеллектуальной собственности передаются правообладателем пользователю на основании лицензионного договора, авторского договора, договора коммерческой концессии и других договоров.

Слайд 26: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 26

Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект.

Слайд 27: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 27

Инвентарным объектом нематериальных активов признается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо в ином установленном законом порядке, предназначенных для выполнения определенных самостоятельных функций.

Слайд 28: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 28

. В качестве инвентарного объекта нематериальных активов также может признаваться сложный объект, включающий несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильм, иное аудиовизуальное произведение, театрально-зрелищное представление, мультимедийный продукт, единая технология).

Слайд 29: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 29

Оценка нематериальных активов – это денежное выражение стоимости нематериальных активов, в которой они находят отражение в бухгалтерском учете.

Слайд 30: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 30

В бухгалтерском учете применяются два вида оценки нематериальных активов: оценка по первоначальной стоимости оценка по остаточной стоимости.

Слайд 31: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 31

Первоначальная стоимость нематериальных активов – стоимость нематериальных активов при их принятии к бухгалтерскому учету.

Слайд 32: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 32

Остаточная стоимость нематериальных активов – первоначальная стоимость нематериальных активов за минусом начисленной амортизации

Слайд 33: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 33

ПБУ 14/2007 предусматривает различные варианты определения первоначальной стоимости нематериальных активов в зависимости от способов их поступления в организацию

Слайд 34: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 34

1) Первоначальной стоимостью нематериальных активов, приобретенных за плату, признается сумма фактических расходов на приобретение, за исключение НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

Слайд 35: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 35

Фактическими затратами на приобретение нематериальных активов могут быть: суммы, уплаченные в соответствии с договорами уступки (приобретения) прав правообладателю (продавцу);

Слайд 36: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 36

суммы, уплачиваемые организациями за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериальных активов; регистрационные сборы, таможенные пошлины, патентные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением исключительных прав правообладателя;

Слайд 37: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 37

невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта нематериальных активов; вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект нематериальных активов; иные расходы, непосредственно связанных с приобретением нематериальных активов.

Слайд 38: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 38

2) Первоначальной стоимостью нематериальных активов, созданных организацией, признается сумма всех фактических расходов на создание, изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ, например, если предприятие не является плательщиком НДС).

Слайд 39: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 39

Нематериальные активы считаются созданными в случае, если: исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, полученные в порядке выполнения служебных обязанностей или по конкретному заданию работодателя, принадлежит организации – работодателю;

Слайд 40: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 40

исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, полученные автором (авторами) по договору с заказчиком, не являющимся работодателем, принадлежит организации – заказчику;

Слайд 41: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 41

свидетельство на товарный знак или на право пользования наименованием места происхождения товара выдано на имя организации.

Слайд 42: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 42

Не включаются, а фактические расходы на приобретение, создание нематериальных активов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связанные с приобретением активов.

Слайд 43: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 43

3) Первоначальной стоимостью нематериальных активов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, признается стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией.

Слайд 44: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 44

4) Первоначальной стоимостью нематериальных активов, внесенных в счет вклада в уставной капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ

Слайд 45: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 45

5) Первоначальной стоимостью нематериальных активов, полученных организацией по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, признается их рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Слайд 46: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 46

Согласно действующему законодательству РФ в ряде случаев предусмотрена обязательная экспертная оценка поступающих объектов нематериальных активов:

Слайд 47: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 47

если в сделку вовлекается объект, полностью или частично принадлежащий РФ, субъектам РФ либо муниципальным образованиям; при безвозмездном поступлении объекта;

Слайд 48: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 48

при внешнеторговых бартерных сделках; при поступлении объекта в качестве вклада в уставный капитал ООО или АО, если номинальная стоимость вклада превышает в 200 раз законодательно установленный минимальный размер оплаты труда.

Слайд 49: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 49

Фактическая (первоначальная) стоимость нематериального актива, по которой он принят к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, переоценки и обесценения нематериальных активов.

Слайд 50: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 50

организации могут ежегодно по состоянию на 1 января переоценивать группы однородных нематериальных активов по текущей рыночной стоимости, определяемой исключительно по данным активного рынка указанных нематериальных активов (решение о проведении переоценки должно быть закреплено в учетной политике).

Слайд 51: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 51

Если организацией принято решение о переоценке нематериальных активов, то переоценка должна проводится ежегодно. Переоценка нематериальных актив производится путем пересчета их остаточной стоимости.

Слайд 52: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 52
Слайд 53: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 53

если в сделку вовлекается объект, полностью или частично принадлежащий РФ, субъектам РФ либо муниципальным образованиям; при безвозмездном поступлении объекта; при внешнеторговых бартерных сделках; при поступлении объекта в качестве вклада в уставный капитал ООО или АО, если номинальная стоимость вклада превышает в 200 раз законодательно установленный минимальный размер оплаты труда.

Слайд 54: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 54
Слайд 55: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 55

Документальное оформление операций по движению нематериальных активов.

Слайд 56: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 56

На поступивший объект нематериальных активов открывается карточка учета нематериальных активов (форма N НМА-1), утвержденная Постановлением Госкомстата от 30.10.1997 г. № 71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве».

Слайд 57: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 57

Карточка является регистром аналитического учета основных средств. В карточке формы № НМА-1 должны быть правильно заполнены все реквизиты

Слайд 58: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 58

Учет поступления и выбытия нематериальных активов

Слайд 59: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 59

Синтетический учет нематериальных активов ведется на активном счете 04 «Нематериальные активы», по дебету счета отражается поступление нематериальных активов, по кредиту - их выбытие.

Слайд 60: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 60

Поступление нематериальных активов в бухгалтерском учете По дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» собираются все затраты, связанные с приобретением, получением или созданием объекта.

Слайд 61: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 61

Независимо от того, как поступил объект в организацию, при вводе его в эксплуатацию составляется бухгалтерская проводка Дт 04 «Нематериальные активы» Кт 08 «Вложения во внеоборотные активы

Слайд 62: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 62

Стоимость нематериального актива, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета. Выбытие нематериальных активов в организациях может происходить по следующим причинам:

Слайд 63: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 63

прекращения срока действия права организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации;

Слайд 64: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 64

передачи по договору об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации;

Слайд 65: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 65

перехода исключительного права к другим лицам без договора (в том числе в порядке универсального правопреемства и при обращении взыскания на данный нематериальный актив);

Слайд 66: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 66

прекращения использования вследствие морального износа;

Слайд 67: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 67

передачи в виде вклада в уставный капитал другой организации

Слайд 68: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 68
Слайд 69: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 69

выявления недостачи активов при их инвентаризации; в иных случаях.

Слайд 70: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 70

Одновременно со списанием стоимости нематериальных активов подлежит списанию сумма накопленной амортизационных отчислений по этим нематериальным активам.

Слайд 71: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 71

Операции, связанные с выбытием нематериальных активов отражаются на счете- 91 «Прочие доходы и расходы».

Слайд 72: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 72

По кредиту 91 счетапоказываются доходы от выбытия - сумма, полученная от покупателей за объект и т.п. По дебету расходы - списание остаточной стоимости, НДС подлежащий уплате в бюджет и т.п.

Слайд 73: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 73

Согласно ПБУ 14/07 доходы и расходы от списания нематериальных активов отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, к которому они относятся.

Слайд 74: Презентация Учет нематериальных активов
Слайд 74
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru