» » » Энергетическая безопасность Белоруссии

Презентация на тему Энергетическая безопасность Белоруссии

tapinapura

Презентацию на тему Энергетическая безопасность Белоруссии можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Экономика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 12 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Энергетическая безопасность Белоруссии
Слайд 1

Энергетическая безопасность Белоруссии

Ходиев Ф. Группа Т-093

Слайд 2: Презентация Энергетическая безопасность Белоруссии
Слайд 2

Введение

Энергетическая безопасность – одна из наиболее важных составных частей концепции национальной безопасности любого государства.

В случае Белоруссии она напрямую связана не только с безопасностью страны, но и со стабильностью правящего режима – особенно сейчас, когда А. Лукашенко снова утратил доверие Европы.

Слайд 4: Презентация Энергетическая безопасность Белоруссии
Слайд 4

Около 94% белорусской энергии вырабатывается с использованием природного газа, а его основной поставщик – Россия.

Долгое время страна серьезно зарабатывала за счет продажи за рубеж произведенных из нее нефтепродуктов, но недавно Россия потребовала, чтобы белорусы платили пошлину за их экспорт.

Слайд 5: Презентация Энергетическая безопасность Белоруссии
Слайд 5

Один из способов укрепления энергетической безопасности Белоруссии – диверсификация источников энергопоставок и открытость миру, второй – акцент на внутренние энергоресурсы.

Слайд 6: Презентация Энергетическая безопасность Белоруссии
Слайд 6

Но, если еще год назад такой вариант казался возможным, то сегодня после президентских выборов Европа практически на всех направлениях отказывается от сотрудничества с А. Лукашенко.

За первый путь активно выступает глава белорусского центра Mizeso Ю. Романчук. Он призвал власти не бороться за дешевый российский газ, а диверсифицировать и либерализировать внутренний энергетический рынок.

Одним из его конкретных предложений для Беларуси является ее присоединение совместно с Эстонией и Латвией к проекту по строительству новой АЭС в Литве.

Слайд 7: Презентация Энергетическая безопасность Белоруссии
Слайд 7

Нельзя сказать , что белорусский режим не заботится об энергетической безопасности.

Важным шагом на этом пути является проект строительства Островецкой АЭС.

Слайд 8: Презентация Энергетическая безопасность Белоруссии
Слайд 8

Причины необходимости развития ядерной энергетики в Белоруссии:

ограниченное количество собственных источников энергии, необходимость их диверсификации, частичный отказ от импорта энергоресурсов, а также возможность уменьшить себестоимость электроэнергии и переход к ее экспорту.

Однако планы по строительству белорусской АЭС непосредственно связаны с Россией. Сегодня страны снова дружат, и серьезных препятствий к возведению АЭС в Островецком районе Гродненской области вроде бы не осталось.

Слайд 9: Презентация Энергетическая безопасность Белоруссии
Слайд 9

По словам заместителя министра энергетики Белоруссии М. Михадюка, постройка АЭС и нескольких угольных ТЭЦ в перспективе позволит стране снизить зависимость от природного газа как главного источника производства энергии с 94% в 2008 г. до 55% в 2020 г.

В рамках проекта планируется построить два блока – первый к 2016 г., второй – к 2018 г., а их общая мощность должна составить около 2,4 тыс. МгВатт.

Слайд 11: Презентация Энергетическая безопасность Белоруссии
Слайд 11

Определенное внимания в Белоруссии уделяется и альтернативной энергетике. Однако пока еще слишком рано говорить о более значимой роли возобновляемых источников энергии в белорусской экономике по сравнению с традиционной энергетикой.

В этой связи вышеупомянутый Ю. Романчук утверждает, что альтернативная энергетика не станет коммерчески привлекательной в мире еще лет 15-20, поэтому Белоруссии не стоит мечтать о возобновляемых источниках энергии как о реальной альтернативе российскому газу и нефти.

Слайд 12: Презентация Энергетическая безопасность Белоруссии
Слайд 12

Обобщая, можно сказать, что скорее всего в ближайшем будущем Белоруссия вряд ли сможет стать энергонезависимой. Отказавшись от сближения с Европой, А. Лукашенко в который раз оказался лицом к лицу с Россией, от которой зависит не только экспорт нефти и газа в Белоруссию, но и планы по строительству Осторовецкой АЭС. Короче говоря, Минск снова в плену «дружбы братских народов».

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru