» » » Таймырский заповедник

Презентация на тему Таймырский заповедник


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Таймырский заповедник. Предмет презентации: Экология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 23 слайда.

Слайды презентации

Слайд 1
Особо охраняемые природные территории Красноярского края Таймырский заповедник Презентацию составила учитель географии Бауэр Ольга Николаевна КГБ ОУ КШИ «Ачинский кадетский корпус»
Слайд 2
Здесь только в августе весна Всего лишь на десяток дней, Что по февральски холодна, А может даже холодней Здесь всё не то и всё не так, Земли оттаял лишь кружок, Но всё ж расцвёл полярный мак, Он, как флажок, снежок прожёг… И.Д. Рождественский
Слайд 3
Государственный природный заповедник "Таймырский" является природоохранным, научно-исследовательским и эколого- просветительским учреждением, включен в международную сеть биосферных заповедников, осуществляющих глобальный экологический мониторинг. Заповедник проводит большой объем научных исследований, по итогам 1999 и 2000 годов он вошел в десятку лучших (из 100) заповедников, а по содержанию и информации "Летописи природы" занял 1-е место. С 1993 года при заповеднике работает музей природы и этнографии. Музей занимается просветительской и экологической работой, ежегодно музей принимает более 5 тысяч посетителей.
Слайд 4
Это один из крупнейших заповедников России, расположенный на севере Красноярского края, на полуострове Таймыр. Он состоит из Основной территории, трех филиалов и охранной зоны “Бикада”.
Слайд 5
Заповедник организован 23 февраля 1979 г. В 1995 году решением МАБ ЮНЕСКО государственный заповедник «Таймырский» получил статус биосферного.
Слайд 6
Площадь заповедника 1324 тыс. га. Заповедник находится в пределах Северо- Сибирской низменности на правобережье р. Верхняя Таймыра. По левобережью Верхней Таймыры в заповедник заходят отроги гор Бырранга Вся территория лежит в зоне сплошного распространения многолетней мерзлоты, мощность которой достигает 500м.
Слайд 7
О рганизаторы заповедника стремились к тому, чтобы охватить территорией наибольшее разнообразие зональных природных ландшафтов - арктической, типичной и южной тундры, а также предтундровых редколесий (лесотундры). Арктическая пустыня Лесотундра Горная тундра Типичная тундра
Слайд 8
Главные реки территории – это притоки Хатанги: Новая и Лукунская на юге, Верхняя Таймыра, Логата на севере, Бикада в охранной зоне.
Слайд 9
Крупнейшее озеро – Таймыр, к заповеднику относятся его заливы – бухта Ледяная, Байкуранеру, Байкуратурку. Другие значительные озёра – Сырутатурку, Надатурку, Дюдассаматурку Закат на озере Таймыр
Слайд 10
Растительность На всей территории заповедника произрастает 429 видов сосудистых растений, 212 видов листостебельных мхов, 263 вида лишайников. Отмечено также 47 видов шляпочных грибов и 157 микромицетов. Растительность в тундре Самые северные в мире леса «Ары-Мас»
Слайд 11
Растительный покров заповедника, учитывая высокие широты, очень разнообразен. Они мохнаты, как зверьки, Цветы высокой параллели, Их сроки жизни коротки, Их солнце греет еле-еле. Они растут у снежных груд. Их вьюги сотни раз отпели И дальше к полюсу идут - Цветы высокой параллели. И.Д.Рождественский
Слайд 12
Животный мир В заповеднике отмечены 21 вид млекопитающих, 116 видов птиц, в реках и озёрах водится свыше 15 видов рыб . Довольно обычный обитатель заповедника - заяц-беляк. Летом его чаще можно встретить в горах и предгорьях на лугах крутых южных склонов, много их в южных тундрах, зимой же он обычен по всей территории.
Слайд 13
Копытные в заповеднике представлены северным оленем и овцебыком. Таймырская популяция дикого северного оленя самая многочисленная в мире, даже по самым скромным подсчетам в ней более 700 тыс. особей.
Слайд 14
Овцебык, завезенный на Таймыр в 1974 г., в настоящее время освоил очень значительную территорию - от р.Большой Балахни на юге до устья р.Ленинградской на севере и от Нижней Таймыры на западе до восточного побережья Таймыра.
Слайд 15
Самый распространенный из хищников - песец. Он встречается повсеместно.
Слайд 16
Из морских млекопитающих в заповеднике обитают белуха, кольчатая нерпа, лахтак и морж, в основном в Арктическом филиале, более или менее многочисленна только кольчатая нерпа. Морж
Слайд 17
За историю существования заповедника отмечено 2 захода белого медведя на реки Бикада и Верхняя Таймыра (оба участка - в 200-300 км от моря).
Слайд 18
Птицы заповедника относятся к 9 отрядам. Представители двух из них - журавлиных (серый журавль и стерх) и дятловых (трехпалый дятел) являются залетными, представители же гагарообразных, гусиных, хищных, куриных, ржанкообразных, сов и воробьиных обитают в заповеднике постоянно и гнездятся. Высока численность водоплавающих. Гнездятся гага-гребенушка, чернозобая и белоклювая гагары, тундряные лебеди, гуменник . Тундровая куропатка Сова Тундряной лебедь
Слайд 19
Из редких видов птиц встречаются малый лебедь, краснозобая казарка , орлан-белохвост, беркут, кречет, сапсан . Беркут Краснозобая казарка
Слайд 20
Омуль Налим В ихтиофауне лососевые, хариусовые, есть нельма, муксун, омуль, ряпушка и другие виды рыб.
Слайд 21
Территория заповедника почти не подвергалась антропогенному воздействию. По равнинным тундрам издревле небольшими группами кочевали долганы и нганасаны, следы их захоронений можно обнаружить в тундре и в предгорьях. Геологические изыскательские работы, в основном, не затронули территории и кроме старых вездеходных следов серьезных нарушений не оставили. В лесных массивах “Лукунский” и особенно “Ары-Мас” кочующие оленеводы раньше рубили деревья для своих нужд. Сейчас леса восстанавливаются.
Слайд 22
Основная территория и Арктический участок удалены от населенных пунктов, их экосистемы находятся практически в первозданном виде. Поэтому Таймырский заповедник - идеальный полигон для изучения естественных природных процессов.
Слайд 23
В село Хатанга, где расположена дирекция заповедника, добраться можно только авиатранспортом. Регулярное авиасообщение существует с Красноярском и Норильском.

Другие презентации по экологии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru