Слайд 1Страусоводство
Презентацию выполнил ученик 10 «А» класса Гридин Евгений
Слайд 2С каждым годом такой вид фермерства приобретает все большую популярность, потому как быстро окупается и начинает приносить прибыль по истечении одного– двух лет.

Слайд 3Ценные продукты страусоводства
Мясо - вкусное и полезное, диетический продукт, стремительно набирающий популярность благодаря богатому составу микроэлементов, высокому содержанию белка и минимальному присутствию жиров. Напоминающее по вкусовым качествам телятину, страусиное мясо поддается любым видам термической обработки, прекрасно впитывает маринады и пряности. Выход мяса при разделке туши составляет примерно 25-30 килограммов, а это 40% птицы. Одна проданная тушка страуса может принести 500 и выше долларов при том, что цена за килограмм такого мяса на европейских и американских рынках колеблется от 15 до 25 долларов. Жир, широко используемый в фармакологии и косметологии, как составляющая часть при производстве мыла, бальзамов, мазей, кремов. Наиболее ценным является жир страусов эму, обладающий бактерицидными, гипоаллергенными, противовоспалительными свойствами. В среднем взрослая птица способна дать от 7 до 15 килограмм столь ценного продукта.

Слайд 4Яйцо, вес которого колеблется от 450 до 1800 грамм, что приравнивается к 25-40 куриным аналогам. Стоимость такого непривычного гиганта, не уступающего ни в чем куриному яйцу и являющегося экзотикой обеденного стола, составляет 10-15 долларов. По сроку хранения страусиное яйцо также является рекордсменом, так как способно пролежать в холодильнике до одного года. Крепкая скорлупа, которую очень сложно разбить, подобна фарфору и востребована у художников как предмет росписи и гравировки, а также пользуется спросом у мастеров, изготавливающих разнообразные украшения. Самыми ценными считаются оплодотворенные яйца; их цена у птицеводов достигает до 100 долларов за штуку. В год это может составить 3,5 – 8,0 тысяч долларов из расчета, что одна самка за сезон способна снести около 70 яиц.

Слайд 5Перо, ставшее наряду с мясом причиной массового истребления страусов. Мода на дамские шляпки с пером в 1840 году обеднила Южную Америку на 1000 кг столь ценного товара, а в 1910 году эта цифра выросла до 370 тысяч килограммов. И сегодня белое перо страуса, растущее на спине или в хвосте самцов, охотно раскупается модельерами, дизайнерами, танцевальными коллективами, а также посетителями фермерских хозяйств в качестве сувенира. Остальные перья используются как наполнитель для подушек. Разведение страусов в России несет выгоду даже от реализации пера этой птицы, что приносит фермеру около 10% от общей прибыли. Шкура - влагоустойчивая, эластичная, с высоким сроком службы (более 30 лет), пользуется у дизайнеров большим спросом и является материалом для изготовления элитных моделей сумок, кошельков, туфель, перчаток, ремней, портмоне и популярной у американцев ковбойской обуви. Страусиную кожу, по своим качествам приравниваемую к змеиной и крокодильей, невозможно подделать. Продажа шкуры одного страуса, цена которой варьируется от 200 до 300 долларов за штуку, полностью окупает все затраты на разведение птицы.

Слайд 6Взрослая птица – также важная часть дохода фермера. Как правило, реализуются племенные птенцы и особи, которых в дальнейшем можно использовать для выведения будущего потомства. Пятидневный птенец в России стоит примерно 100 долларов, месячного страусенка можно купить за 200 долларов, пара взрослых страусов обойдется в 3,5 тысячи и выше.
Слайд 7Африканский страус – любимец фермеров
Африканский страус – самая крупная порода (вес 100 - 160 кг, рост – около 3 метров), благодаря своей неприхотливости в содержании выращивается более чем в 50 странах мира. Данная птица способна стойко переносить высокие и низкие температуры. Развиваемая при беге скорость достигает 50 км/ час.
Слайд 8Краткое описание содержания птицы
В зимний период птицу можно содержать в неотапливаемых помещениях на глубокой подстилке, для 6-месячного молодняка в холодные дни помещение должно прогреваться до температуры 12-18 градусов. Продуктивный сезон у африканского страуса - в период с марта по октябрь. Яйценоскость одной самки за сезон составляет от 50 до 80 яиц, вес которых равен 1,3-1,8 кг. Инкубационный период молодняка, вылупление которого происходит одновременно, составляет 45 дней. Появившиеся страусята имеют вес до 1 килограмма при росте 20-25 сантиметров. Половой зрелости самки достигают в 18-24 месяца, самцы - в 24-30 месяцев.

Слайд 9Кормление страусов
Страусы, являясь всеядной птицей, питаются тем, что дает природа. Предпочтение отдают растительности (трава, листья, плоды, корни). Не брезгуют также различными зверьками, птичками, мелкими насекомыми и ящерицами. В целом рацион птицы на 50% должен состоять из зеленых кормов, на 30% из комбинированных кормов, 20% – на усмотрение и возможности фермера. Взрослую птицу и молодняк старше года требуется кормить 2 раза в сутки, молодняк до года – не менее 3 – 4 раз.

Слайд 10Системы страусоводства
Интенсивная. Разведение и содержание страусов аналогично стойловому уходу за скотом на животноводческих фермах. Птицы содержатся на небольшой территории в условиях полного обеспечения их жизнедеятельности персоналом фермы, что положительно сказывается на развитии поголовья, а особенно молодняка. Тесный контакт и регулярный уход позволяют приручить птицу и легко ею управлять. При интенсивной системе яйца изымаются из гнезд и инкубируются, что приводит к высоким темпам воспроизводства, позволяя получать от одной несушки до 80 яиц в год. Экстенсивная. Разведение страуса максимально приближенно к природным условиям: птица сама более или менее беспокоится о себе. Самки благодаря свободному передвижению могут спариваться с различными самцами, в результате чего количество оплодотворенных яиц заметно возрастает. Полуинтенсивная – объединила в себе положительные качества вышеприведенных систем и рекомендуется начинающим птицеводам. Здесь на одного взрослого самца приходится одна самка.

Слайд 11Селекционная работа
С первых дней особенное внимание нужно будет уделять селекционной работе, периодически обновляя стадо хорошей продуктивной птицей и отбраковывая больных и непригодных особей. При формировании семей нужно будет учитывать взаимные симпатии страусов, потому как механическое соединение птиц может оказаться непродуктивным и станет причиной пониженной яйценоскости. Обязательно нужно будет обзавестись инкубатором, самый дешевый из которых, рассчитанный на 45 яиц, стоит 1500 долларов. При большом птичьем поголовье (500 особей и выше) целесообразно наладить собственное производство кормов, что только удешевит себестоимость содержания страусов. Собственные корма можно будет реализовать соседним фермерским хозяйствам.

Слайд 12Интересные факты
1. Страусы — самые крупные птицы в мире 2. Рост этого создания может превышать два с половиной метра, а вес — сто пятьдесят килограммов. 3. Вопреки распространённому стереотипу, в случае обнаружения опасности страусы не прячут голову в песок. Они либо убегают, либо, будучи загнанными в угол, отбиваются своими мощными мускулистыми ногами. Удар страусиной ноги вполне может убить незадачливого хищника. 4. Страусы иногда глотают камни и песок, которые, попав в их грубый мускульный желудок, помогают им лучше переваривать проглоченную пищу. 5. Эти создания живут до сорока-пятидесяти лет. 6. В отличие от других птиц, страусы намокают в дождь — их перья не имеют водоотталкивающего покрытия, так как у этих существ отсутствует железа, вырабатывающая необходимое вещество.

Слайд 137. Глаз страуса больше, чем глаз слона. 8. Среди всех двуногих сухопутных созданий на земле именно страусы — самые быстрые. Они способны развивать скорость до 97 км/ч. 9. Страусы катаются в пыли, чтобы избавиться от кожных паразитов. 10. Защищая свою территорию, страус запросто может напасть на человека. 11. Страусы — единственные птицы, у которых на ногах всего по два пальца. 12. Страусиный глаз, достигающий пяти сантиметров в диаметре, крупнее, чем мозг этой птицы. 13. Крылья используются страусами только во время брачных игр.
Слайд 14Спасибо за внимание =)