» » » Отряд Непарнокопытные. Зебры

Презентация на тему Отряд Непарнокопытные. Зебры

tapinapura

Презентацию на тему Отряд Непарнокопытные. Зебры можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Биология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Отряд Непарнокопытные. Зебры
Слайд 1

Отряд Непарнокопытные

Зебры

Работу выполнила Овечкина Виктория, занимающаяся в городском кружке «Удивительный мир природы» в МОУ МУК г. Кирово-Чепецка Кировской области Руководитель: учитель биологии Соседенко Н.И. 2009-2010 учебный год

Слайд 2: Презентация Отряд Непарнокопытные. Зебры
Слайд 2

Возникает ощущение, что полосатая шкура зебр делает их очень заметными, но в знойном мареве африканских саванн полосы расплываются, утрачивая чёткость. Это выполняет роль защитной маскировочной окраски, особенно когда зебра убегает от преследователей.

Морфологические адаптации

Слайд 3: Презентация Отряд Непарнокопытные. Зебры
Слайд 3

Узор полос у каждой зебры индивидуален и никогда не повторяется. У животных отличная память и хорошее зрение. Они знают всех своих родственников и друзей из соседних групп и издалека отличают их по полосам.

Слайд 4: Презентация Отряд Непарнокопытные. Зебры
Слайд 4

Вытянутая шея, длинные ноги, подвижные ушные раковины позволяют животным быстро заметить приближающегося врага, а малая площадь опоры в виде копыт – успешно убежать от погони. Чем меньше площадь опоры, тем выше скорость передвижения.

Слайд 5: Презентация Отряд Непарнокопытные. Зебры
Слайд 5

Зебры питаются грубыми кормами. У них довольно простое строение желудка, поэтому повторно пищу они не пережёвывают. Справиться с трудноусвояемым кормом им помогают простейшие, которые живут в желудке у зебры, а затем, попав в кишечник, перевариваются, снабжая зебру белками и витаминами.

Физиологические адаптации

Слайд 6: Презентация Отряд Непарнокопытные. Зебры
Слайд 6

Зебры держатся небольшими семейными группами от четырех до семи голов, возглавляемые самцами. Главой может стать лишь возмужавший самец не моложе пяти-шести лет. Являясь неограниченным владыкой своей семьи, он тем не менее, считает ниже своего достоинства вникать во все её дела.

Этологические (поведенческие) адаптации

Слайд 7: Презентация Отряд Непарнокопытные. Зебры
Слайд 7

Семейные союзы у зебр заключаются на всю жизнь. Когда вожак дряхлеет, кто-нибудь из «холостых» самцов выгоняет его и сам занимает главенствующее место. Иногда глава семьи покидает её, чтобы развлечься на стороне. Если об этом узнаёт какой-нибудь «холостяк», он немедленно занимает вакантное место.

Самки не сразу соглашаются с заменой и первые три-четыре дня самозванца к себе не подпускают. Если прежний самец вернётся, временный глава семьи уходит без боя.

Слайд 8: Презентация Отряд Непарнокопытные. Зебры
Слайд 8

Кобылицы между собой не дерутся. В группе зебры очень игривы, грациозно скачут, лягаются, кусают друг друга. До крови дело никогда не доходит. Зато самцы во время гона устраивают серьёзные потасовки и часто гибнут в когтях у львов.

Слайд 9: Презентация Отряд Непарнокопытные. Зебры
Слайд 9

Иногда стадо зебр галопом настигает и окружает плотной стеной «царя зверей». Льву приходится послушно бежать в том направлении, куда движется стадо. Когда у хищника иссякают силы, зебры забивают его копытами. Сухое время года помогают пережить массовые миграции к водопою.

Слайд 10: Презентация Отряд Непарнокопытные. Зебры
Слайд 10

Во время переходов опытная кобылица идёт во главе семьи. За ней, соблюдая старшинство, следуют её дети, за ними – другие самки со своими детьми. Замыкает колонну жеребец.

Поведенческие адаптации, связанные с продолжением рода

Слайд 11: Презентация Отряд Непарнокопытные. Зебры
Слайд 11

Зебры дружны между собой. Когда гиены пытаются отбить какого-нибудь малыша, мать уводит жеребёнка в центр группы и вся родня становится на его защиту. Обороняющиеся зебры злобны, отчаянно кусаются и бьют врага копытами передних ног. Молодые самцы остаются с родителями до года, иногда до трёх лет, а затем изгоняются и живут отдельно, объединяясь с другими «холостяками» в самостоятельный табун.

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru