Слайд 1Отряд черепахи и подотряд змеи
Агабалаев Давид 155 группа

Слайд 2Строение черепах так своеобразно и так сильно отличается от строения других пресмыкающихся, что ихникак нельзя спутать с прочими животными. Характерные признаки их следующие: туловище, заключенное втвердый панцирь, неуклюжая голова, челюсти которой, как у птиц, покрыты острыми роговыми пластинками иникогда не имеют зубов, ноги короткие и как бы недоразвитые, превращающиеся иногда в длинные узкиеласты. Строение тела черепах, а особенно панциря становится вполне понятным, только если изучить их скелети его развитие. Слюнные железы есть только у некоторых сухопутных черепах, следовательно, у большинства этихживотных не может быть и речи о действии слюны на пищу. Глотка довольно широкая, но мало растяжимая;пищевод не отделен мускулом от желудка. Черепахи также относятся к древнейшим обитателям земного шара. Несомненные остатки черепахнаходят в известняке и кейпере; остатков морских и пресноводных черепах довольно много в юрской, меловойи третичной формациях. Отпечатки и окаменелости настоящих сухопутных черепах найдены в эоценовойформации в Америке и миоценовой и плиоценовой в Европе.
Черепахи

Слайд 3Черепахи ведут свое происхождение от пермских котилозавров и наибольшего расцвета достигали вмезозойскую эру. Из 26 семейств лишь 12 дожило до наших дней. Известно множество ископаемых черепах,среди которых самой крупной была миолания, длиной около 5 м. Насчитывают около 210 видов современных черепах, группируемых в 12 семейств и 4 подотряда. Онираспространены главным образом в тропических и экваториальных областях. Каждое семейство имеет своицентры распространения и обилия. Так, змеиношейные черепахи (Chelidae) обитают в Южной Америке иАвстралии, пресноводные черепахи (Emydidae) наиболее разнообразны и обильны в Юго-Восточной Азии,центр распространения сухопутных черепах (Testudinidae) в Южной и Центральной Африке. Места обитания черепах исключительно разнообразны — жаркие пустыни, тропические леса, горныесклоны, озера, реки и болота, культурные земли, побережья морей и бескрайние просторы океана. Окраскачерепах соответствует окружающей обстановке, хотя некоторые виды, особенно среди пресноводных, имеютвеликолепную яркую расцветку. Можно любоваться такой черепахой в террариуме, но оказывается, что еенелегко разглядеть среди пестроты прибрежной растительности и бликов воды.

Слайд 4Дальневосточная черепаха
Длина карапакса обычно не превышает 20—25 см, но изредка попадаются экземпляры с длиной панциря до 40 см. Вес черепахи может достигать 4,5 кг. Панцирь круглый, похожий на сковороду, с мягкими краями, которые помогают черепахам зарываться в ил, покрытый мягкой кожей, без роговых щитков. У молодых черепах панцирь почти круглый, у взрослых становится удлинённым и более плоским. Рёберных костных пластин в карапаксе 8 пар. Кости карапакса имеют мелкую точечную и ямчатую скульптуру. Мозолевидных утолщений в пластроне семь, они располагаются на гио- и гипопластронах, ксифипластронах и иногда на эпипластронах. Китайский трионикс широко распространен в Азии: Восточном Китае, Вьетнаме,Корее, Японии, а также на островах Хайнань, Тайвань.

Слайд 5Болотная черепаха
Панцирь взрослых черепах сверху окрашен в тёмно-оливковый, буро-коричневый или тёмно-бурый, почти чёрный, цвет с мелкими жёлтыми пятнышками, точками или штрихами. Пластрон — тёмно-бурый или желтоватый с размытыми тёмными пятнами. Голова, шея, ноги и хвост черепахи тёмные, с многочисленными жёлтыми пятнами. Глаза с жёлтой, оранжевой или красноватой радужкой. Края челюстей гладкие, «клюв» отсутствует. Болотная черепаха распространена в южной, восточной и центральной Европе, на Кавказе, в Азии, до западного Туркменистана и западного Казахстана на востоке и на северо-западе Африки, встречается в Литве,Латвии, Украине , Молдавии, Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане. Как правило, держится вблизи водоёмов, но может и удаляться от них на небольшое расстояние. Изредка, например, во время размножения, черепахи уходят от воды иногда на расстояние до 500 м. Хорошо плавает и ныряет, подолгу может оставаться под водой.

Слайд 6Красноухая черепаха
Черепаха средних размеров. Длина карапакса от 18 до 30 см в зависимости от пола черепахи и подвида. Самцы заметно мельче самок. У молодняка карапакс ярко-зелёный, с возрастом он становится оливковым или жёлто-бурым, украшен узорами из жёлтых полос. На голове, шее и конечностях черепаха украшена рисунком из белых и зелёных волнистых полос и пятен. Своё название черепаха получила из-за двух удлинённых ярко-красных пятен рядом с глазами. Это пятно может быть оранжевым, ярко-жёлтым у подвида Trachemys scripta troosti (камберлендская черепаха, или черепаха Труста) или жёлтым, у подвида T. s. scripta (желтобрюхая черепаха). Красноухая черепаха широко распространена. Её ареал охватывает США от юга Виргинии до севера Флориды и Канзаса,Оклахомы и Нью-Мексико на западе, Мексику, всю Центральную Америку, северо-запад Южной Америки (север Колумбии и Венесуэлы). Обитает в мелких озёрах, прудах и других водоёмах с низкими, заболоченными берегами. В водоёмах очень грязных. Ведёт относительно малоподвижный образ жизни. Крайне любопытна. Если черепаха сыта, она вылезает на берег и греется под солнечными лучами. Если голодна, то неспешно плавает в поисках пищи. При температуре воды ниже +18 °C черепаха становится вялой, у неё пропадает аппетит. Черепаха способна заметить опасность на расстоянии 30—40 м, после чего молниеносно соскальзывает в воду (за что получила название «Slider»).

Слайд 7Среднеазиатская черепаха
Панцирь среднеазиатской черепахи невысокий, округлый, желтовато-бурого цвета, с расплывчатыми темными пятнами. Карапакс разделён на 13 роговых щитков, пластрон — на 16, по бокам карапакса расположены 25 щитков. На каждом из 13 щитков карапакса имеются бороздки, обычно их число соответствует количеству лет, прожитых черепахой (аналогично кругам на срезе дерева). Длина черепахи в среднем 15-20 см . Самки обычно заметно крупнее самцов. На передних лапах среднеазиатской черепахи по 4 пальца, а на бедрах задних расположены роговые бугорки. Растут среднеазиатские черепахи всю жизнь (в неволе 10-30 лет, при хороших условиях дольше), а половой зрелости достигают по истечении 10 лет. Своё название среднеазиатская черепаха получила из-за ареала. Она встречается на всей Средней Азии, в Кыргызстане,Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Северо-Восточном Иране, Афганистане, Сирии, Ливане, в северо-западных районах Индии и Пакистана. Она обитает в глинистых и песчаных пустынях с зарослями полыни, тамариска или саксаула, в предгорьях до высот 1200 м над уровнем моря, в долинах рек, на сельскохозяйственных землях. Численность её во многих местах высока, но постоянно сокращается. Занесена в Красную книгу.

Слайд 8Змеи
Змеи одни из самых своеобразных существ на земле. Их необычный внешний вид, оригинальныйспособ движения, многие замечательные особенности поведения, наконец, ядовитость многих видов — всеэто издавна привлекает внимание и вызывает живой интерес у людей. У самых различных народов земногошара сложено множество легенд, сказок и мифов о змеях. Все эти фантазии, подкрепленные подчасбезотчетным суеверным страхом перед змеями, так тесно переплелись с действительными фактами, чтомногие «правдивые» рассказы о змеях бывают гораздо фантастичнее любых мифов. Изучение змейпостепенно разоблачает легенды и в то же время открывает новые замечательные черты в строении иобразе жизни этих животных. Пояс передних конечностей у змей полностью отсутствует, а от пояса задних конечностей у некоторыхзмей сохраняются небольшие костные рудименты таза (удавы, вальковатые змеи, слепозмейки, узкоротыезмеи). У удавов и вальковатых змей сохранились также и рудименты самих задних конечностей в видепарных коготков по бокам анального отверстия.

Слайд 9Чтобы показать сравнительную опасность ядовитых змей, известный американский герпетолог К. Поуппишет: «В США автомобили убивают ежегодно более 300 000 человек, змеи же — около 160; на каждогочеловека, убитого змеей, приходится 200 человек, погибших в автомобильных катастрофах». Эти строкиписались в 30-х годах, и можно с уверенностью сказать, что к настоящему времени число жертв от укусовзмей в США уменьшилось, а число погибших в автомобильных катастрофах увеличилось. В нашей стране отмечается не более 10— 12 смертельных случаев в год, главным образом в СреднейАзии. При этом трагический исход обычно наступает из-за укоренившихся вредных приемов первой помощи.В ближайшие годы широкая пропаганда новых методов лечения змеиных укусов позволит практическиисключить смертельные исходы при укусах змей. Приемы первой помощи, широко применяемые при укусах змей — перетяжки, надрезы, прижигания,прием алкоголя, — оказались при ближайшем изучении не только бесполезными, но и крайне вредными. Онирезко ухудшают состояние укушенного и, как выяснилось, иногда именно эти способы «лечения» служатпричиной гибели людей, а не сам укус. Современная наука рекомендует совсем иные приемы первой помощи: полную неподвижностьукушенной конечности, наложение шин на нее, лежачее положение пострадавшего, обильное теплое питье.

Слайд 10Эфа
Виды этого рода распространены в северной части Африки, а также на юге Азии до Индии на востоке. На территории бывшего СССР, в Туркмении, Узбекистане и Таджикистане, распространён один вид этого рода — песчаная эфа (Echis carinatus), представленный в этом регионе подвидом среднеазиатская эфа (Echis carinatus multisquamatus), который иногда рассматривают в качестве самостоятельного вида. Длина до 90 см. Голова резко ограничена от шеи и покрыта мелкой чешуёй, имеются межносовые щитки, глаза с вертикальными зрачками. Спинная чешуя имеет резко выраженные рёбрышки.

Слайд 11Гюрза́
Гюрза — самый крупный представитель змей семейства гадюковых в фауне бывшего СССР. Длина тела вместе с хвостом может достигать почти 2 м, масса до 3 кг. Голова очень крупная и широкая, с резким шейным перехватом, морда круглая, зрачок и глаза вертикальные. Гюрза распространена в Северо-Западной Африке, на островах Средиземного моря, в Западной, Средней и Южной Азии. Она населяет Сирию, Израиль иЗападный берег реки Иордан, Аравийский полуостров, Иран, Ирак, Турцию, Афганистан, Западный Пакистан и Северо-Западную Индию. В пределах бывшего СССР змея встречается в Закавказье, на Апшеронском полуострове Азербайджана и в Средней Азии. Также изолированные популяции живут в Дагестане. На юге Казахстана гюрза в настоящее время почти истреблена и встречается крайне редко.

Слайд 12Амурский полоз
Окраска верхней стороны тела взрослых особей — тёмно-бурая или совершенно чёрная Амурский полоз хорошо приспособлен к обитанию в самых разных условиях нескольких природных зон: от степей до хвойных и смешанных лесов. Встречается на Дальнем Востоке в лесах Маньчжурии, Северном и Северо-Восточном Китае, а также в Корее и Монголии, на территории России в Амурской области, Хабаровском и Приморском крае. На севере его ареал доходит до Комсомольска-на-Амуре, на западе — до Малого Хингана. Известны находки амурского полоза до высоты 900 м над уровнем моря. Ведёт дневной образ жизни. Зимовка длится с сентября — октября по апрель — май. Взрослые змеи вырастают до 2 метров. Самцы обычно крупнее самок.

Слайд 13Водяно́й уж
В отличие от ужа обыкновенного (лат. Natrix natrix), водяной уж не имеет характерных оранжево-жёлтых височных пятен. На их месте есть V-образное чёрное пятно, обращённое вершиной вперёд. Окраска его, как правило, оливковая с расположенными в шахматном порядке тёмными пятнами. Изредка встречаются однотонно-оливковые или даже чёрные особи. Размер водяного ужа — до 1,6 м, но обычно 1—1,3 м. Самки крупнее самцов. Чешуя туловища сильно килеватая, вокруг середины туловища 19 чешуй. Подхвостовые щитки цельные. Водяной уж распространён повсеместно в Южной Европе, в южных районах России и Украины (Дон, Волга, Кубань, побережье Чёрного и Азовского морей, лиманы,Каховское водохранилище), а также в Закавказье и Средней Азии. В целом это более южный вид, нежели обыкновенный уж.

Слайд 14Обыкновенная гадюка
Относительно небольшая змея, чья длина вместе с хвостом обычно не превышает 65 см. Наиболее крупные экземпляры встречаются в северной части ареала: так, на Скандинавском полуострове были зарегистрированы змеи длиной выше 90 см. Во Франции и Великобритании наиболее крупные особи достигали в длину 80—87 см. Самки несколько крупнее самцов. Вес взрослой гадюки варьируется в пределах от 50 до 180 г. Окраска чрезвычайно изменчива — основной фон может быть серый, желтовато-коричневый, бурый или красноватый с медным оттенком. В Восточной Европе гадюка местами проникает за Полярный круг — к примеру, она обитает в Лапландском заповеднике и на берегах Баренцева моря. Восточнее — в Сибири и на Дальнем Востоке — распространение во многих местах ограничено отсутствием подходящих зимовочных нор. Гадюка встречается к северу на Лене до 62-й параллели, в Западной Сибири до 64-й параллели, восточнее до Забайкальского края. С юга ареал ограничен степными районами. Юго-восточная окраина области распространения расположена в Монголии (Монгольский Алтай), северо-западном и северо-восточном Китае (Синьцзян-Уйгурский автономный район и провинция Гирин)

Слайд 15Королевский питон
Один из самых мелких питонов, достигает в длину 1,2—1,5 м. Тело толстое, мощное с коротким хвостом. Большая широкая голова хорошо отграничена от шеи. Рисунок на теле состоит из чередующихся неправильных светло-коричневых и темно-коричневых или почти черных пятен и полос, в некоторых местах разделенных светлой окантовкой. Брюхо белого или кремового цвета, иногда с разбросанными небольшими темными пятнышками. Распространен в Западной и Центральной Африке. Ареал вида охватывает Сенегал, Мали, Гвинею-Бисау, Гвинею, Сьерра-Леоне, Либерию, Кот-д’Ивуар, Гану, Бенин, Нигер, Нигерию, Камерун, Чад, Центральноафриканскую Республику, Судан иУганду.

Слайд 16Кобра
традиционное название некоторых ядовитых змей из семейства аспидов (лат. Elapidae), в современной научной классификации не имеющее единой таксономической группы. Обладают способностью в случае опасности раздвигать грудные рёбра, образуя подобие капюшона. В основном, кобрами называют представителей из рода настоящие кобры (Naja), однако некоторые виды принадлежат к другим родам того же семейства:

Слайд 17Обыкновенный уж
Внешне обыкновенные ужи обычно легко отличаются от других змей «жёлтыми ушами» — ярко выраженными отметинами на голове, чаще жёлтыми, но иногда белыми и оранжевыми. В редких случаях отметины могут быть слабо выражены или отсутствовать. Самки по размеру больше самцов, иногда достигают до 1,5 метров, но чаще всего — не больше метра. Питается в основном живыми лягушками, грызунами и реже рыбой. Врагами ужей являются аисты, хищные птицы и некоторые млекопитающие. Уж хорошо приручается и переносит неволю. На Украине и в Белоруссии часты случаи одомашнивания ужей (для уничтожения мышей). Уж неагрессивен. При виде человека он спасается бегством. Пойманный уж сначала активно защищается: шипит и выбрасывает голову вперёд, что устрашающе действует на многих врагов. Если же это не помогло, выделяет из клоакальных желез густую неприятно пахнущую жидкость и притворяется мёртвым, расслабляя полностью мышцы. Отвратительный и резкий, но нестойкий, запах этой жидкости отбивает аппетит у четвероногих хищников. Кусается редко. Для человека укус не представляет никакой опасности

Слайд 18Тигро́вый пито́н
Крупная и массивная змея. Длина тела может достигать от 1,5 до 4 м и более (в зависимости от пола (самки обычно больше самцов) и образа жизни). Окраска изменчива. На теле по светлому желтовато-коричневому или желтовато-оливковому фону разбросаны крупные тёмно-коричневые пятна различной формы, образующие сложный узор. Через глаз проходит тёмная полоса, начинающаяся от ноздрей и переходящая в пятна на шее. Другая полоса идёт от глаза вниз и проходит по верхнегубным щиткам. На верхней части головы — тёмное стрелообразное пятно. Широко распространён в Южной и Юго-Восточной Азии. Ареал тигрового питона охватывает Пакистан, Индию, Шри-Ланку, Непал, Бангладеш, Мьянму, южный Китай, Индокитай, Малайзию и некоторые острова Индонезии. Питается мелкими копытными, грызунами, обезьянами, различными птицами. Известны случаи нападения крупных питонов на шакалов. Крупные особи иногда нападают на людей. Добычу питоны убивают, удушая своим телом

Слайд 19На этом всё Спасибо за внимание!
Литература: Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. 1970. Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. А. Брем. 1958. Журнал Nature - Архив